Domxolod.ru

Лечение геморроя прополисом в домашних условиях

Прополис при геморрое: рецепты настоек, свечей и мазей

При лечении эффективно используется прополис от геморроя в виде свечей, мазей, настоек, клизм, компрессов. Они продаются в аптеках, но более распространено производство в домашних условиях.

Польза прополиса при воспалении геморроидальных узлов

Геморрой – это воспалительное заболевание, вызванное изменениями венозных сосудов вокруг прямой кишки. Пчелиное вещество, сходное с клеем, проявляет массу полезных качеств. Они основаны на его обширном составе: смолы, белки, витамины, минералы, воск. Целебные эффекты прополиса: антисептик, антибиотик, антиоксидант, иммуномодулятор, противовоспалительное средство.

Геморроидальными узлами называют скопления венозных сосудов в канале прямой кишки. Воспалительные процессы приводят к их увеличению, дискомфорту, боли. Снизить симптоматику помогает прополис за счёт следующих свойств:

  • Анальгезирующий эффект, то есть устранение болезненных ощущений.
  • Противовоспалительные качества для снятия отёка, зуда, жжения. При этом происходит усиление местного иммунитета, уменьшение воспалённых узлов.
  • Восстановление, проявляющееся регенерацией и заживлением повреждённых тканей, в частности, слизистой оболочки прямой кишки. Особенно применение пчелиного клея рекомендовано при геморроидальных трещинах.
  • Свойства антибиотика помогают бороться с развитием инфекций, вызванных попаданием микробов через образовавшиеся трещины.

Геморрой вызывается венозным расширением, поэтому требуется средство для его удаления. Это свойство и проявляет прополис. При употреблении внутрь он повышает тонус сосудов, снижает их проницаемость.

Как лечить геморрой прополисом

Лечение геморроя средствами с прополисом разрешается проводить с использованием домашних лекарств. Эффективный вариант – совмещение нескольких способов терапии, то есть местного и внутреннего.

Свечи

Свечи с прополисом, используемые от геморроя, готовятся самостоятельно. Главное, что нужно учитывать – пропорции компонентов. Для свечей пчелиного клея берётся 1 часть, а основного вещества – 10.

  1. Натереть 20 грамм пчелиного продукта, смешать с 200 граммами домашнего масла на основе молока или сливок, растопить массу на водяной бане. Когда она достигнет однородной консистенции, охладить, распределить в подготовленные заготовки, положить в холодильную камеру до сцепления и застывания.
  2. Вместо сливочного масла взять вазелин в таких же пропорциях. Измельчённый прополисный кусок перемешать с основой, растворить, дать остыть. Затем распределить по заготовкам, поставить в морозилку. После затвердевания перенести в холод.

Свечи с прополисом, назначаемые при геморрое, изготавливаются также с добавлением какао-масла, мёда, спиртовой настоя.

Прополис на спирту от геморроя

Настойка из спирта и прополиса от геморроя удобна в применении, долго хранится, что отличает её от варианта, приготовленного на воде. Преимущество спиртового настоя – использование различными способами.

Рецепт настойки прополиса на спирту можно посмотреть по ссылке.

Если настойка применяется внутрь, то порция – 1 маленькая ложка, а курс – 3 раза в сутки за 1 час до употребления еды. Настой из спирта разводится в остывшем кипятке. Дополнительные способы – лечение при помощи сидячих ванн, компрессов, выполнение растираний, клизм.

Мазь с прополисом эффективно помогает от геморроя, но перед её применением рекомендуется консультация лечащего врача. Рецепт приготовления:

  1. Натереть подмёрзший пчелиный клей 12 грамм, смешать со столовой ложкой натурального мёда.
  2. Довести смесь до однородности разминанием в ступке или стакане.
  3. Во второй ёмкости смешать пчелиный воск 55 грамм с оливковым маслом 50 мл.
  4. Поместить на медленный огонь, дождаться закипания, снять смесь, остудить.
  5. Смешать прополисно-медовую массу с растопленным воском.
  6. Нанести мазь на марлю, смазать ей анальный проход. Периодичность – 3 раза за день. Ещё один способ лечения – поместить обработанный марлевый тампон в задний проход на 12 часов.

Помимо мази, для наружного применения готовится крем. Основа – топлёный жир. Время использования – после каждого похода в туалет и посещения душа.

Применение микроклизм

Вылечить геморрой, воспаление которого затронуло внутренние ткани, можно процедурами с клизмой. Поэтапное приготовление:

  1. Залить земляничные листья кипятком, дать настояться.
  2. Процедить отвар, добавить экстракт пчелиного клея (1 чайная ложка 10% водного раствора).
  3. Сделать клизмой забор жидкости.
Читать еще:  Осенняя посадка роз с открытой корневой системой

Спринцевание выполняется перед отходом ко сну, после похода в туалет и принятия душа. Для повышения эффекта рекомендуется приём настойки – 40 капель, разведённые со стаканом тёплой воды.

Ванночки и компрессы

Ванны принимаются сидя. Для процедуры готовится ёмкость большого объёма, наливается 3 литра воды и четверть стакана прополисного настоя на спирту. Время принятия ванночки – 20 минут.

Компресс используются при наружных воспалительных процессах геморроидальных шишек. Для выполнения сложенный кусок марли смачивается в водном настое прополиса и прикладывается к поражённому месту. Благоприятное время для процедуры – ночь, поэтому компресс фиксируется лейкопластырем.

Фармацевтические препараты, основанные на прополисе

Если нет уверенности в правильном изготовлении домашних свечей, то рекомендуется отдать предпочтение аптечным суппозиториям:

  • Адонис (добавление масла облепихи);
  • Простопин (смесь пчелиных продуктов – мёда, пчелиного клея, молочка, перги);
  • Прополис ДН (основа – ланолин, или воск, получаемый при вываривании шёрстного покрова овец);
  • Прополис Д (в состав входит Димексид, обладающий противовоспалительными свойствами);

Назначение подобных препаратов производится только врачом, который соберёт анамнез, проведёт осмотр и диагностику.

Противопоказания и побочные действия

Основные противопоказания, которые требуется изучить перед применением средств из прополиса при геморрое: непереносимость или аллергия на компоненты пчеловодческой продукции. При этом наблюдаются следующие побочные эффекты: зуд, жжение в анальной области, жар, мигрень, отёки, слабость.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется повышать дозу пчелиного продукта в лекарственном средстве постепенно. Если непереносимости нет, то дозировка увеличивается.

Прополис от геморроя – эффективное средство для снятия воспаления, терапия бактериальной инфекции, борьба с варикозным расширением вен. Преимущество – почти полное отсутствие противопоказаний, удобство применения, доступная цена, выбор в способах лечения.

Прополис при геморрое

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Симптомы и причины появления

Итак, что же представляет собой эта болезнь? Вследствие воспалительных процессов, тромбоза и расширение сосудов, образуются геморроидальные узлы. Они могут располагаться у заднего прохода или в прямой кишке. В зависимости от локализации геморрой подразделяется на:

Чаще встречается внутренняя его форма. Начальными симптомами являются неприятные ощущения в области ануса:

Если вовремя не начать лечение может начаться выпадение геморроидальных вен и кровотечения во время дефекации или сразу после нее. Кровь может быть как ярко-красного, так и бурого цвета, даже со сгустками. При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Вылечиться полностью от геморроя в домашних условиях мазями с прополисом, гелями и свечами с ментолом, облепихой или акульим жиром невозможно. Только в результате детальных обследований и определения степени развития болезни, врач сможет назначить адекватное и эффективное лечение. А подобные средства станут важным дополнением этого комплекса препаратов и манипуляций.

Способствующие факторы возникновения заболевания:

  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • частые запоры;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • нарушение кровообращения органов малого таза;
  • беременность;
  • неправильное питание (чрезмерное потребление острой, жирной, жареной пищи), нерегулярность питания.

В чем секрет применения пчелиного клея

Конечно же в его естественном составе. Он содержит натуральные антибиотики, эфирные масла, воск, дубильные вещества, природные смолы. Благодаря этим компонентам можно получить такой эффект:

  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий.

Также запускаются регенеративные механизмы в организме, исчезает зуд и неприятный запах. Поэтому мазь на основе прополиса от геморроя ни в коем случае не повредит. А на оборот — снимет неприятные симптомы и ускорит выздоровление, в комплексе с другими препаратами.

Читать еще:  Рецепт грибной икры на зиму из опят

Купить ее можно в готовом виде в аптеке, хоть цена ее умеренная, польза все же может быть меньше, от приготовленной собственноручно. Ведь в процессе производства к природным компонентам добавляют и химические вещества, вредные для нашего организма. А в составе приготовленного дома средства вы будете уверены.

Рецепт мази

Рецепт приготовления лекарства с продуктом пчеловодства в домашних условиях довольно прост. Возьмите 10 г прополиса и измельчите с помощью терки или ножа (чтобы облегчить этот процесс, предварительно можно поместить его ненадолго в морозилку). Приготовьте основу: 100 мл. вазелина, сливочного масла или животного жира доведите до кипения, а затем охладите до температуры 50 — 60 градусов. Смешайте ингредиенты, помешивая смесь несколько минут. Храните в холодильнике не дольше 14 дней, ведь в составе нет никаких консервирующих веществ.

Для усиления лечебного эффекта к мази можно добавлять и другие компоненты: облепиховое или оливковое эфирные масла, настойки лекарственных растений.

Как действует

Это домашнее средство обладает эффективным воздействие при недуге, а именно:

  • При обострении болезни, когда боль становится особенно выраженным, средство снимет боль.
  • Уменьшит отек тканей, устранит зуд и жжение.
  • Ускорит восстановление поврежденных участков прямой кишки.
  • Обезвредит болезнетворные микроорганизмы и, в отличие от синтетических антибиотиков, не вызывает привыкания.

Как использовать мазь прополиса при геморрое

Следует наносить препарат на геморроидальные узлы несколько раз в день: утром, вечером перед сном и после каждого опорожнения. Курс лечения должен продолжаться не менее 10 дней. Для лучшего эффекта параллельно можно использовать свечи с содержанием прополиса.

Несмотря на то, что отзывы о мазе прополиса от геморроя преимущественно положительные, следует помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях. Препарат не применяют для детей в возрасте до 7 лет. Использование беременными, возможно только с разрешения врача. Противопоказано больным с индивидуальной чувствительностью к продуктам пчеловодства. При возникновении неприятных ощущений следует прекратить лечение средством и обратиться к врачу.

Похожие статьи:

Рецепты приготовления и описание пользы свечей, мази, настоек и компресса из прополиса для лечения геморроя

Прополис – уникальный дар природы человеку, который успешно применяют для лечения различных болезней. Его популярность обусловлена обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Много лет назад люди открыли для себя лечебные свойства прополиса, и с тех пор «пчелиный клей» применяют и для лечения заболеваний прямой кишки.

Несмотря на большое количество современных медикаментозных средств, лечение геморроя прополисом и его настойками является одним из наиболее популярных альтернативных вариантов устранения симптомов болезни.

Польза «пчелиного клея»

Избрав прополис в качестве лекарственного средства, можно получить положительные результаты в лечении геморроя.

Его применяют для:

  • устранение зуда и боли в анальном отверстии, поскольку компоненты прополиса обладают подсушивающим и прижигающим действием;
  • заживление слизистых оболочек;
  • снижение кровотечения;
  • устранение воспалений;
  • предохранение от инфицирования;
  • восстановление нормальной циркуляции крови;
  • снятие отечности и напряжения пораженных тканей.
  • Будучи природным антибиотиком, благодаря смолам, воску и эфирным маслам в составе, он оказывает антивирусное действие и не вызывает привыкания со временем подобно синтетическим антибиотикам.

    Боль и воспаление снимают органические кислоты и дубильные вещества. Терпеновые кислоты и флавоноиды способствуют заживления ран и язвочек. Лечение геморроя прополисом возможно на любой его стадии. Пчелиный клей используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими натуральными продуктами.

    Как лечить геморрой прополисом?

    Прополис от геморроя: рецепты и народный опыт включают в себя использование прополиса для приготовления свечей, мазей, настоек. Его также используют в клизмах и аппликациях. Для закрепления положительных результатов лечения возможен прием пчелиной продукции внутрь.

    Читать еще:  Можно ли сажать гладиолусы в горшки

    Настойка

    Существует несколько рецептов приготовления настоек с применением прополиса.

    1. Натертый на мелкой терке прополис растворяют в половине стакана 96% спирта. Состав помещают на водяную баню, выдерживают на ней 5-10 минут, затем процеживают.
    2. Предварительно подготовленную кашицу из прополиса заливают водкой, смесь настаивают в темном прохладном месте не менее 2 недель.

    Какова же польза от настоек прополиса при геморрое?

    Полученный продукт используют как для наружного, так и для внутреннего применения:

    Настойку добавляют в лечебные ванны для облегчения зуда и жжения или используют с этой же целью для компрессов.

    При наличии геморроидальных узлов смоченный в настойке, разбавленной водой, ватный тампон вводят в анальное отверстие.

    Для приема внутрь несколько капель средства добавляют в чай или отвары лекарственных трав.

    Cвечи

    Это лекарственное средство несложно приготовить в домашних условиях.

    • Вазелин, ланолин и какао-масло в равных пропорциях помещают на водяную баню. Через несколько минут в смесь добавляют прополис в соотношении 1:4.
    • Выдерживают на слабом огне несколько минут, тщательно размешивая.
    • Смеси дают немного остыть и раскладывают ее в скрученные в воронку формочки из бумаги.
    • Свечи хранят в морозильной камере до их полного остывания. Перед применением бумагу необходимо снять.
    • Свечи вводят в прямую кишку перед сном в течение 10 дней.

    Их можно приготовить из одного лишь прополиса. Пчелиный продукт растворяют в теплой воде, помещают в формочки и кладут в холодильник. Перед введением в анальное отверстие свечу необходимо немного согреть, поместив ее на несколько секунд в подогретую воду.

    Использование мази на основе пчелиного клея – один из наиболее удобных способов применения продукта. 100 г сливочного масла или нутряного сала растапливают, добавляют 10-20 г мелко измельченного пчелиного продукта. Компоненты перемешивают и дают массе остыть.

    Для заживления ран мазью смазывают слизистую прямой кишки несколько раз в день. Процедура обязательна после посещения туалета. Первые положительные результаты по устранению боли и зуда заметны через 8-10 дней.

    Примочки и аппликации

    Для применения берут:

  • 20 г прополиса, измельчают, заливают кипяченой водой и настаивают в течение 2-3 дней.
  • Несколько раз в день емкость взбалтывают.
  • Марлевый или ватный тампон смачивают в полученной жидкости и прикладывают к месту локализации геморроидальных шишек.
  • Тампон меняют несколько раз в день.
  • Длительность курса лечения от 2 до 3 недель.

    Клизмы

    Для их приготовления 1 столовую ложку листьев земляники заливают 200 г кипятка, настаивают и добавляют ½ столовой ложки 10% водного экстракта прополиса.

    Клизмы особенно полезны в периоды обострения внутреннего геморроя.

    Экстракт прополиса можно принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса – 3 недели.

    Противопоказания

    У незначительной части населения (по данным ученых это от 0,05 до 0,03%) наблюдается врожденная непереносимость продукта пчеловодства. Данная аллергическая предрасположенность носит наследственный характер. Применение прополиса в этих случаях может вызвать головные боли, повышение температуры тела, зуд, отеки.

    Первые дозы не должны быть большими, их увеличивают постепенно. При этом учитывают вес больного. Определить нужную дозировку и длительность лечения поможет врач.

    Специально для вас мы собрали лучшие народные рецепты:

    А об особенностях домашнего лечения вы можете узнать тут.

    Чем можно дополнить лечение?

    Несмотря на всю эффективность прополиса в лечении геморроя, не стоит ограничиваться только данным средством.

    Прополис – это не панацея, он применяется в комплексном лечении, которое должно включать медикаментозную терапию и сбалансированную диету.

    Пчелиный клей применяют на первых, начальных стадиях заболевания. При более серьезных проявлениях заболевания зачастую требуются более радикальные формы лечения.

    Применение прополиса получило широкое распространение в лечении как внешнего, так и внутреннего геморроя. Правильное и регулярное использование продукта снимает неприятные симптомы заболевания и приносит значительное облегчение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector