Domxolod.ru

Лакомка: характеристика и отзывы, фото

Томат Чёрная лакомка, всё главное в его названии

Чёрная лакомка — современный томат от агрофирмы «Поиск«. Сорт зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений, районирован для всех регионов РФ, предназначен для выращивания в теплицах.

Описание томата Чёрная лакомка

Фирма «Поиск» включила этот сорт в серию «Вкуснотека». Плоды Чёрной лакомки гладкие, круглые, у некоторых огородников вырастают по 200–300 г, но обычный вес для этого томата — 80–110 г. У неспелых помидоров возле плодоножки есть тёмно-зелёное пятно, которое при созревании становится коричневым. Весь плод окрашивается в тёмно-красный, гранатовый цвет до шоколадного.

Автор сорта Чёрная лакомка — агрофирма «Поиск»

Полностью вызревшие помидоры на ощупь мягкие, внутри многокамерные, мясистые, сочные, с фруктовым ароматом. Сорт отличается превосходным вкусом со сладостью. Урожайность — 5.6 кг/м².

Видео: обзор и дегустация томата Чёрная лакомка

Назначение Чёрной лакомки салатное. Из-за нежной консистенции для цельноплодного консервирования томаты не подходят. В рассоле шкурка лопается. Излишки урожая можно заморозить, переработать в сок, пасту, кетчуп, использовать для приготовления овощной икры и других закусок.

Помидор Чёрной лакомки сочный и мясистый

Сорт предназначен для выращивания в теплицах, имеет средний срок созревания (110–115 дней) и растёт высоким индетерминантным кустом (1.7–2 м). Чем больше тёплых дней будет предоставлено томату, тем он вырастет выше и урожайнее.

У сорта Чёрная лакомка есть тёзка — гибрид Чёрная лакомка F1 от «Аэлиты».

Отличия сорта от других темноплодных томатов

Если сравнивать с двойником, то можно выяснить, что Чёрная лакомка F1 агрофирмы «Аэлита» созревает в более ранние сроки — за 98–107 дней. Плоды крупнее — 120–140 г, урожайность выше — 8 кг с куста. Но это показатели от производителя, испытания Госсорткомиссией гибрид не проходил. У Чёрной лакомки от «Поиска» есть преимущество — это сорт, значит, можно собирать семена, а не покупать каждый год новые.

Если заинтересовались тёмными томатами, то с целью выявить лучший для себя посадите для сравнения, например:

    Крымский чёрный — среднеспелый сорт (105–115 дней) для открытого грунта. Плоды крупные — 235 г, мясистые, с превосходным вкусом, подходят для свежего потребления. Куст среднерослый — около 130 см. Урожайность на уровне Чёрной лакомки — 5.1 кг/м².

Крымский чёрный даёт крупные ребристые томаты

Некрупные и плотные томаты Де Барао чёрного подходят для цельноплодного консервирования

Чёрный шоколад — это очень аппетитные на вид и вкусные на самом деле черри

Чёрная лакомка не хуже и не лучше других темноплодных томатов. У каждого сорта свои уникальные черты, которые могут подходить или нет под ваши требования. Общие характеристики любого томата с тёмными плодами — это повышенное содержание сахаров, фруктовый привкус и характерный аромат, которого нет у красных или жёлтых помидоров.

Особенности выращивания томата Чёрная лакомка

Сорт выращивается через рассаду. Рекомендуемый срок посева — 10–15 марта, уход на подоконнике не имеет никаких особенностей. Поливайте, пикируйте в фазе 1–2 настоящих листов, подкармливайте раз в 10–14 дней Фертикой или другим комплексным удобрением для рассады.

В теплицу высаживайте 10–15 мая по схеме 40х60 см. В каждую лунку внесите удобрение, например, Гуми-Оми или полейте при посадке каждый кустик раствором БиоГумуса для томатов. Чёрная лакомка быстро растёт вверх, поэтому нуждается в подвязке и периодическом подкручивании стебля вокруг верёвки.

Через 1–2 недели после высадки начинайте регулярно удалять пасынки — боковые побеги. Растение формируйте в один стебель. Удаляйте листья по одному в неделю под первой кистью, когда плоды на ней вырастут до 4–5 см в диаметре. К началу созревания плодов стебель под ними должен быть уже голым. Повторяйте такую процедуру под каждой следующей кистью.

Видео: зачем удалять листья под завязями, как это делать

В условиях средней полосы, когда на кустах заложатся 5–6 кистей, прищипните стебель, отступив от самой верхней два листа. Остальной уход за Чёрной лакомкой ничем не отличается от стандартного:

  1. Поливайте 1–2 раза в неделю.
  2. Подкармливайте специальными удобрениями для томатов по инструкции.
  3. Землю на грядке содержите чистой от сорняков и рыхлой, желательно закрыть её мульчей.
Читать еще:  Квашеная капуста по-грузински

Плоды собирайте по мере созревания, а чтобы ускорить налив вышерастущих завязей — в бланжевой спелости. Недозревшие плоды Чёрной лакомки лучше переносят транспортировку и хранение.

Отзывы огородников

Черная лакомка (Поиск) Садила в теплице 3 куста. Все получились один в один. Индет, кистевое плодоношение, довольно урожайный, ранний, плодоношение растянутое, внешним видом похож на сорт Кумато, но его я выращивала, Черная лакомка намного урожайнее. На вкус понравился, сладкий. Вес помидорок некрупный, от 80 гр до 120 гр. Шкурка тонкая, не грубая, у меня не трескался вообще… Вообще моя оценка сорту твердая 5! Мне понравился.

Tatiyanka1

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2264-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0/

Сорт Черная лакомка теплице получился высокорослый (2 метра), урожайный, среднего срока созревания. Плоды среднего размера, очень вкусные, сладкие, сочные и нежные.

ilja

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2264-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0/

Очень понравилась Чёрная лакомка. В теплице начал поспевать самым первым (наряду с Меловой каплей). Плоды красивые, не очень крупные, ровные, шоколадного цвета, и главное очень вкусные, в полном соответствии с названием.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2145–100.html

Черная лакомка (Поиск) – точно, как с картинки. Высокие. Сажали и в парнике и на улице. Салатного назначения. Тоже очень сладкие. Кожа тонкая. Мякоть красно-коричневая. Урожайность очень хорошая. При засолке кожа лопалась, несмотря на проколы. Но вкусные, слаще красных собратьев.

Bagira66

dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2145–100.htm

Чёрная лакомка — томат с красивыми и вкусными плодами стандартного размера. Сорт не требует особого ухода, выращивается, как любой индетерминантный: в теплице с обязательной подвязкой и формировкой в один стебель.

Сорт ставший находкой для фермеров — томат Лакомка: описание помидоров и их характеристики

Для земледельцев томат Лакомка стал ценной находкой. Кроме высокой продуктивности, его отличают деликатесный вкус, красочный презентабельный вид, абсолютно несложная агротехника. Все, кто его сажают, оставляют только положительные отзывы.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Лакомка – детерминантный низкорослый сорт. Кусты достигают в высоту 50-60 см. 1-е соцветие формируется после 8 листочка, все последующие через 1-2 листка.

Прищипывать не нужно, подвязывать необязательно. Только в случаях, когда плодоносные кисти становятся тяжелыми, устанавливают опоры под гроздья.

Лакомка томат «Село мое» приносит плоды со следующими характеристиками:

  • средняя масса 100-130 г;
  • мякоть мясистая и сахаристая;
  • семенных камер 3-4, семян немного;
  • ребристость не выражена;
  • у плодоножки нет зеленого пятна.
  • кожица прочная, не растрескивается;
  • окраска ярко-красная;
  • вкус сладковатый с нежной помидорной кислинкой.

Происхождение и основные характеристики

Сорт выведен российскими селекционерами. Предназначен для выращивания:

  • в южной полосе на открытых грядках;
  • в умеренном климате под укрытием;
  • в северных регионах в теплицах с возможностью обогрева.

Для томата Лакомка «Аэлита» характерны следующие признаки:

  • компактные побеги;
  • облиственность и ветвистость умеренно выражены;
  • кусты полураскидистые;
  • количество плодоносных кистей 8-12;
  • число помидоров на гроздях варьируется от 5 до 7;

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • отличные товарные и вкусовые свойства;
  • транспортабельность и лежкость;
  • завязываемость даже в неблагоприятных условиях;
  • универсальность использования;
  • выносливость к жаре и холодным температурам;
  • болезнеустойчивость.

Минусы:

  • потребность в подкормках.

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-10 кг, выход урожая с 1 куста составляет 3-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сорт Лакомка выращивают стандартным способом через рассаду. Особое внимание уделяют подкормкам. Обязательно вносят удобрения:

  • при цветении;
  • на стадии завязывания;
  • во время созревания.

Посадка и уход

Семена сеют во второй половине марта, если планируется выращивание в теплице, или в начале апреля при условии пересадки на открытые грядки.

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в «Корневине» или «Агате». Как вариант, используют народные рецепты для улучшения всхожести:

  • раствор золы;
  • сок алоэ;
  • грибной отвар;
  • сок картофеля.

Глубина задела 1,5 см, сверху слегка утрамбовывают. Ящички до всходов накрывают пленкой.

Нюансы ухода за рассадой:

  • освещение фитолампой;
  • пикировка в возрасте 20-25 дней;
  • подкормка «Крепышом» 2 раза.
Читать еще:  Отзывы о перце Белозерка

Посадка и уход за томатами в теплице

Почву в теплице заранее удобряют с осени, вносят компост, суперфосфат, калийную соль. Пересаживают в конце апреля.

Какие особенности при выращивании в тепличных условиях:

  • оптимальная температура почвы не менее 10 градусов;
  • грунт перекапывают за 2-3 недели до пересадки;
  • теплицу располагают в месте, слегка защищенном от палящих прямых солнечных лучей;
  • при перекопке не выворачивают подзол.

Первая из первых – жимолость Лакомка

Пикантная горчинка во вкусе – отличительная черта многих сортов этого ягодного кустарника. Жимолость Лакомка – приятное исключение. Ягоды у нее кисло-сладкие, ароматные и совсем без горечи, что особенно понравится юным сладкоежкам. Что это за сорт, для каких регионов подходит, как правильно посадить и ухаживать за ним – мы собрали для вас самую актуальную информацию.

Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей

Съедобных видов жимолости не так много, да и у них ягоды в основном горчат. Это относится и к эндемикам Сибири, Алтая, Нечерноземья. Единственный регион, где произрастает сладкоплодная жимолость – Приморье и Камчатка, но это – абсолютно другой климат и растения, привезенные оттуда, плохо приживаются в условиях, к примеру, средней полосы. Так было до середины 50-х годов прошлого столетия, пока ягодной культурой не заинтересовались селекционеры.

Жимолость Лакомка, представленная на фото вверху – новый сорт нижегородской селекции, адаптированный к местным условиям. Получен от скрещивания уральской формы жимолости Турчанинова со сладкоплодными опылителями, что позволило значительно улучшить вкус ягод, убрать горькие нотки, характерные для материнского материала. Датой рождения сорта считается 1998 г, когда он был передан институтом в Госреестр, автором – известный нижегородский ученый-селекционер В. А. Фефелов.

Урожайная, вкусная, первая

Жимолость сорта Лакомка – компактный полутораметровый кустарник с овальной слегка раскидистой кроной. Дает много тонких прямых побегов с густой листвой. Листья – супротивные, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета.

Любят сорт в первую очередь за крупные и вкусные ягоды. Удлиненно-овальные соплодия синего цвета, покрытые характерным сизым налетом, в длину достигают 2–3 см, по весу колеблются от 0,7 до 1,3 г. Мякоть у них нежная, сочная, сладко-кислая, с превосходным тонким ароматом. Горечи нет совсем, но присутствуют освежающие нотки, благодаря которым ягода прекрасно утоляет жажду.

Плоды жимолости – не только лакомство, но и лекарство. В довольно высокой концентрации они содержат витамин С, вещества с Р-витаминной активностью, магний, калий, цинк, йод, органические кислоты, пектины. Первые летние ягоды полезны сердечникам и гипертоникам, людям с проблемами пищеварения и обмена веществ. Они помогают справиться с авитаминозом, повышают иммунитет.

Жимолость Лакомка – самобесплодная культура, для плодоношения ей необходимы опылители. Особенность этого кустарника в том, что хотя цветы у него и однодомные, собственная пыльца не подходит для оплодотворения завязи. Причем нужен не просто другой куст, но 2–3 других сорта. Переопылившись, все они дадут прекрасный урожай.

Лакомка относится к ранним сортам культуры. Первые ягоды созревают в начале июня, основной сбор приходится на 2–3-ю неделю месяца. Чтобы не допустить осыпания спелых плодов, их рекомендуют обрывать постепенно, по мере созревания.

Последняя часть урожая Лакомки поспевает вместе с первыми ягодами садовой земляники. Из кисло-сладких соплодий с большим количеством пектина и сладкой клубники делают вкусные купажированные заготовки – варенья, джемы, конфитюры. А если жимолость заморозить, из нее получится гармоничный купаж со смородиной, иргой, малиной, крыжовником, вишней.

Плюсы и минусы сорта Лакомка

Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.

  • При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
  • Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
  • Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
  • Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
  • Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
  • В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.
Читать еще:  Многолетники для дачи, цветущие все лето

Есть у жимолости Лакомка и минусы.

  • Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
  • Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.

Для каких регионов подходит?

Парадокс, но зимостойкие культуры, легко переносящие 50-градусные морозы, не всегда приживаются в теплом климате. И дело не только в жарком лете, но и более мягкой зиме. Имея короткий период покоя, северные растения быстрее пробуждаются, поэтому им вредны оттепели.

В средней полосе, северо-западных регионах не всегда придутся ко двору сибирские, приморские, алтайские сорта жимолости, а вот Лакомка чувствует себя здесь, как дома. Да она и есть дома. Кроме Нечерноземной зоны, Подмосковья, сорт районирован в Беларуси, подойдет для Прибалтики, северных областей Украины.

Секреты выращивания жимолости в средней полосе

Самое приятное в садовых хлопотах – сбор урожая, особенно если речь идет о первых ягодах, за которыми мы так соскучились после зимы. Жимолость Лакомка подходит для этой цели как нельзя лучше, но у культуры есть свои секреты, без знания которых плодов можно и не дождаться.

Кустарнику для плодоношения нужна компания

Какую ошибку допускают начинающие садоводы? Используют для опыления дикорастущие виды, декоративные формы растения, сортовой материал, приобретенный по случаю. Агротехника, нацеленная на максимальный урожай, предполагает посадку сортов, наиболее подходящих друг другу для опыления. Для Лакомки это – Нижегородская ранняя, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица и др.

Растение не раскроет потенциал без обилия света и влаги

Хорошие урожаи получаются, если кустарник высажен под открытым солнцем. Ягод в этом случае не только больше, но они крупнее, быстрее созревают, лучше набирают сахар.

Культура любит влагу. Цветение и рост завязи приходится на весенние месяцы, когда влаги предостаточно в почве, в это время полив не нужен. Но сразу после сбора урожая он просто необходим. Если упустить момент, когда нарастают молодые побеги (а интенсивно этот процесс идет не более месяца), считайте, что урожай следующего сезона вы потеряли.

Обратите внимание! Если жимолость выращивать без поливов даже у сладких сортов в плодах может ощущаться горечь. Чаще это случается на тяжелых глинистых почвах. Чтобы предупредить пересыхание почвы, используйте прием мульчирования прикорневой зоны торфом, перепревшими опилками, древесной корой.

В отношении почвы жимолость можно назвать «неприхотливой гурманкой»

Кустарник неприхотлив и выживет даже на бедных почвах, но если хотите иметь высокие урожаи, позаботьтесь о питании. Лучше всего жимолость сорта Лакомка реагирует на органические удобрения и фосфорно-калийную минеральную смесь. Их вносят по следующей схеме:

  • при посадке (в лунку) – ведро перегноя, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата;
  • ранней весной (можно через год) – подсыпка перегноем (5–7 кг под куст);
  • осенью – подкормка полным удобрением с превалированием фосфора и калия (15 г/м²).

Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Они стимулируют нарастание вегетационной массы, что приводит к загущению кроны кустарника.

Плодовый кустарник не любит ветреные участки

Лучшее место для посадки ягодника – защищенное с подветренной стороны забором, строением, кулисами из более высокорослых культур. В таком месте растение лучше перезимует, весной быстрее тронется в рост. Затишок убережет плоды от чрезмерного осыпания.

Жимолость Лакомка – не «фанат» обрезки

До 10– 12 года жизни кустарник не нуждается в омоложении и прореживании. Единственное, что ему нужно – удаление засохших веток.

Как видите, угодить жимолости несложно, а уж она отблагодарит заботливого садовода вкусными и полезными ягодами.

Другие сорта жимолости нижегородской селекции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector