Domxolod.ru

Лапчатка гусиная: фото и описание, польза, применение, отзывы

Лапчатка кустарниковая ( Pentaphylloides fruticosa) – отзыв

Лапчатка – это курильский чай!☕

Сегодня я хочу рассказать о растении, которое очень давно хотела приобрести для дачи.

Это лапчатка – (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae).

Название рода произошло от лат. potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода.

Приобрести лапчатку я хотела по нескольким причинам:

1. Многолетний кустарник.

2. Цветет все лето.

3. Не требует особого ухода.

Меня останавливала только высокая цена на это растение от 500 рублей и дороже.

И вот 3 года назад в Оби г. Москва Теплый Стан, я купила лапчатку за 249 рублей. Кустик был небольшой. Я посадила его неподалеку от розы Файя Лобби https://irecommend.ru/content/roza-pletistaya-faiy. .

За три года кустик подрос. Особого ухода не требует. Я его только поливаю. На зиму я куст не трогаю, не подрезаю и не накрываю. Зимует очень хорошо, ведь лапчатка типичный мезофит, холодоустойчива и способна произрастать в условиях вечной мерзлоты.

Лапчатка не требовательна к плодородию и кислотности почвы. Лучше растёт на богатых и умеренно влажных почвах. Предпочитает хорошо освещённые места. У меня лапчатка как раз растет на открытом месте, где бывает много солнца в течение дня.

Молодые растения растут быстро, с годами рост замедляется.

А еще из лапчатки делают чай☕.

Многие виды содержат дубильные вещества. В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней.

Экстракт пятилистника кустарникового обладает выраженными иммунокоррегирующими свойствами.

Отечественными фармакологами были разработаны официальные препараты на основе экстрактов лапчатки белой, однако они не нашли широкого применения. Корневища калгана Potentilla erecta употребляются в медицине (лат. Rhizoma s. Radix Tomentillae), a также для настоек в северной России. Лапчатка гусиная находит применение в народной медицине и в гомеопатии, чаще как противосудорожное средство.

Кусты лапчатки стригут один раз в три года. Стрижку проводят в сентябре. Укорачивают неодревесневшие побеги на треть. Можно остричь в апреле, в этом случае ветки укорачивают на 10-20 см. От стрижки куст будет лучше ветвиться.

Мою лапчатку я попробую подстричь в сентябре – хочу, что бы куст был большим. Также хочу иметь несколько кустов этого чудного растения, возможно прикуплю еще и другие виды лапчатки с другими цветками – белыми, розовыми.

🌼А еще кустами лапчатки можно делать живую изгородь. Представляю Вам фото такой изгороди возле одной из церквей в г. Боровск Калужской области (июль 2019 г.):

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

Лапчатка гусиная: лечебные свойства

Стебли приподняты и имеют дугообразную форму и покрыты так, как и цветоножки и черенки, седым или белым войлоком, имеющим примесь простых редких волосков.

Листья прерывистые, непарноперистые, серебристо-беловойлочные снизу. Листья снизу и у корня имеют длинный черешок и сгруппированы в 6-7 листиков, по центру стебля и вверху листья состоят из 3-5 листиков обратнояйцевидной формы с узкоклиновидной основой, на верхушке – 2-5 зубца на каждой стороне листочка.

Цветки приятно пахнут, имеют терпковатый вкус, желтый цвет и тонкие цветоножки, их размер – 1,5-2 см в диаметре. Плоды имеют мелкую и яйцевидную форму в виде сухой семянки.

Распространена лапчатка гусиная по всей европейской территории, ее можно встретить на склонах, среди кустов, растительности лужаек, около жилья, на пастбищах, по обочинам дорог.

Читать еще:  Рябина Кене: описание и фото

Лапчатка гусиная: сбор и заготовка

Траву, корни и семена лапчатки гусиной заготавливают для медицинских целей во время цветения: траву — в июне-сентябре, по мере созревания — семена, в сентябре – октябре выкапывают корни.

Хранить необходимо в помещениях с хорошей вентиляцией, в коробках, на дно которых выстилают бумагу, не более 2-х лет. Расстилают для сушки слоем 3-5 см. При сушке необходимо часто осторожно переворачивать во избежание осыпания цветков.

Лапчатка гусиная: химический состав

В лапчатке гусиной выявлены дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические и жирные кислоты в большом количестве, спазмолитическое вещество неизвестного состава, витамин С до 260 мг/%, эфирное масло, а в корневищах – обнаружен крахмал и белок в большом количестве, хинная кислота и пигменты.

Лапчатка гусиная: лечебные свойства

Фармакологические препараты применяются в качестве противовоспалительных, вяжущих, антисептических, мочегонных и ранозаживляющих средств.

Настои травы обладают мягким противосудорожным и болеутоляющим действием. Трава способна снимать спазмы гладкой мускулатуры, ЖКТ, вызывая послабляющий эффект. Мочегонным действием обладают молочные настои, включая из козьего молока.

Концентрированные настои лапчатки гусиной вреда не приносят. Препараты из лапчатки оказывают медленное действие, поэтому их применяют в качестве профилактического средства при хроническом воспалении желчного пузыря и запоров.

Лапчатка гусиная: применение в медицине

Лапчатка гусиная восстанавливает функциональную деятельность толстой кишки, устраняет запоры, лечит болезни печени и желчекаменную болезнь. Ее используют для остановки кровотечений, устранения болевых синдромов при спазмах, болей маточных, менструальных и желудочных, для купирования поносов и лечения дизентерии.

Народная медицина использует отвары всего растения от детских нервных судорог, экзем, заболеваний желудка, дизентерии, от белей и кровотечений. Сок помогает заживлять свежие и гнойные раны, язвы, экземы.

Лапчатка гусиная: рецепты от 100 болезней

Настой лапчатки гусиной от судорог и столбняка: горячим молоком (1 ст.) запаривают траву (1 ч. л.) и настаивают 30 мин. Пьют в очень горячем виде 3 раза в день.

Настой корневища и травы: в кипящую воду (1 л) помещают траву и корневища (20 г) и ставят настаиваться на 1 час. После фильтрации пьют по 200 мл по 2-3 раза в день. Поможет от цинги, колитов с наличием поноса, гастритов, язвы желудка и 12-персной кишки, дизентерии и холецистита. Применяют от кровотечений: маточных и раневых (наружно), болевых синдромов в животе, при мочекаменной болезни. Полощут полость рта от зубной боли и парадантоза, воспаления слизистой десен и горла и применяют спринцевания от белей.

Отвар лапчатки гусиной: настоять 2 часа в кипятке (200 мл) траву (20 г), процедить. Принимать по 50 мл каждый раз до приема пищи от грыжи и туберкулеза легких, опущения матки. В качестве примочек или компрессов лечит ушибы, раны, мокнущую экзему, геморрой, судороги икроножных мышц. Теплый отвар (или напар) применяют для полоскания полости рта при больных зубах, кровоточивости и воспаления десен.

Отвар корневища: кипятят 15 мин в 200 мл воды корневища – 1 ст. л., отстаивают 20 мин, пропускают через фильтр из марли и пьют 2 раза по 2 ст. л.

Отвар семян лапчатки: кипятят 5 минут семена (5-10 г), тщательно процеживают. Пьют 100 мл по утрам и вечерам от менструальных и маточных болей.

Сбор трав – отвар: смешивают травы: лапчатку и крапиву, мяту и спорыш, пырей и тысячелистник, пастушью сумку и пырей – в равных частях по весу. Кипятят 15 мин в 200 мл воды – 100 г сбора. Полчаса настаивают, разбавляют кипящей водой до получения состава с температурой 39-40˚С после фильтрации. Используют для ванн при нарушении обменных процессов, судорогах в икроножных мышцах, от ожирения и полиартритов.

Читать еще:  Георгины Веселые ребята: посадка и уход, фото

Соки: лапчатки и ржи зеленой (1:1). Помогают от желчекаменной и мочекаменной болезни. Траву обваривают кипятком и заворачивают в марлю и прикладывают, как компресс, на болевые суставы, мышцы и воспаленную кожу.

Чай: заваривают в чайничке 1 ст. л. — 1 ст. воды. Необходимо на день – по 2-3 ст. Травяную заварку прикладывают на лобок при болевых менструациях.

Внутрь употребляют отвар: смешивают лапчатку гусиную, горец перечный и мелиссу (3:2:1) и настаивают 10 мин 1 ст. л. сбора в стакане кипятка. Доза — 3 ст./сут.

Желудочные колики, рвоту и спазмы детям младшего возраста купируют отваром лапчатки (5:100), доза – 1-3 ч. л. с молоком.

Отвар для предотвращения выкидыша: семена лапчатки (1 ч. л.) варят в 1 ст. молока 1-2 мин. Выпивают за два приема.

Польза лапчатки дома и в хозяйстве

Молодые листья лапчатки добавляют в супы и салаты. В клубнеобразных корнях много крахмала, поэтому их варят и едят как овощи. Из порошка корней можно приготовить лепешки. Хорошей приправой для рыбных блюд станет пюре из листьев. Их используют также для масок.

Как медонос, трава полезна для пчел. Листья и стебли лапчатки нужны для покраски ткани в желтый цвет. Цветки идут на изготовление черного и красного красителя. Растение добавляют в состав для дубления кож.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лапчатка гусиная: лечебные свойства, применение, противопоказания

Лапчатка гусиная или гусиная лапка (Ротепtilla anserina L.) – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Другие названия: судорожная трава, мартынова рука, жабник, дубровка гусиная.

Имеет толстое многоглавое корневище и ползучие укореняющиеся стебли длиной до 70 см. От стеблей местами отходят тонкие усы, укореняющиеся в почву. Листья прикорневые, прерывисто-перистые с 9-20 листочками, черешковые, многочисленные, сильноопушенные, сверху зеленые, снизу серебристо-бело-войлочные, бархатистые.

Нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние – редуцированные, немногочисленные. Из пазух листьев выходят побеги, на которых располагаются одиночные пятилепестковые цветки золотисто-желтого цвета с двойной чашечкой, в которой размещаются пестики и тычинки, приятного запаха. Плод – сборная сухая семянка. Цветет с мая по август.

Лапчатка гусиная широко распространена во всей Европе, Северной Америке, за исключением мест, расположенных выше 1700 м над уровнем моря. Растение предпочитает влажную плодородную почву, особенно глинистую. Лапчатка гусиная растет на лугах, межах полей, вдоль дорог, в сорных местах.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для медицинских целей заготавливают траву, корни и семена растения. Траву заготавливают вдали от дорог, в период цветения. Сушат на воздухе. Корни собирают в сентябре-октябре, семена – по мере созревания. Хранят в коробках, выстланных бумагой, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до 2 лет.

Биохимический состав

В растении найдены дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислота, витамин С, микроэлемент цинк и др. Лапчатка гусиная содержит органические и жирные кислоты, углеводы, аскорбиновую кислоту, кумарины, калий. В корневищах до 25% дубильных веществ, много крахмала.

Лапчаптка гусиная – лечебные свойства

Растение обладает противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, регулирует обмен веществ в организме.

Вяжущие свойства лапчатки гусиной способствовали его использованию с давних времен в качестве средства от поносов, кровотечений, обильных слизистых выделений и для полоскания рта отваром при кровоточивости десен и трещинах на языке. Особенно хорошо действует как вяжущее средство корневище.

Читать еще:  Сорта ранних низкорослых помидоров для открытого грунта

Опытами на животных показаны мышечно-сократительное и спазмолитическое действия препаратов растения, а позднее желчегонная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и противовоспалительная активность.

Экстракт этого растения входит в состав многих лекарственных препаратов. Эффективное действие оказывает также чай из самой лапчатки гусиной и из ее смесей с другими лекарственными растениями.

Применение лапчатки гусиной в народной медицине

Народная медицина использует чай из лапчатки гусиной при судорогах нижней части тела у женщин, судорог икр ног, недомоганиях, связанных с менструацией, и при желудочных заболеваниях.

Отвар, настой и настойка – при дизентерии, диарее, мочекаменной болезни, при опухолях, грыже, цинге, гастритах, колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечно-каменной болезни; наружно – при ангине, гингивите, язвенном стоматите; в виде мазей – трещинах на губах.

Сок – фитонцидное, как примочка на раны. Наружно в виде полосканий – при зубной боли, воспалительных процессах полости рта, для укрепления десен, при цинге, в виде примочек – при различных сыпях, язвах, кровоточащих ранах.

Народная медицина так же рекомендует лапчатку гусиную при туберкулезе легких, грыже, кровохарканье, при опущении матки.

В народной медицине лапчатку гусиную применяют в основном в виде отвара из трав при судорогах различного характера (даже при столбняке).

Лечение лапчаткой гусиной – рецепты

Отвар корневищ лапчатки гусиной: 5-10 г сырья заливают 500 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.

Настой травы лапчатки гусиной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки через 2 ч.

Отвар травы лапчатки гусиной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Настой травы с корневищами лапчатки гусиной: 20 г сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар семян лапчатки гусиной: 5-10 г сырья кипятят в 200 мл молока 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.

Сок из травы лапчатки гусиной: приготовленную траву (собирают в период цветения растений) ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой (1:2) и кипятят. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. При болезненных менструациях принимают по 1/4-1/3 стакана сока 4-5 раз в день до еды, в виде теплого компресса одновременно прикладывают к низу живота.

Чай из лапчатки гусиной: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды. Дать отстояться 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки ежедневно; пить чай как можно более горячим и маленькими глотками, лучше неподслащенным. Если предварительно лапчатку гусиную смешать в равных количествах с перечной мятой и мелиссой, то благоприятное действие чая усиливается.

Лапчатка гусиная – противопоказания

Противопоказаний к лапчатке гусиной пока выявлено немного. Пожалуй, стоит воздержаться от неё при сгущении крови, колитах с атоническими запорами. Быть осторожным при выведении камней из почек – крупные и подвижные камни могут вдруг застрять в мочеточнике. С осторожностью применять при гипертонических кризах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector