Domxolod.ru

Лимон Юбилейный: отзывы и уход в домашних условиях

Выращивание лимона Юбилейный

Выращивание цитрусовых в домашних условиях имеет свои особенности, зависящие во многом от выбора сорта. Лимон Юбилейный вполне подходит для произрастания в квартире. Чтобы получить качественные плоды, необходимо ознакомиться с характеристиками сорта и требованиями по выращиванию и уходу.

Выращивание лимона Юбилейный

Общая характеристика

Юбилейный сорт был выведен узбекскими учеными из сортов Новогрузинский и Ташкентский. Гибрид унаследовал лучшие качества своих доноров: крупный размер плодов, высокую урожайность, уникальные способности к размножению, удачное формирование плодов при этом низком уровне влажности и грунта. Устойчивость к засухе – одно из основных его достоинств.

Растение цветет круглый год, плоды могут созревать неравномерно. У лимона Юбилейного плодоношение наступает рано – на 2 год жизни он уже приносит до 1 кг здоровых плодов (при грамотном уходе). Обыкновенная взрослая особь дает в среднем 800 г лимонов. Плод зреет около 8 месяцев, точный срок зависит от условий окружающей среды. Чтобы ветки не сломались под этой тяжестью, их подвязывают к дереву.

Согласно описанию, высота дерева – 1,5 м. В формировании кроны не нуждается. Ветви крепкие, листья темно-зеленые продолговатой формы жестковатые на ощупь, с большой пластиной. Цветки имеют по 10-15 белых соцветий. На веточках расположены поры, выделяющие эфирные масла и фитонциды, источающие тот самый лимонный аромат.

Посадка

Саженцы лимона сорта Юбилейный приобретают в специализированном магазине или выращивают самостоятельно.

Экземпляр должен быть крупным, спелым, ярко-желтым, без дефектов. Сушить семечки не нужно, иначе они не прорастут. Для стимуляции роста и укоренения их обрабатывают специальными препаратами.

В качестве емкости для рассады подойдут небольшие горшки или пластиковые баночки из-под продуктов. На дне проделываются отверстия и устилается дренаж в 1,5 см из камешков или ореховой скорлупы. Чтобы увеличить шансы на успех, стоит посадить одновременно около 20 косточек – взойдет и перенесет прививку не каждая.

Грунт под посадку отбирается плодородный, рыхлый. Его также можно купить или изготовить в домашних условиях из перегноя, земли, торфа и песка. Косточки утрамбовываются на 2 см в увлажненную землю в емкостях.

Температура в помещении с рассадой должна составлять не менее 17°С. Парниковый эффект в виде надетых сверху обрезанных пластиковых бутылок способствует ускорению роста и лучшему развитию растения. Полив, пока земля не растрескается, проводить нельзя – семена могут заплесневеть. В тепличках рассада выдерживается до появления хотя бы четырех листочков, затем перемещается в хорошо освещаемое место без прямого попадания солнечных лучей.

Растению необходимо искусственное освещение

Уход за лимоном Юбилейный требует соблюдения особых условий:

  • поддержание влажного климата в помещении – опрыскивают и промывают листья;
  • искусственное освещение в осенний и зимний периоды;
  • регулярные пересадки с комом земли: емкость должна быть большей по размеру, в первые годы пересадка делается ежегодно, затем частоту сокращают;
  • подкормки: в период активного роста – с февраля по осень – лимон удобряют жидкой органикой и минералами;
  • формирование: для придания густоты растению и усилению роста побегов на первом году делается пришипывание — крона формируется путем еженедельного поворачивания емкости на 90 °с.

Если лимон зацветет до года, все цветки немедленно обрывают. Потратив свои силы, растение ослабнет.

Болезни и вредители

Чувствительное растение лимона Юбилейного нередко подвергается набегам насекомых-паразитов, что негативно сказывается на его росте и развитии. В профилактических целях регулярно осматривают листья и ветви: чем раньше будут обнаружены паразиты, тем проще от них избавиться.

Наиболее распространенный вредитель лимонов – щитовка. Распознают ее по следам в виде 5 мм вытянутых пластин и липкому налету. Насекомое поражает не только одно растение, но в запущенных случаях и близлежащие. В борьбе с щитовкой помогут инсектициды Актеллик или Актара. Частота опрыскиваний – около 4 раз за полмесяца. Однако плоды после такой дезинфекции нельзя принимать в пищу. Как вариант – использование табачной мозаики и мыльного раствора, керосина.

Небольшие белые точки, свернутые листья и паутина – признак атаки молодого растения паутинным клещом. Уничтожают его при помощи серы или ядовитых химикатов. Выдерживание лимона под лучами ультрафиолетовой лампы поможет не только избавиться от клеща, но и закалить от вредителей и болезней на будущее.

Читать еще:  Нужно ли прищипывать георгины

Заболевания вызваны либо неправильным уходом, либо заражением.

  1. Потускневшие листья и тонкие стебли говорят о недостатке питательных веществ. Горшок с цветком нужно переставить на восточную сторону и провести дополнительную подкормку, обеспечить прилив света.
  2. Опадение листьев говорит о недостатке влаги. Следует опрыскать землю в горшке.
  3. Если отсутствует цветение, пора пересадить цветок в более просторный горшок и подкормить его.

Заключение

Выращивание саженцев лимона в домашних условиях позволит хозяину получить качественные плоды собственного производства. Главное правило – соблюдение всех агрономических рекомендаций по посадке и уходу за растением.

Особенности лимона Юбилейный

Выращивание лимона в квартире – занимательное дело, требующее терпения и сил. Вырастить лимон можно даже на балконе. Нужно только обеспечить растению правильные условия, своевременно удобрять культуру, предупреждать заболевания.

«Юбилейный» — сорт лимона, который можно вырастить в домашних условиях

Характеристика сорта

  1. Дерево слаборослое. Его высота не превышает полутора метров.
  2. Округлые, овальные листья темно-зеленого цвета, крупные и жесткие.
  3. Плодоношение наступает уже на второй год. Это еще небольшой урожай, но вы уже сможете оценить вкусовые качества плода.
  4. Крупные плоды – особенность этого сорта. Толстая кожура и слабовыраженный вкус.

Условия для выращивания

Выращивание лимона юбилейного и уход в домашних условиях – дело непростое, но ознакомившись с особенностями этого растения и его предпочтениями, вы сможете рассчитывать на богатый урожай.

Каждый садовод должен взять на заметку базовые советы, которые ускорят рост сорта Юбилейный и позволят получить богатый урожай. Важные факторы ухода за растением:

  • рассеянное освещение;
  • удерживание постоянной температуры в районе 18–20 °C (если температура опускается ниже 7 °C, то культура может перестать цвести. Остановка роста начинается при температуре 0 °C);
  • влажность не меньше 60%;
  • грамотное формирование кроны.

Бывают случаи, когда снижение температуры воздуха до +6 °C в холодный период необходимо. Это называется этапом зимовки.

Лимон Юбилейный и его урожайность впечатлит даже самого требовательного садовода. Единственная особенность сорта лимона Юбилейный, которую следует учесть – его вкусовые качества будут ниже вкусовых качеств ташкентского лимона. Чтобы достичь необходимого уровня влаги, рядом с ним ставят тару с водой, опрыскивают водой.

«Юбилейный» — сорт лимона, способный удивить даже требовательного садовода

Посадка лимона

Перед тем как посадить домашний лимон, следует подготовить почву. Для этого соедините в равных частях огородную землю высокого качества, торф и крупнозернистый песок. Смесь отлично подойдет для выращивания лимона из косточки.

Высаживание лимона в грунт осуществляется после образования первых листочков.

Каждую культуру следует рассадить по одной в небольшие тары, но не закапывать растение глубоко. После посадки в течение первого года растению не нужно освещение и подкормка.

Никакого особого ухода не потребуется, нужно будет просто проводить опрыскивания. Так вы сможете отобрать из всех цветущих растений самые стойкие. Спустя год саженец можно привить.

Что делать, если цитрус не плодоносит

Слабое плодоношение или его отсутствие может быть связано с отсутствием надлежащих условий:

  1. Период покоя – дереву необходима зимовка с температурой 5 °C. Это позволит зародиться цветочным почкам, которые в будущем дадут урожай.
  2. Температурный режим. Оптимальная температура 16 °C.
  3. Своевременная обрезка.
  4. Постоянное место. Как только крона закончит формироваться (5–6 год), следует отменить любые пересадки. Цитрус не приемлет передвижение горшка.
  5. Достаточное насыщение лимонного дерева питательными компонентами. Когда растение активно растет, его следует удобрять навозным составом с суперфосфатом. Смесь обеспечит дерево важными компонентами.
  6. Прикорм раз в неделю. Достаточно трех столовых ложек рыбной настойки в сочетании с еженедельными удобрениями. Фосфор позволит растению зацвести гораздо быстрее.
  7. Метода пересушивания земли с обильным поливом.

Существует мнение, что лимон может зацвести после резкого перепада температур. Многие садоводы помещают его на балкон, а после ставят в теплой комнате. Этот вариант не особо эффективен. Никто не знает, как может повести себя растение, а его реакция на перепады температур может повлечь за собой опадание листьев, завязей и плодов.

Читать еще:  Когда и как стричь можжевельник обыкновенный

Важные советы в уходе за цитрусовым деревцем

Период созревания цитрусового деревца составляет 12 месяцев. Этот процесс тесно связан с тем, достаточно ли растение получает света и питательных компонентов. Благодаря правильному уходу удается вырастить здоровое растение, которое порадует богатым урожаем полезнейших плодов.

Лимону этого сорта необходима достаточная влага. Часто достичь необходимого уровня влаги удается с помощью тары с водой и опрыскиваний. Еще одно правило, которое следует соблюдать – это поворот деревца на несколько градусов каждые две недели. Это позволит кроне развиваться равномерно.

Поливая растение, применяйте теплую воду. Лимонное дерево не терпит щелочную среду, т. к. из-за этого оно может погибнуть. Не забывайте изредка подкислять воду, которой вы производите полив деревца.

Описание сорта дает возможность селекционерам понять все тонкости выращивания такого лимона и получать богатый урожай.

Соблюдая все правила и рекомендации по уходу и высадке лимона этого сорта, вы сможете легко добиться урожайности.

Лимон комнатное растение

Лимон (Citruslimon) в отличие от других рассматриваемых здесь растений – это вид рода Цитрусовые из семейства Рутовые. В дикорастущем виде неизвестен, очевидно, лимон – результат случайной мутации других видов цитрусовых. Первое упоминание о лимоне дошло до нас из Индии и Пакистана двенадцатого века. Сегодня он культивируется по всему миру в теплом климате и официально его урожай составляет 14 миллионов тон ежегодно.

Общее описание

Лимон представляет собой небольшое, от 5 до 8 м ростом вечнозеленое дерево. Крона у него пирамидальная или раскидистая, кора сероватого цвета, ветви часто укрыты крупными редкими колючками.

Цельные листья, глянцевые сверху, матовые с обратной стороны в длину обычно достигают 10-15 см, в ширину – 5-8. Форма у них овальная, заостренная с обоих концов. Размещены они на коротких черешках. Срок жизни листьев – около трех лет.

У лимона около трех периодов роста в году. На взрослом растении могут одновременно находиться зеленые и спелые плоды, а также цветки. Основной период цветения приходится на весну. Цветки у лимона пазушные, чаще всего одиночные, диаметром 2-3 см. Они белые и очень ароматные.

Плод лимона яйцевидный или овальный, лимонного, желтого или желто-зеленого цвета, обычно около 9 см длиной. Внутри плода находится сочная, ароматная, очень кислая мякоть, богатая витаминами и микроэлементами.

Лимон богат жизненно необходимым человеку витамином С. Это ценная эфирномасличная культура.

Сорта лимона

Сортов лимона – множество. Мы приведем вам лишь малую часть сортов этого фрукта, выращиваемых в горшечной культуре.

  • Лимон Павловский – очень популярный сорт народной селекции. В высоту достигает 1,5-2,0 м, крона – шаровидная, компактная, до метра в диаметре. Обычно за годы на взрослом деревце созревает 20-40 плодов весом до 150 г, отдельные плоды могут достигнуть 500 г.

Павловские лимоны

  • Лимон Мейера , его еще называют Китайский Карлик , в высоту достигает 1,0-1,5 м, крона – округлая. Плоды у него весят около 150 г, имеют оранжевую или ярко-желтую кожуру и сочную слабокислую мякоть с легкой горчинкой. Очень урожайный сорт.

Лимон Мейера

  • Лимон Новогрузинский – высота около 2 м, раскидистая крона и много колючек. Может в год дать 100-200 плодов круглой или овальной формы весом до 150 г. Один из самых легких в выращивании сортов.
  • Лимон Лисбон – быстрорастущее очень колючее деревце высотой около 2 м. Плоды классической формы с толстой кожурой и отменных вкусовых качеств. Плоды до 150 г, в год обычно до 60 шт. Хорошо переносит низкую влажность воздуха.
  • Лимон Дженоа – сорт почти без шипов с густой кроной, высотой до 130 см. Плоды мелкие, до 120 г с зеленоватой кожурой и приятной на вкус мякотью.
  • Лимон Майкопский – урожайный, с тонкой блестящей кожурой. Плоды – до 150 г, деревце до 130 см.
  • Лимон Юбилейный – неприхотливый, теневыносливый, скороплодный сорт. Плоды – до 500-600 г, крупные, круглые, с толстой кожурой.
Читать еще:  Чем полезен гранат для организма человека, крепит или слабит стул, противопоказания

Лимон Юбилейный

Уход за комнатным лимоном

Температура и освещение лимон субтропическое, а не тропическое растение, оптимальная летняя температура – 18-20 градусов, зимой содержат в более прохладных условиях, но не ниже 10 градусов. При высоких температурах цветки лимона становятся стерильными. Резкая смена температуры приведет к тому, что лимон сбросит листья, цветки и плоды.

Старые экземпляры хорошо переносят прямые лучи солнца, молодые нужно от них защищать. Зимой может потребоваться досветка.

Влажность воздуха и полив – влажный воздуха важнее, чем влажный грунт. Опрыскивают круглый год несколько раз в день. Можно расположить недалеко от деревца увлажнитель воздуха.

Земляной ком не должен пересыхать никогда, но не допускайте заболачивания грунта. В горшке с лимоном обязательно должен быть хороший дренаж.

Удобрение и подкормка – только специальными удобрениями дляцитрусовых весной и летом два раза в месяц. Начиная с октября по февраль – раз в месяц половинной дозой подкормок.

Почва и пересадка – нужен нейтральный или слабокислый грунт. Лучше всего возьмите специальный грунт для цитрусовых, узкий длинный горшок (у лимона стержневой корень) и отличный дренаж, на который насыпают слой песка.

При каждой пересадке берут горшок чем большего объема и переваливают молодые растения – ежегодно, взрослые – раз в 3-4 года, а старые кадочные экземпляры не пересаживают вовсе, только меняют верхний слой грунта.

Цветение и плодоношение – при благоприятных условиях – 2-3 раза в год . Наилучшая температура для завязывания бутонов – 17-18 градусов . Лимоны самоопыляемы, но при нарушении температурного режима лучше помочь им, сделав перекрестное опыление ватной палочкой.

Цветение лимона на подоконнике

Обычно плодоношение наступает в 3-4 летнем возрасте. Вызревают плоды от шести месяцев до года . Цветет лимон обычно обильно, но чтобы он плодоносил, оставляют 1 завязь на 30 листиков, иначе они все опадут.

Обрезка – очень важный для цветения и плодоношения фактор. Плоды образуются на веточках текущего и прошлого года 5-го порядка ветвления . Обрезка лимона – тема для отдельного разговора. Обрезайте его каждую весну, оставляя на каждой веточке 4-5 междоузлий. Обязательно вырезайте все жировые побеги – чаще всего они растут вертикально и очень быс тро. Цвести жировики никогда не будут, они только отбирают у растения силы и питательные вещества.

На одном дереве одновременно могут быть и плоды, и цветы

Размножение комнатного лимона

Легче всего размножить лимон, просто высадив в грунт косточку. Но такие растения зацветают через 10-12 лет и обычно не плодоносят. Они годятся для прививок.

Весной или летом можно укоренить верхушечные черенки в воде, песке, перлите или песчано-торфяной смеси. Верхушечные черенки берут размером 10-12 см с 2-3 междоузлиями. Поднижним делают косой срез и убирают листик, а остальные подрезают наполовину. Черенок заглубляют в субстрат так, чтобы второе междоузлие находилось на уровне грунта. Укоренение происходит под пленочным укрытием при высокой температуре и влажности.

Вредители, болезни и возможные проблемы

Типичные вредители лимонов – паутинный клещ, тля, белокрылка, щитовка, червец. Растение нужно обработать инсектицидом.

Листья становятся светлыми и бледными – недостаток света или питательных веществ.

Опадают бутоны и листья – нехватка влаги в воздухе и(или) грунте.

Цветение не происходит: в тесном горшке, при нарушении температурного и светового режима, при нехватке питательных веществ или неправильной обрезке.

Молодые листья мелкие, а побеги тонкие – нехватка света и питательных веществ.

Лимон цветет, но не плодоносит – если вы правильно ухаживаете за растением, причина может быть в том, что растение выращено из косточки и не собирается плодоносить. Выход – привить черенок с плодоносящего растения. Вторая причина – на каждую завязь приходится мало листиков. Запомните – 1 плод = 30 листиков .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector