Domxolod.ru

Лавочка из дерева своими руками: как сделать резную, декоративную, без спинки

Лавочка со спинкой из дерева своими руками: как сделать для дачи, инструкция с фото

Скамейка из дерева со спинкой своими руками – полезное и универсальное изделие, которое будет отлично смотреться на дачном участке или во дворе собственного дома. Чтобы ее собрать, необходимо, в первую очередь, подготовить чертеж, согласно которому и будет происходить процесс сборки. Кроме того, нужно подобрать инструменты и строительные материалы, учесть множество моментов, чтобы скамейка прослужила как можно дольше.

Плюсы и минусы деревянной скамейки со спинкой

Деревянные скамейки – самый популярный и востребованный аксессуар дачной мебели. Они обладают привлекательным внешним видом, способны выдерживать значительные нагрузки. Кроме того, на фото лавочки из дерева со спинкой выглядят великолепно. Они могут стать интересным местом для фотосессий. Вместе с тем, использование древесины для обустройства скамейки имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Среди преимуществ деревянных скамеек можно назвать:

  1. Экологичность. Древесина – абсолютно натуральный материал, в составе которого отсутствуют токсические вещества и опасные компоненты.
  2. Высокий уровень прочности. Деревянная скамейка обладает отличными эксплуатационными параметрами. При должном уходе она может прослужить продолжительное время.
  3. Низкая теплопроводность, устойчивость перед отрицательными температурами. Деревянная скамейка способна удерживать тепло. Поэтому даже в зимний период они более комфортные и нехолодные.
  4. Простота ухода. Дерево не нуждается в особом уходе. Как правило, изначально древесину обрабатывают специальными защитными веществами, после чего она приобретает большую прочность и надежность.
  5. Большой выбор дизайнерских решений, возможность отделки и окрашивания. С точки зрения дизайна деревянная лавочка со спинкой отлично подойдет под любой экстерьер участка. Это классический вариант, который никогда не потеряет популярность.
  6. Быстрое устранение недостатков. Если на скамейке появляются трещины или царапины, убрать их не составит труда.

Деревянную скамейку можно поставить в любой части сада, возле крыльца или на газон

Вместе с тем, деревянная лавочка обладает некоторыми недостатками, о которых следует знать, принимая решение установить такой аксессуар на своем дачном участке:

  1. Дерево характеризуется высокой гигроскопичностью. С течением времени оно поглощает значительное количество воды и водяных паров, из-за чего может менять свои размеры. Чтобы не допустить подобного развития событий необходимо обработать лавочку специальными защитными веществами.
  2. Одна из самых больших проблем конструкций из древесины – подверженность коррозионной активности. На поверхности лавочки может образоваться плесень, которая приведет к дальнейшему гниению.
  3. Скамейку со спинкой нужно устанавливать вдали от возможных источников возгорания. Дерево характеризуется высоким уровнем горючести, потому его следует держать подальше от источников нагревания.

Виды деревянных скамеек со спинкой

Скамейки со спинкой, сделанные своими руками, принято классифицировать по различным направлениям. В зависимости от степени мобильности:

  1. Стационарная скамейка. Устанавливают на определенное место, где фиксируют. В итоге переместить ее практически невозможно. Этот тип скамеек из дерева нуждается в особом уходе. Чтобы защитить ее от влаги необходимо периодически красить конструкцию, осуществлять косметический ремонт. Чтобы долговечность лавочки со спинкой была максимальной, для ее изготовления нужны крепкие породы дерева, которые будут максимально плотными и прочными.
  2. Переносные конструкции. Изготавливают из легких пород дерева, которые характеризуются небольшой массой. Главное достоинство скамеек со спинкой подобного типа состоит в том, что их очень просто сделать своими руками. Кроме того, при необходимости они могут быть установлены в любом месте. Благодаря небольшим габаритам и массе, такую конструкцию можно без особых усилий переместить по мере необходимости.

В зависимости от конфигурации скамейка со спинкой может быть:

  • Классического типа. Представляет собой обычную конструкцию, выполненную из досок. Это самый простой вариант, предназначение которого состоит в удерживании веса человека. Как правило, конструкции подобного формата не отличаются изысканным дизайном.
  • Скамейка со спинкой, подчеркивающая анатомические особенности человеческого тела. Самый удобный и комфортный вариант, позволяющий чувствовать себя человеку полностью расслабленным. Конструкции данного типа универсальны и эффективны. Они дают возможность не только присесть на несколько минут, но и провести большое количество времени на свежем воздухе.
  • Скамейка с навесом. Представляет собой классический тип скамейки со спинкой, который сверху закрыт специальным защитным навесом. Такая конструкция станет отличным вариантом для продолжительного отдыха на природе, защитит от солнца и возможных осадков.
Читать еще:  Нужно ли прищипывать георгины

Что нужно для сборки деревянной лавки со спинкой

Чтобы собрать лавку со спинкой своими руками необходимо подготовить все материалы. В первую очередь нужно определиться с типом дерева, которое будет использовано. Зачастую эксперты рекомендуют выбирать древесину с плотной текстурой и минимальным количеством сучьев, чтобы скамейка была максимально безопасной и надежной.

Для сбора скамьи понадобятся:

  • 4 ножки, выполненные из древесины, металла или других материалов;
  • доски средних габаритов, предназначенные для фиксации более крупных элементов;
  • несколько крупных досок для формирования сиденья и спинки.

Кроме того, пользователю предстоит запастись определенным техническим инвентарем. Речь идет о гвоздях и прочих фиксирующих элементах, молотке, пиле и шлифовальном станке. Последний нужен для того, чтобы придать деревянной поверхности идеальную ровность и гладкость.

Чертежи лавочки со спинкой из дерева

Чертеж лавочки, состоящей из небольших досок

Изделие получится сделать даже шести крупных досок

Делаем садовую скамейку со спинкой своими руками: инструкция без сложных чертежей

Сделать скамейку со спинкой своими руками из дерева несложно. Материалом служат обычные брусья и доски, отшлифованные и покрытые лаком. Основание часто делают из металлического профиля. Хорошо смотрятся опоры из кованого железа. Им можно придать любую форму по эскизу. В ход идут предметы, способные выдержать вес человека, — старая мебель, автомобильные шины, бревна и обработанные пни. Действует только одно правило — дачная мебель должна быть удобной и функциональной.

Делаем садовую скамейку просто и без специальных навыков

Варианты конструкции

Уличную мебель для дачи можно собрать самому. Для этого не нужны профессиональные инструменты и особые навыки. Перед началом работ все же потребуется нарисовать схему с указанием размеров деталей. Когда есть визуализация и конкретные габариты, отображенные на бумаге, ошибку допустить сложнее.

Существуют всего три основных технических решения. Большинство идей являются лишь их вариациями.

Виды скамеек

  • Стационарные лавки — переносные или имеющие неподвижный фундамент.
  • Трансформеры — встроенные механизмы позволяют их складывать и раскладывать.
  • Уличные качели — есть взрослые и детские модели. В данном случае речь пойдет о подвесных сиденьях, закрепленных на опорах и рассчитанных на двух человек.

У этих трех разновидностей есть одна общая черта. Даже если модель выполнена полностью из металла или камня, обшивку делают из массива — прикасаться к ней более приятно. Модели должны быть удобными и не загромождать пространство. Лучше заранее определить, где они будут находиться. К качелям предъявляются особые требования. Подвижные конструкции следует сделать безопасными. Им необходим большой запас прочности. Опоры желательно поставить без углов — при ударе они нанесут меньше вреда. Подвесы из цепей лучше обмотать тканью, чтобы звенья не поранили руки.

Простейшая конструкция представляет собой настил, установленный на опоры. Его можно закрепить на двух широких бревнах, поставленных вертикально. Такое подножье часто вкапывают в землю. Если подровнять нижнюю часть и сделать ее устойчивой, придется искать ровную площадку. Даже при незначительном перепаде высот она будет шататься. Основание вертикальной части — два бруса, прибитые к задней стороне бревен и соединенные горизонтальными досками. Если крепить их под углом, закрепив по бокам основания, появится возможность регулировать угол. Это сделает лавку более удобной.

Обшивка состоит из одного элемента или нескольких. Их удобнее монтировать, если обе стороны имеют плоскую поверхность. Закругленная сторона держится хуже.

Еще одно из простейших технических решений — толстый ствол шириной около метра с выдолбленным внутри сиденьем. Чтобы справиться с работой, потребуется топор и электрический лобзик. Недостатком является большая масса — передвинуть ствол самостоятельно будет довольно сложно.

Корпус изготавливают из лакированных брусьев, связанных металлическим стержнем сверху, снизу и в центре, где соединяются горизонтальная и вертикальная часть. На стыке вертикальные элементы пропускают между горизонтальными и сшивают их в таком положении.

Стационарные модели отличаются наибольшем разнообразием. Заднюю сторону не обязательно монтировать к основе. Ее часто вкапывают в землю. Это могут быть переплетенные ветки, скульптуры, причудливые инсталляции. Подготовить визуализацию в этом случае непросто. Лучше действовать экспромтом. Чертеж скамейки при таком подходе не понадобится.

Читать еще:  Икра баклажанная по-грузински

Требования к сборным элементам и их креплениям

Планируя собрать садовую скамейку со спинкой своими руками по чертежам или схеме, нарисованной от руки, нужно решить, из чего она будет сделана. Основание представляет собой раму из бруса или металлического профиля.

Деревянные детали

Чтобы уличная мебель прослужила долго, нужно в первую очередь обратить внимание на состояние ее сборных элементов. Лучше не использовать старые рассохшиеся доски и брусья с отверстиями, оставшимися от гвоздей. На поверхности не должно быть следов плесени и поврежденных участков.

Долговечность лавки зависит от породы древесины. Дуб прослужит гораздо дольше, чем сосна или береза.

Заготовки могут отличаться по качеству. Например, вагонка по ГОСТу подразделяется на четыре класса. Критерием оценки являются однородность и прочность структуры, а также декоративные качества.

Новые изделия перед применением необходимо обработать. Начать лучше с их просушки. Даже безупречный массив содержит в себе лишнюю влагу. Ее удаляют, чтобы защитить дерево от температурно-влажностных деформаций. При намокании и высыхании волокна меняют свою форму. Кроме того, замерзшая вода расширяется и разрушает их изнутри. Просушку проводят на открытом воздухе либо в помещении. Не следует включать радиатор на полную мощность — иначе влага будет удаляться неравномерно, что приведет к необратимым деформациям. Изделия укладывают штабелями, делая между каждым ярусом прослойку для нормальной циркуляции воздуха, и выдерживают в течение нескольких дней.

Перед тем как своими руками сделать скамейку со спинкой, заготовки нужно защитить от воздействия внешней среды. Высушенный материал пропитывают антисептиками. Существуют готовые растворы, которые не нужно разводить самостоятельно. Они не токсичны и не вызывают коррозию металлических крепежей при контакте с массивом. Используют раствор фторида натрия, масляные антисептики. Высокими показателями обладают технические масла, но они при испарении выделяют вещества, вредные для здоровья. После пропитки поверхность закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы смесь полностью проникла в структуру, а затем высушивают.

Как сделать простую скамейку из дерева своими руками — инструкция и чертежи

Многое зависит от того, как предлагается использовать данный предмет меблировки, некогда один из самых распространенных в русских избах и теремах. Поэтому такие моменты, как подбор текстуры дерева, оттенка, оригинальной формы и так далее – все это на усмотрение мастера, который и будет делать скамейку из дерева.

С практической стороны большего внимания заслуживают иные вопросы – способы соединения различных частей (так называемые столярные технологии), оценка целесообразности использования той или иной породы и оптимальная геометрия простейшей скамейки. Со всеми этими нюансами изготовления скамьи своими руками автор и предлагает разобраться. А все остальное зависит лишь от личной фантазии и некоторых предпочтений (или определенных параметров, если кто-то сделал конкретный заказ).

Древесина для скамейки

Во-первых, скамейки в наше время используются в основном на дачных или приусадебных участках. В доме – значительно реже, разве что в подсобных помещениях и отдельных постройках (мастерская, баня, гараж).

Во-вторых, с учетом особенностей эксплуатации (под открытым небом, в неотапливаемых строениях), не всякая древесина подходит для этих целей. Специалисты рекомендуют делать скамейки из лиственницы или сосны. Так как речь идет о выполнении всех технологических операций своими руками, дуб (кого не смущает цена) не подходит по причине своей твердости.

Обработка этого дерева крайне сложна и требует хороших навыков в столярном деле. Если думать о долговечности скамьи, то предпочтительнее все-таки лиственница. Даже набирая влагу, это дерево становится лишь прочнее, и менее подвержено гниению, чем другие хвойные породы.

О том, что дерево не должно иметь значительных дефектов (крупные сучки, расколы и так далее), о необходимости его просушки и пропитки говорить не стоит – это элементарные вещи. Но вот напоминание о процентном содержании влаги лишним не будет.

В строительстве допускается использовать заготовок из дерева с показателем не более 20%. Но это правило. На практике придется доски (бруски) «выдержать» в соответствующих условиях, пока значение не будет в пределах 8 – 10%. Иначе скручивания или изгиба отдельных частей деревянной скамейки не избежать.

Читать еще:  Когда выкапывать лук на хранение

Металлоизделия

Изготовление скамейки из дерева своими руками без дополнительных крепежных деталей – дело довольно сложное. Что бы ни говорилось в советах о простоте сборки без единого «гвоздя», только посадкой на клей, обольщаться не стоит. Такая технология, связанная с различными выпилами, их точными совпадениями с «шипами», доступна лишь столяру высокой квалификации, с большим практическим опытом. Да и для простой деревянной скамейки лишние сложности не нужны.

Что подготовить для сборки скамьи?

Саморезы

Самый лучший вариант для дерева. Во-первых, ремонтопригодность такой скамейки намного выше. Для замены поврежденной (износившейся) детали достаточно выкрутить метиз. С гвоздями будет сложнее. Чтобы их вытащить, придется повозиться, и не факт, что в этом месте не образуется вмятина на дереве.

Во-вторых, для установки самореза сначала высверливается отверстие (канал). Правильно определив положение дрели, его несложно сделать направленным строго перпендикулярно поверхности образца. А вот забить гвоздь в древесину с первого раза, без искривлений, получается не всегда. Вряд ли кого устроит скамейка, из которой в разных местах торчат металлические острые «штырьки».

В-третьих, забивка гвоздя нередко влечет растрескивание древесины. Самое обидное, что по известному закону это происходит чаще всего, когда сборка скамейки практически завершена.

Дополнительный крепеж

Это обобщенное название деталей, обеспечивающих повышенную прочность всех соединений. Варианты для дерева – уголки, пластины фигурные, скобы. Что именно понадобится, несложно понять, глядя на чертеж скамейки.

Все крепежные металлические детали, которые будут применяться при изготовлении деревянной скамейки, должны быть из стали с антикоррозийным покрытием. Например, так называемая «оцинковка». Использование обычных саморезов приведет к тому, что они начнут ржаветь и «прикипят» к дереву. Выкрутить их (при необходимости) станет настоящей проблемой.

Размеры заготовок

Речь можно вести лишь о рекомендуемых параметрах. Сборка любой конструкции, если она выполняется своими руками – процесс творческий. Это относится и к чертежам, которые будут приведены ниже. Их следует рассматривать лишь как некий ориентир, подсказку. А выбирать конкретную длину скамейки, ширину и так далее – дело мастера.

Бруски. Сечение – квадрат или прямоугольник. Для скамейки достаточно стороны (в см) от 3 до 5.

Доски. Подразумевается в первую очередь толщина. Ее следует соотносить с длиной скамейки. Так как речь идет о простейших вариантах «мебели», то наличие промежуточных опор, как правило, не предусматривается. Исходя из этого, следует брать доски на 30 мм, как минимум.

Такая скамейка не получится слишком тяжелой, и ее можно будет переставить в одиночку. Что, собственно, и требуется для простых моделей универсального применения.

Порядок изготовления скамейки

Подготовка конструктивных элементов

Она заключается не только в раскрое древесины по размерам, но и в качественной обработке всех получившихся деталей. Возможно, шлифовка и не потребуется, если в дальнейшем деревянную скамейку предполагается окрасить, но зачистка поверхности – обязательна. Ее можно выполнить быстро и качественно при помощи эл/инструмента под названием «шлифовальная машинка». О имеющихся в продаже моделях, особенностях их применения подробно рассказывается здесь.

Каждый образец, для удобства дальнейшей сборки, нужно промаркировать, в соответствие со схемой скамейки. Учитывая, что перед использованием деревянные детали придется обрабатывать, метки необходимо ставить с торцов.

Сборка конструкции

Некоторые особенности этого процесса уже указаны. С чего начинать – решать только мастеру. Как правило, спинка, если она предусмотрена схемой, устанавливается в последнюю очередь.

Такие лавки часто изготовляют для установки в банях. По сути, те же скамейки, только название другое.

Максимально надежной стыковки отдельных частей скамейки можно добиться, если одновременно использовать все способы крепления – «шип-паз», саморезы и дополнительные элементы. Причем все места примыкания деталей следует предварительно промазывать клеем.

Давать какие-либо дополнительные инструкции по работе с определенными инструментами, выбору диаметра сверла и так далее автор считает излишним. Человеку, привыкшему все собирать своими руками, подобные подсказки не требуются.

Успехов вам, читатель, в самостоятельном конструировании!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector