Domxolod.ru

Курятник на 5 кур: как сделать

Устройство курятника на 5 кур

Курятник на 5 кур — идеальный вариант для фермеров, которые желают всегда иметь свежие яйца, не затрачивая при этом много усилий на содержание и выращивание несушек. Постройка курятника своими руками не представляет собой ничего сложного. Выглядит подобное сооружение, как видно на фото, достаточно небольшим и компактным.

Маленький птичник способен удерживать тепло зимой, что позволяет птицам полноценно нести яйца, находясь в нём. Несмотря на размеры, важно, чтобы в курятнике было просторно. При выборе площади для выгула предпочтение лучше отдавать той, которая в 2 раза больше птичника.

Прежде чем построить курятник, важно определить с его размещением. Участок должен освещаться солнцем в меру и не обдуваться ветрами. Вокруг курятника должно быть сухо, дабы несушки не чувствовали сырости и не простужались. Можно установить птичник и с незначительным уклоном, способствующим отводу всевозможных осадков. Как же сделать чертежи и построить идеальный курятник на пять несушек?

Выбор конструкции

Если вашей целью является содержание несушек летом для обеспечения хозяйства свежими яйцами, то идеальным вариантом станет переносной птичник своими руками. Это небольшая, лёгкая и переносная конструкция, состоящая всех из 2 отделений: первое предназначается для сна и размещения насестов и гнёзд, а второе — для выгула курочек.

Нижняя и верхняя секции соединены откидной лесенкой. Главное преимущество такого птичника — в мобильности, ведь как только курами будет выклевана вся трава, курятник переносят на другой участок со свежей зеленью. Это значит, что для его расположения подходит абсолютно любое место. Построить подобный птичник можно как для 10 цыплят, так и для 5 взрослых птиц.

Строительство курятника своими руками

Построение птичника своими руками, несмотря на его размеры, должно выполняться только из качественных материалов и со всей серьёзностью. Необходимо обеспечить помещению надёжное утепление в зимний период.

Некоторые птицеводы используют птичники как украшение двора. Всё зависит от выбора материалов и используемого чертежа. Обычная дача станет лучшим место для мини-птичника.

Птичник на 5 кур — достаточно простой вариант конструкции. Вместе с тем он достаточно мобилен, а размеры нередко достигают всего 1 х 2 м.
Простоту изготовления птичника обеспечивают удачные чертежи, составленные своими руками, и быстрое построение конструкции. Плюс ко всему, устанавливая подобное помещение, нельзя нарушить ландшафт, ведь нет необходимости в дополнительном фундаменте — достаточно травы и мелкого гравия под клеткой.

Материалы

Чтобы построить качественный птичник для кур, понадобятся соответствующие материалы, многие из которых могут уже быть в вашем доме, а другие легко находятся в ближайшем строительном магазине. Для удачной и быстрой постройки необходимо обеспечить наличие:

  • деревянного бруска размерами 50 х 50;
  • деревянной рейки размерами 2 х 3 см;
  • фанерного листа либо многослойной строительной плиты;
  • пенопласта, минеральной ваты либо другого утеплителя;
  • сети Рабица;
  • небольших дверных петель, гвоздей и шурупов;
  • металлической арматуры и трубы;
  • черепицы/шифера.

Материалы для строительства курятника

Работа своими руками предусматривает и наличие молотка, шуруповёрта, пилы, дрели.

Чертежи либо любые другие предварительные рисунки имеют большое значение для будущей постройки для кур. Заранее надо обдумать, в какой стороне расположить окна и входную дверь, дабы правильно расположить гнезда и насест. При планировании можно опираться на фото похожих конструкций. Преимущественно гнездо устанавливают в дальнем углу конструкции. Подбирая размеры, ориентируются на индивидуальные особенности и возможности участка.

Поэтапная постройка птичника

Защитить кур от воздействия грызунов и других незваных гостей можно после установления дополнительного надёжного грунта. Основанием для птичника своими руками может служить как фундамент из бетона, так и на столбах. Целесообразнее выбрать второй вариант, ведь при наличии всего 5 кур нет смысла в громоздком сооружении. Бетонное основание не подходит для постройки своими руками, особенно в дачных условиях. Удачная конструкция зависит от соблюдения определенных шагов.

  • Вначале нарезаются бруски и фанеры. Заготовки должны достигать метра в длину, двух — в ширину, 0,7 — в высоту. Если не соблюдать заданные параметры, то может не получиться соорудить подходящий каркас и стены помещения своими руками.
  • Далее следует заняться сбором каркаса из бруска. Боковую часть в левой стороне оснащают небольшой дверкой, а спереди делают немного большую дверь, обеспечивающую доступ к гнезду и регулярному очищению.
  • Обшивать каркас нужно с помощью фанеры либо многослойной плиты изнутри. Монтировать шурупами.
  • Утеплитель требуется закреплять на стенах, а каркас — обшить снаружи.
  • Высота 8 ножек должна находиться в пределах 50-75 см. Уместно предварительно пометить в чертеже, где крепятся ножки, дабы не произошло проблем при сборке своими руками.
  • Далее следует набить каждую рейку на крышу и закрепить утеплителем, накрыть кровельным листом. Внутри крыша подбивается с помощью фанеры.
  • При постройке выгула нужно придерживаться размеров в несколько раз больше птичника. Для выгула достаточно вбить прутья и натянуть сеть своими руками, после чего закрепить.
  • Сеть должна быть плотно прижата к птичнику, дабы птицы не выбрались из-за ограждения. Можно попробовать соорудить ещё одну дверцу из сети и каркаса.
Читать еще:  Дыня Эфиопка: отзывы, описание сорта, фото, урожайность, выращивание

Закончив последний шаг, можно поздравить себя с самостоятельным сооружением птичника. Сравнить свой вариант с другими можно по фото.

Вентиляция

Необходимым пунктом при постройке своими руками является и обеспечение вентиляции. Проще всего установить обычную форточку, которую можно заметить на фото с курятниками.

Вентиляция в курятнике

Подобное отверстие на защёлке устанавливают ниже потолка, располагая так, чтобы не допустить сквозняков. Вентиляция в виде форточки обладает своими негативными чертами, ведь её нельзя регулировать. Есть вариант и сооружения приточно-вытяжной вентиляционной системы, которая также проста при работе своими руками. Чтобы сделать её, понадобятся 2 трубы диаметром 20 см, а длина выбирается с учётом размера птичника. Одна труба нужна для обеспечения притока свежего воздуха, а другая — для стравливания использованного. Установить вентиляцию несложно.

  • Крыша оснащается двумя отверстиями. Вытяжную трубу размещают над насестом, приточную — наоборот.
  • Вытяжная труба монтируется выше крыши на метр, приточная должна быть в курятнике.

Самодельные козырьки помогут защитить домик от погодных изменений. Для крепёжа труб выбирают герметичные материалы. Температура птичника не должна опускаться ниже 15°С, но и не быть выше 22°С, потому утепление необходимо. Ещё одно преимущество вентиляции заключается в регулировке температуры и степени насыщения кислорода токсичным аммиаком.

Дополнительные советы

Птичник должен быть оснащён естественным и искусственным освещением, для которого подойдёт приобретение люминесцентных либо накаливающихся ламп. Электрификация птичника проводится только снаружи, дабы не допустить коротких замыканий из-за повышенной влажности помещения. Нужно сделать щиток и расположить его с наружной стороны конструкции. Щитки нужны для монтажа розеток, выключателей и проводов.

Курятник на 5 кур своими руками: чертежи, фото

Мини курятник на 5 кур: чертежи, схемы, фото пошагового изготовления простого переносного курятника.

Если вы хотите содержать штук 5 кур несушек на летний период, чтобы были свежие домашние куриные яйца к столу, возможно вас заинтересует небольшой простой переносной мини курятник на 5 кур, предлагаю ознакомиться с данной конструкцией.

Мини курятник представляет собой лёгкую, переносную конструкцию которая состоит из двух секций.

Верхняя секция предназначена для ночлега птицы, там размещены насесты и гнезда для кур.

Нижняя секция мини курятника представляет собой вольер для выгула кур на траве. Из нижней секции в верхнюю, куры подымаются по откидной лесенке.

Особенность такого курятника на 5 кур в его мобильности, когда куры выклюют траву в вольере, курятник можно переставить на другое место со свежей травой. Таким образом курятник можно расположить в любом удобном месте, например в саду и при этом куры будут постоянно обеспечены зеленым кормом.

Мини курятник можно использовать для содержания десятка рослых цыплят или 5 – 6 взрослых кур.

Чертежи мини курятника на 5 кур.

На рисунке предоставлены чертежи и размеры мини курятника, размеры можно взять свои исходя из количества кур и наличия материалов для строительства.

Читать еще:  Астильба: посадка и уход в открытом грунте, фото

Материалы для изготовления мини курятника:

  • Доски, рейки.
  • Сетка металлическая сварная.
  • Навесы и щеколды для дверок.
  • Гвозди, саморезы.
  • Электролобзик или пила по дереву.
  • Молоток.
  • Дрель.
  • Рубанок.
  • Стамеска.
  • Рулетка, карандаш.

Курятник на 5 кур: пошаговое изготовление.

Изготовление каркаса курятника. Из реек делаем вот такой каркас, рейки крепим между собой саморезами.

Теперь из фанеры изготовим пол для верхнего отсека, в полу предварительно выпиливаем проем для лаза, из выпиленной части сделаем закрывающуюся дверцу лесенку.

Обшиваем нижнюю часть курятника металлической сеткой.

Крепим к каркасу по бокам две доски, чтобы курятник можно было переносить с места на место.

Сделаем дверку лаз, чтобы дверку было удобно открывать – закрывать, устанавливаем механизм из ролика и веревки. Теперь чтобы закрыть на ночь лаз, достаточно просто натянуть веревку и зафиксировать ее.

Теперь сделаем откидную дверцу на торце вольера, чтобы периодически выпускать кур погулять из курятника.

В верхней секции курятника сделаем крышу из досок (чтобы вода не затекала доски набиваются снизу в верх) также дверцы, для удобства чистки курятника, обязательно оставляйте небольшие отверстия для вентиляции курятника.

Дверка на торце курятника для удобного сбора яиц из гнезда.

Для кур нужно установить жердь насест и 1 – 2 гнезда для кладки яиц.

В результате у вас получится простой переносной мини курятник на 5 кур сделанный своими руками из минимального количества материалов.

Аналогичный вариант мини курятника для небольшого количества кур.

Помимо своего прямого предназначения, курятник должен иметь нормальный внешний вид, чтобы постройка не напоминала обычный сарай и не портила садовый участок.

Мини курятник можно поставить на траве в тени под деревом, не стоит его размещать под палящим солнцем, иначе курам в нем будет жарко.

Переносной курятник это летний вариант, для зимовки кур он не подойдет, его можно использовать только в период со средины весны до первых осенних заморозков. Такая конструкция идеально подходит для сезонного содержания 5 – 6 несушек на дачном участке.

Изготовление мини-курятника на 5 кур своими руками, чертежи и размеры

При разведении небольшого поголовья птиц в частном хозяйстве целесообразно задуматься о строительстве мини-курятника. Существует несколько проектов сооружения, которые обычно рассчитаны на вместимость 5 кур. При возведении нужно учесть ряд нюансов и создать условия для комфортного содержания особей.

Особенности строения мини-курятника на 5 кур

Запланировав строительство стационарного мини-курятника, нужно выбрать место со средним уровнем естественного освещения, защищенное от сквозного продувания. Оптимальным является вариант расположения поблизости к высокому кустарнику, тень которого будет оберегать помещение от нагрева, а разреженные ветки частично пропускать свет. Чтобы избежать возникновения сырости, лучше отдать предпочтение участку на возвышенности. Непосредственное строительство объекта выполняется по стандартным правилам.

Составление проекта и расчет размеров

Прежде чем приступать к возведению конструкции, нужно составить проект, в котором рисуют чертежи и определяют габариты всех сторон. Для свободного существования 5 кур достаточно наличия на даче птичника площадью около двух квадратов. Основание можно выполнить в форме квадрата с соотношением сторон 1,5 х 1,5 м либо сделать его прямоугольным 1 х 2 м. Высоту рассчитывают с учетом собственного роста и добавляют 15-20 см, чтобы упростить процесс уборки и дезинфекции помещения.

Насесты размещают на высоте до 1,2 м и оснащают лесенкой. Под основанием конструкции сооружают поддон для сбора экскрементов. Гнезда для птиц должны обладать размерами от 40 х 40 см.

Необходимые материалы и инструменты для строительства

Для выполнения строительных работ потребуется базовый набор инструментов. Из материалов нужно подготовить:

  • брусья разной длины для основы конструкции и насестов;
  • листовая фанера либо ДСП;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал;
  • утеплитель;
  • крепежные элементы (петли, гвозди, шурупы).

Изготовление маленького курятника

Сооружение компактного птичника выполняют поэтапно. Следуя пошаговой инструкции, удастся обеспечить надежность и долговечность конструкции.

Изготовление фундамента

Фундамент создают только для стационарной разновидности курятника. Проще всего изготовить столбчатый тип фундамента, для которого нужно залить бетонной смесью траншеи по периметру выделенного участка. Закрепить опорные столбы допускается в утрамбованном грунте. При выборе сплошного и ленточного фундамента нужно сделать опалубку, а затем бетонируют ее. В данном случае увеличиваются площадь заливки и временные затраты.

Читать еще:  Флокс метельчатый Дугласа: фото и описание, посадка и уход

Установка стен и крыши

После подготовки фундамента приступают к строительству основного каркаса. Для этого заготовки из брусьев скрепляют между собой таким образом, чтобы они сформировали устойчивый прямоугольник. Затем сооружают основу стен в виде рам, сверху которых монтируется верхняя обвязка.

Для создания стен можно использовать брусья, фанеру, сетку-рабицу либо комбинацию данных материалов. В стационарном птичнике 3 стены должны обеспечивать защиту от внешних воздействий, а фронтальная стена оснащается входным отверстием и сетчатой поверхностью для естественного освещения. Стены постоянного курятника покрывают теплоизоляционным материалом. Для данной цели не рекомендуется использовать пенопласт по причине высокой плотности и неспособности пропускать влагу.

Возведенную конструкцию накрывают крышей. Для этого поперек верхней рамы закрепляют опорные балки либо сплошной потолок из досок. Поверх материала укладывают слой теплоизоляции и кровельный материал. Крышу можно соорудить с одним или двумя скатами, чтобы не происходило скопления осадков.

Напольное основание

Пол обустраивают из бетона или досок. Также в качестве основания можно натянуть металлическую сетку со среднеразмерными ячейками. Под основанием должен располагаться поддон для отходов. В случае строительства круглогодичного курятника нужно утеплить пол. При столбчатом фундаменте рекомендуется настелить двойной пол и разложить утеплительный материал в пространстве между досками.

Обустройство мини-курятника внутри

В небольшом курятнике требуются такие же удобства, как и в более просторном помещении. Изготавливая птичник своими руками, следует перед заселением домашних кур провести внутреннее обустройство.

Насесты

Одной несушке достаточно 30 см свободного пространства на жерди. Чтобы разместить 5 самок в одном курятнике, можно увеличить протяженность насеста до 3 м. Для изготовления насеста используют брус толщиной 5-6 см и закругляют углы рубанком. В маленьком помещении целесообразно разместить вертикальный насест с уклоном, чтобы помет падал в подготовленную емкость.

Гнезда

Гнезда размещают в затененном месте на расстоянии друг от друга. Оптимальные размеры каждого гнезда составляют 40 х 40 см. Точные габариты подбираются в зависимости от породы и возраста кур.

Подстилка

Внутри помещения на полу обязательно должна быть подстилка из древесных опилок либо соломы. Это необходимо для поддержания сухости и снижения риска распространения болезней. По возможности рекомендуется менять подстилку ежедневно. Наиболее подходящим вариантом является настил из отходов зерновых культур.

Кормушки и поилки

Кормушки с перемычкой либо сеткой ставят у одной из боковых стен, чтобы предотвратить разбрасывание пищи. У другой стенки размещают поилки. Рекомендуется использовать ниппельную разновидность, которая помогает сохранять помещение сухим.

О чем еще нужно позаботиться?

Помимо внутреннего обустройства, нужно позаботиться о базовых элементах курятника. К ним относятся система вентиляции, осветительные приборы и дворик для выгула.

Вентиляция

Организовать вентиляцию проще всего через небольшую форточку. По возможности следует вывести трубы через крышу. Вытяжку над кровлей выводят выше приточной трубы. Наличие вентиляции обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и ликвидацию едких запахов.

Освещение

В качестве осветительных приборов можно использовать различные виды ламп. Освещение внутри курятника должно быть умеренным и равномерно распределенным по всей площади.

Место для выгула

Рядом с птичником обустраивают дворик для выгула птиц. Подвижность и пребывание на открытом воздухе благоприятно сказываются на продуктивности несушек. Дворик ограждают невысоким забором и прикрывают сеткой для защиты от хищных птиц. Если на огороженной территории будет произрастать зелень, не нужно ее убирать, поскольку птицы смогут дополнительно обеспечивать себя природным питанием.

Особенности зимней конструкции

Главная особенность зимнего курятника заключается в обязательном использовании утеплительного материала. Если птичник является стационарным и в зимнее время года остается на улице, нужно сделать его закрытым, чтобы внутри помещения было проще поддерживать высокую температуру.

Передвижную разновидность мини-курятника допускается перемещать во время морозов в сарай либо другое подсобное помещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector