Domxolod.ru

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.09.2018

Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.

Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.

Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.

Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.

Классический рецепт лимонного варенья

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье из лимонов и кабачков

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Варенье из лимонов и апельсина

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.
Читать еще:  Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Лавандово-лимонное варенье

Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
  • щепотка ванили;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
  2. Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
  4. Разложите по банкам.

Лимонное варенье с имбирём

Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря, толщиной 5 см;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
  3. Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
  4. Разложите по банкам.

Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.

Варенье из лимона

Ингредиенты

Сахар – 1-1.5 кг (по вкусу)

Корица – 1 палочка

Корень имбиря – 2-3 см

  • 208 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Варенье из лимона

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматное и вкусное варенье из лимона — десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус – словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.

Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара – 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

Дальше готовить варенье можно двумя методами.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

Читать еще:  Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.

Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Как сварить вкусное лимонное варенье

Благодаря богатому витаминному составу и специфическому экзотичному вкусу лимон пользуется большим спросом у населения. Этот фрукт применяют в кондитерском, ликероводочном, парфюмерном деле и даже просто в пищу в свежем виде – как пряность к мясу или рыбе.

Лимонный сок добавляют в салаты, соусы, напитки. Для приготовления джемов, варенья, кремов, различных наполнителей он тоже отлично подходит.

В консервации лимон достаточно прост. При соблюдении определенных технологий получится полезная и вкусная сладость, которую кладут в пирог, рогалики, булочки или просто кушают с чаем. Меняя дозировку сахара, можно сделать лимонное варенье покислее или послаще, и что самое интересное – использовать весь фрукт целиком без отходов.

Классический рецепт

  • Лимоны – 500 г;
  • Вода очищенная – 2.5 стакана;
  • Сахар – 2 кг.

При покупке цитрусовых необходимо в первую очередь обратить внимание на их внешний вид: плодоножки должны быть плотными, яркими, со свежими срезами. Вялые, с пятнами, с придавленными боками – не годятся. Правильно подобранное сырье – залог получения вкусного блюда.

Лимоны промойте, оботрите полотенцем и специальным ножом снимите кожуру. Окуните в закипевшую воду и дайте полежать пятнадцать минут.

В воде растворите сахар и проварите сироп пять-семь минут, чтобы он приобрел густую вязкую консистенцию как у патоки.

Цитрусовые извлеките шумовкой и переложите в холодную воду, нашинкуйте на дольки в, процессе вынимая косточки. Если их оставить, они придадут горький привкус варенью. Кусочки лимона закладываем в сахарный сироп и доводим до закипания.

Когда на поверхности покажутся пузырьки, сразу отставляем полуфабрикат и оставляем до окончательного остывания. Снова ставим варенье на конфорку и доводим до кипения. По этой схеме действуем два – три раза и не забываем помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

Распределяем готовую лимонную сладость по стерилизованным банкам и сразу же закручиваем. Проверяем консервацию на герметичность и обматываем одеялом на ночь.

Лимонное варенье с кожурой

Цедра лимона не менее ценна, чем сама мякоть, поэтому часто во время приготовления варенья используют и ее тоже. За счет кожуры оно приобретает специфический горьковатый привкус, который в выпечке проявляется в виде дополнительных ноток.

  • Лимон – 450 г;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Ваниль – 1 ст. л.;
  • Охлажденная вода – 1 л.

Переберите лимоны, обмойте в воде, обсушите и погрузите в кипяток на несколько минут. Извлеките и дайте немного остыть.

Острым ножом нашинкуйте кольцами толщиной не более пяти миллиметров.

Фрукты лучше использовать с тонкой кожурой, так будет подходящий баланс кислоты и горечи. В эмалированную миску влейте холодную очищенную воду, следом заложите нарезанные дольки, закройте плотно крышкой и варите пятьдесят минут.

Читать еще:  Черная смородина Лентяй

Всыпаем сахар и ваниль, тщательно перемешиваем и варим еще час, уменьшив пламя. В процессе термической обработки лимон полностью раствориться и получится однородная вязкая масса. Но ели вам попались цитрусовые с толстой кожурой, возможно останутся волокнистые частички. В этом случае увеличьте время варки на тридцать – сорок минут.

Банки старательно промойте с содой и простерилизуйте в глубокой кастрюле или надев на носик кипящего чайника. Металлические крышки также обработайте кипятком.

В подготовленную тару разложите горячее лимонное варенье и закатайте. Переверните банки вниз, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Желе из лимонов в мультиварке

  • Лимон – 6 шт.;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Сахар — 900 г;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 4 ст. л.

Зрелые обмытые плоды окунаем в кипящую воду на три – четыре минуты. Это сделает их более мягкими и удобными для дальнейшей обработки.

Вынимаем, раскладываем на полотенце и даем чуть-чуть остыть. Острым филейным ножом шинкуем лимон на тоненькие небольшие кусочки. В процессе обязательно извлекайте косточки.

Погрузите подготовленное сырье в чашу, залейте прохладной водой и готовьте пятьдесят минут, запустив функцию тушения. Откройте крышку, вымешайте силиконовой лопаткой, добавьте оставшиеся ингредиенты и продолжите готовить еще час.

Если вы не любите очень сладкое варенье, можно уменьшить порцию сахара или исключить мед. Консистенция получится довольно густая, поэтому аккуратно ложкой раскладывайте лимонное желе по стерильным банкам, и постукивайте дном по столу, чтобы не было пустот. Для этой консервации подойдут закручивающиеся железные крышки, однако хранить лимонное желе необходимо в темном прохладном месте.

Как правильно сварить полезное варенье из грецких орехов читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку простой рецепт брусничного варенья, которое можно приготовить за пять минут.

Лимонное варенье с имбирем

Часто в осенне-зимний период хозяйки готовят смесь из перемолотого в блендере или электромясорубке корня имбиря, лимона и меда. Но можно об этом позаботиться с лета, закатав в банки не менее вкусный десерт из этих же продуктов.

  • Корень имбиря – 350 г;
  • Лимон – 5 шт.;
  • Сахар – 550 г;
  • Ванилин – 2 ч. л.

Корень имбиря необходимо подготавливать заранее. Снимаем тонкий слой кожуры, нарезаем на небольшие кубики и замачиваем на два – три дня в холодной воде, чтобы ушла горечь. Менять воду следует не менее трех раз в день. Чтобы более тонко снять верхний слой имбиря, можно почистить его кухонной металлической драчкой.

Лимоны помыть, нашинковать тоже кубиками вместе с цедрой, обязательно извлекая зернышки. Подготовленные полуфабрикаты помещаем в алюминиевую миску, пересыпаем сахаром, ванилином и ставим на сильное пламя.

Варенье должно вариться при интенсивном помешивании, чтобы сахар не пригорел к бокам и дну тары. Готовим сорок минут и отставляем, полностью охлаждаем и снова ставим на сильный огонь.

Расставляем чистые прокипяченные банки и раскладываем по ним горячее готовое лимонно-имбирное варенье. Герметично закатываем крышками, заматываем в плотное одеяло и даем полностью остыть.

Кулинарные итоги

Покупая лимоны, обратите внимание, чтобы они не были слишком переспелыми, иначе в процессе варки они развалятся, превратятся в кашу и будут иметь неэстетичный вид. Если вы хотите продлить срок хранения лимонного варенья, во время приготовления снимайте сверху пену и раскладывайте только в стерильную тару.

Проконтролируйте, чтобы крышки были плотно закатаны и не пропускали кислород. Десерт можно хранить как в кладовой, так и в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector