Domxolod.ru

Лечо без стерилизации на зиму

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Читать еще:  Борьба с карантинными сорняками

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Рецепты лечо из болгарского перца и помидор на зиму, без стерилизации

Из всех заготовок на зиму в моей семье больше всего любят лечо. Не любить его просто невозможно и я еще не встречала того человека, который бы отказался от кусочка ароматного перчика в томатном соусе. Дополнительную стерилизацию я не делаю. Достаточно просто хорошо помыть баночки (лучше содой) и обработать их паром или высокой температурой.

Стерилизовать тару можно в духовке или пароварке. Некоторые даже используют для этого микроволновку. Еще один лайфхак, как приготовить лечо без стерилизации и получить продукт с долгим сроком хранения — раскладывать его в чистые банки в горячем виде. То есть, как только масса готова, ее сразу же нужно разлить и закатать чистыми крышками. Их я тоже сначала кипячу в течение 10 минут.

Кроме того, после раскладки блюда по банкам их обязательно нужно перевернуть и укутать чем-то теплым. Например, одеялом или пледом. Это создать дополнительное тепло и в своеобразной бане овощи дольше и равномернее будут остывать. Это так же положительно скажется на вкусе и хранении. Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного лечо, без дополнительной стерилизации.

Рецепт приготовления лечо без стерилизации

Сейчас я расскажу вам, как вкусно заготовить кусочки перца в томатном соку. Зимой с картошечкой такие перчики улетают в один счет. В качестве основных ингредиентов нам понадобятся только болгарский перец и помидорный сок. Вы, конечно, можете добавить и другие овощи, например, морковь, огурцы, кабачки или капусту. Но, так как мы будем заготавливать крупные куски перца, другие ингредиенты я не кладу.

Читать еще:  Кедровые орехи: польза, фото, содержание витаминов, калорийность

Ингредиенты:

  1. 5 килограмм перцев, предварительно очищенных от семечек и перегородок;
  2. 2 головки чеснока;
  3. 3 литра свежего томатного сока;
  4. стакан 6% уксуса;
  5. стакан подсолнечного масла;
  6. 3 столовые ложки соли;
  7. стакан сахарного песка;
  8. 4 лаврушки;
  9. чайного ложка горошкового перца.

Если вы используете покупной томатный сок, то он полностью готов к использованию. Его также можно приготовить самостоятельно. Для этого томаты сначала нужно проварить около 10 минут, а потом пропустить через сито. Вместо сока можно использовать еще и пропущенную через мясорубку помидорную массу.

Сок налить в варочную емкость и водрузить на плиту. Растворить там сахарный песок и соль. Добавить уксус, постное масло, лаврушку и горошки перца.

Массу прокипятить на средней варке минут 5-10. Этого достаточно для того, чтобы содержимое загустело, испарив лишнюю воду.

Перцы добавить в прокипевший соус и протушить еще 30 минут. Важным моментом является то, что кусочки не должны перевариться. Иначе закуска получится кашеобразной и куски не будут держать форму. Поэтому готовность определяется исключительно на вкус. Все зависит от сорта и спелости перцев. Идеальное состояние овоща в этом случае — когда он хорошо проварен, но имеет легкий хруст.

Примерное время варки, с учетом всех особенностей овощей, составляет примерно 30-40 минут.

Через 20 минут после закипания массы с перцами нужно мелко нарубить дольки чеснока и добавить в варку.

Как только закуска будет готова, а перцы соответствовать требованиям — ее незамедлительно нужно разлить по банкам. Я уже говорила, что важным этапом лечо без стерилизации является правильная обработка посуды и крышек. Они обязательно должны быть простерилизованы высокими температурами.

Сначала в банки заложить плотным слоем куски перца.

Как только все овощи будут разложены, в кастрюле останется помидорный соус. Его нужно равномерно распределить по банкам, чтобы всем хватило.

Закатать заготовки крышками и перевернуть вверх дном на край теплой материи. Накрыть ею же и оставить на сутки.

Наверняка, у вас останется несколько кусочков, которые не вместились в банки. После остывания их можно испробовать с картошечкой, макаронами или с любым другим гарниром. Даже как самостоятельное блюдо лечо невероятно прекрасно.

Понравился ли вам этот рецепт? Возможно, вы уже не по наслышке знакомы с ним. Делитесь впечатлениями и своим опытом в комментариях.

Успехов вам в заготовочном сезоне! До новых встреч!

Лечо без стерилизации на зиму — рецепт ленивого лечо в мультиварке

Заготовки на зиму — всегда хлопотное дело, и многие хозяйки ищут способы облегчить задачу. Это не значит, что хозяйки ленивые. Просто разумная оптимизация хороша даже на кухне. Поэтому, я и хочу представить несколько простых способов, которые, несомненно, облегчат многим приготовление вкусного овощного лечо на зиму.

Читать еще:  Когда сажать Алиссум на рассаду

Больше всего времени занимает пастеризация и стерилизация заготовок на зиму. Бактерии и микроорганизмы не щадят неопытных хозяек, безжалостно уничтожая большую часть консервации. И на следующий год они просто отказываются делать заготовки. Ведь стоять летом у плиты — это настоящий подвиг. Поэтому обидно, когда результаты такого не легкого труда портятся. Наш сегодняшний рецепт на зиму — лечо без стерилизации. Готовить его будем в мультиварке. Такое приготовление позволяет не только сократить время на приготовление, но и минимизирует трудозатраты. Наверное поэтому и название такое получило — ленивое лечо.

На 2 кг болгарского перца:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 100 гр растительного масла;
  • 50 гр уксуса;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить лечо без стерилизации на зиму

Замечу, что для такой заготовки нужно выбрать хорошие помидоры. Они должны быть созревшими, и сочными, чтобы не пришлось доливать воду. Вымойте их, и нарежьте произвольной формы крупными кусочками — как на обычный летний салат.

Перец выбирайте крупный, мясистый и разноцветный. Благодаря этому, готовый лечо будет иметь праздничный и яркий вид. Нарежьте перец соломкой или крупными квадратиками.

В чашу мультиварки влейте растительное масло, засыпьте сразу помидоры с перцем и добавьте соль с сахаром по-вкусу.

Закройте крышку мультиварки, и включите режим «тушение» на 30 минут.

Вымойте банки тёплой водой и дайте им стечь. Установите баночки в духовку и включите её на температуру +180 градусов. Пока лечо будет тушиться, баночки в духовке простерилизуются сами.

Перепустите чеснок через чеснокодавилку и за 3 минуты до готовности добавьте чесночную кашицу в лечо.

Когда таймер пропищит об окончании варки, влейте в лечо уксус и перемешайте. Теперь простое лечо из перца и помидор готово и его можно раскладывать по банкам и закатать. При таком способе приготовления, зимний салат из перца не нуждается в дополнительной стерилизации или пастеризации.

Зачем нужен уксус в лечо? В первую очередь, уксус — это прекрасный консервант. И, конечно, при правильной дозировке, этот консервант добавляет салату пикантную кислинку и остроту. Если лечо готовится на сейчас, а не на зиму, можно приготовить его и без уксуса, но при длительном хранении, это очень рискованно.

То же самое касается сахара. При заготовке салатов с перцем в состав которых входят помидоры, всегда нужно добавлять немного сахара. Он нейтрализует кислоту томатов и не даёт им окисляться при контакте с металлической крышкой.

Приготовьте вкусное домашнее лечо на зиму, не прилагая при этом титанических усилий, по надежным и проверенным рекомендациям от Ирины Хлебниковой. Ее рецепт лечо без стерилизации и без уксуса. Поэтому, если вам нужен именно такой вариант заготовки, то смотрите видео-рецепт и приятного вам аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector