Domxolod.ru

Лучшие плетистые белые розы

Лучшие сорта белой розы

Автор: Николай Смирнов Категория: Партнеры Опубликовано: 31 мая 2019 Дополнено: 17 сентября 2019

Розы услаждают взор человека уже не одно тысячелетие. Известно, что в Персии этот цветок выращивали 5 тысяч лет назад. О божественном происхождении розы существует много мусульманских легенд. В современном европейском обществе роза воспринимается как символ роскоши и особого уважения. Белые розы принято дарить невестам в день свадьбы. Они прекрасно смотрятся на фоне вечернего наряда любого цвета. В саду – это общепризнанная королева цветов.

Белый сорт ро «Ивнинг стар»

Этот цветок, многим известный еще с детства, кажется, вечно будет украшать сады и любителей, и профессионалов. Сорт устойчив к плесени, черной пятнистости, ржавчине; уязвим для мучнистой росы. Кусты высотой до 120 см высаживают на расстоянии 90-120 см друг от друга. Зацветает в конце весны или в начале лета. Цветение повторяется. Аромат слабый. Размер цветка – 8-10 см. Предпочитает хорошее освещение.

Флорибунда «Айсберг»

Хорошо сопротивляется черной пятнистости, ржавчине и плесени. Куст крепкий, высотой до 1,8 м, хотя не редко выпускает слабые побеги, которые надо удалять. Колючесть – умеренная. Посадочное расстояние между растениями – 90-120 см. Форма куста зависит от способа формирования кроны. Цветение обильное и повторяется: конец весны – начало лета, средина лета, конец лета – ранняя осень, средина осени. Слабо выраженный аромат. Размер цветка – 6 см, 25- 30 лепестков, по 3-8 в соцветии. Листья светлые.

Определение флорибунда указывает на такие качества:

  • куст;
  • имеет соцветия;
  • увеличенное количество цветов;
  • любит свет;
  • противостоит распространенным болезням;
  • переносит понижение температуры.

Гибридная чайная роза «Джон Ф. Кеннеди»

Высота куста – до 120 см. Средняя колючесть. Расстояние между кустами – 60-90 см. Зацветает в конце весны – в начале лета. Цветение повторяется. Листья светло зеленые, удлиненные. Шипы крупные. Цветок отливает зеленым цветом, имеет сильный аромат.

Роза плетистая «Мон Блан»

После посадки в мае 35-ти сантиметрового саженца роза начинает быстро развиваться и достигает 5 м. С июня цветет непрерывно до заморозков. На побеге завязывается 7-12 цветков по 5-6 см в диаметре. В конце цветения они приобретают розоватый оттенок. Устойчив к мучнистой росе. Формирующая обрезка обязательна.

Роза «Айсберг» плетистая

Достигает длины плети до 4,5 м. Цветет обильно все лето и осень до заморозков. Сорт плетистой розы айсберг прекрасно смотрится у стен, пергол, заборов. К концу сезона может проявиться розоватость лепестков. Аромат слабый. Диаметр цветка – 7 см. Листья – светло- зеленые.

Дополнительная информация

Самый сложный период в жизни растения – посадка и приживление.

Посадочную яму глубиной 50 см заливают водой. Компост или другую органическую смесь перелопачивают с землей и полведра насыпают холмиком в яму. Саженец устанавливают сверху насыпи, разравнивая по склону корни. Засыпают оставшейся смесью, углубляя место прививки на 5 см в землю. Обильно поливают. Мульчируют скошенной травой, опилками или соломой.

Перед посадкой побеги обязательно укоротить до 35 см, корни – до 30 см. Перед этим растение сутки выдерживают в воде.

Хотя все розы светолюбивы, но в жаркую погоду при прямых лучах солнца они отцветают быстрее и выглядят не такими сочными и свежими даже при своевременном поливе. Идеальный вариант – выбрать место открытое, но защищенное от полуденного солнца.

Срезка отцветающих соцветий продлевает период, когда роза находится в своей лучшей форме, оставаясь примой в саду.

Сорта белых роз

Розы – украшение любого сада. Среди самых разных разновидностей этой культуры выделяются белые розы. Они бывают разных видов, при этом всегда смотрятся хорошо благодаря эффектному окрасу и приятному сочетанию белых цветов с ярко-зеленой листвой. В этой статье представлены лучшие сорта белых роз разных видов.

Читать еще:  Выращивание помидоров в ведрах

Чайно-гибридные белые розы

Белые розы выделяются не только своим превосходным цветом, но и тем, что сочетаются совершенно с любыми другими окрасами роз. Они украсят любой букет и гармонично впишутся в самый разный ландшафт и дизайн участка. Так что спрос на сортовые розы белого окраса всегда высокий. Сорта белых роз подразделяются на несколько разновидностей по типу роста. Лучшие чайно-гибридные виды представлены ниже.

  • «Вирго» – интересный сорт роз. Кусты сильнорослые, с большим количеством веток. Пагоны прямые и длинные. Бутоны полумахровые, большие, до 10 см, белоснежные, красивой формы. Аромат умеренный, приятный. Его часто выращивают для срезки.
  • «Паскали» – бельгийский сорт белых роз. Неприхотлив в уходе, устойчив перед морозами. Несколько лет назад получил отличие как «Самый красивый в мире». Ветки прямые, прочные, высотой 170-180 см. Листья свежего, зеленого цвета. Цветы раскрываются медленно, очень эффектно. Изначально они больше кремовые, чем белые, но при раскрытии становятся белоснежными.

Сюда же стоит отнести такие красивые сорта как: «Метрополитен», «Кайзерин Августа Виктория», «Маунт Шаста», «Миссис Герберт Стивенс», «Уайт Суон».

Розы флорибунда с белыми цветами

Розы флорибунда очень популярны для выращивания на приусадебной территории. Красивые сорта, имеющие большую популярность у садоводов по всему миру, представлены ниже.

  • «Айсберг» – сорт зарубежной селекции. Кусты среднего размера, раскидистые. Цветы белые с желтым отливом в центре, но после распускания бутона белоснежные, размеров 6-7 см. Тип цветка – махровый. Аромат выражен не сильно. Цветение длительное, пышное.

Фото розы флорибунда сорта Вайт Роудраннер

Фото розы флорибунда сорта Вайт Букет

Фото розы флорибунда сорта Ла-палома

Сорта белых плетистых роз

Сорта белых роз, относящиеся к плетистым, используются для озеленения колонн, искусственных ограждений, беседок и прочих подобных конструкций. Лучшие сорта этой группы можно выращивать в разных климатических зонах при должном уходе. Они цветут всегда пышно и ярко.

Фото белой плетистой розы сорта Лонг Джон Сильвер

  • «Лонг Джон Сильвер» – роза, созданная в 1933 году американскими учеными. Кусты большие, хорошо развитые, требуют надежной опоры и подвязки. Примерная высота – 3,5 м, а ширина – 2,5 м. Зелень яркая, на ее фоне хорошо различимы соцветия с белоснежными бутонами, собранными по 3-4 штучки.

Фото белой плетистой розы сорта Аэлита

Фото белой плетистой розы сорта Вайт Дороти Перкинс

Хорошими показателями отличаются также такие плетистые розы с белыми бутонами как «Белянка», «Талия», «Белоснежка», «Сноу Гус».

Почвопокровные красивые сорта

Белые почвопокровные розы могут украсить любой участок. Красивые сорта этого вида отличаются не только яркими цветами, но и неприхотливостью, устойчивостью к переменам погоды и иными качествами.

Фото почвопокровной белой розы сорта Свон Ковер

  • «Свон Ковер» – роза, созданная датскими учеными в 1991 году. Пагоны в длину могут достигать 2 метров. На каждой ветке появляется за сезон до 14 бутонов розового цвета. Но после того как они раскроются, цвет меняется на белый.

Фото почвопокровной белой розы сорта Справедливая Бианка

Неплохими качествами и красивыми цветами отличаются такие сорта белых роз: «Арктика», «Немо».

Лучшие сорта парковых роз

Нельзя не назвать также лучшие сорта белых роз, что относятся к парковой группе. Белых парковых роз существует просто невероятное множество, но многие сорта, гибриды имеют низкую популярность по причине плохого иммунитета, трудного ухода или подобных негативных моментов. Так что ниже представлены только неприхотливые, выгодные в выращивании виды.

Читать еще:  Как сварить варенье из айвы дольками

Фото парковой белой розы сорта Бланк Дабл Куберт

  • «Бланк Дабл Куберт» – роза, созданная во Франции. Кустики большие, до 2 метров, красивые, имеют иммунитет ко многим болезням. Цветы истончают сильный аромат. На каждой ветке образуется в среднем по 3 бутона.

Фото парковой белой розы сорта Сэр Томас Липтон

  • «Сэр Томас Липтон» – гибрид, созданный в 1900 году. Цветы махрового типа, белые. Аромат у них появляется только после полного распускания. Кусты сильные, красивые, выдерживают значительные понижения температур и разные инфекции. Единственная проблема сорта – по время длительных дождей или при чрезмерном поливе, кусты могут начинать гнить.

Фото парковой белой розы сорта Мадам Харди

Сюда же стоит отнести сорта «Мадам Плантье», «Роза Фортуниана», «Мускусная роза», «Роза Мультифлера».

Миниатюрные белые розы

Миниатюрные розы отличаются тем, что хорошо размножаются черенками и могут выращиваться в больших горшках или контейнерах. Лучшие сорта белых роз этого типа представлены ниже.

  • «Бланка Парад» – сорт, выведенный в 2001 году, датскими селекционерами. Кусты небольшие, до 40 см в высоту, округлые. Цветы полумахровые, выделяются белым окрасом на фоне яркой зелени. На каждом побеге может появиться 1-3 цветочка. Бутонизация продолжается в течение всего лета.
  • «Уайт Мелайдина» – французская роза, созданная в 1984 году. Кустики пышные, небольшие, до 50 см в высоту. Листва ярко-зеленая. Цветы полумахровые, белого окраса, до 4 см в диаметре. Запаха этот сорт не имеет. Кусты устойчивы ко многим болезням.
  • «Пикси» – сорт с чисто белыми цветами небольшого размера (2 см). Кустики небольшие. Бутоны махрового типа, собраны в пучки. Цветение пышное. Листья темно-зеленые, блестящие, небольшого размера.

Сорта белых роз нравятся многим садоводам. Они часто участвуют в выставках, так как выглядят нежно и очаровательно. Такие цветы принято дарить любимым людям и на торжественные мероприятия, вроде свадьбы. Спрос на них всегда высокий, поэтому выращивают красивые сорта белых роз не только для собственного удовольствия, но и на продажу.

Снежная королева, или Самые красивые сорта белых роз

Белоснежные цветки роз, словно облачка, парят над зелеными кустами. Они — само воплощение элегантности, романтичности и чистоты. Но розы с чисто-белыми цветками — настоящая редкость! В своем или соседском саду вы наверняка обнаружите цветки с кремовым, зеленоватым, розовым оттенком. А вот «белоснежек» еще нужно поискать… Но ведь мы с вами не допустим таких пробелов, правда? Так давайте знакомиться с прекрасными «белокудрыми» красавицами.

Возглавляют парад нежных прелестниц розы сортов ‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’), ‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) и ‘Schneewittchen’ (‘Шнеевитхен’).

Schneewittchen

Schneewittchen’ — одна из самых известных роз с белыми цветками (которые, увы, не пахнут). Однако она не особенно устойчива к черной пятнистости, поэтому ее желательно обрабатывать специальными средствами, укрепляющими здоровье растений.

Коллекцию ‘Белоснежек’ (а именно так переводится название розы этого сорта) не так давно пополнила и плетистая ‘Climbing Schneewittchen’ (‘Клайминг Шнеевитхен’) c побегами длиной 3–5 м. Она прекрасно подходит для посадки у забора, как и однократно цветущая роза ‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’).

‘Snowflacke’ (‘Сноуфлэк’) – рамблер, выведенный в 1922 году, вырастает до 3–5 м. Цветет один раз в год, зато цветки очень ароматные.

Ремонтантную ‘Schneewittchen’ можно выращивать как в виде куста, так и на штамбе. На фото ниже между штамбовыми розами ‘Schneewittchen’ из-за низкой живой изгороди выглядывают ажурные кустики калимериса надрезанного (Kalimeris incise), которые обильно усыпаны белыми цветками с июля до октября.

Есть вариант и для посадки на склонах — почвопокровные ‘Escimo’ (‘Эскимо’), ‘Schneekönigin’ и ‘Schneeflocke’. Эти розы очень выносливы и дают прекрасную возможность любоваться нежными цветками с конца июня и до первых заморозков.

Читать еще:  Роза плетистая Розариум Ютерсен: выращивание и уход

Schneekönigin

‘Schneekönigin’ (‘Шнеекёнигин’) — почвопокровная ремонтантная роза. Ее кремово-розовые бутоны, раскрываясь, становятся чисто-белыми. Полумахровые цветки диаметром 4–6 см и с нежным ароматом украшают кустарник высотой 50–70 см до поздней осени. Устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости средняя.

Schneeflocke

‘Schneeflocke’ (‘Шнеефлоке’) – ремонтантная почвопокровная роза высотой всего 40–50 см с отменным здоровьем. Цветки очень ароматны и устойчивы к дождю. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать по 4 растения этого сорта на 1 м². Данную розу также выращивают как штамбовую.

Цветки почвопокровной розы ‘Schneeflocke’ в сверкающих кристалликах льда выглядят сказочно красиво. Подобными шедеврами природа может порадовать и в случае с другими ремонтантными красавицами.

У ‘Schneeflocke’ в 2011 году появилась сестрица — плетистая роза ‘Schneeflocke Plus’ (‘Шнеефлоке Плюс’). Относительно невысокое (до 2,5 м) растение прекрасно подходит для озеленения арок, так же как и плетистая ‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’).

‘Snow Goose’ (‘Сноу Гус’) – ремонтантная плетистая роза высотой 2–2,5 м, хорошо растет в полутени. Цветки мелкие, полумахровые, со сладким ароматом. По окраске они кремово-белые, но быстро выгорают и становятся белоснежными.

‘Escimo’ (‘Эскимо’) – ремонтантная выносливая роза высотой 80 см. Цветки диаметром 4–5 см хотя и простые, зато не боятся дождя и один за другим появляются на кусте на протяжении всего лета. Растение этого сорта отличается отменной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости.

Цветкам розы ‘Midsummer Snow’ (‘Мидсамер Сноу’) присущ сладкий аромат, и они устойчивы к дождю, что немаловажно. Эта мелкоцветная кустарниковая роза высотой до 70 см прекрасно подходит для выращивания в горшке.

Чудесный дуэт — кустарниковая красавица ‘Nevada’ с нежно пахнущими цветками и белая наперстянка. У розы этого сорта поникающие побеги, она вырастает до 2,5 м как вширь, так и ввысь.

Для низких ароматных живых изгородей хорошим кандидатом станет ремонтантная роза морщинистая, или роза ругоза, ‘Schnee-Eule’ (‘Шнее-ойле’) с махровыми цветками. Она достигает метровой высоты и сама сбрасывает увядшие лепестки.

Непревзойденно выглядит посаженная в ряд роза группы Флорибунда ‘Innocencia’. Более или менее высокие живые изгороди вы можете создать из ‘Schneewittchen’ кустарниковой формы или ремонтантных роз сортов ‘Blanc Double de Coubert’ и ‘Nevada’. Обе розы обильно цветут летом и повторно осенью.

Гибрид розы мускусной ‘Waterloo’ пышно цветет у «ног» дерева на протяжении всего лета. Кормушка из березовых веток дублирует окраску цветков.

У статуи цветет чайно-гибридная роза ‘Polarstern’ высотой 60–100 см. С июля до сентября ей составляет компанию белоцветковая льнянка пурпурная (Linaria purpurea) ‘Alba’.

Белая королева прекрасна, но капризна: эти розы чаще, чем другие, болеют черной пятнистостью. Поэтому растения нужно обрабатывать специальными препаратами и укреплять их здоровье всеми возможными способами. К тому же светлые розы в июне — июле как магниты притягивают к себе хрущей и бронзовок. Борьба с ними с помощью химикатов почти не дает эффекта, единственный вариант — по утрам собирать их вручную (в это время суток вредители малоподвижны).

Последняя ахиллесова пята многих белых роз — их цветки боятся непогоды и сырости. После дождя, например, белоснежные бутоны превращаются в лохмотья, и с этим ничего поделать нельзя. Единственный выход — выбирать растения таких сортов, цветки которых устойчивы к дождю. В остальном же уход за белыми розами такой же, как и за всеми остальными.

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector