Domxolod.ru

Лучшие сорта помидор для салатов

Какие помидоры посадить для засолки, а какие лучше для салатов?

Помидор – любимая всеми ягода. Да-да, именно так. В Италии из томатов готовят сладости, и варят варенье. В России же помидор традиционно причисляется к овощам и с удовольствием консервируется (солится, маринуется) и употребляется в салатах. Вот только нужно точно знать, какой сорт для чего подходит.

По каким характеристикам отбирают помидоры для консервации?

Томаты в банках подвергаются воздействию высоких температур:

  • их заливают кипящим рассолом;
  • банки закатывают крышками, переворачивают «вниз головой» и в таком состоянии оставляют остывать (маринованные);
  • или закрывают сложенной в несколько слоев марлей (соленые).

Если кожица у помидоров тонкая, она точно лопнет и закатка приобретет неряшливый вид. Не менее важен размер плодов. Крупные не подойдут – их без повреждения точно не получится достать из банки ни ложкой, ни рукой. Идеальная форма – вытянутая, сливовидная, размер – не крупный, свободно проходящий в горлышко.

Не менее важный момент – качество мякоти. Она должна быть плотная, сахаристая, не слишком сочная.

На заметку. Помидоры не только солят, но и маринуют, для каждого вида консервации выведены определенные сорта.

По каким характеристикам отбирают помидоры для приготовления салатов?

Здесь все с точностью до наоборот:

  • чем нежнее кожица – тем вкуснее помидор;
  • чем сочнее мякоть – тем лучше;
  • чем крупнее плод, тем он слаще и сахаристее.

Для салатов помидоры не ошпаривают кипятком, а значит для приготовления таких блюд подойдут любые сорта, за исключением тех, что используются для засолки. Но и тут все субъективно. Некоторым нравится есть похрустывающие помидоры с плотной кожицей – обычное дело вкуса!

Сорта, предназначенные для засаливания

Их называют засолочными. В таких помидорах повышенное содержание сахара, который вызывает процессы брожения. Если этим моментом пренебречь, и выбрать для засолки сорт, предназначенный для маринования, результат не обрадует – помидоры:

  • не прокиснут как нужно;
  • покроются плесенью.

Основные характеристики засолочных сортов:

  • некрупный размер;
  • овальная или вытянутая форма;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая;
  • мало камер внутри;
  • мелкие семена.

На заметку. Цвет плодов может быть любым – желтым, бордовым, почти черным. Розовые сорта солить не рекомендуется. Они предназначены исключительно для салатов.

Сорта помидоров для засолки:

  • Алые свечи
  • Каспар F1;
  • Московский деликатес;
  • Забава;
  • Перцевидный;
  • Бенито F1;
  • Чудо света (желтый);
  • Рома;
  • Алиса.

Сорта, предназначенные для маринования

Для классической домашней консервации подойдут любые томаты. Главное, чтобы они были:

  • небольшого размера – чтобы хорошо ложились в банку;
  • с плотной кожицей – тогда маринад останется прозрачным;
  • достаточно мясистые, хотя это и не обязательное – многие маринуют сочные помидоры с довольно нежной мякотью, но толстой шкуркой.

Лучшие сорта:

  • Де Барао красный и черный;
  • Кибиц;
  • Дамские пальчики;
  • Перцевидный Минусинский;
  • Юбилейный Тарасенко.

Сорта для приготовления вкусных салатов

Салатные помидоры подразделяются на три большие группы:

Первые – классика, у вторых мякоть на изломе сахаристая – плоды отличаются сбалансированным вкусом, они в меру сладкие и чуть кисловатые, третьи имеют мясистую мякоть и насыщенный вкус, особенно любимы вегетарианцами.

Всегда в почете Бычье сердце, Малиновый гигант, Дикая роза. Это крупные розовые помидоры, часто неправильной формы, сочные, с сахаристой на изломе мякотью и нежной кожицей.

Среди других салатных сортов:

  • Розовый Фламинго;
  • Золотое сердце;
  • Черный принц (темно-бордовые с примесью черного);
  • Хурма (желто-оранжевые);
  • Банановые ноги (желтые);
  • Розовая жемчужина;
  • Ренет;
  • Подарок феи (апельсиновый цвет).

На заметку. Помидоры, используемые в салатах, должны полностью созреть на ветке и использоваться сразу после сбора. Так в них останется максимальное количество витаминов.

Высаживайте на участке томаты разного предназначения и сроков созревания. Всегда соблюдайте высотность – это облегчит уход за растениями. В первых рядах сажайте помидоры низкорослые – их не придется подвязывать, в последних – высокорослые и сразу оставляйте место для поддерживающих растения конструкций. Посадка сортов с разным цветом плодов сделает грядки яркими и привлекательными, а блюда из таких помидор введут в заблуждение даже знатоков.

Читать еще:  Слива в собственном соку

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Читать еще:  Посев перца на рассаду в улитку

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Выбираем сорта томатов для засолки и салатов.

Помидоры хороши и свежими, и консервированными. Но как бывает обидно, когда любовно закрытые на зиму овощи раскисают в банках! А все потому, что не все сорта одинаково пригодны для консервирования.

Понятно, что в свежем виде можно есть любые помидоры, поэтому сорта, пригодные для заготовок, называют универсальными. А те, что лучше съесть, сразу сорвав с ветки, – салатными.

Чтобы и летом получить из томатов свежие витамины, и законсервировать их на зиму, стоит посадить на участке и салатные сорта, и универсальные. Наш небольшой обзор поможет разобраться в разновидностях томатов.

Салатные сорта томатов.

Салатные сорта радуют нас своими сладкими и крупными плодами. Там, где климат позволяет, их можно выращивать в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Для таких условий отлично подойдут компактные детерминантные сорта.

«АГАТА» – сорт раннеспелый, созревает за 98-113 дней. Плоды крупные, весом до 90 г. Плоскоокруглые, ярко-красные. Высота растения около 45 см. В южных регионах этот сорт можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. Плоды хорошо переносят транспортировку.

«БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ» – один из самых популярных салатных сортов уже многие годы. Хорошо известен своими крупными розовыми сердцевидными плодами весом до 220 г. Растение требует подвязки и формирования кроны.

«СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ» – еще один проверенный временем сорт. Отлично растет по всей территории России, что понятно из названия. Раннеспелое, детерминантное растение. Плоды красные, крупные, весом до 115 г.

Читать еще:  Рецепт аджики из петрушки на зиму

«ДЕТСКИЙ» – сорт раннеспелый. Плоды округлые, весом до 90 г, красные, очень вкусные. Растение устойчиво к холодам, засухе, жаре и гнилям. Там, где погода отличается суровым или непредсказуемым характером, томаты выращивают, как правило, в теплицах. Для таких условий стоит присмотреться к индетерминантным сортам.

«ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЁЛТЫЙ» – среднеспелый сорт, требует подвязки и формирования кроны. Плод имеет цилиндрическую форму, гладкий, желтой окраски, весит около 80 г. Очень вкусный. Сорт устойчив к жаре, засухе и гнилям.

«СЕВЕРНАЯ КРАСАВИЦА» – среднеспелый сорт. Плоды розовые, мясистые, весом до 120 грамм Растение требует подвязки и формирования кроны.

Универсальные сорта, которые подойдут для засолки.

Как уже говорилось, универсальные сорта тем и хороши, что их можно использовать в любом виде. В нашем списке растения, которые и в салате хороши, и отлично подходят для цельноплодного консервирования. Итак, детерминантные универсальные сорта для выращивания в открытом грунте.

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;

«ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ» – сорт раннеспелый, плоды грушевидные красные, весом до 52 г. Сладкие с плотной кожицей, хороши в консервирован- ном виде. Сорт устойчив к засухе, жаре и похолоданиям.

«КРАСНЫЙ КЛЫК F1» – раннеспелый гибрид. Плоды яйцевидной формы, твердые красные, очень вкусные, весом до 30 г. Сорт высокоурожайный.

«РАКЕТА» – среднеранний сорт. Плоды созревают на 129-й день после полных всходов. Растение очень компактное, до 28 см в высоту. Сорт ценится за дружное созревание плодов, универсальность в использовании, медленное перезревание и отличную транспортабельность. А в теплицу посадим индетерминантные сорта.

«ВИШНЯ ЖЁЛТАЯ» И «ВИШНЯ КРАСНАЯ» – раннеспелые сорта томатов черри. Цвет плодов соответствует названию. Растения нуждаются в подвязке к опорам, пасынковании и прищипке над 3-4-й кистью. Могут консервироваться целыми кистями.

«ДЕ БАРАО ЗОЛОТОЙ» – созревает на 120-й день после полных всходов. Растение сильно ветвится, вырастает высоким, до 2 метров. Масса плода до 80 г. Сорт высокоурожайный, хорошо консервируется, плоды с отменны- ми вкусовыми качествами.

«ДЕ БАРАО КРАСНЫЙ» – во всем похож на золотой, но плоды чуть мельче и, конечно, красного цвета.

«ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ» – созревает на 117-й день после полных всходов, вырастает до 2 метров в высоту, нуждается в опоре. Плоды розовые, весом до 70 г, вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Как посеять помидоры на рассаду с учетом всех правил подготовки семян перед посевом

Интересные факты о томатах.

Томаты долгое время считались лишь декоративным растением. В обществе утвердилось мнение, что их плоды ядовиты. И так продолжалось до тех пор, пока не нашелся смельчак, который попробовал помидоры. Им оказался Роберт Гиббон Джонсон – американский полковник, увлекающийся растениеводством.

Однажды в 1820 году он на глазах у толпы свидетелей съел целую корзину помидоров. После этого томаты стали очень популярны.

В России тоже долгое время помидоры выращивали, но не ели. Все дело в том, что в нашем климате они просто не вызревали, и никто даже и не видел их не зелеными. Лишь известный ученый А.Т. Болотов стал первым выращивать томаты через рассаду.

Только благодаря этому россияне смогли оценить вкус настоящих спелых томатов и полюбить их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector