Domxolod.ru

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Лимон польза и вред для организма

Йоги из Индии именуют лимон полезным универсальным плодом для сохранения хорошего здоровья.

Они предлагают принимать, самое меньшее — один цитрус ежедневно или выпивать сок одного лимона. Ведь сок этого цитруса составляет 33% суточной необходимости витамина C, а столовая ложка корки плода — 13%

Любой человек, который старается вести здоровый образ жизни, просто обязан иметь информацию о витаминах, содержащихся в этом полезном золотом яблоке, чтобы на основе имеющихся знаний грамотно включить его в ежедневное меню.

Поистине перечень полезных свойств продукта весьма велик:

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты ставит цитрус в разряд продуктов укрепляющих и повышающих иммунитет.
  • Он освобождает организм от свободных радикалов, предупреждает раннее увядание органов, создает запасы энергии, освобождает от холестерина.
  • К тому же, он располагает обширным обеззараживающим качеством, уничтожает вредоносные бактерии, предупреждает распад тканей.
  • Широкое применение полезный цитрус получил при лечении простудных заболеваний. Всем знакома полезность чая с лимоном. Захворавший витаминизирует свой организм, а за счет потогонных его качеств — снижается температура.
  • Бета — каротин помогает нормализовать содержание витамина A, активизируя обмен веществ. Калий, находящийся в этом цитрусе в немалом количестве, прекрасно насыщает нервные клетки и сосуды мозга. Полезный витамин B способствует крепкому сну, а пектиновые вещества хранят от рака и содействуют выводу нездоровых микроорганизмов.

Полезные вещества лимона — на пользу организма

В составе плода значительное число витаминных и минеральных веществ, лимонная и яблочная кислоты.

Кислоты освобождают организм от вредных веществ, повышают остроту зрения, способствуют хорошему пищеварению и кровообращению.

Благодаря органическим кислотам, предупреждается формирование авитаминоза и сопровождающих его недомоганий.

Этот полезный желтый цитрус !

  • Плод способствует снятию головных болей и мигрени;
  • Он выступает и как мочегонное средство;
  • Борется с сыпями различного характера и фурункулами;
  • Используется для оздоровления полости рта;
  • Полезный лимон упорядочивает работу сердца, лечит раны, устраняет цингу и способствует лечению органов дыхания;

Полезное «золотое яблоко» — от инсульта и инфаркта

Наряду с аскорбиновой кислотой плод заключает в себе полезный витаминный и минеральный набор. Витамин P (рутин) снижает риск кровоизлияний, упрочивая стенки сосудов, защищая от инсультов и инфарктов.

Этот элемент в продукте помогает снизить артериальное давление, оттого этот плод предлагают людям, с нестабильным давлением.

Целители времен Авиценны применяли эти полезные плоды для врачевания разных женских недугов. Авиценна предлагал и применял этот цитрус для устранения токсикоза у беременных женщин. В данное время популярна вода с лимоном.

Лимон по уходу за кожей

Плод довольно распространен среди косметологов. На его базе часто готовят различные питательные маски, кремы, лосьоны, шампуни.

  • В домашних условиях несложно изготовить отменное полезное снадобье от мимических морщинок и сообщения лицу свежести. Для этого надо смешать одинаковое количество оливкового масла с лимонным соком.
  • Заваренный зеленый чай и кусочек лимона сообщит лицу здоровый и свежий вид.
  • Полезный сок плода с прибавлением воды избавит от веснушек и пигментации, так как лимон, обладает дезинфицирующими качествами и препятствуют воспалению.

Цитрус от ангины, грибка и усталости ног.

Свежевыжатый лимонный сок, разведенный водой (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), используют при ангине и воспалительных поражениях слизистой для полоскания.

Полезный сок плода применяют наружно, как вещество при грибковой инфекции.

От цитруса есть польза и для ног. Тазик с тепловатой водой и соком продукта снимет усталость ног и спасет их от отеков.

Из этого цитруса вырабатывают эфирные масла, сок, лимонную кислоту. К примеру, для получения 1 кг эфирного масла потребуется количество корок от 3000 лимонов, их мякоть применяют для изготовления лимонной кислоты.

Кожура лимона. Польза и вред

Лимонная кожура не уступает в пользе мякоти цитруса:

  • Цедра плода заключает в своем составе: клетчатку, калий, каротин, магний, кальций, фолиевую кислоту и бета — каротин.
  • Кожура цитруса используется для предупреждения остеопороза.
  • Цедра способна нейтрализовать ядовитые соединения присутствующие в организме;
  • Систематическая прибавка цедры в еду может затормозить развитие злокачественных новообразований;

Кожура в народном применении

  • Она широко используется в противоборстве бактериальным и грибковыми инфекционными заболеваниям, при терапии малокровия, предупреждении тромбозов;
  • Витамин Р, оберегающий от ломкости сосудов и полезен для сердца;
  • Эфирные масла поднимают тонус;.
  • Кожуру лимона советуют жевать при ангине;

Цедра способна чистить печень, побороть ушные воспаления, и предупредить варикоз.

Вред кожуры лимона

  1. Из-за присутствия в цедре лимонной кислоты, она противопоказана лицам с расстройством желудка;
  2. Она нежелательна при язве желудка, гастритах;.
  3. Нельзя использовать людям с аллергией на цитрусовые;
Читать еще:  Орех макадамия: польза и вред для организма, калорийность, отзывы врачей

Витамины и минералы в лимоне

Витамины Содержание
Витамин A 0,002 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B3 0,2 мг
Витамин B5 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 0,009 мг
Витамин C 40 мг
Витамин E 0,2 мг
Минералы Содержание
Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 22 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 0,175 мг
Цинк 0,125 мг
Медь 0,24 мг
Железо 0,6 мг
Фтор 0,01 мг

Возможные противопоказания

Тогда как нам стало известно, сколько пользы мы имеем от лимона, нельзя не сказать и о негативных последствиях его употребления.

  • Продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, это приведет к осложнениям.
  • Воспалительное заболевание полости рта, панкреатит также служат препятствием для употребления плода. Кислоты, хранящиеся в этом продукте, приведут к ухудшению здоровья.
  • Цитрус может содействовать увеличению артериального давления. При усугублении гипертонии, обратите внимание на количество потребляемых лимонов, потому что непомерное их количество, не принесет ничего, кроме вреда.

Что можно сделать, чтобы не нанести вреда своей коже?

В цитрусе содержится лимонная кислота, которая вполне может спровоцировать аллергию, в частности используя лимон в косметике.

Тест на аллергию — необходим.

Перед применением состава на основе лимона, необходимо сделать тест на аллергенность продукта. Нанесите средство на маленький участок кожи и через 24 часа проверьте ее реакцию.

Почему лимоны имеют горький вкус, горчат?

Следует учесть, что лимоны, доставленные в регионы, где они не произрастают, зачастую имеют горьковатый привкус.
Это случается потому, что их снимают в недозревшем виде. По лекарственному значению данные цитрусы несравнимы с лимонами, дошедшими до кондиции на ветках и имеющими утонченный и желательный вкус.

Не злоупотребляйте лимонами, всё хорошо и полезно в меру! Соблюдайте установленную специалистом норму, для каждого персонального случая, тем более, если у вас имеются вышеперечисленные болезни.

Каждому человеку необходимо иметь информацию об элементах, содержащихся в лимоне, и на базе этих знаний будете иметь возможность освободиться от отдельных болезней, и предупредить ухудшение уже наличествующих заболеваний.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред цедры, корки, косточек лимона

Лимон – удивительный продукт, полезными свойствами которого славятся все его части. Рассмотрим пользу и вред корок, цедры, косточек лимона.

Польза и вред цедры лимона для организма

Цитрусовые плоды лимона имеют околоплодник. Он состоит из верхнего окрашенного слоя флаведо и нижнего белого губчатого слоя альбедо. Аккуратно снятый окрашенный слой называется цедрой. Ее можно использоваться как пряность и средство народной медицины.

Лимонная цедра богата:

  • витаминами А, С, группы В, Е, РР;
  • терпеновыми соединениями;
  • гликозидами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми веществами.

Цедра лимона полезна для организма человека, прежде всего, как поливитаминное средство. Она укрепляет иммунную защиту организма, обладает противовоспалительными свойствами.

Цедра лимона очищает кровь, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение. Ее можно применять как глистогонное средство.

Цедра лимона регулирует жировой обмен, выводит токсины, регулирует работу сердца. Она замедляет старение организма на клеточном уровне.

Лимонная цедра противопоказана при аллергии на этот продукт. Она может нанести вред людям с язвой желудка и 12-перстной кишки в период обострения. В любом случае этим продуктом не стоит злоупотреблять.

Польза и вред корки лимона

Корка лимона состоит из двух слоев. Верхний слой окрашен, он называется флаведо. Нижний слой довольно толстый, рыхлый, белого цвета – это альбедо.

Корка лимона содержит водорастворимые пектины. Они помогают очистить организм, вывести токсины и шлаки, снизить уровень холестерина, оздоровить печень, улучшить отхождение желчи.

Кожура лимона содержит много витамина С, рутина. Этот продукт полезен при:

  • ломкости сосудов;
  • высоком давлении;
  • недостатке витаминов;
  • болезнях сердца.

Если сочетать кожуру с медом или шоколадом, то она полезна для повышения либидо и работает в организме как афродизиак. Лимонные корки помогают при метеоризме. Они сдерживают развитие патогенных бактерий в ЖКТ.

Кожура лимона полезна как профилактическое средство от варикоза. Она прекрасно очищают ротовую полость.

Включение корки в рацион в период гриппа и простуд не только насытит организм витаминами, но и снизит риск заражения вирусными инфекциями, а в случае заболевания поможет организму быстрее вылечиться.

Вред корки лимона приносят людям с аллергией на цитрусовые. Нельзя их есть в период обострения гастрита, язвы при высокой кислотности желудочного сока.

Польза и вред косточек лимона

Косточки лимона, как и весь плод, обладают полезными и опасными свойствами для организма человека. Свойства косточек положительно влиять на здоровье известны с древних времен. Однако важно помнить, что косточки лимона имеют довольно плотную оболочку, которая не разрушается в ЖКТ человека. Перед употреблением их необходимо не только очистить, но и измельчить.

Высушенные и перемолотые косточки из плодов лимона можно использовать при мочекаменной болезни. В лимонных косточках содержится лимонин – вещество из класса фуранолактонов. Ученые считают, что это вещество замедляет рост раковых клеток в прямой кишке.

Из косточек лимона готовят экстракты, обладающие противовирусной активностью. Изучаются их свойства останавливать размножение и распространение в организме человека ВИЧ.

Настои из лимоновых косточек обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Из таких косточек можно получать эфирное масло, которое положительно влияет на кожу: делает ее светлее, убирает пигментные пятна, сужает поры.

Вредно употреблять лимонные косточки детям, беременным женщинам, кормящим мамам, при аллергических реакциях на цитрусовые.

Цедра лимона польза и вред

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.
Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.
Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.
Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий.
Пищевая ценность:
Белки – 1,5 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 5,4 г.
Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились. На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты . Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

Лимонная цедра в косметических средствах

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту.
Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее. При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин.
Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.
Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру.
Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.
Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Польза лимонной цедры в быту

Лимонная цедра хорошо себя зарекомендовала не только в выпечке и косметологии. С её помощью можно сделать дом чистым, а благодаря антибактериальным свойствам дезинфицировать. Её применяют:

  • Для очистки жирных пятен. Дома можно сделать натуральное универсальное средство от загрязнений и жира. Измельчённую цитрусовую кожуру залить уксусом в стеклянную посуду и плотно закрыть. Через 2 недели настой процедить и смешать наполовину с водой. Эффективный лимонный уксус для борьбы с грязью готов.
  • Если лимонные корочки поместить в холодильник, то он наполнит его приятным цитрусовым ароматом.
  • Если разложить корочки лимона возле окон, дверей, щелей, то можно избавиться от насекомых-вредителей. Цитрусовый аромат отпугивает их.
  • Протирая краны из хрома цитрусовой кожурой, можно избавиться от известкового налёта. А если смешать цедру и морскую соль, то можно очистить латунь, медь и нержавеющую сталь.
  • Можно удалить пятна на чашках от кофе, чая используя корку.
  • Почистить микроволновку удастся водой с коркой лимона, которую нужно прокипятить в ней. Затем протереть внутреннюю поверхность тряпочкой.

Так что, цедра лимона разносторонний фрукт укрепляющий наше здоровье, помогающий выглядеть красивыми, молодыми, а ещё содержать дом в чистоте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector