Domxolod.ru

Крыжовник Колобок

Крыжовник Колобок: уход и посадка

Крыжовник сорта «Колобок» – один из «старожилов» в наших краях. Выведен он был в 1988 году, и с тех пор является одним из самых популярных сортов. Такую популярность этот густой, сильнорослый кустарник обрел не просто так – он отличается высокой урожайностью, слабошипованностью, иммунитетом к заболеваниям, скороплодностью и другими не менее важными преимуществами. Посадка, да и уход за крыжовником «Колобок» – дела не очень сложные, однако требующие знания особенностей сорта.

Как ухаживать

Крыжовник «Колобок» – чрезвычайно выносливый и неприхотливый сорт. Он устойчив к большинству заболеваний, поэтому уход за ним сводится лишь к трем периодам подкормок и обрезкам.

Подкормки:

  • Весенняя.

Каждый опытный огородник знает, что весна – время азотосодержащих удобрений. Вот и крыжовник нуждается в азоте – и не важно, какие удобрения использовать – органические или минеральные. Единственный момент, который необходимо помнить при таких подкормках – минеральные удобрения вносятся вокруг куста ещё перед тем, как растает снег, а органические – позже. В качестве последних рекомендуется использовать перепревший навоз, но никак не свежий.

Если появилась завязь, куст выглядит совершенно здоровым, и прирост хороший – азот ему больше не нужен, подкормки вносите калийные и фосфорные. Если прирост совсем небольшой (меньше 20 сантиметров) – то можно провести повторную азотосодержащую подкормку, однако в меньших количествах. Помните, что нитраты – вредные вещества, и необходимо использовать их только при крайней надобности!

Подкормки в это время особенно важны для растений, которым необходимо повысить зимостойкость. К ним относится и «Колобок», одним из недостатков которого является слабая холодостойкость. Поэтому необходимо полностью исключить азотосодержащие удобрения и увеличить подкормки калием и фосфором.

Обрезка

Обрезка крыжовника «Колобок» – чрезвычайная важная часть ухода за растением, так как именно этот сорт склонен к сильному загущению. А чересчур загущенный куст гораздо слабее плодоносит. Вам это ни к чему, поэтому вот несколько советов по обрезке этого крыжовника:

  • Помните – крыжовник плодоносит не больше 8-9 лет, поэтому нет смысла хлопотать над чересчур старым растением – легче и разумнее просто высадить новый куст.
  • Удаляете старые ветви.
  • Удаляйте тонкие, больные и кривые побеги.
  • Ни к чему оставлять на кусте малоурожайные ветви.

Как видите, уход за крыжовником «Колобок» – дело нехитрое. Уделите совсем немного времени растению, и оно щедро отблагодарит Вас качественным обильным урожаем!

Посадка крыжовника «Колобок»

Вот краткая инструкция, как правильно высадить куст этого замечательного растения.

Для начала необходимо выбрать подходящее место и время для посадки крыжовника. Что касается времени, то сажать растение можно как осенью, так и весной, однако весной все же предпочтительнее. А место должно быть максимально солнечным, при этом грунтовые воды не должны проходить выше, чем в метре. Если грунтовые воды стоят слишком высоко – найдите холмик и сажайте туда.

Выкопайте посадочную яму – по размерам примерно как достаточно большое ведро (10 литров). Внесите в неё перегной и компост, а также один стакан золы. Сажать сам куст рекомендуется «по разветвлению», то есть, с заглублением.

Обработайте куст комплексным или азотным удобрением и замульчируйте.

Сорт крыжовника «Колобок»: характерные особенности, фото, отзывы

В наше время крыжовник «Колобок» является чуть ли не одним из самых известных сортов в России. За свои многочисленные достоинства полюбился многими садоводами и огородниками, а чтобы в этом убедиться, довольно пройтись по любому из дачных участков.

У «Колобка» масса замечательных качеств, среди которых: изумительные крупные сладкие красные ягоды, урожайность, неприхотливость и высокая зимостойкость.

Любители крыжовника оценили все эти качества по самому высокому баллу, и поэтому все стараются, чтобы растение чувствовало себя комфортно и продолжало плодоносить многие годы. Давайте более детально познакомимся с «Колобком», его сортовыми характеристиками, особенностями, агротехническими правилами выращивания.

Немного фактов из истории сорта

«Колобок» — это сорт, который сравнительно недавно появился на приусадебных хозяйствах, он был создан путём скрещивания двух известных в то время сортов: «Смена» и «Розовый 2», а произошло это событие в 1988 году.

Читать еще:  Икра из кабачков и баклажанов

После положительных результатов при испытаниях «Колобок» попал в список Государственного реестра и успешно начал культивироваться по всей нашей стране.

Надо сказать, что официальное районирование относится к средней полосе и центральным регионам, поэтому «Колобок» сегодня успешно растёт чуть ли не в каждом нашем огороде.

Описание растения и его характеристики

«Колобок» — это среднеспелый сорт, созревание его плодов начинается в середине лета, именно тогда появляется этот медовый и сочный вкус в почти бардовых плодах.

  • Взрослый куст имеет очень внушительные размеры, и отличается особой мощностью, раскидистостью и силой роста.
  • Листья растения также довольно крупные и имеют серо – зелёную окраску.
  • Плоды могут достигать 6-7 г, а если ухаживать за растением тщательно и обеспечивать его всем необходимым, то можно добиться и более крупного веса ягод – до 8,5 г. По своей форме ягоды округлые, и несколько вытянутые, цвет их насыщенный, тёмно — красный. Внутри сочная мякоть с великолепным кисло – сладким вкусом. Ягоды слегка похрустывают при раскусывании.
  • При сборе урожай опадения плодов почти не происходит, и в то же время, ягодки без труда снимаются с ветки.

Несмотря на множество достоинств, «Колобок» имеет один существенный минус. Он легко переносит минусовые температуры, но резкие перепады может не пережить.

Именно поэтому в регионах, где природа часто выдаёт подобные сюрпризы, огородники, стараются делать на кусты временные укрытия, чтобы не потерять урожай ягод.

Кусты этого сорта должны быть постоянно увлажнены, так как при долгом отсутствии влаги, растения начинают болеть, сбрасывать листья и завязи. Можно смело сказать, что «Колобок» является влаголюбивым растением и плохо переносит засуху.

Как видите, недостатки имеются, но достоинств, все-таки больше. Давайте поговорим теперь о них.

  • Черенки «Колобка» почти стопроцентно приживаются, поэтому его легко размножать.
  • На побегах растения не много острых шипов, благодаря этому, сбор урожая заметно облегчается.
  • При своевременном укрытии, данный сорт способен расти даже в северных районах.
  • Кустарник имеет повышенную устойчивость к болезням, спровоцированными грибками и инфекциями.
  • С одного кустарника при хорошем уходе можно собрать до 10 кг плодов.
  • Ягоды этого сорта имеют хорошие товарные качества, они хорошо переносят транспортировку и довольно долго хранятся.

Как и когда сажать крыжовник «Колобок»

Укоренение этого сорта легко осуществляется и осенью и в весенний период, однако осенняя посадка более выгодна.

Судите сами, саженец, посаженный осенью, успевает дать корни до наступления морозов, а в будущем сезоне сможет окончательно окрепнуть и даже порадовать вас первыми ягодками.

Для огородников, живущих на севере страны, предпочтительнее весеннее высаживание молодых кустиков, так как за тёплый летний период растение успеет набрать сил и спокойно уйти на зимовку.

Почва и выбор участка для посадки

Крыжовник относится к тем кустарникам, которые любят обилие солнца и света, соответственно и участок стоит выбрать исходя из этих фактов. Он, конечно, не погибнет и в полутени, но на качестве и количестве урожая это, несомненно, скажется.

Перед посадкой убедитесь в том, что на участке отсутствуют близкие грунтовые воды, растение будет болеть грибковыми заболеваниями, если вода будет ближе, чем на полтора – два метра от поверхности почвы. При условии, что участок располагается низко, следует сделать высокую насыпь или возвышение.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой, иметь хороший плодородный слой и хорошую рыхлость. Важным моментом при посадке является соседство или предшественники. Не высаживайте крыжовник рядом со смородиной или малиной, у них общие заболевания и вредители.

Посадка

  • Подготовка ямы осуществляется заранее, и должна соответствовать определённым параметрам: 50 см в высоту, глубину и ширину. Если вы решили прибегнуть к осенней посадке, готовить яму следует за две недели, а если весной – за неделю до процедуры высадки растения. В яму закладывается слой компоста, суперфосфат и сернокислый калий.
  • Кустик помещается в яму в вертикальном положении, после чего аккуратно расправляются корни. Засыпание осуществляется постепенно, с прихлопыванием и уплотнением земли, это необходимо для того, чтобы рядом с корнями не получалось воздушных пространств.
  • Корневая шейка слегка углубляется, примерно на 5-6 см от уровня земли. Завершив посадку, следует полить растение, а затем сделать обрезку, сохранив на побегах по 5-6 почек.
  • Далее следует замульчировать почву, это необходимо для сохранения влаги. Многие огородники мульчируют растения перегноем или органикой в виде скошенной травы или соломы.
  • При условии высаживании нескольких кустов, соблюдайте между ними расстояние не менее метра, в случае посадки нескольких десятков растений, промежуток должен быть не менее трёх метров.
Читать еще:  Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Уход за крыжовником «Колобок»

Правильный уход за крыжовником, это гарантия того, что он будет отдавать ежегодно весь свой потенциал. Есть целый список необходимых мероприятий:

  1. Почва под кустами должна быть всегда прополота и слегка взрыхлена. Обычно проведение таких процедур осуществляется после полива.
  2. Крыжовник любит влагу, но в меру. Ориентируйтесь на погоду, если идут дожди, кустам не требуется дополнительный полив, а вот в случае засухи постарайтесь поливать его регулярно и в должном количестве. На один куст требует в сухую погоду не менее двух вёдер воды.
  3. Если при посадке вы положили в грунт удобрения, тогда можете не задумываться над дополнительным питанием ещё три года. После этого срока необходимо вносить под куст каждый год следующий питательный состав:
  • 5 кг компоста;
  • 50 г – суперфосфата;
  • 30 г – аммония сульфата;
  • 30 г – сернокислого калия.

Все эти химикаты должны быть тщательно разведены в воде. Это поможет предотвратить ожоги корней.

Обрезка

Обрезка – это одно из основных мероприятий для кустарника, так как растения этого вида склонны сильно ветвиться и загущаться. Прореживание и обрезка помогут правильно развиваться кусту и положительно скажутся на урожае.

Старые отплодоносившие ветки удаляются осенью, а молодые подрезаются весной примерно на одну треть. Удаляются и поросль у корней, так как она оттягивает на себя соки и мешает правильному развитию кустарника.

Помните, ваш крыжовник будет одаривать вас полноценным урожаем только в случае соблюдения всех агротехнических требований. На протяжении 12-15 лет растение способно давать ежегодные стабильные и высокие урожаи, вот он какой удивительный, сорт «Колобок».

Описание сорта крыжовника Колобок

Описание сорта

Сорт “Колобок” был выведен селекционерами ВСТИСП путем скрещивания двух весьма популярных сортов крыжовника “Розовый 2” и “Смена”. В 1988 году, после непродолжительных и очень успешных испытаний был занесен в Госреестр и допущен к выращиванию в нескольких регионах России: Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском.

По сроку созревания крыжовник относится к среднеспелым – полной зрелости ягоды достигают к середине июля. Куст отличается внушительными размерами. Его внешнее описание следующее: сильнорослый, ветви мощные, раскидистые, склоняющиеся к низу, молодые побеги очень длинные, слегка ветвящиеся, гладкие (без колючек и не опушены). Кора одеревеневших побегов светло-серая, гладкая – шипы расположены только в узлах листьев перпендикулярно по отношению к ветке.

Листья крупные, сверху зеленого окраса, глянцевые, снизу – сероватые, матовые. Края листовых пластин ровные, зубчатые, у черешков закругленные. Черешки короткие и гладкие, на побеге располагаются под острым углом. Цветки розовато-зеленые, собранные в небольшие кисти. В одной кисти содержатся крупные и средние цветки. Плодоножка короткая, раздвоенная.

Ягоды сорта Колобок бывают средними (3–4 г) и крупными (5–7 г). На кустах, которым был обеспечен надлежащий уход, ягоды могут вырастать до 8 г. По форме ягоды круглые, иногда немного вытянутые, темно-красного окраса. Кожура средней плотности, с незначительным восковым покрытием. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, хрустящая, содержит немного мелких косточек. Содержание сахара в мякоти 8,7%, аскорбиновой кислоты 25 мг, присутствует много антоцианов. Ягоды легко снимаются с ветки, однако при созревании не осыпаются.

Характеристика

Крыжовник сорта “Колобок” хорошо растет и плодоносит на территориях с умеренно-континентальным климатом. Но если обеспечить правильный уход и оптимальные условия, то его выращивание может быть довольно успешным даже в суровом климате с холодными и продолжительными зимами. Этот сорт прекрасно переносит сильные морозы, но боится резких перепадов температур – внезапная оттепель и снижение градуса до нулевой отметки наносят непоправимый вред кустарнику и могут привести к его гибели.

Читать еще:  Розы: уход осенью, подготовка к зиме

Это существенный недостаток сорта, однако для жителей регионов со стабильно морозными зимами это скорее преимущество, поскольку выбрать морозостойкий сорт крыжовника для их климата непросто. Еще одним недостатком является низкая засухоустойчивость. В отсутствие дождей крыжовник необходимо периодически поливать, и в поддержании нормальной влажности почвы заключается основной уход за культурой.

Однако есть у сорта “Колобок” и положительные стороны, которые делают его фаворитом среди других видов крыжовника. Из его достоинств можно отметить:

  • высокую приживаемость молодых побегов;
  • незначительное количество шипов (колючек) на побегах;
  • высокую морозоустойчивость (данный сорт можно выращивать даже в Сибири);
  • хорошую устойчивость к инфекционным и грибковым болезням (многие садоводы отметили, что при поражении мучнистой росой других видов крыжовника, растущих в саду, сорт “Колобок” остается здоровым);
  • высокую урожайность (обеспечив правильный уход, с одного куста можно снять до 10 кг ягод);
  • прекрасный товарный вид ягод (спелый крыжовник хорошо транспортируется, и не осыпается с веток продолжительное время).

Особенности выращивания

Крыжовник данного сорта можно высаживать осенью или ранней весной. Осенняя посадка более успешна, поскольку до морозов саженцы успеют укорениться, а к весне следующего года уже вырастет полноценный молодой куст. Весеннюю высадку следует проводить примерно в середине марта, чтобы у саженцев развилась корневая система до начала вегетационного процесса.

При выборе места, на котором будет проводиться посадка крыжовника, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Территория должна быть открытой для солнца.
  • Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5–2 м. Этот крыжовник не любит засуху, но и чрезмерная влажность для него вредна, так как способствует развитию грибковых заболеваний.
  • Плохими предшественниками для саженцев считаются смородина и малина – посадка после этих культур приводит к частым болезням кустов.
  • Почва должна быть рыхлой, плодородной, нейтральной или слабокислой.

Сама посадка осуществляется в такой последовательности:

  • Выкапывается яма шириной и глубиной примерно 0,5 м. Для осенней высадки яму выкапывают за 2–3 недели, весной – за неделю.
  • На дно ямы выкладывается компост и зола, если посадка приходится на весну, то в яму еще добавляют минеральные смеси (сернокислый калий, суперфосфат).
  • Помещают саженец в яму вертикально, и засыпают землей так, чтобы корневая шейка была углублена на 6–7 см.
  • Куст хорошо поливают и обрезают побеги таким образом, чтобы на каждом оставалось по 5–6 почек.
  • В завершение саженцы мульчируют торфом, перегноем или другими органическими материалами – мульча будет препятствовать испарению влаги и образованию корки.

Дальнейший уход за крыжовником включает следующие мероприятия:

  • систематическое удаление сорняков и рыхление почвы вокруг кустов и в междурядьях (если отсутствует мульча);
  • поливы при необходимости (поливать нужно строго под корень, дождевание не рекомендуется, так как способствует появлению грибковых болезней);
  • комплексные подкормки 1 раз/1 год (компост 0,5 ведра/1 куст, суперфосфат 50 г, сульфат аммония 25 г и калий сернокислый 25 г);
  • регулярные обрезки и формирование кустов.

Обрезка побегов – обязательная мера, так как кусты склонны к сильному загущению. Как уже было сказано, первая обрезка проводится сразу после высадки саженцев. Во второй год следует ликвидировать все слабые побеги, не достигшие длины 20 см, а также расположенные у земли. В последующие годы необходимо только прореживать крону, подрезать побеги и избавляться от прикорневых веток.

Формирование плодоносящих кустов проводится весной. Во время обрезки следует удалить все прикорневые побеги и те, на которых нет завязей, и они мешают росту куста. Побеги, сильно наклоненные к земле, укорачивают. После окончания плодоношения ветки снова подрезают – в будущем году на них будет формироваться большая часть урожая.

Если обеспечен правильный уход, кусты начинают плодоносить на 3–4 год, и стабильно дают высокий урожай в течение 10–15 лет.

Видео «Крыжовник сорта Колобок»

Предлагаем вам небольшой обзор крыжовника «Колобок». Вы познакомитесь с его особенностями и опытом выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector