Domxolod.ru

Лежачий можжевельник Нана: фото в ландшафтном дизайне

Хвойные на штамбе – идеальное решение для маленького сада

4 декабря, 2019 / Наталья Манжура, консультант СЦ “Подворье”

Из предыдущей статьи вы узнали, что некоторые виды и сорта хвойных могут быть непослушными и расти как им вздумается ввысь и вширь. Данная проблема легко решается своевременной стрижкой. А что делать тем, кто не может много времени уделять растениям, но при этом желает лицезреть оригинальный и красивый ландшафт?

Ответ прост – выбирайте хвойные на штамбе! В условиях нашей полосы штамбовые формы хвойных очень практичны, они хорошо продуваются и освещаются, поэтому меньше подвержены заболеваниям.

Это прекрасный способ в небольшом саду поместить целую коллекцию разнообразных можжевельников с их чудесными фактурами и многочисленными окрасками, не заняв при этом слишком большое пространство! Можжевельники на штамбе удивительно хороши! Высота штамба может быть от полуметра до полутора и выше – выбор за вами.

Из можжевельников горизонтальных получаются изумительные неколючие каскады, разнообразные по цветовой гамме и темпам роста. Можжевельник лежачий “Nana” (“Нана”) в штамбовой форме настолько эффектен и не похож на другие можжевельники, что неизменно вызывает интерес у всех гостей сада. Абсолютно неотразим жемчужно-голубой “Icee Blue” (“Айси Блю”), напоминающий своей фактурой коралловый риф, его кудрявый брат “Wiltonii” (“Вилтони”) или позитивный золотисто-жёлтый “Golden Carpet” (“Голден Карпет”). Они формируют довольно узкую плакучую форму и спускаются со временем до земли, образуя “юбку”.

Сорт “Lime Glow” (“Лайм Глоу”) имеет практически симметричную форму кроны и замечательную особенность менять цвет в зависимости от времени года. Осенью он окрашивается в невероятный апельсиново-брусничный оттенок!

Стелящиеся формы можжевельника обыкновенного способны образовать небольшой “зонт” – зелёный, жёлтый или пёстрый, в основании которого можно уместить небольшую хвойную композицию из других видов. Штамбовые формы – это очень изысканно и одновременно практично! Разумеется они популярны не только среди можжевельников.

Очень живописно выглядят в саду разнообразнейшие “шарики” из многочисленных карликовых сортов елей, сосен или пихт. Ель обыкновенная “Medusa” (“Медуза”), покрывающаяся в мае коралловыми шишками, станет незабываемым весенним украшением вашего сада на долгие годы.

Ель обыкновенная “Wild Strawberry” (“Вайлд Строберри”) похожа на “Medusa”, но ещё более плотная.

Горные сосенки и пихты на штамбах cтанут неповторимым акцентом в любой хвойной композиции. Сосна горная “Jezek” (“Джезек”) удивит вас исключительно правильной шаровидной формой – как настоящий свернувшийся ёжик.

В последнее время в продаже можно встретить даже штамбовые туи, и это не те шарики из туи, которые выстригают в питомниках из пострадавших по разным причинам пирамидальных сортов! Это шаровидные сорта, которые прививаются на штамбы различной высоты. Часто в качестве подвоя используют всем известную тую “Smaragd”. Штамбовые формы стали настолько популярны, что в таком виде можно встретить даже микробиоту!

Штамбовые формы хвойных – это ещё и многочисленные плакучие культивары! Роль плакучих форм в саду трудно переоценить. Это чудесная возможность для проявления ваших творческих ресурсов. Из плакучих форм можно организовать разнообразные арки, соорудить широкие ширмы из ниспадающих ветвей или использовать их как узкую вертикальную доминанту. Всё зависит от вашей фантазии!

Читать еще:  Обработка смородины осенью

А вот ель сербская “Pendula Bruns” (“Пендула Брунс”) и без вашего участия справится с ролью экзотической садовой скульптуры, потому что каждый экземпляр этого сорта будет сам выбирать себе “фигуру”.

В следующем сезоне я обязательно закажу сорт ели обыкновенной “Gold Drift» (“Голд Дрифт”), он мало того, что плакучий, так ещё и жёлтый – не ель, а мечта!

Всегда настоятельно рекомендую жёлтые хвойные – они в любую погоду поднимают настроение, добавляя солнечные нотки даже в самое хмурое время года!

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Особенности природы и климата средней полосы России определяют потребность садоводов использовать вечнозеленые растения, чей декоративный эффект постоянен. В этом отношении хвойные – незаменимый и надежный материал для украшения садов и приусадебных участков в любое время года.

Планируя посадить хвойное растение в своём саду поинтересуйтесь темпами роста выбранного вами сорта. Такого рода информацию вы без труда найдёте в каталоге, где обычно указывают размеры растения в возрасте десяти лет, а также описывают его форму и цвет.

Не представляю свой сад без хвойных растений! Вечнозелёные красавицы отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью, сохраняют декоративный эффект зимой и летом, создают ощущение стабильности и покоя. Очевидные достоинства и многообразие видов и сортов хвойных растений стали причиной создания целой коллекции, основной частью которой являются туи западные.

6 идей ландшафтного дизайна с карликовым можжевельником

Добавление статьи в новую подборку

Низкорослый можжевельник отлично подходит для выращивания в бордюрах и миксбордерах. Не верите? Мы собрали сразу 6 доказательств этого неоспоримого факта!

Возможно, думая о можжевельнике, вы в первую очередь представляете себе внушительных размеров раскидистый кустарник, который используют для создания живых изгородей. Мы же хотим поделиться с вами несколькими стильными идеями ландшафтного дизайна с низкорослыми видами можжевельника. Уверены – вам понравится!

1. Цветник у водоема

Карликовый можжевельник идеально подойдет для создания бордюра вдоль садовой дорожки. Композиция из двух видов этого кустарника с изяществом обрамляет берега искусственного пруда.

На переднем плане высажен можжевельник чешуйчатый сорта Блю стар (Blue Star), один из самых популярных многолетников для рокариев и альпийских горок. Из-за кустика Блю стар выглядывает японский карликовый можжевельник.

Слева вдоль дорожки расположилась перовския лебедолистная, которая вносит в композицию интересный лавандовый акцент. Сиреневую тему подхватывает и развивает котовник.

Безусловная доминанта этого цветника – куст мискантуса сорта Адажио. Его можно заменить пышной голубой молинией.

Также с низкорослым можжевельником будут отлично соседствовать хосты, а компанию перовскии могут составить астильбы.

2. Минималистичный бордюр

Казалось бы, что может быть проще – высадить скромный бордюр из горизонтального можжевельника вдоль стены или дорожки? А ведь бордюр получается очень эффектный и стильный.

Читать еще:  Можно ли есть (глотать) воск из пчелиных сот

Учитывая, что можжевельник – культура солнцелюбивая, этот вариант подойдет для хорошо освещенных, незатененных участков.

Эффектные сорта горизонтального можжевельника для бордюра – Блю Чип, Айс Блю, Лайм Глоу.

3. Хвойный миксбордер

Можжевельник отлично “ладит” с другими хвойными. Так почему бы не создать на своем участке хвойный уголок, который будет радовать вас круглый год?

Основой композиции могут стать голубые ели, на фоне которых и будет разыгрываться основное “действо”. В приствольных кругах высадите несколько кустов можжевельника. В данном случае использован желто-зеленый можжевельник китайский, который создает удачный цветовой контраст с бледно-голубой хвоей елей.

Можжевеловое “море” можно разбавить островками карликовой сизой ели (Коника).

Еще один желтоватый акцент добавляет юкка на переднем плане.

В средней полосе рекомендуем высаживать морозостойкую юкку нитчатую.

4. Эклектичный цветник

Гамма этого цветника разнообразна: тут и пурпурный, и лавандовый, и разные оттенки зеленого, и вкрапления желтого. Настоящая эклектика! Но объединяет все разнообразие одна особенность – запыленные, будто приглушенные летним зноем оттенки.

Самый яркий акцент этой композиции – декоративная краснолистная слива (ее еще называют краснолистной алычой). Несмотря на довольно экзотичный внешний вид, она неплохо себя чувствует в условиях средней полосы.

Пурпурный цвет подхватывает японский дланевидный клен. К сожалению, эта культура вымерзает при температуре ниже –15°С, поэтому подходит только для выращивания в южных районах.

Далее слева высажена карликовая стланиковая сосна, правее – карликовая голубая ель. Декоративные кустарники с белыми цветками – гортензия метельчатая Тардива и гортензия древовидная. Между гортензиями высажена спирея сорта Литл Принцесс.

Слева на переднем плане – перовския лебедолистная. Желтые цветы – рудбекия волосистая. Растение с розовыми цветками справа – однолетник клеоме.

Почвопокровник – можжевельник горизонтальный сорта Вилтони.

5. Дуэт с очитками

Главные достоинства можжевельника – интересная фактура и приятная зеленая гамма. Выигрышно оттеняют этот хвойный кустарник растения лавандовых, бордовых, лососевых, коралловых оттенков. Именно поэтому хороший дуэт у можжевельника получается с очитком.

На фото слева можжевельник виргинский сорта Грин Аул обрамлен краснолистной калиной и очитком сорта Отемн Джой. На фото справа можжевельник чешуйчатый растет по соседству с очитком сорта Дрэгонс Тан.

Очитки и низкорослые можжевельники можно также выращивать в контейнере.

В композиции на фото использованы очиток ложный сорта Бронз Карпет и можжевельник китайский сорта Сэйбрук Голд.

6. В компании с лилейниками

Можжевельник – прекрасный фон, на котором лилейники смогут расцвести в полном смысле этого слова.

В этом миксбордере использован можжевельник прибрежный сорта Голден Пасифик. С ним соседствует низкорослый кедр гималайский сорта Филин Блю.

Красную “изюминку” в этот миксбордер добавляют японский дланевидный клен и барбарис Тунберга сорта Орандж Рокет.

Главное яркое пятно композиции – кусты лилейников. В этой приятной компании лучше всего будут смотреться желтые цветы сортов Таскан Саммер, Голден Хаммер, Свит Эприкот Хани и другие.

А вы выращиваете можжевельник? Ждем ваших идей на нашем форуме!

Читать еще:  Что делать если вытянулась рассада перца

Можжевельник лежачий Нана

МЫ УЖЕ РАБОТАЕМ, это просто сайт в процессе разработки

Можжевельник лежачий Нана (Juniperus procumbens Nana). Можжевельник лежачий Нана неприхотлив, предпочитает солнечные места, но выносит небольшое затенение. Отличается плотной сильноветвистой кроной с приподнимающимися верхушками побегов и короткой голубовато-зеленой хвоей. Ежегодный прирост в ширину до 15 см. В культуре появился в 1922 г. в США. Это идеальный вариант для небольших каменистых композиций, посадки на склонах и использования как почвопокровное растение.
Описание: стелющийся низкий кустарник с плотной кроной и жестковатыми, частично укореняющимися сучьями. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,2-0,3 метра при диаметре кроны 1-1,5 метра. Позднее достигает высоты 0,4 м при диаметре 1,5 м. Побеги короткие, жесткие, концы их приподнимаются, расположены густо и образуют подушки. Иголки мутовчатые, прилегают друг к другу, голубовато-зеленые с восковым налетом и зеленой центральной жилкой.
Хвоя: игольчатая, короткая, зеленой или голубовато-серой окраски.
Требование к почве: почвы любые, относительно плодородные, хорошо дренированные, достаточно увлажненные.
Требования к освещенности: предпочитает солнечные места, переносит некоторое затенение.
Зимостойкость: Зона 4 (см. Климатические зоны). Зимостойкость высокая.
Условия выращивания: посадка на солнечных участках с супесчаными почвами. Корни этого растения любят крупные камни, потому, что те являются надёжным фундаментом для их защиты. Излишнее удобрение так же губительно для можжевельника, и может не только ему навредить, но и погубить растение. Можжевельник не переносит как слишком влажных, так и пересушенных почв.
Требования по уходу: хорошо отзывается на дополнительные поливы и подкормки. Во избежание повреждения хвои во время снежных зим рекомендуется защищать растения от снежных навалов. Не выносит застоя воды.

Посадка и уход за можжевельником лежачим Нана

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера. Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см. При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена.

Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка и дерновой земли соответственно. После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.

В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае. Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении.

На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Можжевельник: посадка и уход, Можжевельник. Болезни и вредители. Лечение).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector