Domxolod.ru

Лечение болезни помидоров

Болезни томатов, их лечение и профилактика

Из всех овощных растений томат занимает наибольшие посевные площади. Многие народы не представляют свой стол без томатов или блюд из них.


Томаты — очень важная и очень распространенная овощная культура

В 2009-2011 году бахромчатокрылый мотылек уничтожил посевы томата в Африке и на Ближнем Востоке, и некоторые исследователи считают это обстоятельство одной из причин «арабской весны» — серии революций в арабских странах. Вот как нам важен томат.

Американскому селекционеру Бербанку удалось вывести кустовую форму томата с вершкованием. Благодаря этому, а также рассадному методу и появлению полиэтиленовой пленки, культура томата шагнула далеко на север. И выращивается теперь, в том числе, в районах с неблагоприятным для себя климатом, сырым и холодным. Поэтому и нередки заболевания растений томата.

Болезни томата, как и болезни остальных культур, условно классифицируем на непаразитарные, вирусные, бактериальные и грибные. Подробнее о классификации болезней овощных культур читайте в материалах предыдущего занятия: Почему возникают болезни растений и какие они бывают. Коротко о фитопатологии.

Непаразитарные болезни томатов

Из непаразитарных чаще всего встречается вершинная гниль. Многие путают её с фитофторозом и хватаются за опрыскиватели, но здесь нужны другие меры. Причина, вызывающая вершинную гниль, одна – нехватка кальция. А вот ситуации, её вызывающие, могут быть разными.


Вершинная гниль

Вершинная гниль возникает, если:

  • засуха, нет влаги в почве; не поступает влага в растение – не поступает и кальций;
  • искусственная засуха: внесли много удобрений — вода в почве есть, но она соленая, и растение её не потребляет, а не поступает влага в растение – не поступает и кальций;
  • внесли много навоза или аммиачной селитры: ион аммония — антагонист кальция и не позволяет корням его усваивать (весь сложный процесс транспорта описывать не буду).

Как бороться с болезнью: нормально поливать, провести внекорневую подкормку кальциевой селитрой и не убирать поврежденные плоды. Начало растение тянуть кальций из плода – пусть тянет.

Нередко причиной проблем служит недостаток одного из элементов. Листья томата, особенно нижние, раскрашиваются в желто-фиолетовые цвета, сигнализируя о недостатке питания.


Так проявляется нехватка азота

Особых неприятностей такое явление не приносит; чтобы убрать симптомы, кормим растение комплексными удобрениями, а нижние листья все равно нужно удалять.


Растение страдает от недостатка магния

Гораздо больше проблем возникает, когда растениям очень хорошо: листья темно-зеленые и крупные, стебли толстые. Растения красивые, только кистей на них нет или они недоразвитые. Это жирование, или преобладание вегетативного развития над генеративным.


Жирование томатов — преобладание вегетативного развития над генеративным

Как выправить ситуацию: уменьшаем или прекращаем полив, вносим калийно-фосфорные удобрения. Мучаем растения, но не до состояния вершинной гнили. Если можем – повышаем ночную температуру воздуха.

Вирусные заболевания

В восьмидесятые годы прошлого века вирусные заболевания были частыми гостями в теплицах. Сейчас семена прогревают, вирусы уничтожают. Сам вирус – кристалл, его должен кто-то на ваше растение принести.


Вирусное заболевание томата. Фото пользователя KatyaK

Если у вас на томатах появляются страшные кисти без плодов и желто-пятнистые листья, что бывает редко, значит откуда-то вирус взялся. Самые частые случаи – от рассады петунии или пепино. И перенесли их или вы руками, или тля с трипсом. Чтобы избежать проблем, будьте поаккуратнее с другими пасленовыми. Вирусные заболевания практически не лечатся.

Бактериальные заболевания

К сожалению, в промышленные теплицы пришло и это заболевание – бактериальное увядание.


Бактериальный рак

Взрослые плодоносящие растения покрываются серыми пятнами и увядают. Лечить их бесполезно. Больные растения уничтожаем, в теплице меняем землю, а в открытом грунте — поле севооборота.


Бактериоз лечить бесполезно

Грибные заболевания

Болезни поверхности листа

Основное заболевание этой группы — настоящая мучнистая роса. Для ее возникновения и развития благоприятен холодный и сухой воздух.

Читать еще:  Когда доставать георгины для проращивания


Настоящая мучнистая роса

Обычно настоящая мучнистая роса не сильно вредоносна. От этой болезни применяют препараты на основе серы (Тиовит Джет) и Топаз, Топсин.

Внутренние болезни

К сожалению, на большинстве территории России в период вегетации томата бывает холодно и сыро. А спора болезни может прорасти в клетку листа только находясь в капле воды — на сухом листе она засыхает. Живя в сухих степях, я не видел болезней картофеля и томата. Поливали под корень, а дождей иногда все лето не было или они были кратковременны — и растения не болели.


Фитофтороз томатов можно предупредить

А в Нечерноземье куст часто бывает сырым при неблагоприятной температуре. Поэтому в последнее время у нас прогрессируют в основном два заболевания — фитофтороз и оливковая пятнистость (кладоспориоз), встречается и септориоз.

Фитофтороз
Гриб зимует в клубнях картофеля. При посадке больного клубня гриб прорастает в растение и начинает спороношение. Споры садятся на сырое растение — и начинается инфицирование. В Нечерноземье споры летят в конце июня — начале июля. Поэтому две обработки фунгицидами — в конце июня и через 2-3 недели — полностью обезопасят ваше растение от болезни.


Фитофтороз прогрессирует при сырой погоде и неблагоприятной температуре

В последнее время на наших дачах появились теплые и просторные поликарбонатные теплицы. Микроклимат в них лучше, фитофтороза меньше. Но в теплицах возникают другие болезни томатов — кладоспориоз и септориоз. При одной появляются оливковые пятна, при другой — серые, бурые. Если ничего не предпринимать, растение останется без листьев, урожай снизится.


Септориоз

От внутренних болезней томата эффективны препараты на основе меди и других ингибиторов гриба: Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ревус, Ридомил, Акробат, Профит. Есть еще препарат Строби на основе стробулинов грибов, но он хорош как профилактика, первичная защита.

Томаты человек выращивает много веков на больших площадях. И болезней у томатов гораздо больше, чем я перечислил. Я рассказал о главных болезнях, с которыми наши дачники сталкиваются чаще всего. К этому разговору мы еще вернемся летом, когда сможем рассмотреть тему подробно на конкретных примерах, а пока изучаем теорию. Задавайте вопросы, если что-то нужно уточнить, пояснить.

Средства для защиты растений от болезней и вредителей должны быть всегда под рукой, поэтому к новому сезону их стоит припасти заранее. Это можно сделать в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» .
Выбрать и купить средства защиты растений

Как лечить основные болезни помидоров

Россельхознадзор опубликовал перечень главных болезней томатов и способы их лечения. Больные помидоры – признак недостаточно хорошей агротехники: дачники выращивают небольшой набор культур и очень часто пренебрегают севооборотом. Кроме того, не все знают о современных методах лечения болезней томатов. Мы собрали эту информацию в шесть карточек, в которых расскажем:

  • Как лечить «черную ножку»
  • Как лечить бурую пятнистость
  • Как лечить фитофтороз
  • Как лечить вершинную гниль
  • Как лечить столобур

1.Рассада в этом году была какая-то водянистая, вся пропала. Что это было и как поступать в таких случаях?

Это была знаменитая черная ножка – грибная болезнь рассады томатов. Она проявляется так: стебельки на уровне почвы становятся водянистыми, бурыми, рассада никнет и гибнет. Больной участок резко отделен от здорового корня и здоровой верхней части стебля.
Поделать в этом году вы уже ничего не сможете, а в следующем хорошо промойте и стерилизуйте ящики для рассады, пропарьте грунт, кипятите воду для полива. Важно соблюдать температурный режим, не загущать посевы!

2. Помидоры начинают цвести и плодоносить – и тут на нижних листьях появляются странные нечеткие светло-желтые пятна. Так-то вроде не страшно выглядят, или это опасно? Надо ли что-то делать?

Эти пятна указывают на самое начало бурой пятнистости. Проверьте нижнюю сторону листа, там появится серый налет, это грибные споры. Очень скоро все листья помидоров, кроме самых верхних, станут бурыми, скрутятся в сигары, засохнут и повиснут. Если ничего не делать, растение погибнет.

Читать еще:  Выращивание Цинии из семян в домашних условиях

Благоприятные условия для развития бурой пятнистости:

  • высокая влажность;
  • резкое изменение температуры от холода до +20 и выше.

Особенно быстро бурая пятнистость развивается в теплицах.
Специалисты Россельхознадзора рекомендуют почаще проветривать теплицу, чтобы влажность держалась на уровне 60-70%, и все будет хорошо! Удаляйте нижние листья и практикуйте севооборот.

3. На листьях и плодах какие-то коричневые пятна, они прямо на глазах расползаются. Это фитофтора? Все, томаты не спасти?

Да, у ваших томатов фитофтороз. Его признаки:

  • расползающиеся коричневые пятна на плодах;
  • такие же пятна на стволах и листьях, плюс белый налет спор;
  • на зеленом плоде пятна бурые, подкожные;
  • плоды сначала твердые, как камни, а потом снова становятся мягкими.

При первом признаке болезни удалите больное растение и уничтожьте за границами участка, закопайте или сожгите. Остальные томаты опрыскайте 1% -бордоской жидкостью. Если год влажный, повторите опрыскивание несколько раз с интервалом 10 -12 дней. Впредь сажайте помидоры как можно дальше от картофеля.

4. Какие-то странные вдавленные пятна на верхушках плодов. Что это такое?

Это вершинная гниль. Скоро эти пятна размягчатся и начнут гнить. Скорее всего, они не успеют созреть и опадут. Лучше такие растения убрать, чтобы они не заразили другие. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют следить за почвой: вершинная гниль развивается на почвах засоленных почвах, а также на почвах, в которых слишком мало (или слишком много) кальция. Если регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, томаты будут устойчивы к возбудителю вершинной гнили.

5.А можно что-то сделать, чтобы томаты не болели грибными болезнями?

  • Очень важен севооборот: чтобы томаты не болели вершинной гнилью и другими грибными болезнями, их не сажают на том же месте раньше, чем через три года.
  • Осенью рекомендуется глубокая перекопка почвы.
  • Перед посевом не поленитесь обработать семена 1% раствором марганцовки (замочить семена на 24 часа, потом просушить).

6. Это все хоть понятно, а если плоды томатов становятся прямо вот деревянными, это что?

Это столбур – заразная и очень опасная вирусная болезнь. Томаты болеют им в очень жаркое лето. Начинается она с того, что верхушка стебля розовеет, листья принимают фиолетовый оттенок и складываются вокруг главной жилки. Чашелистики срастаются между собой, пестик деформируется, тычинки цветков усыхают. Плоды действительно становятся «деревянными», несъедобными. Обычно грядки, зараженные этой болезнью, теряют до 40% урожая.

Важно: возбудитель болезни не передается через семена!

Осенью, в сухой ботве томатов возбудитель погибает, но живет на многолетних сорняках:

Вирус с сорняков на томаты переносят насекомые.

Чтобы защитить посадки томатов от столбура, старайтесь высаживать рассаду в теплицу пораньше и удалять многолетние сорняки, особенно вьюнки.

Читайте на, как вырастить томаты на подоконнике, как правильно подвязывать помидоры, узнайте, какие удобрения нужны томатам и как правильно проводить подкормку и посмотрите видео о том, как ухаживать за томатами летом.

Как лечить основные болезни помидоров

Россельхознадзор опубликовал перечень главных болезней томатов и способы их лечения. Больные помидоры – признак недостаточно хорошей агротехники: дачники выращивают небольшой набор культур и очень часто пренебрегают севооборотом. Кроме того, не все знают о современных методах лечения болезней томатов. Мы собрали эту информацию в шесть карточек, в которых расскажем:

  • Как лечить «черную ножку»
  • Как лечить бурую пятнистость
  • Как лечить фитофтороз
  • Как лечить вершинную гниль
  • Как лечить столобур
Читать еще:  Препарат Топсин-М — мощное средство для защиты овощей и деревьев от болезней

1.Рассада в этом году была какая-то водянистая, вся пропала. Что это было и как поступать в таких случаях?

Это была знаменитая черная ножка – грибная болезнь рассады томатов. Она проявляется так: стебельки на уровне почвы становятся водянистыми, бурыми, рассада никнет и гибнет. Больной участок резко отделен от здорового корня и здоровой верхней части стебля.
Поделать в этом году вы уже ничего не сможете, а в следующем хорошо промойте и стерилизуйте ящики для рассады, пропарьте грунт, кипятите воду для полива. Важно соблюдать температурный режим, не загущать посевы!

2. Помидоры начинают цвести и плодоносить – и тут на нижних листьях появляются странные нечеткие светло-желтые пятна. Так-то вроде не страшно выглядят, или это опасно? Надо ли что-то делать?

Эти пятна указывают на самое начало бурой пятнистости. Проверьте нижнюю сторону листа, там появится серый налет, это грибные споры. Очень скоро все листья помидоров, кроме самых верхних, станут бурыми, скрутятся в сигары, засохнут и повиснут. Если ничего не делать, растение погибнет.

Благоприятные условия для развития бурой пятнистости:

  • высокая влажность;
  • резкое изменение температуры от холода до +20 и выше.

Особенно быстро бурая пятнистость развивается в теплицах.
Специалисты Россельхознадзора рекомендуют почаще проветривать теплицу, чтобы влажность держалась на уровне 60-70%, и все будет хорошо! Удаляйте нижние листья и практикуйте севооборот.

3. На листьях и плодах какие-то коричневые пятна, они прямо на глазах расползаются. Это фитофтора? Все, томаты не спасти?

Да, у ваших томатов фитофтороз. Его признаки:

  • расползающиеся коричневые пятна на плодах;
  • такие же пятна на стволах и листьях, плюс белый налет спор;
  • на зеленом плоде пятна бурые, подкожные;
  • плоды сначала твердые, как камни, а потом снова становятся мягкими.

При первом признаке болезни удалите больное растение и уничтожьте за границами участка, закопайте или сожгите. Остальные томаты опрыскайте 1% -бордоской жидкостью. Если год влажный, повторите опрыскивание несколько раз с интервалом 10 -12 дней. Впредь сажайте помидоры как можно дальше от картофеля.

4. Какие-то странные вдавленные пятна на верхушках плодов. Что это такое?

Это вершинная гниль. Скоро эти пятна размягчатся и начнут гнить. Скорее всего, они не успеют созреть и опадут. Лучше такие растения убрать, чтобы они не заразили другие. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют следить за почвой: вершинная гниль развивается на почвах засоленных почвах, а также на почвах, в которых слишком мало (или слишком много) кальция. Если регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения, томаты будут устойчивы к возбудителю вершинной гнили.

5.А можно что-то сделать, чтобы томаты не болели грибными болезнями?

  • Очень важен севооборот: чтобы томаты не болели вершинной гнилью и другими грибными болезнями, их не сажают на том же месте раньше, чем через три года.
  • Осенью рекомендуется глубокая перекопка почвы.
  • Перед посевом не поленитесь обработать семена 1% раствором марганцовки (замочить семена на 24 часа, потом просушить).

6. Это все хоть понятно, а если плоды томатов становятся прямо вот деревянными, это что?

Это столбур – заразная и очень опасная вирусная болезнь. Томаты болеют им в очень жаркое лето. Начинается она с того, что верхушка стебля розовеет, листья принимают фиолетовый оттенок и складываются вокруг главной жилки. Чашелистики срастаются между собой, пестик деформируется, тычинки цветков усыхают. Плоды действительно становятся «деревянными», несъедобными. Обычно грядки, зараженные этой болезнью, теряют до 40% урожая.

Важно: возбудитель болезни не передается через семена!

Осенью, в сухой ботве томатов возбудитель погибает, но живет на многолетних сорняках:

Вирус с сорняков на томаты переносят насекомые.

Чтобы защитить посадки томатов от столбура, старайтесь высаживать рассаду в теплицу пораньше и удалять многолетние сорняки, особенно вьюнки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector