Domxolod.ru

Лучшие сорта пекинской капусты

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Читать еще:  Помидоры Красная Шапочка: фото и описание

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Лучшие сорта пекинской капусты

Лучшие сорта и гибриды пекинской капусты

Продолговатые нежные листья пекинской капусты во многом напоминают салат, обладают изысканным вкусом и как нельзя лучше подходят для приготовления витаминных бутербродов. Одно из преимуществ пекинки – отсутствие характерного запаха при тепловой обработке, при этом из сочных крупных листьев получаются отличные голубцы, супы и борщи. Плотные мясистые беловатые жилки или черешки пользуются особенным спросом – их едят натуральными и готовят вкуснейшие салаты, например, корейский кимчи.

Пекинская капуста неприхотлива, быстро поспевает и отличается широким селекционным разнообразием.

Раннеспелые сорта и гибриды

Аленушка

Пекинская капуста сорт Аленушка

Скороспелый сорт типа пак-чой преимущественно выращивается для получения отборных черешков, готов к уборке на 45 сутки после всходов. Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, округлой формы, гладкие или с незначительной морщинистостью, образуют полураскидистую розетку. Черешки крупные, плотные, длиной до 14 см, шириной у основания до 5 см. Средний вес цилиндрического кочана составляет 1,8 кг, на черешки приходится до 2/3 общей массы. Вкус хороший, с приятной пикантностью, растения отличаются значимым содержанием витамина C – до 64 мг на 100 г сырой мякоти.

Посадки холодоустойчивы, невосприимчивы к поражению килой, быстро формируют товарные розетки и очень урожайны – с 10 кв. м достаточно увлажненных плодородных гряд можно убрать до 90 кг овощей. Капуста хранится недолго, но пригодна для замораживания, причем мясистые черешки хорошо сохраняют вкус и структуру.

Маленькое чудо F1

Сверхскороспелый гибрид кочанного типа готов к съему на 28–32 сутки после полных всходов. Листья средние, насыщенного зеленого цвета, широко-овальные, с пузырчатой вогнутой поверхностью и крупными кремовыми жилками. Кочаны продолговатые, закрытые, на срезе светло-кремового цвета, умеренно плотные. Вес 0,4–0,6 кг.

Читать еще:  Совместимость плодово-ягодных деревьев и кустарников

Капуста годится для краткосрочного хранения, но лучше ее использовать сразу после уборки. Растения проявляют устойчивость к поражению килой и вирусом табачной мозаики. Урожайность товарных кочанов – до 26 кг с 10 кв. м.

Мисс Китая

Популярная пекинская капуста известна отличным вкусом красивых выровненных кочанов. Урожай собирают на 50–60 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные, пузырчатой слабогофрированной структуры со слабой опушенностью и плоскими, широкими жилками белого цвета. Листовая розетка вертикального типа. Кочаны продолговатые, приоткрытые, на разрезе кремово-желтые, довольно плотные. Вкус превосходный – гармоничный, с приятной горчинкой. Вес может колебаться от 1,1 до 2,5 кг.

Средние урожаи составляют 47 кг с 10 кв. м, максимальные достигают 90–95 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом, пригодны для замораживания и недолгого хранения.

Ча-Ча F1

Пекинская капуста сорт Ча-Ча F1

Устойчивый высокоурожайный гибрид отличается крупными кочанами и стойкостью к неблагоприятным условиям. Период ожидания 45–50 суток. Листья ярко-зеленые, морщинистые, с очень широкими жилками. Кочаны округло-цилиндрические, несколько укороченные, на срезе желтые, отличного вкуса. Содержание каротина в свежих листьях составляет до 3,8 мг в 100 г, витамина C – до 38 мг в 100 г. Вес отборных вилков находится в пределах 2,8–3 кг.

Посадки переносят сильное весеннее и осеннее похолодание, при летних посевах убираются поздней осенью, в подвалах показывая удовлетворительную лежкость до середины зимы. Капуста устойчива к жаре и засухе, слабо подвержена цветушности. Превосходный гибрид дает до 80–100 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Оранжевое сердце F1

Необычный яркий гибрид с крупными вкусными кочанами готов к съему на 75–80 сутки после всходов. Листья светло-зеленые, гофрированные и пузырчатые, с широкими беловатыми жилками. Кочаны овальной формы, умеренной плотности, полуоткрытого типа, на срезе оранжево-желтые мелкие листья образуют привлекательный контраст с белыми сочными жилками. Вкус отличный, использование – универсальное, но чаще в свежих острых салатах. Вес может достигать 3 кг.

Растения нетребовательны, без ущерба переносят похолодание и жаркую погоду, устойчивы к поражению килой и хорошо транспортируются. Капустные посадки дают постоянные урожаи – до 62 кг с 10 кв. м.

Холодок F1

Полезнейшая щедрая капуста типа пак-чой убирается в средние сроки – через 70–85 суток после всходов. Листья небольшие, округлые, темно-зеленые, с толстыми светлыми черешками, сформированы в компактную полураскидистую розетку высотой до 35 см и диаметром около 30 см.

Вес товарной розетки – до 1,5 кг. Листья вкусные, с приятной пикантностью, черешки сочные, сладковатые. Растения устойчивы к заболеванию килой, но могут сильно поражаться блошкой. Урожаи отменные, достигают 67–70 кг с 10 кв. м.

Морило Сторидо F1

Голландский кочанный гибрид собирают на 70–80 сутки после всходов. Овальные листья средние или крупные, густого зеленого цвета, слегка пузырчатые и гофрированные, с широкими белыми жилками. Кочаны эллиптической формы, полуоткрытые, на срезе желто-кремовые, нежной структуры. Плотность хорошая или умеренная. Вкусовые качества превосходные. Вес около 1,1–1,5 кг

Посадки устойчивы к грибковым инфекциям, в частности, невосприимчивы к черной пятнистости, редко поражаются вершинными ожогами. Урожаи регулярные, достигают 54 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Ника F1

Замечательно урожайный позднеспелый гибрид пригоден к сбору через 70–85 дней после всходов. Листья округлые, светло-зеленые, морщинистые и пузырчатые, с белыми крепкими жилками, сформированы в вертикальную листовую розетку. Кочаны продолговато-овальные, закрытого типа, на срезе кремово-желтые, плотной структуры. Вкусовые качества как плотных листьев, так и сочных жилок отличные. Вес 2–3 кг.

Посадки устойчивы к цветушности, не болеют килой. При позднем сборе овощи хранятся до трех месяцев, благодаря высокой плотности пригодны для квашения и засола. Урожайность великолепная, по этому показателю гибрид может соперничать с белокочанной капустой – гряды Ники дают до 100–120 кг отборных вилков с 10 кв. м.

Бирюза F1

Одномерные кочаны собирают через 80–90 дней после полных всходов. Листья большие, овальные, сизовато-зеленые, сильно морщинистые и пузырчатые, с волнистым краем. Жилки белые, вогнутые, с широкими основаниями. Кочаны овальной формы, кремовые на срезе, полуоткрытые, хорошей плотности. Вес около 1,2 кг.

Читать еще:  Рецепты джема из хурмы

Растения устойчивы к заболеванию килой, дают стабильные урожаи, в среднем составляющие 45 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, хранятся удовлетворительно до января – февраля.

Русский размер F1

Пекинская капуста сорт Русский размер F1

Отечественный гибрид знаменит очень крупными плотными кочанами, которые убирают на 80–90 сутки после полных всходов. Листья ярко-зеленые, сочные, широко-округлой формы, гофрированные, с кремовыми крупными жилками. Вилки выровненные, формы широкого цилиндра, хорошей плотности, с нежной структурой и отличным вкусом. Вес достигает 4 кг.

Растения устойчивы, переносят похолодание и жаркие условия, но для получения крупных кочанов рассаду высаживают разрежено – с расстояниями не менее 40×50 см и обеспечивают влагой. Урожаи хорошо хранятся, пригодны для любой переработки – квашения, заморозки, потребления в свежем виде.

О том как выращивать пекинскую капусту читайте в статье «Пекинская капуста (петсай)».

Видео: как выбрать лучший сорт пекинской капусты

Пекинская капуста способна дать первые урожаи уже в начале лета. Для получения свежих овощей на протяжении последующих теплых месяцев можно производить летний подсев раннеспелых или среднеспелых сортов, что обеспечит урожаи в летне-осенний период. Однако для закладки на хранение лучше высаживать позднеспелые сорта и гибриды, характерные высокой плотностью кочанов и хорошей сохранностью.

Сорта пекинской капусты

Многообразие сортов пекинской капусты позволяет получить ранний урожай и более поздний. Не стоит ограничиваться выбором какого-то одного сорта, гораздо интересней и надежней посадить несколько сортов и гибридов. В этой статье приведены наиболее популярные у садоводов-любителей сорта и гибриды пекинской капусты. Хорошего вам урожая.

Широколистная. Листовой сорт. Вегетационный период 45-50 дней. Сорт склонен к заболеванию килой.

Веснянка. Раннеспелый (35 дней от всходов) листовой сорт. Листья без опушения, сочная центральная жилка. Сорт устойчив к цветушности.

Астен. Ранний (52-58 дней от всходов) сорт. Кочан круглый, компактный, массой 1-1,5 кг., темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к некрозу.

Бокал. Срок созревания — 70 дней. Кочан массой 1,5-2 кг., закрытый, плотный, широко-эллиптический, желто-зеленого цвета. Сорт устойчив к стеблеванию.

Билко F1. Среднеспелый ( 60-65 дней) гибрид. Высокоурожайный. Кочан бочковидный, массой 1,2-1,8 кг. Листья сильно-пузырчатые, глянцевые. Сорт для длительного хранения (4-6 месяцев). Устойчив к киле, ложной мучнистой росе.

Ворожея. Среднеспелый полукочанный сорт. Лист широко-эллиптический, пузырчатый, средне-опушенный, плоский, зеленого цвета.

Гидра F1. Раннеспелый (55-60 дней) гибрид. Кочан весом 1-1,2 кг., продолговатой формы, полуоткрытый. Листья средне-морщинистые, без опушения, темно-зеленые. Внутренние листья желтовато-белые.

Горки F1. Срок созревания 65 дней. Кочан бочковидный, плотный, массой 1,5-2,5 кг. Гибрид устойчив к растрескиванию, устойчив к киле.

Гранат. Среднеранний (65-70 дней от всходов) сорт. Высокоурожайный. Кочан массой до 2,5 кг., цилиндрической формы, плотный, темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к некрозу.

Монако F1. Раннеспелый (50 дней) гибрид. Кочан вытянутый, бочковидный, массой 0,8-1,5 кг. Листья широко-овальной формы, сильно-пузырчатые. Сорт устойчив к стрелкованию, фузариозному увяданию.

Наина F1. Раннеспелый (65-70дней) гибрид. Кочан массой 1,9-3 кг., овальной формы.

Нежность F1. Ультра-скороспелый гибрид пекинской капусты. Кочан некрупный, широко-эллиптический, на разрезе желтовато-белый. Листья слабо-морщинистые, без опушения. Гибрид устойчив к киле, слизистому бактериозу.

Ника F1. Раннеспелый (65-70 дней) гибрид. Кочан весом 2-3 кг., широко-эллиптической формы, плотный, на разрезе — желтый. Листья морщинистые, с сильным восковым налетом. Гибрид устойчив к цветушности, киле.

Осенняя красавица F1. Среднеспелый (80-85 дней) гибрид. Кочан весом 1,6-2,4 кг., продолговатый, полуоткрытый, средней плотности, на срезе желтого цвета.

Пекинский экспресс. Средне-ранний (70-75 дней от всходов) сорт. Кочан весом до 2 кг., цилиндрической формы, светло-зеленый. Сорт устойчив к неблагоприятный условиям выращивания.

Полукочанная. Раннеспелый сорт. Листья крупные, гладкие, округлые, ярко-зеленого цвета.

Ричи F1. Ранний гибрид пекинской капусты. Кочан весом до 2,5 кг., плотный. Гибрид устойчив к слизистому бактериозу.

ТСХА 2. Раннеспелый (35-50 дней от всходов) сорт. Кочан рыхлый, мелкий, весом 0,5 кг., с пустотами. Сорт устойчив к цветушности.

Хибинская. Скороспелый сорт (кочан формируется через 50-60 дней от всходов). Розетка пекинской капусты раскидистая, сильно облиственная, кочан цилиндрической формы, открыт сверху. Кочан формируется только в условиях укороченного дня.

Юки F1. Ранний гибрид. Кочан цилиндрической формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в весенне-осенний период и получения раннего урожая под пленкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector