Domxolod.ru

Кустовые клематисы: фото, посадка и уход

Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

Клематис – вьющееся растение семейства Лютиковых. Часть садоводов искренне уверены в том, что выращивание клематиса в саду – сложная и даже трудновыполнимая задача. Однако, это не совсем так. Чтобы вырастить клематис на участке, необходимо знать секрет его выращивания, тогда уход за клематисом не вызовет сложностей и с растением справится даже новичок.

Виды клематисов

В агротехнике культуры существует классификация клематисов на три основные группы. Знание принадлежности растения к той или иной группе крайне важно, поскольку цветы из разных групп требуют кардинально разных условий содержания, обрезки побегов и подготовки к зиме и низким температурам. Именно в этом заключается секрет выращивания клематисов в саду.

  1. Для первой группы клематисов важна правильная обрезка. Цветение клематисов этой группы происходит на побегах прошлого года. По незнанию садоводы удаляют эти побеги в процессе формирующей обрезки клематиса, рассчитывая на традиционное цветение на юных побегах. В результате растение не зацветает, а проблему решить совсем просто.
  2. Сорта второй группы клематисов цветут дважды за сезон: на старых побегах образуются цветоносы в конце весны, а на молодых побегах – в середине лета. После первого цветения, не ожидая повторной радости, садоводы проводят обрезку клематиса, нарушая тем самым этапы жизненного цикла растения, из-за чего оно начинает болеть и снижать частоту цветения. Получается замкнутый круг.
  3. Клематисы третьей группы цветут традиционно, на молодых побегах. Представители этой группы считаются наиболее выигрышными вариантами для посадки в саду. Клематисы, принадлежащие третьей группе, абсолютно неприхотливы, легко выдерживают морозы, в уходе не требовательны. Такое растение станет отличным пробным вариантом для человека, нового в садовом деле. Клематисы третьей группы обрезают практически под корень, оставляя отросток не больше 15 см.

Размножение клематисов

Если на вашем участке уже растут клематисы, то вам доступно размножение клематисов вегетативным путем. Различают два способа размножения клематисов, оба эффективные и несложные в исполнении.

  • Размножение клематиса отводками. Для получения отводка клематиса вам потребуется молодой и крепкий побег. Срежьте листья с побега клематиса, выройте под ним небольшую ямку, на дно которой положите слой перегноя, он обеспечит питательную среду для скорейшего и эффективного укоренения клематиса. Побег положите в ямку, зафиксируйте при помощи скоб. Сверху присыпьте грунтом с грядки, на которой растет родительский цветок. Размножение клематиса отводками проводится осенью, поэтому очень важно хорошо утеплить растение перед зимой, отводки находятся совсем близко к поверхности земли. Для этой цели используйте сухие листья, ветви ели или лапника. Проконтролируйте, чтобы зимой место было покрыто толстым слоем снега. Весной отводок уже укоренился, отделите его от родительского цветка и посадите отдельно в персональную лунку.

  • Размножение клематиса делением куста. Размножение клематиса делением доступно только для молодых растений, возраст клематиса не должен превышать 6 лет на момент проведения процедуры. Для получения дочерних кустиков осторожно выкопайте клематис из грунта. Не стоит сильно трясти растение, да и очищать корневую систему клематиса от кома земли нет необходимости, наоборот, оголение корней может привести к травмам цветка. Разделите куст и корневую система таким образом, чтобы на каждой деленке оказался мощный корень и корневая шейка с почкой. Для проведения процедуры воспользуйтесь острым ножом, который предварительно продезинфицируйте раствором марганцовки или спиртом. Если нож недостаточно острый, растение может получить травмы и начать болеть сразу после пересадки. Каждую деленку посадите в подготовленный заранее грунт.

Если на участке пока нет клематисов, но желание их вырастить велико, не отчаивайтесь, вам подойдет метод размножения клематисов семенами, о котором я расскажу подробнее. Семена клематиса вы можете приобрести в любом цветочном магазине.

Посадка клематиса и уход за ним

Семенное размножение клематиса – наиболее интересный способ выращивания клематиса на участке. Для посадки клематиса в открытый грунт, необходимо вырастить рассаду и подготовить ее к условиям внешней среды. Важно также запомнить и то, что семена клематиса имеют разный размер, и в зависимости от размера отличаются сроки проращивания и, соответственно, сроки посадки:

  1. Маленькие семена сажают на рассаду в марте или апреле, для проращивания им потребуется от двух недель до четырех месяцев.
  2. Средние семена готовы к посадке зимой, до появления всходов пройдет от двух месяцев до полугода.
  3. И, наконец, крупные семена сажают поздней осенью, сроки проращивания у них самые длительные и составляют 6-8 месяцев.
Читать еще:  Баклажан Щелкунчик f1

Посадка клематиса поэтапно состоит из нескольких последовательных шагов.

  • Первым делом необходимо подготовить семена клематиса к проращиванию. Для этого замочите их в воде на 10 дней, но не забывайте менять воду несколько раз в день. В это время подготовьте и емкости для посадки клематиса: продезинфицируйте их при помощи любого доступного средства (марганцовка, спирт). Насыпьте в емкости грунт для клематиса, подойдет цветочный универсальный, приобретенный в том же цветочном магазине, в котором покупались семена. Семена рассыпьте по поверхности грунта, слегка присыпьте мелким песком, увлажните при помощи пульверизатора. Накройте емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. Поставьте емкость в светлое и теплое место.
  • До появления первых всходов поддерживайте парниковый эффект при помощи стекла или пленки, но регулярно проветривайте посадки, чтобы внутри не накапливалась влажность. После появления всходов стекло и пленку можно убрать.

  • На этапе трех настоящих листьев проведите пикировку рассады клематиса в отдельные торфяные горшочки или в небольшие пластиковые емкости (стаканчики). Когда на улице установится стабильно теплая погода, пересадите рассаду клематиса в открытый грунт.
  • Но на этом посадка клематиса не завершена. Крепкая и здоровая рассада клематиса выращивается под контролем садовода до двух- или трехлетнего возраста. Пересадка рассады в грунт имеет временный характер, на зиму рассаду необходимо утеплить, а весной снова пересадить. Спустя указанный срок определите окончательное и постоянное место для клематиса, и с тех пор проводите пересадку только при острой необходимости.

Уход за клематисом

Но и на этом выращивание клематиса не завершается. Дальнейший уход за клематисом – залог здорового растения с пышным и продолжительным цветением. Цветок неприхотлив, но пустить на самотек его развитие не получится.

  • Полив клематиса. Культура влаголюбива, клематис требует частых и обильных поливов. Если лето выдалось жарким, поливайте клематис два раза в неделю, если прохладным – ограничьтесь одним разом. Но за один раз по каждый куст необходимо вылить по 30-40 л воды. Хорошо справится с задачей система капельного полива, настроить которую можно своими руками.
  • Мульчирование клематиса. Сохранить результат полива надолго поможет мульчирование грядки. Кроме того, мульчирование является профилактикой появления сорняков.

  • Подкормка клематиса. Клематис любит удобрения, вносить питание в грунт необходимо часто, до 5-6 раз за сезон. Прекращаются подкормки только на период цветения, растение сокращает этот этап, если продолжить вносить удобрения. Чередуйте органические и минеральные удобрения для более эффективного питания культуры.
  • Подвязка клематиса. Растение относится к вьющимся культурам, требуется регулярная подвязка побегов клематиса, чтобы они не переплетались между собой без порядка – такая ситуация приводит к дальнейшим загибам и поломкам побегов. Для подвязки используйте самодельную шпалеру или перголу, если нет желания возиться со строительством специальной беседки-арки, приобретите ее в садовом магазине.

  • Зимовка клематиса. Для благополучной зимовки растение нуждается в подготовке. Осторожно отвяжите побеги от арки, свяжите их близко к корням. Сверху накройте кустарник лапником и обустройте воздушно-сухой способ укрытия. Весной открывайте посадки постепенно: сначала верхний этап, и только после того, как минует угроза заморозков – убирайте лапник.

Выращивание клематисов в открытом грунте – работа, посильная каждому, для успешного завершения которой от садовода потребуется терпение и соблюдение правил агротехники.

Клематис кустовой: посадка и уход

Клематис цетоводы наградили почетным титулом короля среди самых популярных лиан. Но среди множества этих великолепных растений существуют другие разновидности — невысокие (не более 100 см), не «лазающие» по опорам, но при этом усыпанные изящными цветками. Он не уступают по красоте королевским лианам. Героем нашей статьи станет клематис кустовой (или цельнолистный).

Описание

Главной отличительной особенностью этих растений является их зимостойкость, что позволяет выращивать их без укрытия даже в северных регионах. Среди кустовых сортов преобладают формы, имеющие четыре лепестка, но есть и цветы с шестью лепестками. Они могут иметь различную окраску – от светло-голубого до насыщенно синего, от бледно -розового до лилового. Не менее эффектны и кустики с белыми цветочками. Многие сорта отличаются очень нежными цветочками в виде колокольчиков.

Читать еще:  Зеленые помидоры с горчицей

Цветение

Клематис кустовый цветет несколько раньше более высоких лиан. С начала июня и до первых чисел сентября они радуют нас своими яркими красками. Если срезать отцветающие цветки, кустики выгоняют бутоны. Так многие цветоводы продлевают цветение до холодов. Если его не обрезать, то в самом конце лета ветви кустов украсит изящное кружево из плодов. Это многочисленные семянки, имеющие усики и пушинки. Эта красота, без сомнения оживит и украсит опустевший сад.

Кустовые клематисы: посадка и уход

Это растение неприхотливое и очень отзывчивое на дополнительную подкормку. Хорошо освещенные участки предпочитает это растение, хотя и в полутени чувствует себя вполне комфортно. Посадка клематиса кустового производится в начале весны, когда прогреется почва, или поздней осенью. В условиях сурового климата с очень морозной зимой рисковать не стоит – посадите кустик весной.

Вначале надо приготовить посадочную яму. Ее заполняют смесью торфа, компоста (перегноя), садовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1. К полученному составу необходимо добавить 3 стакана золы, 150 г минеральных удобрений и 200 г доломитовой муки (или древесной золы).

В яме надо сделать небольшой холмик из почвенной смеси, и аккуратно расправить на нем корни растения, только после этого их можно присыпать небольшим количеством почвы и увлажнить. Саженец надо посадить так, чтобы точка роста была погружена в почву примерно на десять сантиметров. Яма полностью не засыпается. В течение лета ее постепенно присыпают, оставляя при этом точку роста немного ниже уровня земли.

Благодаря такому способу посадки в дальнейшем кустовые клематисы, фото которых можно найти во всех справочниках по садоводству, будут лучше развиваться. В первый год растение необходимо прищипывать. Это позволит сформировать корневую систему и точки роста. На следующий год растение порадует вас тремя-четырьмя отростками. Кроме того, в первый год следует удалять и большую часть цветов, чтобы не перегружать молодые саженцы.

Обрезка

Кустовые клематисы, фото которых вы можете увидеть в данной статье, нуждаются в грамотной обрезке. От этого в значительной степени зависит красота кустика. Побеги первый раз укорачивают при посадке. Выросшие из нижней пары почек побеги летом необходимо прищипнуть. Кроме того, в летнее время необходима регулирующая обрезка.

Клематис кустовой: уход

Большинство садоводов считают, что это неприхотливое растение. Однако это вовсе не означает, что не нуждаются в уходе кустовые клематисы. Посадка и уход за растением потребуют от владельца соблюдения определенных правил, конечно, если он хочет видеть на своем участке красиво цветущее растение, а не полудикий бесформенный кустарник.

Необходимо периодически рыхлить почву под кустиком, удалять сорняки. Клематис кустовой любит, чтобы почва всегда была немного увлажнена, но при этом избытка влаги быть не должно. Молодые растения в первые три года в теплую погоду поливают через день. Если осень сухая и теплая, то полив проводится по тому же графику.

Подкормка

Мы уже упоминали о том, что клематис кустовой очень любит удобрения. Подкормку желательно проводить дважды в месяц, желательно жидкими удобрениями. Первый раз эту процедуру проводят весной, когда только начинают расти побеги. Для этого периода подойдет аммиачная селитра (20 граммов на ведро воды), коровяк (1:10), куриный помет (1:15). Под куст выливают пять литров подкормки.

Каждая последующая подкормка чередуется: если первая была органическими удобрениями, то во время второй должны быть использованы минеральные вещества. Лишь в период формирования бутонов можно их вносить одновременно. Во время вегетационного периода полезно поливать клематис кустовой с добавлением борной кислоты (не более 2 граммов на десять литров воды).

Поздней осенью необходимо начинать подготавливать растение к зиме – вносить минеральные или органические удобрения (гранулированный суперфосфат, калимагнезия, сульфат калия). Проводится эта поздняя подкормка при перекопке, удобрение рекомендуется вносить в политую предварительно почву. Лучшие сорта клематиса кустового представлены ниже.

Integrifolia rosea

Довольно редкий кустовой клематис с прямыми, тонкими и очень многочисленными побегами длиной не более 40 см. Листья плотные тёмно-зелёные заостренные с ярко выраженными жилками. Цветки красивого розового цвета, диаметром до 7 сантиметров. Они состоят из четырёх продолговатых, загнутых лепестков и многочисленных, густых, светлых тычинок. Цветет данный сорт очень обильно в течение всего летнего сезона.

Читать еще:  Сколько железа в гранате на 100 грамм: как принимать гранатовый сок при анемии

Ближе к осени на кустах появляются красивые плоские семена с симпатичными пушистыми «хвостиками». Они делают растение еще более привлекательным. Данный сорт с упехом применяется для бордюра, массовых и одиночных посадок, рокариев, каменистых горок. В зимнем укрытии не нуждается.

Hexapetala

Клематис высотой 60 сантиметров. Цветки имеют форму ромашки, раскрытые, диаметром до пяти сантиметров, лепестки белые, собраны в многочисленные соцветия. Цветет обильно. Сорт отличается неприхотливостью, растет в любых условиях.

Junost

А это старый, проверенный проверенный временем сорт подойдет для начинающих цветоводов. Он неприхотлив, растет быстро. Цветки крупные (до 10 см в диаметре) одиночные поникшие колокольчатые сиренево-лилового цвета. Пыльники бледно-желтые. Растение очень обильно цветет с конца июня до морозов.

Выращивание кустовых клематисов

Универсальность применения, неприхотливость делают эту культуру незаменимым участником украшения любого участка. Главное, научиться правильно ухаживать за кустиками, соблюдая определенные агротехнические приемы.

Посадка

Клематис цельнолистный сажают на солнечных местах, прямостоячий выдерживает полутень. Близкое расположение уровня грунтовых вод, посадка рядом со стоками крыши, вызывает корневые гнили. Пересадку планируют в Средней полосе России на весну, в южных регионах – на осень.
Растение длительное время обитает на одном месте, поэтому грунт готовят основательно.
Копают яму глубиной и диаметром 50см. На дно укладывают дренажный слой известнякового щебня. Заполняют объем смесью садовой земли, перегнившей органики или торфа, песка в соотношении 1:3:1. В качестве исходного удобрения рассыпают на яму 50-100г нитроаммофоски. Кислые грунты нейтрализуют, добавляя доломитовую муку.
У растений расправляют корни: шнуровидные ориентируют вниз, корневище располагают горизонтально поверхности. Корневую шейку слегка заглубляют на 2-3см. Хорошо проливают раствором марганцовки. Сверху мульчируют опилками.
Под «ноги» клематису подсаживают низкорослые однолетники (бархатцы, лобелию, гацанию, алиссум), чтобы исключить перегрева грунта в жаркие, солнечные часы.
Первые несколько дней саженцы притеняют от яркого солнца газетами. Через неделю укрытие снимают. Одновременно с посадкой устанавливают подпорки. Расстояние между отдельными кустиками задают 0,8-1 метр в зависимости от раскидистости сорта.

Поливают клематисы редко, но обильно. Молодые культуры особенно чувствительны к недостатку влаги в период активного роста. У взрослых экземпляров мощная корневая система сама добывает для растения воду. Сбрызгивают кустики под корень рано утром, стараясь не задевать листовую часть, чтобы не допустить солнечные ожоги.
Подкармливают молодые посадки чаще, взрослые – 2 раза за сезон после предварительного увлажнения почвы. В начале отрастания зеленой массы дают крапивный настой, разведенный 1:10. Вторая подкормка, в момент цветения, сложным удобрением «Кемира люкс» столовая ложка без горки на ведро жидкости.
Аккуратно рыхлят землю вокруг растений. Своевременно удаляют сорняки. Ежегодно обновляют мульчирующий слой, заменяя его на свежий.
После сильных дождей вокруг кустиков рассыпают золу. Она хорошо впитывает излишнюю влагу, не давая патогенным грибам размножаться.

Обрезка, подвязка

Отсутствие усиков исключает возможность цепляться растениям самостоятельно. Поэтому для кустиков выше 1 метра устанавливают специальные опоры. Наиболее подходящими формами станут:
• пирамиды;
• подпорки с кольцом в несколько уровней;
• колышки;
• горизонтальная и вертикальная сетка.
Покрашенная в зеленый цвет опора, незаметно сольется с кустиками клематиса, не нарушая его эстетического вида. Для подвязки используют прочный шпагат или кусочки проволоки. Начинают операцию в начале июня, когда растения достигнут высоты 50см. Регулярно подвязывают отрастающие стебли к опоре в нескольких местах все лето.
Сильный ветер на открытом пространстве может надломить одревесневшие стебли. Даже в этом случае растения находят силы завязать семена. Если обрезать сломанные ветви, то от корня пойдут новые побеги, зацветающие повторно ближе к осени.
На зиму стебли удаляют, оставляя палочки 15-20см длиной. Весной их аккуратно вырезают секатором. Не дергайте их руками, иначе можете вырвать сухую ветку вместе с почками.

При соблюдении всех приемов агротехники, кустовые формы клематисов практически не подвержены поражению болезнями, вредителями. Отлично зимуют без укрытия. Не создают проблем при выращивании. Они отлично впишутся в ландшафт Вашего сада, придавая ему особый шарм, радуя глаз яркими красками всё лето.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector