Domxolod.ru

Лучшие сорта крупноплодных помидор для теплицы

10 крупноплодных, мясистых и сладких сортов томатов для теплиц

Один помидор для салата на всю семью? Это не фантастика, если в теплице будут посажены крупноплодные томаты. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы с плодами большого веса, сладкие, мясистые, при этом урожайные.

Розовый мед

При правильном уходе и нормировании завязей этот сорт порадует плодами весом в 800-1000 граммов. В среднем помидоры вырастают до 400-500 граммов.

Кусты среднерослые, в теплице вырастают до 1,3-1,5 метров. Листьев немного, соцветия простые. По срокам созревания сорт среднеранний, томаты используют в салаты, для приготовления соков. Плоды крупные, в виде сердца, насыщенной розово-красной окраски. Кожица тонкая, внутри – мясистая мякоть. Некоторые огородники выращивают сорт годами, отмечая сладость и приятный вкус помидоров.

Микадо розовый

Еще один представитель группы розовоплодных помидоров, отличающийся отменными вкусовыми качествами, стойкостью к болезням. Микадо включен в Государственный реестр сортов РФ, выращивается в основном в теплицах.

Сроки сбора урожая – через 100-105 дней после всходов. Кусты мощные, неограниченного роста, в теплицах достигают примерно 1,6-,18 метров. Самые крупные плоды формируются в нижнем ярусе, при ведении куста в один стебель. По весу – до 600 граммов, средний вес помидоров – 250-300 граммов.

Плоды с мясистой мякотью, сочные, насыщенного розового цвета. Использование:

  • в свежем виде;
  • приготовление соусов, соков.

К болезням устойчив, хорошо плодоносит в зонах рискованного земледелия при условии полноценного ухода.

Кунео гигантская груша

Сорт из группы индетерминантных видов, отличающийся мощью куста и большим весом плодов. Вырастает до двух метров, самые лучшие результаты получают при ведении в два ствола.

Высаживают в теплицах, по 2-3 куста на один квадратный метр. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. При правильной агротехнике порадует отличным сбором плодов. Созревают помидоры через 100-110 дней, используются в свежем виде и для салатов.

Плоды ребристые, округло-грушевидной формы, яркого малинового цвета. Вес – 300-400 граммов. Мякоть зернистая, сахарная на изломе, сладкая. При разрезе томат истекает соком. Семян мало, поэтому желающим посеять томат необходимо позаботиться о сборе семенного материала.

Бычье сердце

Этот легендарный сорт не сдает своих позиций уже много лет. Его ценят дачники разных регионов, отдавая предпочтение томату за ряд достоинств:

  • отличный вкус;
  • крупные плоды;
  • урожайность (8-10 кг в теплицах);
  • пригодность для перевозки.

Несмотря на то, что этот сорт отличается требовательностью к уходу, огородники высаживают его из года в год. При посадке учитывают высокий рост кустов (1,5-1,8 метров), раскидистость веток.

Все разновидности Бычьего сердца подвержены поражению грибковыми болезнями (в том числе, фитофторозу). Поэтому с самого начала вегетации проводят профилактические опрыскивания посадок.

Плоды крупные, сердцевидной формы, весом по 500-700 граммов и выше. Внутри нет прожилок, мякоть плотная, с минимальным количеством воды, с повышенным содержанием сухих веществ. Окраска зависит от вида:

Выведены гибридные формы с помидорами желтого, белого и даже черного окраса.

Амана Оранж

Не так часто можно увидеть в теплицах этот красивый томат, так как семена его приобретают через коллекционеров. Сорт заслуживает внимания из-за своей неприхотливости, необычной окраски плодов, великолепного вкуса.

Относится к индетерминантным сортам, вырастает почти до двух метров. Нуждается в опорах, подвязывании на всех стадиях роста. Дает крупные, насыщенного оранжевого цвета плоды. Вес в среднем – 600 граммов, отдельные помидоры вырастают до килограмма.

Внутри – зернистое помидорное «мясо», семян мало. Вкус – сладкий, с еле уловимыми нотками фруктов. Использование – салаты, свежая нарезка.

Медовый гигант

Сорт отечественной селекции, входит в группу индетерминантных желтоплодных помидоров. Хорошо растет в закрытом грунте, не болеет, устойчив к перепадам температур.

Кусты томата отличаются мощью, по высоте – 1,5-2 метров. Облиственность средняя, соцветия простые. К сбору приступают через 110-115 дней, снимая зеленые, в состоянии технической спелости плоды. При желании взять свои семена плоды оставляют дозревать на кустах.

Помидоры весом около 300 граммов, с мясистым содержимым. Кожица желтая, мякоть – золотистая с розоватым отливом. Вкусовые качества отличные, семян мало. Присутствуют отдаленные медовые нотки. Использование: в свежем виде, на соки и соусы.

Черный ананас

Зарубежными селекционерами выведено немало сортов крупноплодных помидоров необычной окраски. Именно к таким относится экзот Черный ананас, который хвалят за длительное плодоношение и яркий насыщенный вкус.

  • томат индетерминантного типа, высота – 1,8 метров;
  • плоды весом 400-500 граммов, ровные, мясистые;
  • окраска помидоров – коричневая с зелеными вкраплениями, мякоть – розово-желто-зеленая;
  • вкус – фруктовый, с нотками цитруса.
Читать еще:  Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Мякоть сливочная, маслянистая, кожица тонкая. Для хранения плоды не пригодны, поэтому их сразу пускают на салаты или в переработку на соус, сок.

Арбуз

Порадует отменной урожайностью томат Арбуз. Плоды его – ярко-красные, мясистые, имеют плоскоокруглую форму. По весу достигают примерно 400 граммов, мелких экземпляров почти нет.

Растения высотой до 1,8 метров, с красивыми «картофельными» листочками.

В теплице желательно выращивать Арбуз на шпалерах.

Томат требователен к подкормкам, поэтому со второй половины вегетации в обязательном порядке вносят калийные и фосфорные удобрения. Формируют в два ствола, своевременно удаляя все боковые побеги.

  • салаты;
  • приготовление пасты;
  • приготовление соков, соусов.

Сорт мало подвержен заболеваниям, но склонен к растрескиванию плодов.

Гигант лимонный

К успехам российских селекционеров можно смело отнести выведение этого крупноплодного сорта. Он требователен к режиму поливов, подкормкам, но при соблюдении правил агротехники порадует большим количеством вкусных лимонно-желтых помидоров.

Томат индетерминантный, высокорослый, с мощными хорошо облиственными кустами. В теплицах вырастает почти до 2,5 метров, поэтому для посадки подбирают высокие укрытия.

Формирует кисти по 4-7 плодов, на кусте – 5-8 соцветий. Помидоры желтые округлые, слегка ребристые. Внутри – большое количество камер с мелкими семенами. Мякоть плотная, красивого лимонного цвета. В этих плодах отмечено повышенное содержание каротина и витамина C. Вес – 500-700 граммов. Вкус – сладковатый, с очень слабой кислинкой.

С растения собирают по 6-7 кг. Используют плоды в свежем виде, для супов, соусов, пюре. Перерабатывают на сок, получая витаминизированный продукт насыщенного желтого цвета с еле уловимым лимонным ароматом.

Бельмонте

Сорт итальянской селекции, выделяется мясистыми плодами и сладким вкусом. Томат очень урожайный, даже в условиях умеренного климата в теплицах дает до 5-6 кг с куста.

По срокам созревания – среднеспелый, снимают томаты в состоянии технической зрелости через 110-115 дней. Кусты до 1,8 метров (в укрытиях), раскидистые. Огородники предпочитают вести сорт в два стебля.

Плоды крупные, весом по 600-800 граммов. Внутри – малиновая мякоть, с малым количеством семян. При нормировании завязей выращивают кусты Бельмонте с плодами до 900-1200 граммов. Основное предназначение этого «гиганта» — салаты. К болезням устойчив, но требуется проводить профилактические опрыскивания.

Вырастить крупноплодный томат – мечта каждого дачника. Линейка разнообразных сортов и гибридов позволяет выбрать помидор на любой вкус и цвет, главное – обеспечить растениям грамотный уход.

Сорта крупноплодных томатов для теплиц

Обзор сортов

Ежегодно с наступлением весны нам приходится решать важный вопрос – какие сорта томатов следует посадить в теплице? Редко кто выбирает только какой-либо определенный из сортов томатов, потому что их крупноплодные виды настолько хороши, что подходят не только для употребления в пищу в свежем варианте, но и для приготовления консервации на зиму.

Опытные огородники предпочитают выращивать в теплицах именно крупные сорта помидор, потому что они очень сочные и вкусные. Существуют отличные сорта томатов, адаптированные к условиям нашего климата, имеют стойкий иммунитет к болезням, отличаются очень интересной формой и цветом.

Индетерминантные сорта

Такие сорта крупноплодных помидор довольно высокорослые, имеют лиановидное строение кустиков и дают очень большие плоды. Они практически полностью используют весь объем теплиц, что позволяет собрать хороший урожай.

В сезон с одного метра квадратного можно получить примерно до 15 кг томатов. Если же остановить свой выбор на гибридных сортах, то урожайность может достигнуть отметки 25 кг с квадратного метра теплицы.

Мазарини. В условиях промышленных теплиц помидоры данного сорта могут быть в высоту примерно 1, 8 метра. Их плоды отличаются красивым малиновым цветом, а также имеют интересную форму сердца, а масса их способна достигать в среднем около 600 грамм. Лучше всего способны пригодиться для приготовления разнообразных салатов.

Скорпион крупноплодный. Такой сорт помидор рекомендовано выращивать в условиях закрытого грунта. Плоды имеют характерный розовый или насыщенный малиновый цвет, и могут менять оттенок в зависимости от освещения. Средний вес томатов данного вида составляет около 800 грамм. Если собрать их с куста зелеными, могут быстро дозреть и не растрескиваются. Кардинал. Помидоры данного сорта могут вырасти в высоту до двух метров. Их плоды имеют малиновый цвет, они мясистые и очень сладкие. Могут весить примерно 900 граммов каждый. Хорошо подойдут как для приготовления различных блюд в свежем виде, так и для консервации.

Читать еще:  Правильная подкормка огурцов борной кислотой

Медвежья лапа. Среднеранний сорт томатов для теплиц. Имеет красивые красного цвета и округлые, немного плоские, плоды. Вес каждого может быть около 800 грамм. Такие культуры нуждаются в подвязке и своевременном пасынковании. А высаживать их советуют не больше трех штук на квадратный метр.

Бабушкин секрет. Имеет достаточно средний для индетерминантных сортов помидор рост – около полутора метров. Но при этом его можно смело отнести к виду супер крупноплодных. Весить плоды такой культуры способны около килограмма, а порой и больше. Главным достоинством этого вида томатов для теплиц является возможность выращивать их в Сибири. В плодах имеется достаточно мало семян и большое количество мякоти, которая является мясистой и радует отличным вкусом. Используется для изготовления консервации на зиму.

Гусиное яйцо. Достаточно новый вид томатов, имеет плоды насыщенного красного цвета, в форме овала, размер среднекрупный – масса каждого овоща достигает примерно 300 грамм. Имеет свойство после снятия с куста дозревать в короткие сроки.

Де Барао гигант. Один из самых популярных видов помидор для теплиц. Срок дозревания у этой культуры среднепоздний. Плоды имеют необычную форму куба, весят примерно 300 грамм, отличаются сочностью и отменным вкусом. Очень любимы огородниками, которые используют их для приготовления салатов и маринадов.

Король гигантов. Сорт томатов сибирской селекции. Может достигать около 1, 8 метра в высоту, а средний показатель – 1, 2 метра. Позволяет собрать с одного куста около 8 кг овощей. Хорошо зарекомендовал себя при хранении и перевозке.

Малиновый гигант. Вид помидор для теплиц, имеющий достаточно ранний период созревания. Имеет характерные плоды малиново-розового цвета, ребристые плоскоокруглой формы, которые редко весят меньше 200 грамм. Такие помидоры являются очень мясистыми, сладкими, хорошо подходят для консервации на зиму.

Бычье сердце. Имеет плоды, вес которых составляет от 150 до 500 грамм. Форма их довольно разнообразна, а сладкий вкус имеет свойство сохраняться даже после переработки.

Гибриды

Гибридные сорта требуют меньше ухода, нежели обычные высокорослые крупноплодные виды томатов. Могут давать высокий урожай даже при условии резких температурных скачков и недостаточной освещенности. Имеют ранние и среднеранние сроки созревания, хороший иммунитет к заболеваниям.

Урал F1. Подходит для выращивания в условиях пленочных и стеклянных парников. Имеет круглые красивые плоды, масса которых составляет около 400 грамм. С одного куста можно собрать до 8 кг овощей, которые используются в основном для приготовления салатов. Очень нуждается в своевременном подвязывании и пасынковании.

Краснобай F1. Среднепоздний сорт, имеющий плоскоокруглые плоды, вес которых способен достигать 500 грамм, а урожайность с квадратного метра составляет около 40 кг. Хорошо подходит как для употребления свежим, так и для консервации.
Сумочка F1. Скороспелый вид томатов, который растет только в теплице. Имеет плоды массой до 400 грамм, сладкие, сочные, которые лучше всего употреблять свежими.

Кавалькада F1. Помидоры раннего срока созревания, которые в северных регионах и средней полосе выращивают в укрытиях, а в южных – в открытом грунте. Довольно неприхотливые, имеют большие и вкусные плоды.

Гилгал F1. Имеет ранний срок созревания и крупные плоды массой до 350 грамм. Урожайность с квадратного метра составляет примерно 35 кг. Плоды хорошо хранятся.

Волгоград F1. Очень похож по качествам на предыдущий вид. Только имеет средний срок созревания. Способен долго храниться, хорошо транспортируется.

Русский размер F1 и Сибиряк F1. Сорта помидор – супергигантов. Средний вес плодов составляет 500 грамм, в самые огромные могут достигать 2, 8 кг. Имеет прекрасный аромат и отличный вкус.

Специфика посадки и ухода

При выращивании любого сорта крупноплодных томатов следует учитывать, что они обладают свойством разрастаться в стороны и вверх. Поэтому нельзя давать им расти произвольно, чтобы не получить мелкие плоды. Рассаду томатов принято высаживать в теплицу в первой декаде мая. В этот период температура воздуха еще не очень высокая, поэтому рекомендовано затянуть парник вторым слоем пленки, которую допустимо убрать в начале июня. Важное значение имеет проветривание, потому что при духоте и повышенной влажности воздуха рассада может погибнуть. Грядки для рассады делают вдоль парника, количество зависит от его ширины.При этом ширина самой грядки должна быть около 80 см. Грунт для посадки готовят за три дня, можно пролить его горячей водой с марганцовкой в расчете 1 грамм на литр. Крупноплодные сорта высаживают на расстоянии около 60 см.
Непосредственно после высадки рассаду нужно пасынковать, оставляя при этом не более двух стеблей. При этом удаляют боковые побеги, а на месте срезанного пасынка нужно обязательно оставить пенек в 2 см, чтобы он не появился снова. На каждом из стеблей необходимо оставлять около 3 – 6 цветочных кистей. Чтобы ограничить рост культур, по достижению растением максимальной высоты его верхушки необходимо прищипывать, оставляя над кистью около трех листов.

Читать еще:  Как хранить картошку в погребе зимой

Кустики советуют подвязывать к специальным опорам, чтобы они не сломались из-за веса появившихся овощей. Лучше всего сделать вертикальные шпалеры, натянуть непосредственно над ними проволоку таким образом, чтобы потом иметь возможность наматывать на них высокорослые культуры по мере разрастания. При этом кисти вместе с плодами нужно подвязывать отдельно. Остальные виды ухода за крупными томатами являются такими же, как и у низкорослых и среднерослых сортов.

Видео “Сорта томатов”

На видео мужчина рассказывает о тех сортах томатов, которые подходят для выращивания в теплицах.

Лучшие сорта помидоров для теплицы

Ассортимент тепличных сортов томатов на рынке сейчас очень велик, и это часто создает сложности в выборе самого подходящего варианта. Какие самые лучшие семена томатов для теплиц следует приобрести – это задача не из простых, и особенно для начинающих садоводов и огородников. Но существует список наиболее популярных, давно проверенных временем сортов, которые отлично подойдут для выращивания в теплице и не потребуют сложного ухода.

Сорта томатов для теплиц

Все сорта томатов объединяют в две главные группы: детерминантные и индетерминантные. Каждая группа отличается своими особенностями. Нюансы выращивания сортов необходимо изучить перед походом в магазин, чтобы сразу определиться, какие помидоры лучше сажать в теплице. Обычно ориентируются на такие характеристики:

  • урожайность;
  • размер и цвет плодов;
  • морозостойкость;
  • необходимые условия для выращивания того или иного вида помидоров;
  • время посева;
  • нужно или нет пасынкование;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • вкус;
  • последующая обработки и употребление.

Детерминантная группа

Кусты растений обычно достигают определенной высоты и останавливают свой рост, чтобы направить все свои силы и получаемые питательные вещества формирующимся плодам. Они будут лучшим вариантом для теплиц из пленки или стекла, имеющих небольшие площади и низкие потолки. Грунт должен быть плодородным и обработанным специальными растворами от вредителей. Необходимо установить и стабильную температуру в теплице, так как даже незначительные перепады могут негативно сказаться на вегетации овощей.

В основном детерминантные томаты являются низкорослыми растениями, хотя бывают и исключения. Они не требуют габаритной теплицы, в большинстве случаев не нуждаются в пасынковании, отличаются штамбовой формой и раннеспелым урожаем. Прямостоячие толстые стебли с листвой образуют компактные кусты.

Лучшими детерминантными сортами томатов для теплиц являются:

  • Алый мустанг — этот высокорослый куст характеризуется вытянутыми плодами, похожими на огурцы;
  • Ивет F1— сорт отличается ранней спелостью томатов крупного размера;
  • Мидас — высокорослые растения приносят большой урожай вытянутых плодов оранжевой окраски;
  • Розовый рыцарь — круглые плоды немного сплюснутой формы. Кусты с крупными листьями, требуют подвязки;
  • Силуэт F1 — томаты округлые и приплюснутые. Довольно устойчивый к плохим условиям вид;
  • Тривет F1 — раннеспелый сорт родом из Голландии, обладает высокой степенью морозостойкости. Круглые плоды имеют ребристую структуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector