Domxolod.ru

Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Лимонная настойка на самогоне

Многие современные любители домашнего алкоголя стремятся подобрать лучшие рецепты лимонной настойки на самогоне. И не зря, ведь этот напиток ценится многие годы представителями российского дворянства и современными любителями крепких напитков.

Стоит отметить, существует общий перечень запросов к домашней алкогольной продукции:

  • она должна иметь необходимую крепость;
  • в её составе должны отсутствовать консерванты и различные химические добавки;
  • продукция должна иметь отличный вкус.

В том случае, когда вы решили попробовать сделать лимонную настойку на самогоне – будьте уверены, что при соблюдении условий приготовления, вы получите напиток с прекрасным вкусом и отличным цитрусовым ароматом.

Почему лучше всего использовать лимоны

На просторах Интернета можно найти множество различных рецептов настоек, которые создаются на основе разных плодов и фруктов, либо же ягод. Современные виноделы создают свои напитки, используя спирт или водку, добавляя: орехи, яблоки, сливы, и даже клюкву. Таких вариантов очень много.

Интересно! Если же вы решили использовать домашний спирт в качестве спиртовой основы, то для получения высококачественного и достаточно чистого продукта лучше всего брать лимоны, или же лимонную цедру. Давайте рассмотрим более детально.

Даже в самом качественном и чистом самогоне сохраняются вредные примеси, такие как сивушные масла или же соединения белков. Лимоны имеют оптимальные характеристики, чтобы исключить данные примеси. В этом плоде имеются вещества с абсорбирующими свойствами, которые собирают и нейтрализуют любые вредные соединения.

При этом, сок лимона прекрасно связывает соединения белка, которые лучше исключить из напитка, так как никакой пользы организму они не приносят.

Еще одним плюсом станет отсутствие неприятных привкусов и запахов. Плод имеет повышенное содержание витамина С, что позволит создать не только прекрасный напиток, но и весьма эффективное средство от различных простудных заболеваний.

При создании лимонной настойки на самогоне, лучше всего использовать фрукты из Абхазии, так как они более сладкие и сочные, чем турецкие. Кроме того, степень их обработки минимальна.

Каким образом исключить горечь?

Горький привкус лимону добавляет непосредственно цедра. Именно поэтому наиболее простым методом избавления от нее станет применение либо же свежевыжатого сока, либо непосредственно мякоти фрукта.

Однако цедра содержит ряд полезных элементов, которые способствуют очистке спирта, поэтому лучше все же её сохранять. В таком случае можно обдать плоды кипятком, чтобы исключить горечь.

Существует и иная методика, которая достаточно часто практикуется современными виноделами. По факту готовности лимонной настойки на самогоне, её разбавляют горячим сиропом из сахара, который варят в пропорции один к одному. Однако при использовании такой методики, вы слегка потеряете крепость готового напитка.

Важно! Сильнее горчат плоды, имеющие толстую кожуру. Лучше приобретать лимоны с тонкой шкуркой, так как они намного мягче и имеют меньше веществ с горьким привкусом.

Как правильно подготовить лимоны?

Безусловно, потребуется предварительная обработка всех плодов. Необходимо вымыть фрукты, после чего протереть их полотенцем с особой тщательностью, чтобы удалить восковой слой. Воск наносится для того чтобы не испортить фрукты в процессе перевозки и хранения.

Последующие шаги напрямую зависят от выбранного рецепта. В том случае, если метод подразумевает применение исключительно цедры – потребуется срезать кожуру и аккуратно уложить в посуду. Срезать нужно наиболее жесткую часть, при этом сохраняя белую кожу между самой мякотью и лимонной цедрой.

Если же вы используете исключительно мякоть – просто очистите лимон, и нарежьте его дольками. В некоторых случаях можно подавить плоды.

Лимонная настойка на самогоне: рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию наиболее простой рецепт, который будет доступен и понятен каждому, кто хотя бы раз в жизни пытался перегонять самогон, и имеет опыт в данной области.

Потребуется пять частей самогона и одна часть лимонной цедры. Напиток необходимо настаивать на протяжении 21 дня. В дальнейшем проводится еще одна перегонка. После этого, потребуется добавить еще три лимона, при этом срезав небольшой, тонкий слой цедры с каждого из них, и используя их в таком виде. При этом, сама цедра не нужна. Лимоны заливают полученным в результате перегонки напитком, и настаивают еще восемь суток. После этого необходимо провести фильтрацию и продегустировать напиток.

Второй метод включает добавление сахара. Потребуется пять лимонов, самогон (примерно пол-литра), и сахарный сироп, который варят из очищенной воды и обычного сахара в пропорции один к одному.

Читать еще:  Как сажать клубнику осенью усами

Изначально нужно ошпарить плоды кипятком, и снять цедру. Сок выжимается, после чего его половина, а также половина жмыха смешивается с сиропом. Смесь нагревается примерно семь минут, но без доведения до кипения. После этого, добавляется цедра, остальной жмых и сок, вливается основа, и дозревает в холодильнике на протяжении пяти-шести дней.

По факту настаивания необходимо процедить напиток, после чего он готов к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне: необычные рецепты

Некоторые народные специалисты способны изготовить настоящие ликеры, используя цитрусовые и простой самогон. Итак, для этого потребуется:

  • литр основы с крепостью примерно 45 градусов;
  • цедра с одного лимона;
  • имбирь в сухом виде – примерно 200 грамм;
  • корица – около четверти палочки;
  • сахарный сироп, около 0,7 литров;
  • пять стручков ванили;
  • чипсы дубовые.

Сироп варится по стандартным схемам, остальные составляющие кроме сиропа и дубовых чипсов, смешиваются в одной емкости. Необходимо настаивать в посуде с дубовой щепой на протяжении семи дней. После этого продукт фильтруют.

В полученный напиток добавляется сироп, и настаивается еще одну неделю. После этого проводится повторная фильтрация, и напиток готов к употреблению. Он имеет коричнево-золотистый оттенок и лимонно-шоколадный вкус. При этом, вряд ли кто-то поймет, что в его составе есть спирт.

Существует еще один метод приготовления. Отличается простотой и доступностью. Потребуется лимон, 33 кофейных зерна, и сахарный песок (примерно 33 чайных ложки), а также пол-литра самогона.

Зерна предварительно обжаривают, в лимоне создают небольшие надрезы, в которые вставляют зерна. В банку нужно насыпать сахар, положить подготовленный плод и залить самогон.

Лимонная настойка в домашних условиях

Можно ли сохранить на будущее летние солнечные дни? Конечно! Достаточно закупорить их в бутылку в виде яркой лимонной наливки. Этот напиток обладает ярко-жёлтым цветом и невероятно свежим ароматом юга. Самогон на лимоне никого не оставляет равнодушными, сражая своей лёгкостью и сочностью. Он подходит практически ко всем блюдам и отлично вписывается в состав освежающих коктейлей.

Перед тем как настоять самогон на лимоне, стоит познакомиться с ним поближе. Главный ингредиент отлично перебивает запах и вкус алкоголя, тем самым сглаживая напиток и оставляя лёгкую кислинку на поверхности. За всеми его положительными вкусовыми характеристиками зачастую забываются полезные свойства:

  • Очищение алкоголя от вредных белковых соединений. Лимонная кислота нейтрализует вредные вещества, которые могут случайно выбрасываться в самогон из браги.
  • Нейтрализация сивушных масел. Эфирные масла, содержащиеся в цедре способны дополнительно очистить домашний самогон од вредных сивушных масел, образующихся в процессе перегонки.
  • Адсорбция. Ей обладают белые плёнки, покрывающие дольки лимона и прослойка между цедрой и мякотью. Благодаря данному свойству употребление алкоголя в умеренных количествах не вызывает похмелья.
  • Содержание витаминов. Фрукт богат витаминами А, группы В, Е и D, а также содержит железо, серу и фосфор.

Именно поэтому в вашем домашнем баре должна всегда стоять бутылочка лимонного самогона для того чтобы порадовать себя и своих гостей.

Подготовка лимонов

Чтобы правильно подготовить ингредиенты необходимо определиться с рецептом. В зависимости от него будут различаться и технологии. Настойку можно приготовить на лимонных корках или цедре, мякоти, соке или целом фрукте. В каждом из случаев в первую очередь фрукты необходимо вымыть. Если лимоны были приобретены в магазине, то это делается особенно тщательно для того чтобы удалить с поверхности воск. После этого можно приступать к разделке.

Для рецептов на лимонной цедре необходимо её отделить так, чтобы не срезать белую корочку, а оставить её на дольках. Если применяется мякоть, то фрукт достаточно просто почистить и немного подавить. В третьем случае потребуется воспользоваться соковыжималкой для получения сока. Если же лимон применяется целиком, то его достаточно нарезать крупными кольцами и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько потребуется фруктов будет зависеть от того какая их часть применяется.

Элементарный рецепт

Эта лимонная настойка на самогоне подойдёт даже для самых неопытных, так как она максимально проста в приготовлении. Для неё потребуются:

  • Лимон – 2 штуки среднего размера.
  • Самогон (50%) – 2 литра.

Подготовленные лимоны нарезаются крупными кольцами и заливаются самогоном. Алкоголь закрывается крышкой и убирается в тёмное место на 1,5 – 2 недели. По истечении времени фрукты необходимо достать, а напиток процедить. Готовая настойка имеет лёгкий жёлтый оттенок и обладает ароматом лимона.

Читать еще:  Как правильно сажать морковь в гранулах

Рецепт лимонной настойки для продвинутых

Самогон с лимоном может иметь и более сложный рецепт. Для этого потребуются:

  • Лимоны – 5 штук;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Вода – 40 миллилитров.

Важно. Выбирайте лимоны с тонкой кожурой, так как для приготовления потребуются фрукт целиком. Под толстой кожицей скрывается много белой прослойки, которая может дать дополнительную горечь и не позволит фрукту достаточно раскрыться.

Перед приготовлением лимоны необходимо обдать кипятком и тщательно вытереть полотенцем до полного высыхания. После этого с фруктов снимается цедра, дольки очищаются от плёнок и давятся для получения сока. В кастрюле готовится сироп из сахарного песка и воды. Для этого кастрюля с толстым дном наполняется водой и разогревается. В тёплую жидкость добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. Готовый сироп остужается до комнатной температуры.

В сладкую смесь добавляется мякоть и сок 1 лимона. Смесь максимально нагревается, но не кипятится. После этого вносятся оставшаяся мякоть, сок и цедра. Вся смесь остужается. В полученный лимонный сироп вливается самогон, все ингредиенты тщательно перемешиваются и убираются в холодильник. Через 5 – 7 дней настойка процеживается и разливается в бутылки для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Самогон на цедре лимона отлично сочетается с гвоздикой. Эта пряность добавляет терпкие нотки напитку, делая вкус ещё интереснее и ярче. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 2,5 литра;
  • Цедра лимона – 100 грамм;
  • Гвоздика в бутонах – 10 грамм;
  • Сахарный сироп – 150 миллилитров.

Перед приготовлением гвоздику необходимо измельчить. Для этого используется ступка, а при её отсутствии – блендер. Главное не перемалывать слишком мелко. Подготовленная пряность заливается 100 миллилитрами самогона и настаивается на протяжении 1 недели. Оставшийся самогон смешивается с лимонной цедрой и тоже настаивается 1 неделю. По истечении времени обе настойки смешиваются и разбавляются сахарным сиропом. Его количество, указанное в рецепте не критично. Сладость регулируется по вкусу. Готовая настойка фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт на лимоне с мёдом

Настойка самогона на лимоне отлично сочетается с мёдом. Она обладает не только более мягким вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Для приготовления потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Мёд – 100 грамм;
  • Самогон – 1 литр.

Лимон необходимо обдать кипятком и снять цедру. Сам фрукт не потребуется. Кожура тщательно измельчается вместе с гвоздикой. В это время мёд размешивается в алкоголе до полного растворения. В полученную жидкость засыпается цедра с гвоздикой и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное место на 2 недели для настаивания. Каждый день настойку необходимо встряхивать для равномерного распределения вкуса. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутылки.

Такой лимонный самогон не только очень вкусный, но и полезный. Сочетание лимона и мёда укрепляет иммунитет, помогает легче справляться с простудой и обладает согревающими свойствами. Это незаменимый алкогольный напиток, особенно в зимний период года.

Самогон на основе лимона и имбиря

Для любителей более острого вкуса с горчинкой подойдёт настойка на лимоне с имбирём. Она, также как и медовая, обладает множеством полезных свойств, в первую очередь направленных на укрепление иммунитета и профилактику простудных заболеваний в холодные времена года. Ингредиенты:

  • Самогон – 2 литра;
  • Цедра лимона – 200 грамм;
  • Цедра померанца – 50 грамм;
  • Фенхель – 6 грамм;
  • Имбирь – 3 грамма;
  • Анис – 3 грамма;
  • Корица – 3 грамма;
  • Соль – 6 грамм;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно измельчаются, смешиваются между собой и добавляются в самогон. Алкоголь настаивается в тёмном помещении в течение 3 – 4 недель. После этого настойку необходимо 1 раз перегнать, подсластить сахарным сиропом и отфильтровать через плотно сложенную марлю. Готовый лимонный самогон хранится в холодильнике.

Обратите внимание. Основная часть ингредиентов доступна в любом из супермаркетов, но с померанцем могут возникнуть проблемы. Его не так часто встретишь в магазинах массового пользования. Это фрукт, внешне очень похожий на мандарин с толстой бугристой коркой. Иногда его называют чинотто. Померанец имеет кислый вкус с лёгкой горчинкой, похожий на грейпфрут. Если данный фрукт не удалось найти, его можно поменять на апельсин.

Читать еще:  Пион Сара Бернар: описание, отзывы, посадка и уход

Как избавиться от горечи

Самогон, настоянный на цедре лимона и других цитрусовых, приобретает особенно приятный вкус и аромат. Но этот метод приготовления имеет свои подводные камни. Кожура имеет неприятную горечь, от которой обязательно необходимо избавляться, иначе напиток будет безнадёжно испорчен.

Прежде чем настаивать самогон необходимо подготовить фрукты. Лимон, перед снятием цедры, обдаётся кипятком. Таким образом, уходит горечь не только из цедры, но и из верхней части фрукта. Если же небольшой привкус остался, в самогон добавляют сахарный сироп. Он устраняет неприятный эффект, но при этом немного понижает градус. Самостоятельно лучше применять только первый способ, подслащивание лучше всего выступает в качестве вспомогательного.

Знакомясь с множеством полезных свойств самогона на лимоне, не стоит забывать о том, что это в первую очередь алкогольный напиток. При злоупотреблении он может быть вреден и опасен. Помимо этого его не стоит употреблять людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Помимо содержащегося в составе алкоголя, негативное воздействие оказывает лимонная кислота, содержащаяся в цитрусах.

Здоровым же людям употребление лимонного самогона в небольших количествах пойдёт только на пользу. Поэтому обязательно смотрите видео, рассказывающее о приготовлении этого напитка и начинайте сами экспериментировать.

Настойка на лимоне на самогоне

Натуральный, освежающий и изысканный аперитив. Настойка обладает ярко выраженным лимонным вкусом, потрясающим ароматом и лёгкой сладинкой. Вкус сбалансирован, и это делает напиток идеальным инструментом для возбуждения аппетита. Главный секрет его приготовления – в правильной подготовке цедры.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настойка на лимоне на самогоне

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
224 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Олин крупный лимон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру – жёлтую кожуру. Принципиально постараться не задеть белую часть, которая находится под цедрой, т.к. бывает, что она сильно горчит и может запросто испортить весь напиток.

Шаг 2:

Цедру мелко нашинкуйте ножом. Это необходимо для того, чтобы цитрус как можно лучше раскрыл все свои грани в будущем напитке.

Шаг 3:

Далее выжмите сок из лимона. Мне удобно это делать так: я разрезаю кислый фрукт ровно пополам. И пальцами прохожу по каждой дольке внутри половинок, выжимая сок. Так получаются две вполне прилично отжатые корочки. Но, безусловно, быстрее будет воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

Шаг 4:

Теперь сок пропустите через ситечко, чтобы избавиться от ненужной мякоти и косточек. Они, кстати, тоже могут отлично горчить, как и белая часть под цедрой. И также с радостью готовы испортить ваш будущий напиток.

Шаг 5:

В ёмкость добавьте цедру и влейте лимонный сок. Туда же отправьте сахар-песок.

Шаг 6:

И влейте в тару указанное количество самогона. Перемешайте. Настаивайте напиток в течение двух дней. Затем прогоните настойку через марлевый фильтр и храните в холодильнике.

Снимать лимонную цедру советуют овощечисткой или специальным инструментом для подготовки цедры. Специального инструмента у меня не оказалось, а овощечистка с поставленной задачей не справилась.
Зато прекрасно отработал обычный острый нож. Главное – следить за тем, чтобы цедра была жёлтой, без островков белой горькой части лимона.
Если хотите более сладкую, дамскую настойку, то увеличьте количество сахара на 1 ч.л.
Но, как по мне, именно с таким количеством сахара, что указан в рецепте, настойка обретает свои непревзойдённые освежающие качества и становится максимально похожа на итальянский лимончелло.
Подавать такую лимонную настойку советую охлаждённой с долькой лимона.
В этот раз ещё попробовали добавить немного соли. Так, как обычно пьют текилу.
Насыпьте щепотку соли на руку, слижите соль, затем моментально шот холодненькой настоечки и следом закусите лимоном.
Кислые, горьковатые, солёные и сладкие нотки смешиваются воедино и происходит настоящий взрыв вкусовых ощущений!
Короче, ребята. это просто бомба! Вечер пролетел незаметно. Чего и вам желаю.
Но, помните, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.
Приятной дегустации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector