Domxolod.ru

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Ароматерапия для детей для успокоения, при насморке и аденоидах

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем полезна ароматерапия для детей и как ее правильно

Как стать блогером и зарабатывать с нуля на своем сайте?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером. Ранее я рассказывала

Подарки на 8 Марта своими руками – лучшие идеи презентов к Международному женскому дню

Приветствую вас, дорогие мои! Еще немного и наступит весна, а с ней и Международный женский день. В одной из предыдущих

Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.

Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню

Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?

Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому

Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли

Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к

Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе

Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто

Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков

Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Как часто в зимнее время нас спасают домашние заготовки. Когда совсем нет времени на готовку можно просто открыть баночку вкусного и сытного салата, который послужит в качестве гарнира к любому блюду. В качестве такой заготовки можно приготовить любимый всеми салат лечо. Он состоит в основном из помидоров и болгарского перца. В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления заготовки с добавлением моркови. А также поэкспериментируем и вместо томатов, попробуем добавить в один из рецептов томатный сок. Посмотрим же, какие замечательные заготовки у нас получатся.

Выбор продуктов для лечо с морковью на зиму

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку необходимо прислушаться к опытным мастерам своего дела. Начнем с выбора ингредиентов. Именно от выбора овощей зависит вкус и внешний вид лечо. Томаты для заготовки обязательно должны быть мясистыми и сочными. Такие овощи не имеют никаких повреждений и пятен. Допускается использование томатной пасты вместо свежих томатов. Такой продукт обязательно должен быть качественным и свежим, иначе можно просто испортить блюдо.

Сладкий болгарский перец может быть абсолютно любой цветовой гаммы. Но чаще всего используют именно красные плоды. Они не должны быть слишком мягкими и перезревшими. Подойдет только плотный и крупный перец. Любители трав могут добавлять в лечо свежую или сухую зелень. Обычно используют петрушку, кинзу, майоран, базилик и тимьян.

Процесс приготовления классического лечо

Очень радует, что приготовление лечо не требует много времени и сил. Классический вариант лечо готовится следующим образом:

Читать еще:  Рецепт жареной икры из баклажанов

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Сладкий болгарский перец моют и удаляют все семена и сердцевину. Затем овощи нарезают любым удобным способом (полукольцами, крупными ломтиками или соломкой).
  2. У томатов удаляем плодоножки, а затем снимаем кожицу. Для этого помидоры на пару минут опускают в кипяток, после чего сразу же ставят под холодную воду. Теперь кожица с легкостью снимется. Затем из томатов делают пюре при помощи блендера или мясорубки. Некоторые не перетирают томаты, а просто нарезают их кусочками. В таком случае лечо будет выглядеть как густая закуска или салат, а с пюре будет больше похоже на соус.
  3. Затем в большую емкость вливают подсолнечное масло и перетертые томаты. Смесь тушат на протяжении 15 минут. После этого в кастрюлю добавляют нарезанный болгарский перец и доводят массу до кипения.
  4. После того как блюдо закипит можно добавлять в лечо соль, специи и сахарный песок. После этого заготовку тушат полчаса на медленном огне. Время от времени салат нужно помешивать.
  5. За пять минут до полной готовности в лечо добавляют зелень и уксус.
  6. Спустя 5 минут, выключают огонь и начинают разливать салат по баночкам.

Таким образом, готовится классический вариант лечо. Но большинство хозяек привыкли добавлять к нему и другие ингредиенты. Например, лечо часто готовится с добавлением лука, моркови, чеснока, баклажанов, острого перца, кабачков и сельдерея. Кроме этого, встречаются рецепты заготовки с медом, хреном, гвоздикой и корицей.

Правильное консервирование

В принципе, консервирование лечо ничем не отличается от консервирования других заготовок на зиму. Чтобы салат хорошо хранился, необходимо хорошо вымыть банки с использованием пищевой соды. Затем емкости вместе с крышками стерилизуют любым удобным для вас способом и сушат на полотенце. В сухие стерилизованные банки разливают горячий салат и сразу же закатывают заготовку крышками.

Закатанные банки переворачивают вниз крышками и хорошенько укутывают. В таком виде лечо должен постоять не менее 24 часов, пока заготовка полностью не остынет. Если банки не вздуваются и не протекают, значит, процесс прошел правильно, и консервация будет храниться долгое время.

Рецепт лечо с морковью

Приготовить вкусное лечо можно из следующих ингредиентов:

  • болгарский перец (желательно красный) – 2 кг;
  • морковь – полкилограмма;
  • мягкие мясистые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук средних размеров – 4 штуки;
  • чеснок – 8 средних зубчиков;
  • один пучок кинзы и один пучок укропа;
  • сахарный песок – стакан;
  • молотая паприка и черный перец – по одной чайной ложке;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • столовый 9% уксус – 1 большая ложка;
  • пищевая соль по вкусу.

  1. Томаты хорошенько промывают под проточной водой и очищают от кожицы. О том, как это можно сделать, говорится выше. Затем каждый томат разрезают на 4 дольки.
  2. Сладкий болгарский перец также моют и вырезают плодоножку. Затем с перца удаляют все семена и нарезают на 4 дольки, как и томаты.
  3. Репчатый лук чистят, моют под проточной водой и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Морковь чистят, моют и нарезают ножом на мелкие брусочки.
  5. Для приготовления лечо нужно подготовить казан или кастрюлю с толстым дном. В нее вливают подсолнечное масло и прожаривают на нем лук. Когда он потеряет цвет, к нему добавляют измельченную морковь.
  6. Далее, в кастрюлю бросают нарезанные томаты. На данном этапе следует посолить блюдо.
  7. В таком виде лечо тушат около 15 минут на среднем огне. Если помидоры очень плотные или не совсем созревшие, то время следует продлить еще на 5 минут.
  8. После этого в салат добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще столько же под крышкой.
  9. Затем крышку снимают, огонь уменьшают до минимального и томят блюдо еще минут 10. Лечо может приставать ко дну, так что не забываем регулярно помешивать салат.
  10. Тем временем чистим и мелко нарезаем чеснок. Также его можно пропустить через пресс. Чеснок бросают в кастрюлю вместе с уксусом и сахаром.
  11. Лечо варят еще 20 минут, после чего добавляют вымытую и мелко нарезанную зелень, молотую паприку и перчик. В таком виде салат томится последних 10 минут.
  12. Теперь можно выключать плиту и приступать к закатке банок.
Читать еще:  Как подкармливать лук дрожжами

Лечо с морковью и томатным соком

Для приготовления салата нам понадобится:

  • качественный томатный сок – три литра;
  • перец болгарский (желательно красного цвета) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – три штуки;
  • зелень петрушки – один пучок;
  • свежий укроп – один пучок;
  • острый красный перец – один стручок;
  • столовый уксус – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • пищевая соль – 2,5 столовые ложки.

Приготовление лечо из моркови, томатного сока и перца:

  1. Болгарский перчик моют, очищают от семян и удаляют плодоножки. Затем его режут соломкой среднего размера.
  2. Морковь чистят от кожицы, моют и натирают на самой крупной терке.
  3. Петрушку с укропом моют под проточной водой и мелко нарезают ножом.
  4. Острый перец очищают от семян. Чеснок очищают от шелухи и вместе с горьким перцем пропускают через мясорубку.
  5. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую кастрюлю и заливают томатным соком. Оставляют только уксус (его мы добавим в конце).
  6. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и варят под крышкой полчаса. Время от времени салат помешивают, чтобы он не приставал к стенкам и дну.
  7. За 5 минут до полной готовности в лечо следует влить уксус и снова довести салат до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и сразу же начинают разливать заготовку по баночкам.

Такой вариант лечо из болгарского перца и сока готовится еще быстрее, так как не нужно перебирать и очищать от кожицы каждый томат. Некоторые, вообще, используют вместо сока разведенную томатную пасту. Но, лучше готовить салат именно с помидорами или в крайнем случае с томатным соком.

Заключение

Зимой нет ничего лучше приготовленного в домашних условиях лечо из помидоров и болгарского перца. Как приготовить лечо вы уже знаете. Как видите, в него можно добавлять не только привычные для нас ингредиенты, но также морковь и лук, чеснок и различную зелень, молотую паприку и даже гвоздику. Таким образом, салат становится более ароматным и вкусным. Обязательно порадуйте своих родных домашним лечо с луком и морковью.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
Читать еще:  Как обрезать и формировать тую весной и осенью: сроки и схема

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector