Domxolod.ru

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник ‘Краснославянский’ — десертный сорт для сладкоежек

Ягоды собраны, помыты. Именно вода даёт возможность рассмотреть лёгкое опушение на ягодах, но оно совсем не заметно при употреблении. Нежная и чуть с кислинкой кожица, изумительная ароматная и освежающая мякоть.


Ягоды ‘Краснославянского’ крыжовника

Сорт ‘Краснославянский’ создан в 80-е годы на Ленинградской плодоовощной опытной станции, проходил испытания в течение 10 лет, а в 1992 году включен в Госреестр и рекомендован для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионе страны. Вроде бы уже привычный сорт, а до сих пор пользуется спросом у садоводов, несмотря на появившиеся новые, с мудреными названиями сорта. До сих пор он считается одним из самых сладких сортов.


Ягоды в разрезе

Выращиваю его очень давно, с 1996 года. Кусты с того времени 2 раза обновились, благо ‘Краснославянский’ отлично черенкуется. В результате 5 разновозрастных кустов его соседствуют на одном участке с ‘Командором’, ‘Белорусским сахарным’, ‘Машекой’, ‘Раволтом’ и ‘Малахитом’. Хотя сорт плодоносит и в одиночестве, без присутствия иных сортов.

Почему 5 кустов именно ‘Краснославянского’? Ответ прост: вкус ягод отличный, морозостоек, урожаен, устойчив к болезням. За всё время ни разу не поразился мучнистой росой. Кусты не слишком раскидистые, правильная и своевременная обрезка помогает поддерживать их форму, а также снижать крону, удаляя тонкие и не имеющие ягод верхушки побегов. В зиму лучше отправлять кусты обвязанными, чтобы предохранить их от разламывания.

6 апреля 2019 года

Высота кустов после обрезки не более 1 метра позволяет сохранить ветви от обмерзания в суровые зимы, а также предохранит почки от снегирей (у нас это актуально). Эта же высота позволит сделать куст более устойчивым и упругим, не разваливающимся. Первая обрезка проводится после схода снега, убираются все тонкие, поломанные и изогнутые ветви, проводники укорачиваются на внутреннюю почку («НА» — значит, почку оставить, срезать перед нею). Почему на внутреннюю? Потому что ветви крыжовника имеют обыкновение поникать, а будущий побег из внутренней почки будет относительно вертикален. Далее надо обязательно почистить посадочный круг от лишних побегов, удалить почки с основных стеблей примерно на высоту 20-25 см, тогда ягоды всегда будут чистые, а собирать урожай даже среди колючих ветвей будет не сложно.


Май 2018 года

Крыжовник должен быть посажен только на солнечное место, рыхлить землю под кустом не стоит, корневая система поверхностная.

Мульчирование обязательно, оно не позволит многим вредителям выбраться. Очень действенное средство — осенний полив или опрыскивание «Метаризином» под кустами. Полив, подкормки органическими удобрениями приветствуются. Хорошо отзывается на полив травяным настоем с коровяком, биопрепаратами. ‘Краснославянский’ считается среднего срока созревания, к 20 июля он начинает созревать, ягоды могут висеть долго, не осыпаясь и не растрескиваясь.


13 июля 2018 года

Здесь листья и ягоды забрызганы после ливня.


13 июля

В это время у нас появляются стаи молодых дроздов-рябинников, приходится даже крыжовник накрывать сеткой. На солнце ягоды быстро набирают насыщенный малиново-бордовый оттенок, в августе они уже темно-вишневые, если останутся вдруг. Обычно ‘Краснославянский’ съедается с куста… Немного ягод пересыпаю с сахаром в стеклянной бутылке, предварительно наколов их. Это старый, верный, давно известный народный рецепт для лечения от заболеваний горла и от простуд. Такой сироп крыжовника творит чудеса. В темноокрашенных ягодах больше всего витамина P (до 750-1000 мг на 100 г), в плодах содержатся серотонин, антибиотики, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

В прошлом сезоне ягод было так много, что я решила сделать сок, просто попробовать. Но… была грибная пора, жаль пропускать это время. Поэтому в сок добавила немного сахара, пару столовых ложек на литр сока, и поставила в холодильник. Вернулась, очень удивилась, приоткрыв крышку кастрюли.

Желе из крыжовника

Осторожно чайной ложкой попробовала…


Вот такой сок

Это уже большой ложкой зачерпнула.


Желе из крыжовника

Позже сок крыжовника смешивала с соком малины, красной и черной смородины, также получая добротное желе без нагревания.


Сок-желе из разных ягод

Раскладывала по пищевым контейнерам и отправляла на хранение в морозильную камеру. Косточки от ягод совершенно не портят продукт, поэтому последние партии заготовок мне понравились больше. Из этого же сока получается отличная пастила с помощью электросушилки. Если не досушивать пастилу до конца, то получается вязкая масса, из которой можно «лепить» конфеты-шарики. Хранится в холодильнике.


Высушенный сок

В этом случае можно обойтись без сахара либо использовать мёд. Из смеси сока крыжовника с измельченной черноплодной рябиной и ягодами рябины ‘Десертной’ также получаются вкусные и необычные конфеты. А легкость выращивания сладких ягод «cеверного винограда» в условиях далеко не жаркого лета позволяет рекомендовать этот сорт для посадки на дачных участках.

Крыжовник Краснославянский: описание сорта и правила ухода

Крыжовник не зря занимает почетное место практически в каждом саду – его ягоды считаются одними из самых полезных и обладают целебными свойствами: нормализуют давление, регулируют пищеварение, выводят из организма вредные вещества. Кусты «северного винограда» (второе название ягоды), который совершенно непривередлив в уходе, в благоприятных условиях могут плодоносить более 20 лет; известны случаи, когда своих хозяев радовали высокими и вкусными урожаями 40-летние экземпляры.

Одним из востребованных сортов у садоводов считается крыжовник Краснославянский. Его ягоды характеризуются сладким ароматным вкусом с небольшой ноткой кислинки. Темно–вишневые плоды этого сорта достаточно крупные (около 9 граммов), имеют овальную форму, покрыты еле заметной тонкой кожицей. Присутствует сильная шиповатость, являющаяся небольшим недостатком данного сорта по причине затрудненности сбора созревшего урожая.

Крыжовник Краснославянский: описание

Кустарник, рост которого происходит средними темпами, компактный, нераскидистый; высота составляет около полутора метров. За сезон один куст способен дать около 6 кг ягод высокого качества, что является очень хорошим показателем.

Крыжовник Краснославянский, описание которого мало чем отличается от остальных сортов, высаживается на солнечных местах – в тени вероятность получения хорошего урожая будет очень низкой, да и ягода в связи с недостатком солнечного света вырастает очень мелкая. Поливать растение следует регулярно, по мере засыхания почвы, но не допускать переизбытка влаги, иначе это чревато большим риском загнивания корневой шейки куста и, как следствие, его гибелью.

Крыжовник Краснославянский: посадка

Посадку кустов можно проводить два раза в год: весной (в период между оттаиванием снега и формированием почек) и осенью (за 4–6 недель до начала заморозков); при этом расстояние между растениями должно быть не менее одного метра. Для обеспечения кустов питательными веществами посадочные ямы требуется хорошо удобрить. Можно приготовить следующий состав: 10 кг перепревшей органики (опавшей листвы, навоза, сорняков без семян), 100 граммов золы древесной, 50 граммов двойного суперфосфата, 40 граммов сернистого калия. Саженец крыжовника перед посадкой следует обновить: удалить сухие корни и обрезать верхушки ветвей, оставив на каждом побеге около 5 почек. В посадочной яме куст следует размещать слегка под наклоном. После посадки землю вокруг растения хорошо утрамбовать (во избежание образования пустот) и обильно полить.

Правила подкормки крыжовника

Важным фактором роста крыжовника Краснославянского и получения качественных урожаев является подкормка растения, которую рекомендуется проводить три раза за год. Первый раз следует удобрить ранней весной, рассыпав вокруг куста азотосодержащие удобрения, которые впитаются в почву по мере таяния снега. Также требуется удобрить почву органикой. Стандартный питательный состав на один куст состоит из 10 кг перепревшего навоза (зеленой массы, опавшей листвы), 80 граммов суперфосфата, 40 граммов селитры, 20 граммов калия хлористого.

Обрезка крыжовника

Сорт крыжовника Краснославянский нуждается в качественной обрезке, которая в первые годы после посадки направлена на формирование кроны. Такая операция осуществляется после опадания листвы или до момента распускания почек. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зеленых побегов в летний период (на 5–7 листьев), способствующее выращиванию максимально крупных ягод. Для этого проводится удаление большей части корневой поросли и укорачивание наполовину многолетних (скелетных) ветвей. С 4–го года жизни обрезка направлена на прореживание чрезмерного загущения куста, на котором оставляется от 10 до 20 сильных плодоносящих побегов. Удаляются слабые, высохшие и старые побеги, возраст которых перешагнул 7 лет (после этого возраста плодоношение старых ветвей неэффективно).

Крыжовник Краснославянский, отзывы садоводов о котором преобладают исключительно положительные, нуждается в правильном уходе, заключающемся в рыхлении почвы и своевременном удалении сорных растений. На плотных почвах перекопка проводится при помощи лопаты, на рыхлых землях – легкое вспушивание поверхностного слоя садовыми вилами.

Причем обработку следует проводить аккуратно по причине близкого нахождения корней у поверхности земли.

Преимущества и недостатки сорта

Крыжовник Краснославянский характеризуется средней устойчивостью к болезням и часто подвергается нашествию тли и огневок. В качестве защиты рекомендуется в весенний период обработать кусты биопрепаратами, зольным настоем (на литр воды 1 кг древесной золы) и карбофосом. Можно при необходимости повторить опрыскивание после периода цветения.

Преимуществом крыжовника сорта Краснославянский является его устойчивость к мучнистой росе – заболеванию, проявляющемуся на листьях и побегах в виде серых пятен. Против мучнистой росы требуется применить раствор пищевой соды (на литр воды 5 граммов) и железного купороса (на литр воды 3 грамма). Обработка проводится при обнаружении первых признаков налета.

Крыжовник Краснославянский является морозоустойчивым сортом, однако все-таки стоит позаботиться о предзимней защите растения. Особенно это касается средних широт. Сорт нетребователен к почвенному составу, но не сильно любит заболоченные и кислые земли.

Крыжовник Краснославянский

Подробное описание крыжовника сорта Краснославянский: крупные, красные плоды массой до 6 г, среднего срока созревания, с десертным (5 баллов) вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

2. Выбор места под крыжовник.

– Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка крыжовника красной и уход.

– Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

– Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста крыжовника – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

– Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

– Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Читать еще:  Клематис Лютер Бербанк: описание сорта, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector