Domxolod.ru

Куриный помет как подкормка для помидоров

Подкормка куриным пометом овощей: рецепты и нормы расхода удобрения

Подкормка куриным пометом овощных культур – достойная альтернатива дорогостоящим минеральным удобрениям. Его применяют для насыщения почвы органическими веществами и микроэлементами, необходимыми для развития растений. Мы расскажем, как развести куриный помет, сколько его настаивать, и в каких случаях использовать.

Дёрен (лат. Cornus)

Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.

Применение куриного помета в качестве подкормки растений активно используется многими огородниками. Данный метод зарекомендовал себя благодаря высокой эффективности. А полученный урожай порадует не только количеством, но и качеством.

Польза куриного помета для растений

Куриный помет существенно лучше многих других органических удобрений. Его ценность в рекордном содержании азота и фосфора (в три раза больше, чем в любом другом виде навоза). Также птичий помет содержит легко растворимые соли калия.

Гранулированый куриный помет можно встретить в любом садоводческом магазине

Преимущества такого удобрения:

  • не является токсичным, долго хранится и не слеживается;
  • сохраняет полезные свойства до 3-х лет;
  • подходит практически для всех огородных и садовых культур;
  • стимулирует созревание урожая;
  • способствует восстановлению оптимальной кислотности почвы;
  • повышает иммунитет растений, и усиливает их защитные свойства;
  • не опасен для корней, не вызывает ожогов.

Одно из самых важных достоинств куриного помета – доступность. Продукт является экологически чистым, а стоит значительно меньше чем минеральные подкормки.

Применение свежего куриного помета

Свежий птичий помет имеет довольно высокую концентрацию активных веществ, что может негативно сказаться на здоровье молодых и низкорослых растений. Он может оказаться губительным для некоторых культур, поэтому его рекомендуется вносить в почву за пару месяцев до посадки.

Если у вас собственный курятник, или кто-то из соседей готов поделиться удобрением, лучше отказаться от свежего куриного помета, и использовать подстилку из курятника. Обычно она состоит из смеси перепревшей соломы и птичьего помета. Такой вид удобрения позволяет питать растения постепенно и довольно долго, так как органика попадает к корням вместе с влагой. Также он выполняет функцию органической мульчи.

Подстилку из курятника применяют в качестве органической мульчи

Птичий помет используют как удобрение ко многим овощным и плодово-ягодным культурам:

  • Его можно вносить регулярно под деревья и кустарники, картофель, томаты, огурцы и баклажаны.
  • Лук, чеснок и различная зелень нуждаются в умеренном количестве данной подкормки.
  • Для черники и вереска такая подкормка может стать губительной.

Перед тем как развести куриный помет для подкормки растений ознакомьтесь с таблицей ниже, она поможет определить сроки внесения и дозировку удобрения для различных культур.

Таблица норм внесения куриного помета под овощные культуры

Птичий навоз вносят в почву осенью и весной в виде приготовленного из него компоста, или используют подстилку из курятника. А регулярная подкормка растений чаще всего выполняется разведенным гранулированным удобрением, купить которое можно в магазинах, или на тематических ярмарках.

Если же вы используете свежий куриный помет, раствор готовится в пропорции 10 литров воды на 0,5 кг. Настаивается смесь в течение двух недель, а ее общее количество рассчитывается садоводом индивидуально. Чтобы нейтрализовать неприятный запах – добавьте в емкость 300 гр. железного купороса. Для подкормки овощных культур настоянное удобрение разводят водой в пропорции 1:20. Перед поливом хорошо размешивают.

Как правильно применять куриный помет гранулированный

Подкормка почвы гранулами возможна при перекопке участка под овощные культуры не менее чем на 10 см в глубину. Средняя норма удобрения при подготовке гряд под овощи – 15 кг на 100 квадратных метров грунта.

Добавлять гранулы в лунки при посадке культур не рекомендуется, так как очень сложно рассчитать необходимые нормы для молодых растений. Также, если корни будут соприкасаться с удобрением, то погибнут. Такой способ внесения подкормок иногда используют при обработке грунта сельскохозяйственной техникой, когда можно регулировать глубину размещения гранул и глубину посева семян.

Читать еще:  Как определить кислотность почвы по сорнякам

Для каждой культуры свои нормы подкормки органическим раствором, которые можно контролировать непосредственно при поливе. А рецепт его приготовления общий для всех овощных культур.

Приготовление раствора из куриного помета

Перед тем, как разводить куриный помет для подкормки растений подготовьте большую емкость для настаивания, например бочку. Туда высыпьте гранулированное удобрение, и залейте водой.

  • Взрослые деревья, кустарники и овощные культуры поливают раствором: на 10 л воды 100 гр. гранулированного удобрения.
  • Чтобы подкормить молодую рассаду, или сеянцы смесь дополнительно разбавляют водой 1 к 10.
  • Норма внесения раствора для одного растения от 0,5 л до 1 л – зависит от возраста и размера культуры.

Раствор из гранулированного удобрения можно использовать практически сразу, когда оно превратится в однородную смесь.

Общие правила применения:

  • удобрение используется из расчёта 5 л на квадратный метр;
  • избегайте попадания удобрения на листья;
  • оставшуюся на дне емкости гущу можно вылить под фруктовые деревья;
  • после внесения подкормки грядки следует хорошо полить, очищая надземную часть растений от попавших капель настоя.

Подкормку огородных культур проводят 2-3 раза за сезон.

Внесение подкормки под овощные культуры

Опытные огородники выделяют для каждой культуры нормы внесения удобрений, которые зависят от места выращивания, этапа развития растения, состояния почвы, и времени года.

Приготовление подкормки для огурцов из куриного помета

Подкормка огурцов куриным пометом

Раствор для полива готовится по стандартному рецепту. Необходимо соблюдать рекомендации по применению подкормки для тепличных огурцов и тех, что растут в открытом грунте.

При выращивании в парнике, первую подкормку можно проводить на этапе высаживания рассады:

  • подготовленные лунки поливают раствором;
  • рассаду переносят в грунт, затем поливают водой.

Вторая подкормка проводится в период формирования завязи, а третья – во время активного развития плодов. Растения необходимо предварительно поливать водой, а раствор вносится не под корень, а в междурядья.

Подкормка огурцов в открытом грунте куриным пометом проводится спустя 14 дней после первой подкормки минералами. Таким образом, можно значительно увеличить количество завязи.

Рекомендуется также добавлять птичий навоз в почву под огурцы осенью – это значительно повысит качество грунта и его состав. Удобрения вносятся по мерзлой земле, и не имеет значения, что именно используется: гранулы, свежий помет, или подстилка. По весне органика попадет в почву.

Подкормка помидоров куриным пометом

Томаты подкармливают дважды за сезон: перед высаживанием рассады, и в период цветения. Приготовленный раствор должен иметь цвет некрепкого чая. Если оттенок насыщенный – необходимо его разбавить. Расход под 1 куст составляет 0,5 л.

Регулярное удобрение куриным пометом способствует повышению урожайности

При посадке помидор семенами удобрение можно вносить заранее – на этапе подготовки почвы.

Подкормка картофеля куриным пометом

Картофель удобряют птичьим пометом 1 раз за сезон, пока растения не вытянулись выше 15-20 см. Обычно процедура совпадает с периодом второго окучивания. Подкормку вносят в междурядья утром или вечером. Расход должен составлять 1 л на куст.

Помет птиц не зря называют почвообразователем. Он насыщает грунт необходимыми для развития растений веществами, а содержащиеся в нем микроорганизмы способствуют усилению биологических процессов в почве. Перед тем как разводить куриный помет для подкормки растений, необходимо учитывать индивидуальные потребности культур, чтобы не допустить перенасыщения азотом.

Куриный помет как удобрение для помидоров и огурцов

Помидоры – требовательная к подкормкам и удобрениям культура, поэтому стоит уделить этому вопросу особое внимание для получения богатого урожая. Можно ли удобрять их птичьим (куриным) пометом и насколько данная подкормка оправдана поговорим в сегодняшней статье.

Полезен ли птичий помет для томатов и огурцов

Помидорам и огурцам для хорошего роста и развития требуется достаточное количество азота в почве. Но при его переизбытке наблюдается обратный процесс: замедляется появление плодов, кусты растут в зеленую массу, плоды становятся невкусными и деформированными.

Читать еще:  Клематисы: посадка и уход на Урале, размножение

Для посадки помидор используют только тот навоз, который успел перегнить минимум в течение года. Такое естественное удобрение идеально подходит для создания «тёплых грядок». Осенью слой грунта в теплице снимают, выстилают дно природным утеплителем:

Куриный помет крупным планом

  • Солома.
  • Опилки.
  • Еловая хвоя.
  • Еловые ветви.

Следующим слоем укладывают свежий навоз приблизительно 8-12 см, и сверху насыпают срезанный слой тепличной почвы, поливают всю теплицу и укрывают полиэтиленовой плёнкой. Такие утеплённые гряды помогут растениям справиться с весенними заморозками, поэтому высаживать помидоры можно и раньше.

Подкормка помидор органическими удобрениями

Навоз снижает кислотность грунта благодаря высокому содержанию кальция и магния, а калий и магний содержится в самой подходящей простой форме для томатов. Из навоза выделяется большое количество углекислоты, которая необходима в процессе фотосинтеза. Виды навоза, применяемые для подкармливания помидор:

  1. Конский – самый подходящий для культуры, идеален для закладки в теплицы и парники;
  2. Коровий – применяется для любых видов почв, долго разлагается;
  3. Овечий и козий – способен долгое время насыщать корни растений питательными веществами, наиболее эффективный.
  4. Свиной – чаще всего используется в парниках, эффективен при наступлении весны.
  5. Кроличий похож по действию на конский, но сложность возникает в поиске нужного объёма удобрения, так как крупных хозяйств и ферм мало.
  6. Куриный навоз – крайне полезен и насыщен калием, магнием, фосфорной кислотой. Удобрив почву единожды, в течении следующих несколько лет внесения подкормок не потребуется.

Куриный помет, перемешенный с соломой

Сроки внесения навоза

Начало подкормки культуры – приблизительно через 3 недели после пересадки в теплицу или открытую гряду. Используют для этих целей коровяк. 500 мл коровяка соединяют с ведром воды и 1 ст ложкой нитрофоски. Полученным раствором поливают каждый куст по 500 мл на каждый. Следующее подкармливание делают, когда сформируется другая кисть с цветами, а третью — во время цветения третьей.

Помидоры не любят:

  • Слишком удобренных почв органическими удобрениями.
  • Более 3-4 подкормок.
  • Мочевина подходит только для опрыскивания и никогда не подливается под корень растения.

Можно ли подкормить перегноем овощные культуры

Куриный навоз превосходит коровий в несколько раз по содержанию многих веществ: азота, фосфора, магния, мели, марганца и цинка. Используют только чтобы подкормить после полива или дождя, а в лунку вливать смесь нельзя.

Но не стоит забывать, что в чистом свежем виде вносить его ни в коем случае нельзя! Тем более в рассаду.

Плюсы внесения куриного перегноя для томатов и огурцов:

Настой на курином помете

  • Отсутствуют токсические вещества.
  • Долгое полезное влияние на грунт.
  • Улучшает качественный состав почвы.
  • Ускоряет созревание плодов.
  • Уменьшает кислотность грунта.
  • Лёгкое использование.
  • Повышает сопротивляемость растений к болезням.

Использование куриного удобрения

  • Из свежих куриных экскрементов можно приготовить жидкую смесь для подкармливания. Используют 1 часть сухого вещества или свежего помета на 20 л воды, готовую смесь оставляют на открытом воздухе для испарения мочевины, и спустя 10 дней используют по прямому назначению: поливают междурядья у саженцев.
  • Компостные ямы – очень удобный способ получить отличное удобрение для закладки будущего урожая. Помёт перемешивают с землёй и укладывают на травяную подложку или на убранную ботву. На следующий год компост, перемешанный с соломой, опилками или торфом пригодится для подкормки растений или в качестве закладки в теплицу. Неприятный запах компостной ямы можно убрать, накрыв ее слоем земли или соломы.
  • Настои готовятся в следующих пропорциях: развести 1 л воды и 1 л сухих или свежих экскрементов и хранить 2-5 дней в тёплом месте для брожения. После этого можно сажать помидоры и сразу подкармливать. Перед самой подкормкой настой разводится водой в соотношении 1:10. Настой хранится долго, поэтому такой концентрат возможно использовать целый сезон.
Читать еще:  Гайлардия однолетняя — выращивание из семян, когда сажать

Куриный помёт используют для томатов во все этапы жизненного цикла: перед посадкой растений, возможно использование гранулированного и жидкого. Во время активного роста растения применяют настои.

Настой используют дважды за цикл выращивания:

  • Первый раз его вносят через 20 дней после пересадки в теплицу.
  • Повторяют процедуру спустя 30-35 дней.

Полив помидор настоем на курином помете

В сухом виде помет вносят осенью после уборки всех культур. Его смачивают водой, равномерно распределяют по всей поверхности почвы, а затем разравнивают граблями и оставляют до весенних оттепелей. За зиму такое удобрение хорошо перепреет, а уже с начала весны можно приступать к перекопке участка.

Заботясь о своём здоровье все больше дачников и растениеводов выбирают натуральные, органические удобрения. Соблюдая все агротехнические требования, нормы и сроки внесения подкормки вы сможете получать ежегодно отличный и вкусный урожай!

Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов

Куриный помет широко используется при удобрении огородных культур. Владельцам курятников можно только позавидовать — они имеют бесплатный доступ к самому ценному удобрению.
Куриный помет по своему составу намного лучше разных комплексных удобрений, поскольку имеет большую концентрацию:
• магния;
• фосфора;
• калия;
• азота.

Особенностью этого удобрения является то, что помет оказывает положительное влияние на почву еще следующие 3 года после его внесения.

Куриный помет для удобрения используют в следующих видах:
1. Жидкое удобрение. Раствор готовят в пропорции 1:20 (помет: вода) и настаивают 10 дней. Этим удобрением поливают только между рядами, под корни вносить его нельзя, чтобы не сжечь их.
2. Компост. Чтобы сделать компост, осенью помет следует выложить на травяную подстилку (можно использовать также убранную ботву) и перемешать с землей. Весной компостом уже можно удобрять огород — смешать с соломой и разложить в междурядьях.

Удобрять культуры куриным пометом в виде настоя рекомендуют после полива грядок или после хорошего дождя. При этом нужно иметь ввиду, что в чистом виде помет вносить нельзя.

Подкормка помидор

Куриным пометом следует удобрять помидоры в такие периоды:
• перед посадкой томатов – в качестве сухого компоста (можно использовать гранулированный куриный помет);
• в период вегетации – в виде настоя.

Подкормку жидким настоем желательно делать дважды. Первый раз – после того, как пройдут три недели после высаживания рассады, а второй – через месяц. Чтобы приготовить настой для жидкой подкормки куриный помет в свежем виде заливают водой в пропорции 1:20 и полить почву между кустами помидор. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не попала на сами кусты, а если это все-таки произошло – смыть раствор с листьев чистой водой.
При внесении помета необходимо внимательно следить за процессом роста помидор, чтобы не перестараться. В случае если после удобрения куст стал интенсивно наращивать зеленую массу, листья и стебли увеличились в толщине – нужно прекратить подкормку, иначе это грозит уменьшением урожая. Вносить следующую порцию удобрений рекомендуется лишь по истечению как минимум 10 дней, да и то только органические виды. А для того, чтобы исправить ситуацию и привести обмен веществ в норму, хорошо использовать настой воды с золой.

Подкормка огурцов

Для увеличения урожайности огурцов их подкармливают различными видами удобрений в течении сезона два раза. Как только на кусте сформировались 3 листика, огурцы нужно подкормить жидким удобрением из куриного помета и воды из расчета 1:10.
Для второй подкормки (перед началом цветения) используют раствор с добавлением сульфат натрия (надо, чтобы жидкость по цвету напоминала некрепкий чай). Раствором полить землю перед цветением огурцов – это уменьшит количество пустоцветов в завязи. Обработку проводить также только между растениями.

Видео о том, как приготовить сухое удобрение из куриного помета

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector