Domxolod.ru

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой. Особенности приготовления

Одно из самых вкусных и невероятно полезных овощных закусок – квашеная капуста (с клюквой, яблоками, лимоном, морковью, тмином, медом). Процесс сквашивания позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овоще.

Дополнительные компоненты, к примеру, мед или клюква помогают усилить витаминный эффект, увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкусовые качества и добавляют тонкие нотки нежного аромата. Квашеную капусту с клюквой частенько называют «витаминной бомбой». В ней имеется немалое количество витамина С, РР, В, макроэлементы и питательные вещества.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Это, пожалуй, самая популярная и бюджетная закуска из овощей на зиму. Делается быстро, просто и из доступных ингредиентов.

  • Кочан капусты (среднего размера) – 1 шт.
  • 220 г замороженной (свежей) клюквы.
  • Два килограмма моркови (в тертом виде).
  • Соль – 2 чайн. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Как квасить капусту

Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.

Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.

После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.

Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.

Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.

Квашеная капуста с медом

Чрезвычайно полезной и невероятно вкусной получается квашеная капуста с клюквой на зиму, в которую был добавлен мед. Он не только обогащает закуску полезными микроэлементами и фруктовыми кислотами, но и придает квашеной капусте удивительно нежный свежий аромат. Отметим, что при дегустации мед практически не ощущается в блюде.

Ингредиенты

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Клюква – 120 г.
  • Соль – 25 г.
  • Мед – 35 г.
  • Горошинки перца – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления

Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.

Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.

Читать еще:  Выращивание Тунбергии из семян в домашних условиях + фото

В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.

Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.

Варианты

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек – квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант – квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант – капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.

Квашеная капуста с клюквой

Так как белокочанную капусту для квашения следует плотно утрамбовать или оставить под гнетом, ягоды треснут, выпустят сок и окрасят закуску раньше времени. Поэтому сперва выдерживаем два-три дня обычным способом, запускаем полноценный процесс брожения, доводим до готовности — и только к уже прозрачной квашеной капусте добавляем клюкву.

Кислая болотная ягода — клюква — не только украшает бледную капусту, но и усиливает винный, освежающий эффект. Такая закуска хороша сама по себе, в салатах с репчатым луком и постным маслом, наваристых щах и капустняках.

Ингредиенты

Чтобы приготовить квашеную капусту с клюквой в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Квасят белокочанную капусту поздних или зимних сортов и никогда раннюю, нежную. Не используют йодированную соль.

Как правило, на один килограмм нашинкованной капусты идет 1 ст. л. соли плюс 1-2 ст. л. сахарного песка. Но пропорции могут меняться. Кто-то любит солонее, а кто-то предпочитает сладковатый привкус. Морковь добавляют по желанию, ради яркого цвета.

Первым делом овощи моем, просушиваем, отделяем капустные листья с изъянами, морковку очищаем от верхнего слоя.

Соломкой шинкуем белокочанную капусту. Складываем в просторную стеклянную/пластиковую/деревянную или эмалированную емкость. Выбирайте тару, которая не окисляется. Для нарезки подходит острый нож/топорик или терка со специальной насадкой. Далее крупной стружкой трем сочную очищенную морковь. К овощам бросаем соль и сахар.

Теперь стоит приложить физические усилия. Привлекайте крепкие руки или запасайтесь подходящими подручными средствами.

Сначала весь ворох перемешиваем, потом все хорошенько перетираем. Нужен сок. Например, помогает толкушка для пюре. Без церемоний, с силой давим, толчем овощную смесь до выделения сока по максимуму.

На дно стерильной банки или бочонка опускаем 7-10 горошин черного перца, 2-3 листа пряного лавра и наполняем приправленной капустой с морковью — слой за слоем трамбуем, прижимаем сверху. Оставляем в таком виде на три дня при комнатной температуре. Снизу подставляем блюдце или поддон, сверху набрасываем марлю — обеспечиваем доступ воздуха и предохраняем от загрязнений.

Каждый последующий день, по 1-3 раза прокалываем капусту в банке деревянной шпажкой/пестиком до самого дна, тем самым выпускаем скопившийся при брожении газ.

Читать еще:  Клубника Медовое лето: фото + описание

Через три дня к квашеной капусте прибавляем чистые ягоды клюквы, аккуратно перемешиваем. Не трамбуем, убираем закуску в холод (погреб, холодильник).

Подаем хрустящую квашеную капусту с клюквой в качестве солений-закусок и добавляем в первые блюда, салаты, бигос, начинку для пирожков, пирогов и вареников.

Квашена капуста с клюквой: разнообразные рецепты, а также рецепт в банках

Капуста – популярный в каждом доме овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда и закуски. Особую роль в кулинарии занимает квашеная капуста. Существует большое количество самых разнообразных рецептов этого соленья. Полезная, вкусная и оригинальная квашеная капуста с клюквой обязательно понравится каждому, кто ее попробует. Клюква придает квашеной капусточке пикантности и улучшает ее вкус. Итак, рассмотрим основные этапы приготовления квашеной капусты и популярные рецепты ее закваски.

Что нам понадобится?

Для того, чтобы приготовить отличную закуску – квашеную капусту с клюквой, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Плотный кочан капусты, вес которого составляет от 3 до 5 килограмм;
  • Несколько небольших морковок (примерно 150 грамм);
  • 3-4 листьев лавра;
  • Немного черного перца;
  • 5-6 столовых ложек соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • От 100 до 200 грамм свежей клюквы (можно использовать и замороженные ягоды).

Инвентарь

Для готовки понадобится определенный кухонный инвентарь:

  • Объемная эмалированная емкость на 6-7 литров – глубокая кастрюля или большая миска;
  • Большой острый нож с широким лезвием (или специальное приспособление для шинковки)
  • Крупная терка для моркови;
  • Стеклянные банки (трехлитровая или литровая).

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:

  • С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
  • Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
  • Морковь крупно натереть;
  • Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
  • Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
  • Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
  • Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
  • В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
  • На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
  • Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
  • Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.

Второй вариант засаливания капусты, со смородиной и яблочками

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочан капусты средней величины;
  • Несколько небольших морковок;
  • Около 150 грамм клюквы;
  • Немножко соли – не больше чайной ложечки;
  • Парочку спелых яблок;
  • Три столовых ложек ягод красной смородины.

Квашена капуста:

Приготовление и засаливание капустки состоит из таких действий:

  • Нашинковать капусту и натереть морковь;
  • Подготовленные овощи смешать в большой емкости;
  • Добавить в капусту и морковь соль, слегка перетереть овощи в руках для получения сока;
  • Яблоки порезать на мелкую соломку
  • Смородину и клюкву промыть и перебрать.

Все ингредиенты выкладываются слоями в предварительно вымытую стеклянную бутыль в следующем порядке:

Рецепт с медом

Закваска капусты с добавлением клюквы и меда – этот рецепт возник более века назад. Добавление меда в сочетании с клюквой придает овощу оригинальный цвет, приятный вкус и аромат, а также обогащает блюдо витаминами. Рецепт приготовления очень прост – для него понадобятся следующие компоненты:

  • 2 килограмма капусты;
  • Крупная морковка;
  • Около 100 грамм ягод клюквы;
  • Литр теплой кипяченой воды;
  • Меда и соль (желательно крупного помола) – по одной столовой ложке;
  • По желанию специи: черный перец, лавровый лист.
Читать еще:  Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход

Способ приготовления закуски таков:

  • предварительно нашинкованную капусту и натертую морковь смешать клюквой;
  • поместить смесь овощей и ягод в глубокую кастрюлю (миску);
  • залить рассолом из меда, воды, соли;
  • добавить специи;
  • придавить смесь овощей и ягод подходящей по диаметру емкости тарелкой или крышкой и положить наверх тяжелый гнет.

Как квасить в банке?

Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:

  • Смешать нашинкованные овощи, ягоды в стеклянной банке, утрамбовать и сверху поставить тяжелый гнет – сосуд с водой или небольшую гирю;
  • Банку с капустой необходимо хранить в кастрюле или тазу, поскольку при закваске выделяется сок;
  • Содержимое с заквашенной капустой нужно хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей;
  • Примерно через трое суток должна появиться пена – признак брожения закваски;
  • После того, как капуста начнет бродить, необходимо снять гнет и оставить капусту с клюквой на сутки в открытом виде;
  • В банку добавить сок, выделившийся при брожении, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

«Быстрая» капуста

Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:

  • Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
  • Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
  • Пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Десертная ложка соли (с горкой);
  • 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
  • Полстакана клюквы;
  • 500 грамм кипяченой воды.

Экспресс-метод закваски капусты:


Как приготовить «быструю» капусту:

  1. В нашинкованные овощи добавить клюкву, измельченный чеснок.
  2. В кипяток покласть соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешать до растворения составляющих.
  3. Затем влить уксус и снять приготовленный рассол с плиты.
  4. Смесь овощей, ягод и чеснока поместить в эмалированную емкость и влить рассол.
  5. Капусту плотно накрыть тарелкой, блюдцем или крышкой, сверху поставить какую-нибудь тяжесть.

Интересные народные приметы

Существует много народных примет для закваски капусты:

  • Ваниматься приготовлением соленья необходимо только в хорошем, веселом настроении – иначе овощ будет горчить;
  • Квасить капусту необходимо лишь на пятый-шестой день после полнолуния;
  • Одним из главных факторов при готовке соленья считается определенный день лунного календаря – когда Луна находится в созвездиях Девы, Рыбы, Рака и Льва;
  • Солить капусту лучше всего в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Как едим?

Квашеная капуста – самостоятельное блюдо, которое является отличным дополнением как обычного приема пищи, так и праздничного стола. В капусту часто добавляют мелко нарубленную репчатую луковицу или перья молодого зеленого лука, а также масло (из подсолнечника или оливы).

Безусловно, квашеная капуста подчеркнет вкус классического винегрета, без нее невозможно себе представить щи. Пирожки с тушеной квашеной капустой многие помнят с детства. Ее можно тушить с грибами, мясом, использовать при готовке домашней и дикой птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector