Domxolod.ru

Лимон: снижает давление или повышает, польза, рецепты

Лимон повышает или понижает давление?

Лимон очень полезный плод и часто используется при нехватке витамина C. Но можно ли использовать лимон от давления?

Лимон — ценнейший цитрусовый плод, содержащий большое количество необходимых нам витаминов, органических кислот и других полезных микроэлементов.

Химический состав ароматного цитруса уникален. Он широко используют в медицине, косметологии, фармакологии и кулинарии.

Особенности фрукта
Действие на сердце и сосуды Укрепляет артерии и сосуды, расширяет вены, нормализует кровяное давление, уменьшает вязкость крови, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему, устраняет отеки и головные боли.
Не рекомендуется Злоупотребление опасно для пациентов с низким кровяным давлением, заболеванием желудка, аллергией.
Как употребляют Свежие фрукты, плодовая мякоть, эфирное масло кожуры плодов, выжимка сока, настойки и отвары из кожуры.

Другое название лимона — аскорбиновая кислота. Любители цитрусовых знают, что включение в ежедневный рацион этих фруктов помогает поддерживать здоровье на долгие годы.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты происходит следующее:

  • поддерживаются обменные процессы в организме
  • укрепляется иммунитет
  • энергетические запасы пополняются, а настроение улучшается.

Мякоть лимона содержит и другие витамины. Среди них обширная группа витаминов В, витамины А, D, P и Е.

Повышает или понижает давление

Недавно вышла статья в научном журнале, где европейские ученые поделились интересными наблюдениями.

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что уникальный химический состав плода благотворно влияет на организм. В частности, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более крепкими и эластичными. Сопротивления здоровые сосуды не создают, кровь движется свободно. Именно поэтому включение фрукта в ежедневный рацион рекомендуется для снижения кровяного давления.

Рекомендуют лимон и в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний!

Используют для предотвращения атеросклероза, который тоже является одной из причин периодического повышения АД.

Людям, которые страдают от низких цифр тонометра, стоит с осторожностью употреблять данный фрукт. По многочисленным наблюдениям злоупотребление маслом лимона может вызвать криз у гипотоников.

Лимон при гипертонии

Соли калия, витамины С и Р оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Эти вещества содержатся как в мякоти, так и в кожуре лимона. При гипертонии необходимо съедать не меньше половинки среднего плода каждый день. Большое количество кислоты для многих является неким барьером, чтобы придерживаться этой нормы. Поэтому лучше использовать разные рецепты, где полезный фрукт является одним из компонентов.

Лимон, мед (сахар)


Тщательно вымытый средний плод лимона разрезать на несколько частей, удалить семечки. Мякоть вместе с кожурой измельчить с помощью блендера или мясорубки. По вкусу добавить сахар или мед. Целебный состав нужно принимать до еды по одной чайной ложечке.

Чай с лимоном от гипертонии

Во многих книгах фитотерапии пишут, что чай с лимоном понижает давление. Как его правильно заваривать?

Пару столовых ложек высушенных лимонных корочек залить 0,5 литра холодной воды и поставить на огонь. На слабом огне кипятить 2-3 минуты. Настаивать состав под крышкой нужно 10 минут. Пить до еды по 1/3 стакана. Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь.

Лимон, апельсин, клюква укрепляют сосуды

Цитрус в сочетании клюквы очень полезен для сосудов при развитии артериальной гипертензии.

Как готовить средство:

Полкило клюквы предварительно протереть. По одному среднему плоду апельсина и лимона измельчить с помощью блендера или мясорубки, удалив все косточки. Все тщательно перемешать, добавив немного сахара. Принимать целебную смесь следует трижды в день по одной столовой ложке.

Полезный рецепт от давления: клюква, мед, чеснок

В клюкве имеются также вещества, способствующие снижению давления. При гипертонии можно употреблять еще один полезный состав. Килограмм клюквы и стакан чеснока измельчить и перемешать с 0,5 литра меда. Смесь следует хранить в холодильнике и принимать трижды в день по столовой ложке.

Если для снижения артериального давления использовать только сок лимона, то ежедневная норма — нектар двух крупных плодов. Нельзя употреблять этот цитрус людям, склонным к аллергии.

Перед тем как использовать уникальный плод в качестве вспомогательного средства для лечения гипертонии, необходимо проконсультироваться с доктором.

Читать еще:  Правильная посадка перцев на рассаду

Полезные свойства

Несмотря на то, что фармацевтика предлагает нам огромное количество актуальных препаратов для лечения всевозможных заболеваний, народная медицина остается очень популярной. И полезные свойства лимона в ней используются очень широко.
Его применяют не только для понижения АД.

Лимон — отличное средство для устранения симптомов простуды в период массовых сезонных заболеваний.

Его применяют в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление цитруса снижает уровень «плохого» холестерина в крови. А это значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Противопоказания

Включение в рацион лимона противопоказано в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
  • при язвенной болезни желудка и кишечника

В этих случаях мякоть плода нанесет еще больший ущерб состоянию пищеварительных органов.

И так! Лимон может понизить артериальное давление, значит очень полезен для гипертоников. Ежедневное использование плода укрепляет стенки сосудов, уменьшая риск развития заболевания сердца. Для гипотоников употребление плода лучше согласовать с лечащим врачом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Лимон от давления: рецепты при гипертонии, отзывы, применение

В народной медицине широкое применение получил лимон, который является плодом вечнозеленого растения. При пониженной температуре цитрусовые не сбрасывают лиственный покров, что позволяет им накапливать питательные вещества.

Все лимонное дерево считается целебным, поскольку из листочков и кожуры получают эфирное масло, из мякоти – сок, из коры – вещества с жаропонижающим действием, а семена зарекомендовали себя в виде глистогонного средства. Содержащиеся в соке и кожуре фитонциды способны убить возбудителей холеры, тифа и дизентерии.

При гипертонии используют кожуру, сок и мякоть лимона. Соли калия, витамины С и Р положительно действуют на сердечно-сосудистую систему. В течение дня гипертоникам рекомендуется съедать около половинки среднего лимона.

Главными компонентами желтого плода являются вода и лимонная кислота. Также полезные свойства лимона объясняются наличием в нем витаминов А, В1, В2, C, D и Р. Последний, цитрин, характерен исключительно для плодов цитрусовых. Лимон является сложным фенольным соединением с высокой биологической активностью. Он богат минеральными солями и другими важными элементами, что позволяет защитить организм от стрессов и повысить иммунитет.

Витаминные свойства лимона используются при цинге, атеросклерозе и нехватке низкомолекулярных органических соединений. Благодаря кровоостанавливающим свойствам его используют при заболеваниях желудка, десен и кровотечениях из носа. При пневмонии, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях лимон задействуют в виде тонизирующего и жаропонижающего средства.

Сок лимона оказывает жаждоутоляющее действие, помогает при воспалениях в горле и ротовой полости.

Эфирное масло лимона, получаемое в результате холодного прессования внешней части околоплодника, обладает противолихорадочным, бактерицидным, вяжущим, дезинфицирующим и тонизирующим свойствами. —> Полезные свойства лимона объясняются и тем, что он обеспечивает защиту организма от онкологических заболеваний, заживляет ожоги, раны, ускоряет восстановление тканей после операций, повышает эффективность препаратов, которые используются при инфекциях мочевыводящих путей.

Многих интересует вопрос: лимон повышает или понижает давление? Его лечебные свойства позволяют использовать природный продукт для лечения гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в цитрусовые, укрепляют стенки сосудов, что делает их более эластичными и улучшает циркуляцию крови. Благодаря данному эффекту лимон понижает давление. Регулярное употребление желтого плода позволяет повысить иммунитет, что уменьшает риск появления сердечной недостаточности. Поскольку, цитрусовый входит в число природных мочегонных продуктов, то из организма выводятся лишние жидкость и соли.

Помимо вышеперечисленного продукт снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вязкость крови и препятствует тромбообразованию. В результате снижается артериальное давление и уменьшается нагрузка на сердце.

Людям с гипертонией рекомендуется ежедневно выпивать лимонный сок, смешанный со стаканом воды. Для улучшения эффекта в напиток не рекомендуется добавлять сахар. Дневная доза чистого лимонного сока не должна превышать 120 мл. Один стакан воды с соком лимона от давления можно выпивать утром натощак.

Читать еще:  Сорта перца желтого цвета

Поскольку лимон снижает давление, то он является отличным заменителем соли, с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы. Замену соли на цитрусовые проводят постепенно, что позволяет вкусовым рецепторам адаптироваться. Стоит напомнить, что употребление соли натрия считают одной из главных причин заболеваний сосудов и сердца.

В первую очередь стоит помнить, что лимон входит в число кислосодержащих фруктов и сильных аллергенов. Лечение лимоном нельзя применять при язвенной болезни, гастрите, холецистите, гастроэнтероколите, остром нефрите и повышенной кислотности. Применяют продукт с осторожностью, поскольку лимонный сок негативно воздействует на зубную эмаль.

За сутки максимально можно съедать не более двух средних плодов, однако специалисты рекомендуют употреблять не больше одного. Если же начинает проявляться аллергическая реакция (кожная сыпь), то лечение лимоном следует прекратить. Лимонный сок оказывает влияние на всасывание железа, понижая в плазме концентрацию лекарства «Хлорохин».

Лимон противопоказан кормящим мамам, беременным и детям до трех лет. При несоблюдении рекомендуемой дозы употребления лимон повышает давление, что может обострить протекание недуга.

Лимонное масло при использовании в косметологических целях в некоторых случаях вызывает раздражение. Поэтому перед его применением следует нанести вещество на пробный участок кожи, что позволит проверить реакцию организма на продукт.

Чай с лимоном при гипертонии. Данный напиток понижает давление, что очень актуально при артериальной гипертензии. Для его приготовления 2 ст.л. высушенной цедры лимона заливаем 500 мл воды, кипятим 2-3 минуты на слабом огне, после чего накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Пьем перед приемом пищи по 70 мл.

Плод среднего неочищенного лимона натираем на терке или пропускаем через мясорубку. К мякоти добавляем измельченную кожуру апельсина и по вкусу сахар. Ингредиенты как следует перемешиваем. Средство принимаем по одной чайной ложке перед приемом пищи.

Лимон и апельсин от высокого давления. Измельчаем по одному среднему лимону и апельсину. К мякоти добавляем 500 граммов перетертой клюквы, немного сахара и все перемешиваем. Полученную смесь принимают по десертной ложке 2-3 раза в день.

Сторонники народной медицины рекомендуют применять от повышенного давления средство на основе лимона и меда, другие отдают предпочтение гипотензивному лекарству с теми же ингредиентами с добавлением чеснока. Отзывы читателей сайта свидетельствуют о том, что данные рецепты помогают справиться с повышенным кровяным давлением.

Елена, 51 годМолоко и лимон при гипертонии. Кипятим 500 мл молока, добавив в него 3-5 кусочков рафинада. Когда напиток остынет, выдавливаем в него сок половины среднего лимона. Перемешиваем и выпиваем маленькими глотками чашку напитка. Народное средство лучше употреблять натощак два раза в день.

Если где-то в Интернете попадется заголовок со следующим вопросом: «Повышает ли лимон давление?», то знайте, что этот продукт можно и нужно использовать для лечения артериальной гипертензии. Свойства лимона хорошо зарекомендовали себя в народной медицине, поэтому продукт получил широкое применение. Его витамин С, флавоноиды и провитамин А являются надежным барьером на пути микробов и вирусов. Витамин D позволяет поддерживать на необходимом уровне гормональный баланс. Витамины В1 и В2 принимают участие в процессах обмена веществ. Микроэлементы, входящие в состав лимона, понижают сопротивляемость сосудов, что делает его отличным профилактическим средством болезней сердца.

Польза и вред лимона индивидуальны. Перед использованием экзотического фрукта стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций. Еженедельная доза не должна превышать более двух средних лимонов. Употребление продукта после ознакомления с противопоказаниями стоит начинать с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы эффект от народного средства был получен в максимальном количестве.

Сторонники народной медицины утверждают, что при лечении гипертонической болезни лимоном реально снизить показатели давления на 10-15%. Такой эффект достигается при ежедневном употреблении желтого плода. Природный продукт демонстрирует эффект в борьбе с повышенным давлением, когда оно не выше 160/90 мм рт.ст. При стабильно высоком артериальном давлении практически невозможно обойтись без медикаментозной терапии.

Читать еще:  Икра из кабачков, моркови и лука

Лимон при гипертонии: как с его помощью снизить давление

Лимон давно и успешно завоевал почётное место среди наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Однако многие недооценивают целебные свойства этого цитруса, искренне считая, что он хорош исключительно для борьбы и профилактики сезонных простудных и вирусных заболеваний. Но так ли это? Многовековая практика применения убеждает, что этот солнечный плод, благодаря своему неповторимому составу и способности усиливать полезные свойства некоторых продуктов, может существенно повышать или понижать артериальное давление.

Уникальный состав лимона

О целебных свойствах этого солнечного плода известно более трёх тысяч лет. По свидетельству древних папирусов, ещё египетский фараон Микерена поддерживал здоровье регулярным употреблением смеси лимона и чеснока. В наши дни, когда наука досконально изучила состав цитруса и его влияние на человеческий организм, стала понятна причина благоприятного воздействия лимона.

Знаменитый Джеймс Кук первым догадался использовать богатый витамином С лимон для профилактики цинги в дальних морских переходах. И даже был награждён за это золотой медалью Британского Королевского общества.

Его плоды особо богаты важнейшими для человека органическими элементами:

  • витамином С (защищает сосуды от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшает насыщение крови кислородом, повышает эластичность сосудов, способствует кроветворению);
  • группой витаминов В, дефицит которых приводит к спазмам мелких сосудов и нарушению обменных процессов в организме;
  • витамином РР, который улучшает кровообращение, расширяет периферические сосуды, препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • витамином Е (обладает уникальными антиоксидантными качествами, снижающими риск повреждения сосудов, предотвращает образование тромбов);
  • бета-каротином (в организме преобразуется в витамин А, дефицит которого провоцирует повышение давления);
  • калием, способным выводить из организма излишек натрия и воды, снижая тем самым давление на стенки сосудов;
  • кальцием, стабилизирующим работу сердца и уменьшающим проницаемость сосудистых стенок;
  • магнием, который способствует лучшему усвоению калия, снимает спазмы сосудов и препятствует отложению в них холестерина;
  • фосфором, регулирующим обмен веществ и снижающим негативное влияние избыточного холестерина;
  • серой, которая влияет на гемоглобин и способствует насыщению крови кислородом;
  • железом, незаменимым для кроветворения.

Лимон — рекордсмен среди всех известных фруктов по содержанию цитрина, который в тандеме с аскорбиновой кислотой благоприятно воздействует на регенеративные функции организма, эластичность и чистоту кровеносных сосудов. Не менее хороша и лимонная цедра, богатая эфирными маслами, пектинами и флавоноидами, препятствующими тромбообразованию.

Видео: мнение специалиста о полезных свойствах лимона

Современные исследования американских учёных доказали, что систематическое дополнительное употребление кальция снижает давление примерно на 10–15 мм ртутного столба у большей части гипертоников.

Физиология высокого давления

По мнению специалистов, сегодня свыше трети всего населения развитых стран — гипертоники, то есть имеют повышенное артериальное давление, равное или превышающее показатели 140/90 мм ртутного столба.

По данным ВОЗ, в наши дни от повышенного давления каждый год умирает 7,5 миллиона человек, это примерно 13% от всех смертей.

Гипертензия — проявление целого ряда сложных и часто опасных для жизни заболеваний:

  • атеросклероза;
  • кардиопатии;
  • тяжёлых поражений почек;
  • стенозов крупных сосудов.

В каждом конкретном случае только врач может поставить диагноз и назначить эффективный курс лечения. Однако в силах самого больного укрепить сердечно-сосудистую систему немедикаментозными способами:

  • ввести в ежедневную практику посильную физическую нагрузку;
  • гармонизировать режим работы и отдыха;
  • изменить систему питания;
  • взять на вооружение народные методы оздоровления.

И в этом кислый фрукт с высокой концентрацией витаминов, минералов и органических соединений, разжижающих кровь, обладающих лёгким мочегонным действием и адаптирующих сосуды к нагрузкам и смене погоды, может стать хорошим подспорьем. Как показывает практика, систематическое употребление лимона помогает понизить артериальное давление на 10–15%.

Оздоровительный эффект солнечного плода наиболее заметен в начале заболевания, когда показатели тонометра лишь незначительно отклонились от нормы. Однако лимон полезен и при тяжёлых формах гипертонии, особенно в сочетании с продуктами, которые также обладают гипотензивным эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector