Domxolod.ru

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо из баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Если лечо, то совсем не обязательно только из перцев!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лечо из баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 8 / 25 / 67
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки желаемого размера. Это могут быть дольки, ломти или брусочки. Нарезанные баклажаны необходимо обильно посыпать солью и оставить их так на 15-20 минут, чтобы они дали сок и в готовом лечо не дали горечи. Затем промыть баклажаны холодной фильтрованной водой.

Шаг 2:

Болгарский сладкий перец также вымыть, после чего перец очистить от подножки и семян, затем нарезать его на продолговатые небольшие кусочки.

Шаг 3:

С помощью острого ножа сделать в помидорах неглубокие надрезы крест на крест. Затем выложить их в глубокую емкость и залить кипятком. Через 1-2 минуты слить кипяток и снять с помидор кожицу. Далее помидоры следует измельчить в пюре в мясорубке, в блендере или просто натереть их на терке.

Шаг 4:

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать его на пополам и нарезать крупными полукольцами.

Шаг 5:

Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее растительное масло и поместить в него нашинкованный лук. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и довести до кипения. В момент закипания масла нужно влить томатную массу, полученную ранее из помидор.

Шаг 6:

Затем вновь довести содержимое кастрюли до закипания, после чего выложить кусочки болгарского перца. Следом необходимо добавить баклажаны, измельченный через чеснокодавилку чеснок и специи, а именно: соль, сахарный песок, паприку.

Шаг 7:

Тушить овощи нужно около получаса на среднем огне. По истечению этого времени необходимо влить уксус и хорошо перемешать лечо. Далее нужно разложить лечо из баклажанов по заранее стерилизованным банкам и закатать их. Все, лечо из баклажанов на зиму готово.

Читать еще:  Как сварить морс из замороженной клюквы

Вообще, лечо – это национальное овощное блюдо венгерской кухни. Но на сегодняшний день это блюдо завоевало всемирную любовь и в каждом регионе оно готовится по-разному. Лечо подают на стол в качестве закуски к картофелю, мясу, рыбе, гречневой каше, да вообще к чему угодно. Вы будете удивлены, но с лечо даже гамбургеры делают!
Этот вариант лечо особенно привлекателен тем, что все овощи для его приготовления не обжариваются и не тушатся по отдельности, а загружаются в кастрюлю на тушение друг за другом.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Как и любое другое распространенное блюдо, лечо не имеет четкой рецептуры, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Однако, обязательными ингредиентами лечо остается сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Сегодня хочу предложить вам еще один интересный вариант лечо на зиму. Кубики баклажан, ломтики сладкого болгарского перца и лука в соусе из помидор – такого лечо я еще не готовила. Эта вкусная и ароматная овощная закуска порадует вас простотой приготовления и ярким вкусом.

Лечо с баклажанами сочетается не только с мясными блюдами, но и может быть вполне самостоятельной закуской в Пост, или оригинальным овощным гарниром.

  1. Баклажаны промойте, порежьте кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
  2. Перец очистите от семян, порежьте кубиками или полосками.
  3. Лук тоже порежьте кубиками или полукольцами.
  4. Помидоры промойте и измельчите вместе с кожицей при помощи блендера в однородное томатное пюре. Еще вариант – пропустите через мясорубку.
  5. В большую кастрюлю сложите порезанные овощи, добавьте растительное масло и залейте томатным пюре.
  6. Поставьте на огонь и варите на небольшом огне при постоянном кипении около получаса.
  7. Добавьте в лечо сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перец. Поварите примерно 7 минут.
  8. Теперь добавьте уксус, доведите до кипения и разложите лечо в стерильные банки. Закройте стерильными крышками.
  9. Готовое лечо с баклажанами храните в прохладном темном месте.

Похожие рецепты:

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

Лечо с кабачками приготовила, мне очень понравилось! Думаю, с баклажанами тоже вкусно будет. Обязательно попробую!

Ну значит и вариант лечо с баклажанами тоже придется по вкусу!

А я уже попробовала… Понравилось и мне, и мужу! Причем сначала пока горячее ели как гарнир. А в холодном виде с хлебом — полноценная овощная закуска.

Читать еще:  Вербейник клетровидный (ландышевый): фото и описание, посадка и уход

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
  • N к записи Зубатка в духовке с овощами
  • Михалыч к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  • Игорь к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  • Наталья (zefira.net) к записи ПП пицца на кефире с курицей

Самые рейтинговые рецепты

  • Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой(5,00 из 5)
  • Восхитительные сырники из творога без муки и манки – рецепт с чиа(5,00 из 5)
  • Блины с красной рыбой и сыром(5,00 из 5)
  • Простой салат из свеклы и соленых огурцов(5,00 из 5)
  • Карп запеченный целиком в духовке с начинкой из гречки(5,00 из 5)
  • Рис с фаршем в духовке(5,00 из 5)
  • Вкусные и сочные блинчики с мясом(5,00 из 5)
  • Блины с квашеной капустой(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Готовить блюдо просто и незатратно по времени, а вот наслаждаться вкусом нежных кусочков в пикантной и одновременно сладкой подливке можно даже зимой. Лакомство подходит для заготовки впрок, ведь оно может прекрасно храниться и после консервации. А еще готовят лечо с баклажанами без стерилизации.

В первоисточниках лечо относят к блюдам болгарской кухни. Но ввиду того, что лакомство очень вкусное само по себе и сочетается практически со всеми овощами и мясом, на основе этого горячего салата предприимчивые хозяйки из разных стран изобрели огромное число новых и очень оригинальных рецептов.

Ингредиенты

Приготовление

Приступая к приготовлению лечо с баклажанами, помидорами и перцем, подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Томаты, баклажаны и перец вымойте в проточной воде и обсушите на воздухе или вытрите полотенцем насухо. Головку репчатого лука и зубцы чеснока очистите от шелухи. На время отправьте луковку в холодную воду, чтобы из нее вышел едкий сок.

Болгарский перец выпотрошите, одновременно срезая плодоножку и «колечко» на верхушке плода. Последнее не выбрасывайте, а измельчите вместе с остальной мякотью. В идеале перец следует нарезать крупными кусочками или полосками.

Читать еще:  Лаватера: садовая роза, выращивание и уход

Теперь займитесь подготовкой помидоров. Плоды ошпарьте, опустив на минутку в кипяток, а затем быстро переложите в ледяную воду. Данная процедура поможет легко избавиться от кожицы. «Голенькие помидоры разрежьте на две части и превратите при помощи блендера в мягкое пюре внутреннее содержимое плодов. Саму же мякоть нарежьте кубиками.

Лук нарежьте полукольцами или тоненькой соломкой вдоль луковки.

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте примерно такими кусочками, как показано на фото. Для того чтобы нарезка не потемнела, ее следует поместить в холодную и слегка подсоленную воду.

После того, как все ингредиенты будут готовы, следует подготовить сковороду или глубокий сотейник, в котором овощи можно будет сначала обжарить, а затем потушить. На дно посудины налейте растительное масло, после чего осторожно опустите отжатые от воды баклажаны. При постоянном помешивании добейтесь того, чтобы синенькие были полностью смазаны жиром. Эта процедура занимает примерно десять минут. В процессе жарки овощ должен размягчиться, краешки должны стать прозрачными и слегка потемнеть. К подготовленным баклажанам выложите лук, после чего обжарьте все вместе.

После того, как овощи слегка подрумянятся и вместе с тем размякнут, в сотейник выложите болгарский перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте и жарьте примерно десять минут на среднем по интенсивности огне.

По истечении указанного времени добавьте в массу кусочки томатов и чеснок, пропущенный через пресс. Накройте посудину крышкой и тушите массу пятнадцать минут на малом огне.

Как только томаты превратятся в кашицу, влейте в сотейник ранее подготовленный томатный сок. Добавьте поваренную соль и черный молотый перец, а затем осторожно перемешайте массу снизу вверх длинной лопаткой или ложкой. После этого тушите лечо с баклажанами, сладким перцем и луком на протяжении десяти минут.

В результате приложенных усилий вы получите такое же аппетитное лакомство, как показано на фото. Если в планы входит закатать блюдо на зиму, то раскладывайте изумительное лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем в стерильные банки горячим и сразу же закрывайте. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector