Domxolod.ru

Лаватера: садовая роза, выращивание и уход

САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

От семени до товарного саженца

Итак, семена собрали, подобрали правильный субстрат и условия, посеяли, теперь необходимо обеспечить все условия…

Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника

То, без чего не обойтись: как рассчитать площади под посевы, что и где сажать (закрытый/открытый грунт), о сборе и хранении семян.…

Основные способы размножения растений в питомнике

Главнейшая задача любого питомника – выращивание здорового посадочного материала, что не возможно без базовых знаний особенностей размножения растений, определяющих базовое направление деятельности предприятия.…

  • Аптекарский огород 11
  • Декоративные деревья 6
  • Декоративные злаки 4
  • Декоративные кустарники 33
  • Декоративные цветы 104
  • Флористика 4
  • Хвойные 7
  • RSS лента

Садовая глоксиния — инкарвиллея

Любители садовых диковинок давно уже знакомы с этим эффектным цветком. Но инкарвиллея слишком хороша, чтобы не быть известной каждому! …

Немезия покоряет сердца

Нежность цветов очаровательной немезии предполагает её использование в местах, защищенных от палящего солнца и сквозняков. Но в остальном – это стойкое растение, переносящее даже лёгкие заморозки и цветущее с начала лета до осени.…

Золотые брызги декоративной череды

Череда декоративная – героиня модных миксов в ампельных композициях, по-другому – биденс ферулелистная, не так проста. как кажется на первый взгляд! …

  • Видеоуроки и фотоотчеты 10
  • Календарь садовника 13
  • RSS лента

Посадочный материал ex-vitro: покупка, уход и доращивание

Благодаря технологиям in-vitro «в пробирке» значительно ускорен процесс массового воспроизводства растений. Стало возможным существенное…

Когда и как сажать тюльпаны

Сажают ли тюльпаны зимой? К чему ведет мелкая посадка луковиц? Почему нет смысла обрабатывать посадочный материал марганцовкой? Ответы на эти и другие вопросы в лучшей инструкции по посадке тюльпанов осенью.…

Флоксы круглый год!

Всему своё время. Каждое растение требует заботы и определенных действий от садовода в конкретные периоды роста и развития. Флоксы – не исключение, для них мы и составили сезонный график работ. Когда посадить и начать удобрять, когда делить и черенковать, когда обрезать и укрывать флоксы?…

Садовая роза – принцесса летней клумбы

Для любителей больше отдыхать на участке и наслаждаться красотой, прекрасно подходит хатьма, или лаватера. Выращивание из семян не представляет каких-либо особых сложностей, поэтому она становится всё более распространённой жительницей наших клумб. В продаже чаще всего можно встретить семена лаватеры трёхмесячной (Lavatera trimestris).

Высокий, до 120 см куст, с мощными крепкими корнями и нежными розовыми или белыми крупными цветками. Имеются более компактные сорта – до 60 см в высоту.

Прелестное неприхотливое растение!Хатьма и с солнцем в нормальных отношениях: не слишком зависима, но и не боится его, как огня.

И с почвами дружит любыми, хотя и больше обрадуется слегка удобренным, рыхлым.

И не боится ни засухи, ни морозов. Может украсить любой уголок сада, а срезанные цветы стоят до 10 дней.

Лаватера трёхмесячная ‘Dwarf Pink Blush’

Медленно: посадка лаватеры в открытый грунт

Если достанет терпения ожидать цветов в середине лета, то лаватеру высаживают сразу в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Семена не требуется предварительно замачивать.

Вскапывается хорошо освещенный, не затапливаемый участок, вносятся органические удобрения (подойдёт ведро перегноя или компоста на 1 кв.м), 1-2 ст. л. нитрофоски, всё это хорошо перемешивается. Делаются бороздки, которые проливаются обязательно тёплой водой. Глубина заделки семян не должна превышать 1 см. Накрывают укрывным материалом и уже не поливают. Примерно через полторы недели появляются ростки, и после появления первой пары настоящих листочков, лаватеру можно пересаживать на постоянное место. Обычно это происходит в конце мая, почва подготавливается так же, главное, чтобы она была лёгкой и питательной. Делаются лунки с расстоянием в 15-20 см. Ведь в них сажают сразу несколько росточков (2-3-4) и в итоге получаются прелестные пышные кусты, на них много цветов, может даже разных оттенков, это уж как захочется.

Лаватера, компактный сорт ‘Novella’

Лаватера для торопыжек – рассадой

Когда ожидание цветения подобно нетерпению принца перед башней принцессы, то раннего цветения в начале июня добиваются путём высаживания рассады. О, это чувство, когда снег ещё не везде сошёл, а уже можно покопаться в земле, рассаживать по стаканчикам будущее своего сада! Как и многие другие растения, лаватеру семенами выращивать начинают в начале марта. Без пикировки рассада растёт до середины мая, благополучно перекочёвывает в подготовленный открытый грунт и прячется от последних весенних заморозков. Если место оказалось слишком затенённым, лаватера вытягивается и даёт значительно меньше соцветий.

Лаватера ‘Silver Cup’

Читать еще:  Как собрать семена перца

Нехитрый уход за лаватерой с эффектным результатом

Полив необходим по мере высыхания почвы, а это примерно раз в неделю по 2-3 ведра на большой куст. Хатьма с благодарностью отзывается на подкормки, как и всякое живое в этом мире. Заботу ценят все. Первый раз до начала цветения вносят мочевину и нитрофоску, их по столовой ложке разводят в 10 л воды. Особая подкормка идёт во время появления цветочных бутонов. Это 1 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. органического удобрения, например, «Росса», разведённые в 10 л воды.

Лаватеру даже вредители и болезни обходят стороной. Если что и нападает, так это тля или ржавчина — наиболее часто. Тут уж без химии не обойтись. А когда растение вымахает до метра в высоту, нужно озаботиться о подвязке лаватеры к опоре, иначе при неслабом ветре произойдёт поломка стебля куста.

Отцветшие бутоны надо удалять, это не только стимулирует обильное цветение, но и придает опрятность растению в целом. На месте опавшего цветка остается семенная «коробочка», полная семян серо-коричневого цвета (дождитесь пока она полностью высохнет, чтобы семена семена успели созреть).

Как выращивать лаватеру: когда сажать и выращивание из семян

В народе лаватера получила название хатьма или дикая роза. Родиной этого красивого декоративного растения является Средняя Азия. Садоводы Северной Америки, Австралии и Европы активно культивируют лаватеру, любуясь её необычайно красивым цветением. В России выращивание дикой розы из семян также стало весьма популярным.

Лаватера однолетняя — посадка и уход

Дикая роза предпочитает тёплый климат, однако, прекрасно себя чувствует и в средней полосе России, где может произрастать даже на скудной каменистой земле. Кустарник не боится жаркого солнца, засухи, заморозков и ветров, к тому же лаватера совершенно нетребовательна к составу почвы.

Для посадки дикой розы подойдёт почва с любым составом. Но следует учитывать, что на плодородной земле вырастет более декоративное растение.

Идеальным вариантом для выращивания лаватеры будет лёгкий, хорошо дренированный грунт. Высокорослые сорта нуждаются в сооружении дополнительных шпалеров и опор.

Что касается выбора места высадки растения, то предпочтение следует отдать хорошо освещённым солнечным участкам. Объясняется это тем, что в полутени и тени цветы полностью не раскрываются и не дают красивого цветения.

Описание лаватеры, фото

Лаватера — представитель семейства Мальвовых, по внешнему виду похожа на кусты с маленькими колокольчиками. Растение компактное и практически полностью усыпанное цветами. Родиной дикой розы считается Северная Африка и Южная Европа.

На сегодняшний день хатьма получила широкое распространение по всему миру, включая регионы с умеренным климатом. Выращивание растения семенами — процесс не очень сложный, а учитывая то, что дикая роза размножается самосевом и вовсе можно не беспокоиться о дальнейших посадках. Остаётся лишь корректировать границы цветника.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, формировании кроны пропалывании сорняков. Многолетние сорта требуют подготовки к зиме, однолетние — уборки засохших и отцветших растений. Хатьму можно выращивать на балконе или подоконнике.

Помимо этого, существуют и другие сорта дикой розы, различающиеся формой соцветия, временем цветения, размерами куста и цветовыми оттенками.

Способы размножения лаватеры

Многолетнюю и однолетнюю дикую розу выращивают из семян. Посев производится весной после окончания заморозков. Если вы хотите порадовать себя ранним цветением дикой розы, то семена необходимо посеять на рассаду в конце февраля или начале марта.

Оптимальные сроки посадки лаватеры в грунт:

  • Конец февраля-март. Семена высевают в комнатные ящики на рассаду.
  • Март-апрель. В регионах с тёплым климатом семена осуществляют посев семян в открытый грунт.
  • Конец апреля-май. Высаживают рассаду и производят посев семян в грунт.

Выращивание из семян

Материал для посадки можно приобрести в специализированном цветочном магазине либо использовать собственные семена, собранные на участке осенью.

Качественное семя лаватеры имеет сероватый или светло-коричневый оттенок и веерообразную форму.

Выбор участка и подготовка грунта. Поскольку дикая роза — светолюбивое растение, размещать её следует таким образом, чтобы будущие кустики не затенялись растущими вблизи более высокорослыми соседями, а также забором и стенами зданий.

  • внести подготовленный перепревший навоз;
  • перекопать участок;
  • равномерно распределить минеральную подкормку, в состав которой входят нитроаммофоска, сульфат калия, мочевина и суперфосфат, все компоненты берутся по 1 ч. л.;
  • почву разровнять граблями.

Посадка семян лаватеры в открытый грунт

В открытый семена высевают следующим образом:

  1. На хорошо вскопанном участке проделывают неглубокие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (для всех сортов, кроме карликовых). У последних расстояние между полосками должно составлять 15 см.
  2. Борозды увлажнить.
  3. Семена присыпать грунтом (слоем в 1 см).
  4. Во избежание появления воздушных полостей, почву уплотнить.

В целях обеспечения хорошей всхожести участок с посажеными семенами следует накрыть прозрачной плёнкой. Когда хатьма прорастёт и достигнет длины 5−6 см, укрытие можно снять.

После этого следует провести первое рыхление почвы с последующим лёгким окучиванием сеянцев. В это же время можно внести подкормку минеральными удобрениями. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, которые нужно проводить по мере высыхания грунта (на глубину до 5 см).

Стебли высокорослых сортов дикой розы необходимо подвязывать. При подозрении на плохое качество посевного материала допускается более частый посев. Если семена взошли густо — следует провести прореживание.

Выращивание рассады и уход

Рассадным способом выращивания дикой розы пользуются в основном большие агротехнические предприятия, но и в индивидуальном хозяйстве этот метод применяется довольно часто.

Дата посадки семян в условиях закрытых парников определяется запланированным сроком высадки саженцев на клумбу. То есть если вы хотите высадить лаватеру в открытый грунт в мае — рассаду нужно высевать в марте.

Семена сеют в рассадные ящички, а лучше — в специальные садовые кассеты. Если в каждую кассету поместить по семечку, в дальнейшем не придётся рассаживать всходы по отдельным ёмкостям, а это значит — удастся избежать травмирования растений при пересадке, кустик вырастет более сильным и раньше зацветёт.

Если перед посадкой семян почву прогреть до +15 °C, всходы появятся уже через 10—12 дней. Маленькие росточки поливать нельзя, их следует только аккуратно опрыскивать.

Посадочные ёмкости после посева семян следует накрыть плёнкой и поставить в хорошо освещённое место. При соблюдении температурного и светового режима всходы появятся уже через 14 дней.

Теперь плёнку можно убрать. Дальнейший уход за ростками лаватеры заключается в периодических поливах и поворотах горшочков вокруг своей оси по направлению к свету. Как только минует угроза ночных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Правильный подбор места под высадку дикой розы, а также обеспечение оптимальных условий для её роста и развития и своевременный уход позволит вам сформировать шикарный цветник из мощных и красивых растений.

Лаватера: посадка и уход

Среди многообразия культурных цветущих растений сложно найти настолько неприхотливое и декоративное, как лаватера. Яркие или нежно-пастельные цветы можно использовать для составления любых композиций в саду.

Описание

Лаватера трехмесячная или, как ее еще называют – садовая роза, используется для декорирования любых участков, в том числе затененных. Очень эффектно смотрятся небольшие кусты лаватеры в композиции с высокорослыми растениями, например, с гладиолусами или парковыми розами. Лаватеру часто используют для создания цветников в стиле кантри.

Основные преимущества лаватеры:

  • Высокая декоративность;
  • Обильное и длительное цветение;
  • Стойкость к погодным условиям;
  • Нетребовательность к почве;
  • Теневыносливость;
  • Засухоустойчивость;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Лаватера обильно цветет с начала лета до заморозков. Наиболее декоративны цветы лаватеры в августе, в жаркую погоду их окрас становится более интенсивным.

Характеристика

Однолетнее растение. Цветки простые, крупные, воронкообразные, имеют контрастное жилкование. Могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми.

Читать еще:  Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Листья лаватеры темно-зеленые, резные, опушенные, долго сохраняют декоративность.

Куст высокорослых цветов достигает 1 метра, часто нуждается в опоре. Низкорослые сорта имеют высоту не более 50 см, образуют компактный куст.

Цветы погибают при температуре -5 градусов.

Посадка

Для посадки лаватеры подойдет любой участок, кроме места, где застаивается вода после обильных осадков. Корни лаватеры не выносят лишней влаги. Почва для этих цветов подойдет также любая, даже с повышенной кислотностью, но лучше всего цветы лаватеры развиваются на легкой, удобренной почве.

Если есть возможность, перед посадкой цветов лаватеры почву перекапывают, добавив перегной, песок, золу и комплекс питательных веществ. Перегноя необходимо внести 2 – 3 литра на квадратный метр, песок и золу вносят в равных долях, в зависимости от типа почвы. Минеральные удобрения для цветов вносят соответственно инструкции.

Они обладают хорошей всхожестью, но быстро теряют способность прорастать. Из трехлетних семян получить дружные всходы невозможно.

Семена этих цветов можно посеять сразу в грунт или высадить через рассаду. Выращенные через рассаду, цветы зацветают гораздо раньше.

Посев семян лаватеры начинают, когда температура почвы нагреется до 15 – 18 градусов. Как правило, в большинстве российских регионов это середина либо конец апреля. В подготовленной почве делают лунки глубиной до 4 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см, в загущенных посадках лаватера цветет плохо. В каждую лунку сеют одно – два семечка садовой розы, после прорастания оставляют один самый сильный цветок.

Через 2 недели появляются первые всходы цветов садовой розы. Они очень чувствительны к низким температурам, поэтому желательно укрывать ростки цветов на ночь, чтобы избежать вымерзания. Особого ухода всходы этих цветов не требуют, им необходим только своевременный полив и, при необходимости, прополка.

Выращивать лаватеру через рассаду начинают в середине марта. Каждое семечко желательно посадить в отдельный стаканчик. Тогда при пересадке меньше травмируется корневая система.

В стаканчик с подготовленной почвенной смесью помещают 1 – 2 семечка садовой розы, грунт увлажняют с помощью пульверизатора. Глубина посадки – до 3 см. Стаканчики с семенами цветов необходимо накрыть прозрачным материалом до прорастания. После появления первых всходов садовой розы укрытие снимают.

Для полноценного развития всходам лаватеры необходимо много света, температура воздуха должна быть около 20 градусов.

Месячную рассаду цветов можно сажать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Уход за взрослой лаватерой состоит в поливе при необходимости, прополке и внесении удобрений.

Поливать лаватеру следует аккуратно, даже в жару ей достаточно полива один раз в неделю. Верхний слой почвы обязательно должен просыхать между поливами.

Пропалывают лаватеру при необходимости. Чтобы избежать этой неприятной процедуры, почву между кустами лаватеры можно покрыть слоем мульчирующего материала. Необходимо покрытие, которое пропускает воздух. Рекомендованы следующие материалы:

  • Черное агроволокно;
  • Рубленое сено;
  • Перегной;
  • Опилки;
  • Скошенная трава.

Нежелательно использовать для мульчирования садовой розы черную пленку, почва под ней плохо просыхает, корни лаватеры могут загнить.

Внесение удобрений для выращивания садовой розы необходимо только для очень истощенных почв, как правило, внесенных при посадке цветов питательных веществ растению, хватает на весь сезон. Если при посадке садовой розы удобрения не вносились, можно при поливе добавить комплексные водорастворимые удобрения.

Взрослая лаватера очень редко поражается грибковыми или бактериальными заболеваниями. Но изредка посадки садовой розы могут заразиться ржавчиной. Чтобы вылечить цветки, необходимо удалить пораженные листья и обработать цветы фунгицидами.

Сорта лаватеры

Существует множество сортов садовой розы. Ниже описание и фото наиболее популярных сортов садовой розы.

Сорт лаватеры «Пинк бьюти»

Сорт высокий, может вырасти до 90 см, обильно покрыт яркими бутонами розового цвета с контрастными темными прожилками. Используется для групповых посадок, в качестве солитера, требует подвязки.

Сорт лаватеры «Мон-Блан»

Куст средний, до 75 см, обильно облиственный. Цветки многочисленные, крупные, белые, без прожилок. Можно использовать в групповых посадках, для создания живой изгороди. Не требует подвязки.

Сорт лаватеры «Парад»

Куст средний, вырастает до 75 см, обильно порыт цветками среднего размера. На одном кусте могут распускаться розовые бутоны различных оттенков – от ярко-розового до почти белого, с темными прожилками. Эффектно смотрится на переднем плане цветочной композиции. Не нуждается в опорах.

Сорт лаватеры «Танагра»

Невысокий куст, до 50 см. Цветы крупные, многочисленные, ярко-розовые. Можно использовать для создания бордюров, окаймления высокорослых солитеров.

Подведем итог

Посадка лаватеры и уход за нею не отнимут много сил и времени, если внимательно подобрать растения для цветочной композиции, можно украсить свой участок самостоятельно не хуже, чем это сделали бы профессиональные дизайнеры.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector