Domxolod.ru

Квашеная капуста без соли: рецепт

Квашеная капуста без соли

Квашеная капуста без соли

Ни для кого не секрет, что квашеная капуста – это очень полезный продукт, а соль, особенно повареная, – очень вредный. Закваска – это единственный способ заготовки капусты на зиму при минимальной потере витаминов. Молочнокислые бактерии, которые образуются при закваске, улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и укрепляют иммунитет. А капустный рассол! Он возбуждает аппетит и помогает при проблемах с желудком.
Кстати, если налегать на квашеную капусту во время застолий – содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. А если капусту заквасить без соли, вы получите уникальный продукт, очень полезный для здоровья.

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли:

Вместо соли надо приготовить необходимое количество капустного рассола. Самое лучшее – использовать рассол от ранее квашеной капусты. Но если его нет, не беда. Нарежьте большой кочан капусты как обычно, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25°).

После этого капусту отожмите и выбросите. Получившийся рассол процедите, именно он вам нужен для закваски без соли.

Нарежьте капусту, если любите – натрите моркови. Капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок. А вот в банку ( я в кастрюлю) укладывайте плотно и не забудьте приправить горошинами перца и лавровыми листиками. В мешочке семена тмина и укропа. В следующий раз сделаю мешочек и для черного горошка, надоело выбирать

Затем залейте рассолом, уложите поверх груз и оставьте в тепле на двое суток. После этого, не снимая груз, поместите капусту в холодильник или погреб. Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная. Когда капуста закончится, останется рассол для новой закваски, с которой следующая порция заквасится намного быстрее.

Квашеную капусту без соли можно смело есть и гипертоникам, и тем, кто страдает обычно от отеков. Но нельзя тем, у кого обостряются хронические заболевания желудка и кишечника. Если в такую капусту каждый день добавлять разные добавки: лук, клюкву, бруснику, яблоки, – можно готовить множество салатов, которые помогут похудеть на 2-3 кг за неделю. Я добавила клюкву.
Такая капуста и «созревает» быстрее классической, и никакого лишнего натрия!

3 килограмма капусты,
4 литра воды,
чёрный перец («горошек»),
лавровый лист,
1 средняя морковь (натереть),
ломтики антоновки, клюква и тмин – по вкусу.

Приготовить капустный «маринад»: порубить 1,5 кг. капусты, поместить в стерилизованную банку (4 литра), залить кипячёной водой и оставить на 2 – 3 суток при комнатной температуре.
Достать капусту, отжать, процедить полученный раствор.
Порубить ещё 1,5 кг. капусты, добавить тёртую морковь, травы и специи по вкусу.
Плотно уложить в стерилизованную банку (4 л.) и до верха залить кислым капустным раствором.
Оставить под прессом на 1 – 2 дня при комнатной температуре, затем переставить в холодильник и держать при температуре +5 ‘С ещё 3 – 5 дней.

Приготовила из этой капусты винегрет, чуть чуть добавила соли. Вкусно, а главное более полезно

Автор рецепта квашеной капусты без соли: Зинаида Рыбакова, г. Красноярск,​ фотки мои

Квашенная капуста БЕЗ СОЛИ

Квашеная капуста становится как никогда актуальной в зимне-весеннее время. Это недорогой и очень ценный продукт. Поэтому мы решили поделится с вами этим рецептом. Почему БЕЗ СОЛИ? Попробую вкратце прояснить этот момент.

Читать еще:  Баклажан Марципан

Итак, сначала поговорим о традиционной квашеной капусте с солью. Соль помогает капусте скваситься, а также выполняет роль консерванта. В чем же заключается польза квашенной капусты?

Во-первых, в ней содержится масса полезных веществ: витамины С и А (в большом количестве), витамины группы В, витамин К, а также важные для организма минералы: кальций, магний (очень, кстати, важный для сердечной мышцы), фосфор, натрий, сера, калий, железо, йод, цинк, марганец, медь и др.

Во-вторых, благодаря содержанию в квашеной капусте полезных бактерий, она помогает заселить ими кищечник. Таким образом, регулярное потребление квашенной капусты способствукт устранению дисбактериоза, в связи с чем улучшается обмен веществ.

Квашеную капусту рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, при заболеваниях желудка, для понижения сахара в крови, для понижения уровня холестерина. Скажу также, что недавние исследования показали, что регулярное потребление квашенной капусты – это отличная профилактика раковых заболеваний.

Вот уж не перестаешь удивляться, насколько может быть целебной простая еда. Правду сказал Гипократ: “Сделай пищу своим лекарством, а лекарство своей пищей!”. Можно сказать по-другому: “Сделай пищу своим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей”.:)

И вот такой замечательный продукт может оказывать и отрицательное воздействие на организм благодаря наличию в квашенной капусте . СОЛИ. Это самая любимая всеми приправа. Люди солят абсолютно все просто потому, что так привыкли делать и еще потому, что привыкли ко вкусу соленой пищи. Да, конечно, соль важна для организма человека. Однако многие даже не догадывются, что организму надо очень маленькое ее количество,около 0.5г в день. Именно столько организм без труда сможет переработать и вывести. Многие фрукты, овощи и зелень уже содержат в себе соль (NaCl). Поэтому для удовлетворения потребности в ней человеку не обязательно употреблять соль дополнительно, а даже если и употреблять, то ничтожно мало. Люди переедают соль. И это приводит к заболеваниям. Ведь организм может вывести через выделительные системы только 3-4 г соли в день Вся лишняя соль, я имею в виду NaCl, скапливается в тканях внутренних органов, сосудах, суставах. Накапливаясь, соли натрия, вытесняют соли других важных микроэлементов, которых в организме постепенно начинает не хватать. Больше всего от повышенного содержания соли страдаютт почки, желудок, суставы, сердце. Вот поэтому и не могут люди с некоторыми заболеваниями употреблять квашенную капусту. Только поели – суставы начало крутить, или отеки – почки не справляются.

Квашенная капуста БЕЗ СОЛИ не принесет вашему организму никакого вреда, а только огромную пользу. По вкусу она несколько иная, однако, все равно очень вкусная. Попробуйте и вы влюбитесь в этот продукт, как некогда влюбились в него мы:)

Рецепт квашеной капусты от Нектара (без соли)

Ингредиенты:

  1. 2 кочана белокочанной капусты среднего размера (или чуть больше среднего);
  2. 3-4 больших морковки;
  3. Специи: – семена укропа,

– черный перец «горошек»,

(В данном рецепте специи улучшают вкус конечного продукта и выступают в роли консерванта вместо соли);

4. Рассол с предыдущей закваски капусты ** .

Бессолевой способ приготовления от нашего магазина квашеной капусты

  1. Предварительно готовим морковку. Очищаем ее и натираем на крупной терке.
  2. Разрезам кочаны капусты пополам. Шинкуем первые пол-кочана капусты, давим пошинкованную капусту руками, чтобы она пустила сок.
  3. Берем эмалированную кастрюлю примерно на 7 литров и укладываем на дно сначала капусту, затем сверху тонкий слой морковки. Поверх морковного слоя добавляем специи (количество специй должно быть умеренным. Особенно это относится к тмину, т.к. слишком большое количество этой приправы может испортить конечный продукт).
  4. Повторяем укладывание слоев «капуста-морковь-специи» еще 2 раза.
  5. Последний слой будет состоять только из капусты.
  6. Заливаем в кастрюлю рассол с предыдущей закваски капусты и добавляем немного чистой воды. Мы делаем пропорцию рассол/вода примерно 4:1. Жидкости должно быть столько, чтобы при последующем надавливании она подступала к верхнему краю капусты.
  7. Ставим сверху груз. Мы, лично, используем для этого тарелку и 6-литровую бутылку воды.
  8. Помещаем кастрюлю в теплое место (можно поставить поближе к батарее). Чем теплее место, тем меньше времени нужно для сквашивания капусты. В очень теплом месте достаточно 1,5 суток, в менее теплом 2-2,5 суток * . Затем мы ставим кастрюлю еще на пол-дня в прохладное место.
  9. После этого квас сливается в 3-х литровую банку и ставится в холодильник (он будет использоваться при последующей закваске). Все составляющие можно перемешать в кастрюле, переложить в меньшие емкости и поставить в холодильник.
Читать еще:  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

* В процессе закваски не следует допускать перекисания капусты – тогда она становится мягкой и не такой вкусной. Мы стараемся, чтобы наша квашеная капуста была хрустящей.

** Для первой закваски используется чистая вода. Рассол вы будете использовать для последующей закваски, а с самой капустой можно поступить по-разному. Можно просто выбросить, а при достаточном мастерстве и усердии, можно уже сразу добиться неплохого вкуса и съесть ее. Мы свою съедаем =0)

Перед подачей капусты на стол добавляем зеленый лук и ваше любимое масло. Мы добавляем льняное сыродавленное.

4 лучших рецепта приготовления квашеной капусты без соли

Квашеная капуста, законсервированная без соли, – вкусный и полезный продукт, который легко приготовить самостоятельно. Он является источником витамина С, микро- и макроэлементов, ферментов и лактобактерий, необходимых для нормальной работы организма. В присутствии соли полезные вещества и бактерии разрушаются и погибают, поэтому для поддержания здоровья полезнее употреблять овощи, сквашенные без добавления этого компонента.

Тонкости приготовления квашеной капусты без соли

Чтобы получить полезный и качественный продукт, способный долго храниться, необходимо правильно подготовить ингредиенты и тару.

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе капусты предпочтение следует отдать зимним сортам с белыми толстыми листьями. Такие овощи содержат большое количество сахара. В этом случае готовый продукт получится хрустящим и плотным, а сахар будет способствовать лучшему сбраживанию.

Овощи должны быть созревшими, чистыми, крепкими, сочными, без признаков болезней и гнили, не пораженные вредителями. Перед приготовлением их необходимо вымыть и срезать все подпорченные участки. Морковь очищают, у кочанов удаляют верхние листья. Овощи после мытья хорошо просушивают.

Правила подготовки тары

В качестве тары для хранения используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Готовить продукт можно в эмалированной или глиняной посуде.

Не следует использовать алюминиевые емкости – этот материал быстро окисляется, и продукт приобретает металлический привкус, сроки его хранения сокращаются.

Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть с содой, ошпарить кипятком и просушить. Так же поступают с ножами, эмалированными ведрами, мисками и остальной посудой, которую используют в процессе приготовления.

Читать еще:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Как приготовить квашеную капусту без соли в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления квашеной капусты. Все они достаточно просты и могут использоваться в домашних условиях.

Простой рецепт

Для приготовления блюда по самому простому рецепту потребуется взять:

  • капусту белокочанную – 0,5 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяченую воду.

  1. Капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке, помещают в большую миску и перемешивают, придавливая руками, чтобы из капусты выделился сок.
  2. Овощи перекладывают в банку и заливают прохладной водой. Вода должна полностью покрывать содержимое, однако не следует наливать ее доверху – в процессе ферментации объем жидкости увеличится вдвое.
  3. Овощи накрывают парой целых капустных листков, утрамбовывают и ставят под гнет.
  4. Всю конструкцию накрывают марлей или крышкой так, чтобы поступал воздух. Банку оставляют на несколько суток при комнатной температуре (около 20 °С) в хорошо проветриваемом темном месте.

1-2 раза в сутки овощи помешивают и определяют готовность по вкусу. Когда продукт станет хрустящим и кисло-сладким на вкус, рассол сливают в отдельную банку, а овощи перемещают в холодильник. Рассол можно употреблять в пищу, а также использовать для квашения следующих партий овощей.

Без соли и сахара

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:

  • капусту белокочанную – 1 кочан;
  • воду – 1 стакан.
  1. Капусту шинкуют и укладывают в банку, хорошо утрамбовывая.
  2. Сверху ее заливают водой.
  3. Банку накрывают и оставляют при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Готовый продукт убирают в холодильник.

Без соли и воды

Для этого рецепта понадобятся:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг.
  1. Капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемешивают, помещают в ведро или таз, плотно утрамбовывают и ставят сверху гнет.
  2. Гнет должен иметь большой вес, чтобы из капусты выделилось как можно больше сока.
  3. Когда все овощи будут покрыты соком, гнет заменяют на более легкий.

Через 1-2 суток гнет убирают и перемещают заготовку в банки, которые убирают в холодильник на хранение.

Без соли с пряностями

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • капусту белокочанную – 4,5 кг;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • семена тмина – 2 ст. л.;
  • семена сельдерея – 2 ст. л.;
  • дробленый перец горошком – 2 ст. л.
  1. Капусту шинкуют и смешивают с пряностями.
  2. 1/6 часть продукта откладывают и перетирают до выделения сока, а затем перемещают обратно к основной массе.
  3. Овощи перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывают и ставят гнет. Сок должен полностью покрыть содержимое. Если этого не произошло, добавляют воду.

Через 4-5 дней продукт убирают в холодильник для дальнейшего хранения.

Как правильно хранить готовый продукт

Готовый продукт легко портится, поэтому хранить его необходимо только в холодильнике, подвале или погребе при температуре 0…+6 °С без доступа солнечного света. Влажность воздуха должна быть около 70 %.

Сразу после приготовления продукт может недолго находиться при комнатной температуре. В этом случае с течением времени он становится более кислым.

В холодильнике квашеная капуста, приготовленная без добавления воды, хранится не более недели, а приготовленная с рассолом – не более 5 дней. Для увеличения срока хранения продукт можно заморозить, расфасовав в полиэтиленовые пакеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector