Domxolod.ru

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупные

Сорта редиса

Эта овощная культура одной из первых обогащает наш стол после скудного на витамины зимнего рациона. Сегодня выведено большое количество сортов редиса и каждый из них заслуживает внимания.

Сорта редиса по срокам созревания

Раннеспелый редис на созревание затрачивает более 16-18-ти дней (обычно это 25-30 дней). К категории среднеспелых относят редис, достигающий технической зрелости за 31-35 дней. Поздними считаются корнеплоды, созревающие за 36-45 дней.

Ранние сорта высевают весной – корнеплоды имеют нежный вкус, но хранятся хуже позднего редиса. К тому же они быстрее уходят в стрелку. Средние и поздние сорта редиса дают более высокий урожай.

Лучшие сорта редиса в категории раннеспелых — это Диего, Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак, Жара, Славия.

Средние сроки созревания присущи сортам Дуро, Ребел, Дунганский, Илка, Осенний гигант, Сакса. Поздние сорта: Красный великан, Черриет F1, Злата, Ледяная сосулька, Пермьер, Вулкан. Оптимальные сорта для подзимнего посева: Заря, Жара, Стойкий.

Сорта редиса для открытого грунта

Редис, выращиваемый в открытом грунте, должен легко выдерживать превратности погоды – холод, засуху, ветер и пр. Лучшими в этой категории сортов считаются: Корунд, Дуро, Белые ночи, Чемпион, Престо, Белый клык, Покер F1, Первенец.

Сорт редиса 18 дней

Сорт с «говорящим» названием Восемнадцать дней, имеет ранние сроки созревания — до момента технической зрелости проходит не более 18-20 дней. Мякоть имеет хорошие вкусовые показатели (без горечи). Кожица окрашена в насыщенно-розовый цвет. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма.

Сорта редиса для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплице, должны быть приспособлены к слабому освещению. Наибольшей популярностью пользуются: Премьер, Тепличный, Родос, Корунд, Сакса, Рубин.

Сорт редиса Тепличный

Сорт Тепличный можно высевать и в открытый грунт, но чаще его выращивают в теплицах. Урожайность у него высокая. Вкус редиса приятный, без лишней горечи. Цвет – красный (в нижней части редис окрашен в белый цвет).

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса подбираются с учетом личных требований. Имеют значение такие характеристики корнеплодов как:

• Форма (округлая, удлиненная, приплюснутая)
• Цвет (фиолетовый, розовый, белый, желтый, красный)
• Сроки созревания
• Размер
• Вкус (острый, сладковатый, с горчинкой)

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта редиса для Подмосковья, а также для средней полосы России устойчивы к заболеваниям, не боятся снижения температуры и дефицита влаги. Наибольший интерес вызывают: Маяк, Тореро F1, Злата, Белые ночи, Розово-красный с белым кончиком, Ризенбутер.

Сорт редиса Французский завтрак

Большой популярностью пользуется редис Французский завтрак. Сорт неприхотлив. Корнеплоды созревают за 21-23 дня, имеют приятный вкус. Цвет кожуры – красно-малиновый, форма — удлиненная.

Лучшие сорта редиса для Сибири

Все сорта для Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. Чаще всего в данном регионе используют сорта Вариант, Вера МС, Виола, Гиочел, Дека, Дунганский, Илке, Злата.

Сорт редиса Заря

Скороспелый сорт Заря дает большие урожаи. Кожица окрашена в насыщенный красный цвет. Форма корнеплода округлая. Мякоть — сочная, белая, вкусная.

Крупноплодные сорта редиса

Наиболее крупные корнеплоды дают сорта Красный великан, Дуро, Славия, Розово-красный с белым кончиком, а также гибриды Тореро F1, Покер F1.

Гибрид Покер F1

Покер F1 – скороспелый гибрид, дающий богатые урожаи. В летний период семена можно высевать несколько раз. Крупные корнеплоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют небольшую листовую розетку, радуют приятным вкусом.

Нестрелкующиеся сорта редиса

Существуют сорта редиса, которые не склонны к образованию стрелок. К данной категории относятся: 18 дней, Родос, Корсар, Софит, Французский завтрак, Моховский.

Сорт редиса Моховский

Сорт Моховский идеален для тех, кто любит не только корнеплоды, но и ботву. Сорт не склонен к стрелкованию. Корнеплоды окрашены в белый цвет. Мякоть редиса сочная, вкусная, неострая.

Белые сорта редиса

Белый редис, как показывает практика, лучше хранится и имеет приятный вкус. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Белые ночи, Белый клык, Моховский, Ледяная сосулька.

Сорт редиса Ледяная сосулька

Ледяная сосулька относится к категории позднеспелых сортов. Выращивать такой редис можно как в теплице, так и в открытом грунте. Удлиненные корнеплоды действительно напоминают сосульку. Сорт практически не подвержен стрелкованию. Не склонен он и к растрескиванию.

Читать еще:  Супер-лопата для уборки снега

Сорта редиса разнообразны – каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Очень сложно назвать идеальный сорт – своего фаворита можно выделить лишь опытным путем.

Какие сорта редиса подойдут для выращивания в открытом грунте средней полосы и Подмосковья? Лучшие виды овоща

Выращивание редиса – простое дело, справиться с которым может и начинающий огородник. Но почему иногда даже опытные садоводы не получают желаемого результата? Бывает, что вместо того, чтобы дать ожидаемый урожай, редис идет в ботву или вырастает слишком горьким и твердым. Виновником подобного фиаско может оказаться неудачно выбранный сорт, не подходящий к данной климатической зоне. Как же правильно выбрать подходящий сорт?

Особенности климата средней полосы России, в том числе Подмосковья

Климат средней полосы России и Подмосковья отличается относительной мягкостью, отсутствием экстремальных температур и благоприятен для выращивания редиса. Прослеживается четкая смена сезонов, поэтому можно с точностью до нескольких дней определить, когда наступит весна и растает снег.

Это имеет большое значение для начала весенних огородных работ. Обычно снег начинает таять в марте и сходит в первых числах апреля, в это время очень хорошо сеять редис в грунт.

Несколько последних лет показали, что глобальное потепление затронуло климат средней полосы России и Подмосковья, который немного изменился. Зимы стали менее морозными, но остались снежными, хотя снег тает быстрее, а майских заморозков не стало вовсе или они были незначительными. Поэтому сажать редис теперь можно на несколько недель раньше.

Лето в Подмосковье длится с мая по сентябрь, день долог, иногда случаются периоды жары и засухи. Это время мало подходит для выращивания редиса, так как все внешние условия не дадут нормально развиваться корнеплодам и редис уйдет в зелень ботвы или потеряет свои вкусовые качества.

Опытные огородники для летних посадок в грунт выбирают устойчивые к жаре сорта, накрывают растущий редис рано вечером, искусственно укорачивая световой день, и обильно его поливают.

Осень в Подмосковье длинная, влажная и умеренно-теплая. Поэтому следующий благоприятный период для посева наступает в сентябре, при уменьшении светового дня и понижении среднесуточной температуры.

Выбор вида редиски для получения хорошего урожая в этих регионах

Выбор сортов редиса нужно делать исходя из особенностей климата и знания агротехники. Для получения хорошего урожая при выращивании в средней полосе России отдавайте предпочтение сортам, у которых есть следующие качества:

  • морозоустойчивость и выносливость к жаре;
  • устойчивость к продолжительному световому дню;
  • отсутствие склонности к стрелкованию;
  • нетребовательность к почве;
  • стойкость против болезней и вредителей.

Список подходящих видов для посадки на грядку

Ранние

Имеют короткий цикл от посева до спелости. Обычно это от полутора до трех недель. Это позволяет сеять их ранней весной и быстро получать прекрасный урожай до наступления долгих и жарких дней.

Вот несколько ранних сортов, которые много лет с успехом выращиваются в Подмосковье:

  • «18 дней» – один из лучших, если вы хотите собрать несколько урожаев за сезон, устойчив к болезням и образованию стрелок.
  • «Жара» – самый популярный сорт среди огородников, хотя он выведен еще в 50-х годах прошлого века. Богат витамином С, что особенно ценно весной.
  • «Ранний красный» – слабооблиственный сорт, устойчив к стеблеванию.
  • «Французский завтрак» – имеет отменные вкусовые качества, устойчив к холодам.
  • «Королева рынка» – выдерживает перепады температур, не образовывает ранние цветоносы.
  • «Дуро» – сорт устойчив к цветушности и образованию пустот.

Средние

Срок созревания около месяца. Выкопанные корнеплоды можно хранить в холодильнике гораздо дольше, чем раннеспелые сорта.

  • «Красный великан» – крупный редис, название которого говорит само за себя, его размеры: до 12 см в длину и 3 см в диаметре.
  • «Вера МС» – устойчивый к жаре сорт, можно сажать даже летом.
  • «Илке» – не деревенеет, редко поражается вредителями, не склонен к пористости, пригоден для посадки весь сезон.
  • «Слава» – сорт одинаково хорош для закрытого и открытого грунта.
Читать еще:  Флокс метельчатый Гжель: фото и описание, посадка и уход

Поздние

Отличаются самым долгим сроком созревания, до полутора месяцев. Но это компенсируется их замечательной лежкостью, возможностью наиболее долгого хранения.

  • «Ледяная сосулька» – урожайный сорт с белыми корнеплодами в виде сосулек, выдерживает легкие заморозки.
  • «Рампоуш» – редко образует цветоносы.
  • «Русский размер» – крупноплодный, один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье, его можно сажать весь сезон.

Последствия неправильного выбора

Если сорт выбран неправильно, то огородник получит плохой урожай или вовсе не получит его. Редис уйдет в стрелку, будет мелким, горьким и невкусным. В результате будут потрачены зря деньги, время и усилия.

Чтобы не было потерь и разочарований, необходимо внимательно подходить к выбору сорта редиса! При этом обязательно учитывать регион, для которого он подходит. Обязательно нужно изучать информацию сзади пакетика с семенами и еще желательно ознакомиться с отзывами других садоводов о качестве выбранных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.
Читать еще:  Когда собирать семена настурции

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector