Domxolod.ru

Квашеная капуста: рецепт классический в банке

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Это классический рецепт наших бабушек – без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.

Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

Кочан капусты – на 2-3 кг.
Морковь – 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты

Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы – плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, – такая капуста, как правило, – очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий.
Вот такой по виду:

1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку.

Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой.

2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено).

Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки – 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой.

Уложить пожатые – капусту с морковкой в кастрюлю.
(Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.)

Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится.

3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком.
Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу.
Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг.

4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна – в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, – чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет

Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать.

5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом. В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму.

Вот и все. Ну ни разу еще капуста не подводила.

Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом.

Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом.

Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться.
Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е – не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше )

Вкусной и хрустящей вам капустки зимой!

Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 63 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Квашеная капуста в банке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Все мы знаем, что квашеная капуста – не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которые недополучает наш организм в холодное время года.

Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол не только на пирах и застольях, но и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов ее засолки, но люди неизменно придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.

В наше время не многие имеют возможность запастись квашеной капустой впрок, но любая хозяйка всегда может приготовить немного для своей семьи, и ей для этого не нужно иметь деревянную бочку или бочонок, достаточно 3-х литровой стеклянной банки или эмалированной глубокой посуды.

За всю историю существования такого блюда как квашеная капуста появилось множество рецептов ее приготовления. Каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в банке в собственном соку (без добавления рассола).

Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.

Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.

Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.

Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.

Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.

Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.

Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.

Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.

Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.

Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.

Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.

Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки – чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.

Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.

Квашеная капуста в банке готова. Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста на зиму – классический рецепт приготовления хрустящей капусты в банке

Чем отличается классический рецепт от других? Все очень просто классика должна быть естественной, поэтому классический рецепт не допускает никакого добавления уксуса, а закваска происходит либо в собственном соку, либо в воде (рассоле)

Основа всему – это процесс брожения, сначала капуста начинает выделять сок, потом она мутнеет, что говорит о том, что пошел процесс брожения, потом появляются пузырьки, значит капустка скоро будет готова.

Квашеная капуста уникальный продукт, она не только употребляется в готовом виде, но и из нее делают салаты, тушеную капусту, варят супы, пекут пирожки и еще много чего.

Поэтому такой продукт просто не заменим на кухне у хозяйки, тем более что сроки хранения он имеет внушительные, а делается на раз.

Прежде чем приступать к изучению рецептов, советуем вам пробежаться по основным правилам и советам по ее приготовлению, так вы сможете приготовить отменную квашеную капустку на зиму и порадовать своих домашних.

Советы по приготовлению квашеной капусты дома

1. Зимний сорт
Капуста, которую вы собираетесь использовать для закваски должна быть обязательно зимнего сорта, иначе не удастся добиться хрустящего вкуса и твердой консистенции. Выбирайте плотные кочаны с плотными белыми листьями.

2. Режем не очень мелко
Не мельчите при нарезке, очень мелко нарезанная капуста станет мягкой и не такой вкусной.

3. Соль
Лучше использовать не йодированную, крупного помола. Йодированная придаст не приятный горьковатый привкус.

4. Тара
Ни в коем случаи не квасьте капусту в алюминиевой посуде, при закваске алюминий вступит в реакцию и испортит вам все дело. Лучше всего подойдет деревянная посуда, а чаще всего квасят в обычных стеклянных банках

5. Температура
Очень важен температурный режим при квашении капусты, перегреете (выше 24 градусов) капуста превратиться в кисельную кашу, а если будет холодно (менее 20 градусов), то она просто не будет киснуть

6. Время
Готовность капусты обычно наступает уже через 2 – 3 дня, но самый настоящий вкус она приобретает по истечении недели

7. Гнет
Не забудьте прижать капусту чем-нибудь тяжелым, так она лучше прокваситься

8. Газы
Периодически протыкайте капусту, которая стоит на закваске, чтобы выпустить скопившиеся газы, тем самым вы во-первых запускаете процессы брожения в нижних слоях капусты в банке, а во-вторых, избавляете апусту от не приятного запаха брожения

Рекомендации по хранению квашеной капусты

Средний срок хранения квашеной капусты 6 – 9 месяцев

Хранить ее можно несколькими способами:

1.в холодильнике при температуре 0 – 2 градуса

2.в морозилке (только учтите разморозить можно лишь раз, поэтому разложите капусту порционно)

И еще один нюанс важный для хозяек, чем дольше вы храните свою капусту, тем кислее она становится.

Квашеная капуста на зиму с рассолом

Вам понадобиться
1 кочан капусты на 2 – 2,5 кг
морковь – 3-4 шт
соль – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
вода прохладная, не из под крана, не кипяченая – приблизительно 0,5 л

Приготовление
1. Шинкуем нашу капусту и складываем в глубокую миску
2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, добавляем к капусте
3. Теперь аккуратно перемешиваем капусту с морковью
4.Берем 3х литровую банку и наполняем ее нашей капустой и морковью, слегка утрамбовывая их
5.Теперь прямо сверху добавляем соль и сахари заливаем нашу капусту водой, так чтобы она вся была в воде.

Важно следить за уровнем рассола (вода+сахар+соль), если рассола станет не хватать, просто добавьте воды

Но обычно во время закваски количество рассола увеличивается и он будет вытекать, поэтому поставьте банку с капустой в какой-либо тазик

6.Во время заквашивания протыкаем капусту ежедневно палочкой, для того чтобы выпустить скопившиеся газы
7.Оставляем капусту квасится на 2 – 3 дня

Капуста квашеная на зиму в 3-х литровых банках без рассола

Еще один классический рецепт квашеной капусты на зиму – это квашение без рассола.

Нам понадобятся те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только без воды.

Сахар и соль вы смешиваете в стакане и добавляете по мере трамбовки на каждый слой капусты.

И еще один нюанс этого рецепта – капусту и морковь при перемешивании следует помять, чтобы она выделила сок.

Вот как раз в этом рецепте важен груз, для выделения сока, для этого положите во внутрь банки пластмассовую крышку и на нее поставьте полутора литровую бутылку с водой.

Разнообразить классический рецепт квашеной капусты можно с помощью добавок, как специй, так и фруктов, овощей и ягод.

Например, очень вкусная получается капуста с

  • Клюквой
  • Антоновскими яблоками
  • Со свеклой

Польза и вред квашеной капусты

Польза капусты
1.способствует перевариванию пищи
2.способствует нормализации работы сердца
3.понижает холестерин
4.помогает в борьбе с простудой
5.способствует омоложению

С осторожностью следует употреблять сердечникам (из-за соли), людям страдающим заболеваниями ЖКТ (из-за повышенной кислотности продукта и повышенного газообразования)

Ну и напоследок несколько видео рецептов классической квашеной капусты

Квашеная капуста в рассоле быстрым методом

Квашеная капуста на зиму — классический рецепт

Читать еще:  Вербейник точечный: фото и описание, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор