Domxolod.ru

Лечо с рисом на зиму

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Впереди зима и многие домохозяйки занимаются приготовлением зимних заготовок. Ведь всегда хочется побаловать себя и свою семью чем-то летним и вкусным. Существует огромное количество закусок, которые можно приготовить в мультиварке на зиму и не только.

Однако большинство домохозяек предпочитает закрывать лечо с рисом на зиму. Самостоятельно сделать это не так уж и просто и поэтому придется заранее подготовиться к такой работе.

Классический рецепт

Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 600 г перца;
  • 200 г риса;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.

После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.

Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.

Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.

С морковью

Этот рецепт поможет людям, которые не знают, как приготовить лечо с рисом и морковью. Для этого понадобится заранее приобрести такие ингредиенты:

  • 2 кг мясистых томатов;
  • 2 кг риса;
  • три морковки;
  • два перца;
  • чеснок;
  • 500 мл масла;
  • 150 г сахара с солью;
  • два лавровых листика.

Купив все необходимые ингредиенты, можно делать салат. Сначала готовят помидоры. Они заливаются кипятком и вымачиваются в нем 50-10 минут, после чего их сразу же перемещают в холодную воду и снимают шкурку. Затем они мелко нарезаются ножном и выкладываются в кастрюлю. После этого следует заняться перцем, который сначала тщательно отмывается и нарезается небольшими ломтиками. Закончив с перцем, можно приступать к моркови. Она, как и все остальные овощи, сначала вымывается и чистится. Затем ее следует натереть на крупной терке и вместе с перцем добавить в кастрюлю с помидорами. Также, к овощам необходимо добавить репчатый лук с перцем.

Читать еще:  Сорт георгины Мистери Дей

Овощная смесь должна готовиться на протяжении 20 минут. За это время в нее необходимо добавить масло, соль и сахар. Все содержимое следует постоянно перемешивать, чтобы оно не успевало прилипать к стенам или дну кастрюли. Когда смесь закипит, в нее добавляются различные специи. Для этого можно использовать:

  • три гвоздики;
  • десять перцев;
  • лавровый лист;
  • горчичные зерна.

После этого в блюдо добавляется сухой и заранее промытый рис. Для приготовления такого лечо рекомендуется использовать длинный рис, так как он больше всего подходит для этого блюда. Добавив рис в кастрюлю, блюдо тушится еще полчаса. Не следует забывать перемешивать салат во время приготовления.

Во время готовки лечо нужно внимательно следить за рисом, чтобы он полностью не сварился. Он должен провариваться до состояния полуготовности. После закатки, рис еще долгое время будет сохранять тепло и поэтому успеет дойти. Если же его сразу сварить, то в банках получится разваренная каша.

Перед закаткой необходимо подготовить тару. Она тщательно вымывается содой или специальным средством для мытья посуды. Затем каждая банка стерилизуется и перемещается на полотенце для дальнейшего высыхания.

Подготовив тару, овощную смесь из кастрюли можно распределять между банками и закрыть. Все закатанные банки помещаются вверх дном и укрываются одеялом или полотенцем. Когда все полностью остынет, консервацию можно будет перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Людям, которые никогда не занимались консервацией, довольно сложно готовить лечо самостоятельно. Чтобы сделать это, необходимо изучить рецепты с фото лечо на зиму с рисом.

Рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.

Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.

Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму

Ингредиенты

Томаты 30 шт.
Болгарский перец 30 шт.
Непропаренный рис 375 г
Лук 8 шт.
Морковь 13-14 шт.
Головка чеснока 1 шт.
Растительное масло 400 г
Сахар 160-170 г
Соль 80-90 г
Уксус 9% 80-100 г
Гвоздика 4 шт.
Сладкая паприка 14 г
Лавровый лист 2 шт.
Зерна горчицы 15 г
Смесь перцев 4-5 г
Душистый перец 10 горошин
Читать еще:  Сода от тли на смородине: для обильного урожая, от мучнистой росы, правила обработки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
  • Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка. Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.
  2. Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
  4. Снять кожицу.
  5. Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
  6. Сладкий перец порезать соломкой.
  7. Лук и чеснок мелко покрошить.
  8. Морковь натереть на терке (крупно).
  9. В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара. Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.
  10. Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
  11. Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа. Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.

Видеорецепт приготовления лечо с рисом

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.

Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.

Читать еще:  Икра кабачковая обжаренная

Лечо с рисом на зиму

Готовка: 45 минут

Приготовим лечо с рисом на зиму. Это вкусная и бюджетная заготовка из простых и доступных ингредиентов. С таким рецептом справится даже начинающий кулинар.

Рис делает заготовку интересной и сытной. Такое лечо может дополнить гарнир, мясо или выступить в качестве самостоятельного блюда. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем.

Ингредиенты

  • Рис – 150 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Репчатый лук – 500 г
  • Сладкий перец – 500 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Перед приготовлением лечо хорошо промываем банки и крышки. Нам понадобится 6 штук 0,5 литровых банок. Стерилизуем банки на водяной бане по 10 минут, крышки кипятим по 1 минуте.

Помидоры промываем. Вырезаем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками. Помидоры перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Выливаем помидорную массу в кастрюлю. Возьмите кастрюлю объемом не менее 4-х литров и не эмалированную, чтобы лечо не пригорело.

Добавьте к помидорам соль, сахар и растительное масло. Масло можно любое использовать по вкусу – с нерафинированным будет ароматнее. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Варим с момента закипания 5 минут на маленьком огне, накрыв крышкой.

Морковь чистим, трем на средней терке.

Очищаем репчатый лук, промываем. Нарезаем кубиками.

Сладкий перец разрезаем на половинки, удаляем перегородки и семена, промываем. Нарезаем соломкой.

Добавляем лук, морковь и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

Далее добавляем в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок, лавровый лист и паприку. Варим с момента закипания 10 минут, периодически перемешиваем.

Вливаем уксус, варим еще 5 минут, снимаем с огня, убираем из лечо лавровый лист.

Горячее лечо с рисом сразу раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Храним банки в прохладном месте. Зимой с такой баночкой заготовки можно приготовить на скорую руку рисовый суп – просто добавьте лечо в мясной бульон с картофелем. Вкусной вам зимы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector