Domxolod.ru

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли

Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.


Фасоль делает огород декоративнее

Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно. Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (‘Сакса’, ‘Золотая Сакса’) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее.

Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна. Но главное, конечно, не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.


Фасоль хорошо смотрится и на грядках, и на столе

Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.


У фасоли красиво все

Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок.

Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.


Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок

Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок

Все сорта спаржевой фасоли хороши в стадии и технической, и биологической спелости

Так что же выбрать?

Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хороший урожай — обратите внимание на сорт ‘Зеленый Гигант’. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2–3 см) бобами светло-зеленого цвета, которые отличаются внушительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появления всходов) и мощное растение нуждается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

Читать еще:  Клематис Мазури: описание, группа обрезки, посадка и уход

Заслуживает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт ‘Хельда’. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2–2,5 м) дает сочные, мясистые и длинные (20–25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт ‘Снежная королева’, этими же качествами обладает и ранний сорт ‘Голубое озеро’, только бобы у него чуть длиннее (14–16 см) и имеют темно-зеленый цвет (о нем и некоторых других сортах вы можете прочитать в статье Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта). Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

Выбрать семена фасоли вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян фасоли.

Сорта спаржевой фасоли 2014 года

Спаржевая фасоль — урожайная культура, нетребовательная к уходу и устойчивая к заболеваниям. Дачный сезон 2014 года в Калининграде отметился несколькими погодными сюрпризами, мне удалось собрать три волны урожая сочных лопаток.

В удачные годы лучшие сорта спаржевой фасоли позволяют растянуть сбора свежей фасоли до конца сентября. В статье вы найдёте краткую характеристику и мои впечатления от популярных сортов спаржевой кустовой фасоли.

Содержание статьи:

Триумф сахарный 764

Сорт по праву заслуживает звание «открытие сезона 2014». Триумф сахарный 764 отличается раннеспелостью. Нежные, тонкие стручки своим весом тянут кустик к земле.

При этом само растение миниатюрное, высотой всего в 30-40 сантиметров. Бобы удлиненные, тёмно-зелёной окраски, без пергаментного слоя. Некоторые из них достигают длины 20 сантиметров. Урожай зреет постепенно, так что при должном уходе сбор продолжается и ранней осенью.

Среднеспелый сорт – период от массовых всходов до сбора лопаток составляет 56-59 дней. Кустовая фасоль образуют светло-зелёные лопатки спаржевого типа.

Куст довольно компактный, высотой 35-40 сантиметров. Сорт среднеурожайный, лучше подходит для единовременного сбора урожая слегка изогнутых стручков.

Фламинго

Фламинго поспевает за 55-60 дней, что позволяет отнести эту фасоль к среднеспелым сортам. Растение кустового типа с длиной стебля в 60 сантиметров.

В описании сорта подчеркивается неприхотливость и устойчивая урожайность. Но меня сорт не впечатлил. Бобы пятнистые, в момент полной технической спелости — красного цвета с розовыми вкраплениями.

Читать еще:  Смородиновая стеклянница на смородине: меры борьбы, фото

Как видно из фото, у меня лопатки получились скорее зеленые в красную крапинку. Недозрелые лопатки в процессе варки теряют свою пятнистость, но сохраняют отменный вкус.

Сакса без волокна

Сакса без волокна

Сорт отечественный селекции, стабильно урожайный и надёжный. И это несмотря не на какие капризы погоды.

К первым сборам стручков приступают уже через 45-50 дней после всходов, поэтому он ещё и скороспелый. Лопатки — длинные, мягко-зеленого цвета, без грубого волокна.

Растение достигает высоты не более 35-40 сантиметров, поэтому не требует подвязки. Лучший сорт для заморозки, проверено многолетним опытом

Полька

Польские селекционеры хорошо постарались, выводя этот сорт.

Кустик Польки вырастает не более 45-50 сантиметров, а нежно-жёлтые стручки завязываются уже на 55-60 день от полных всходов. Этот сорт устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу мозаики фасоли.

Но есть у Польки и маленький недостаток – одномоментная отдача урожая. Однако лопатки этой спаржевой фасоли способны украсить нежным вкусом множество овощных блюд!

Октава

Ещё один проверенный сорт спаржевый фасоли, который порадует вас неплохим урожаем уже через 50 дней после всходов.

Этот сорт характеризуется компактным кустом высотой до 40 сантиметров и дружным созреванием светло-желтых лопаток длиной 15-17 сантиметров.

Стручки сгодятся и для консервирования, и в свежем виде, только успевай собирать. Но перезревшие лопатки становятся жёсткими и безвкусными.

Масляный король

Сорт является одним из моих фаворитов и всегда входит в перечень выращиваемых сортов. Масляный король отмечается ранним созреванием золотистых лопаток, которые прекрасно подходят для разных кулинарных экспериментов.

Неоспоримым преимуществом этой фасоли является его исключительная урожайность, причём плодоношение продолжается до конца сентября.

Победитель

К сожалению, на упаковке с семенами не было указано, что сорт представляет собой плетущуюся разновидность спаржевой фасоли. Так что пришлось спешно устанавливать для бедных растений дуги.

Победитель лучше подходит для декорирования забора, особенно в фазе цветения. К тому же оказалось, что сорт позднеспелый. А значит, от массовых всходов до полного созревания проходит как минимум 85 дней. Растения образуют длинные, до 20 сантиметров, лопатки, без волокна, которые лучше собирать недозрелыми.

А вы сажаете у себя на даче спаржевую фасоль? Поделитесь в комментариях названиями ваших любимых сортов!

Сорта спаржевой фасоли

В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фасоли: Аллюр, Амальтея, Анисья, Антошка, Анфиса, Аришка, Бемоль, Берония, Бона, Венера, Вердигон, Весточка, Виола, Виолетта, Водопад Желтый, Водопад Зеленый, Волга-Матушка, Галепка, Герда, Гречанка, Грибовская 92, Арина, Диалог, Дракинская, Елизавета, Журавушка, Зеленоглазка, Зинаида, Злата, Златовласка, Золотая Принцесса, Золотая Сакса, Золотая Шейка, Золото Сибири, Золушка, Изумрудная, Квартет, Конза, Креолка, Крокет, Кружевница, Ксера, Кухарка Саша, Ламбада, Лаура, Лика, Лисичка-Сестричка, Лора, Лучик, Мавританка, Мадейра, Малахит, Маринка, Маруся, Марья-искусница, Маска, Масляный Король, Матильда, Мелодия, Месси, Модница, Московская Белая Зеленостручная 556, Мрия, Мулатка, Нагано, Надежда, Настена, Неженка, Ника, Нота, Октава, Пагода, Палома, Памяти Рыжковой, Патион, Паулиста, Пладор, Подружка, Полька, Протва, Пурпурная Королева, Рант, Рашель, Ренуар, Росинка, Румба, Рябушка, Сакса без волокна 615, Сакфит, Санденс, Сапфир, Светлячок, Секунда, Сережка, Серенада, Серенгети, Сибирячка, Славянка, Сладкий Кураж, Снегурочка, Снежная Королева, Собрат, Сокровище, Солнечная, Солнышко, Сонеста, София, Спиди, Стряпуха, Тайга, Тара, Татьяна, Тенек-Холодок, Тень на Плетень, Терома, Триумф Сахарный 764, Турчанка, Удача, Ульяша, Унидор, Успех, Фантазия, Фатима, Фатима Плюс, Федосеевна, Фестиваль РЗ, Фиеста, Фламинго, Фома, Фресано, Хавская Универсальная, Черный Опал, Эксалто, Экскалибур, Юбилейная, Янтарная.

Читать еще:  Подкормка самшита весной, осенью

Представим наиболее новые и интересные из них. Все сорта прекрасно подходят для кулинарной переработки, заморозки, консервирования.

  • Герда (2005) – раннеспелый. Растение вьющееся, требующее опоры, среднеоблиственное, высотой 3 м. Листья среднего размера, зеленые, морщинистые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 20 см, шириной 1,2 см, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, с коротким клювиком. Нижние бобы находятся на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 1,265 кг, вкус хороший. Семена узкоэллиптические, белые, с жилкованием средней интенсивности. Масса 1000 семян – 825 г. Урожай с 1 кв. м – до 4 кг бобов.
  • Матильда (2006) – ранний. Вьющейся, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длиной 18 см, шириной 1,5 см, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Снизу бобы прикреплены на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 820 г, вкусовые качества хорошие. Семена почковидные, серые с коричневыми штрихами, жилкование слабое. Масса 1000 семян – 510 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 3,0 кг с кв.м.

  • Турчанка (2006) – среднего срока созревания. Вьющийся, до 3,5 м высотой. Листья светло-зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-зеленые, длиной 18 см, шириной 2,1 см, верхушка с длинным клювиком. Снизу бобы расположены на высоте 45 см. Масса 100 бобов – 980 г, вкус хороший. Семена округлые, белые со средним жилкованием. Масса 1000 семян – 460 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 4,3 кг с кв.м.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector