Domxolod.ru

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ – Махровость (реверсия)

Описание заболевания и симптомы болезни Махровость (реверсия), меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Махровость (реверсия): описание заболевания.

Махровость (реверсия) черной смородины — опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов. Болезнь распространено во всех зонах возделывания черной смородины. Активным переносчиком микоплазмы махровости от куста к кусту является почковый клещ.

Возбудитель махровости — микоплазменный организм Ribes virus. Он сохраняется в растении и распростра­няется с посадочным материалом. Точки, поврежденные этим клещом, име­ют вздутый вид. Возможна переда­ча инфекции и другими видами клещей и тлями. Клещи больше за­селяют недифференцированные и ростовые почки, поэтому сорта, у которых дифференциация почек растянута, поражаются клещами сильнее, что способствует и разви­тию махровости.

В отдельные го­ды наблюдается маскировка симп­томов махровости, что бывает после жаркого, сухого лета. Признаки болезни на пораженных растени­ях исчезают, частично восстанав­ливается плодоношение. Однако микоплазменный организм не гибнет, а из черенков, взятых с этих кустов, вырастают больные растения.

Встречается локальное развитие махровости, при кото­ром часть стеблей может быть здо­ровой. У таких растений чаще по­ражаются верхушки стеблей и по­бегов. Сорта черной смородины с ран­ним пробуждением почек и быст­рым затуханием роста верхушеч­ных побегов более устойчивы против махровости. Кусты хорошо раз­виты, поражаются микоплазмой также меньше.

У больных растений почки распускаются на 7-10 дней позже, цветение запаздывает, «мах­ровые» цветки или совсем не завя­зывают ягод, или ягоды формиру­ются мелкими, уродливыми, про­дуктивность кустов резко снижается. Маточные насаждения стано­вятся непригодными для использо­вания. Повышенной устойчивостью против махровости обладают сорта Память Мичурина, Блестящая, Новость,Желанная, Кент, Перспективная, Успех, Подмосковная.

Махровость (реверсия): симптомы заболевания.

На пораженных махровостью кустах образуется большое количество недоразвитых побегов. Листья, как правило, изме­няют форму, особенно на молодых побегах. Вместо пяти долек они имеют три, вытянутые, с заостренными концами, более крупными редкими зубчиками по краю, уменьшенным количеством жилок, утолщенной листовой пластинкой. Характерного для черной смородины запаха у та­ких листьев почти нет.

Наиболее от­личительным признаком махровости является поражение цветков. Венчик цветка становится раздельнолепестковым, чашелистики и тычинки превраща­ются в мелкие, узкие чешуевидные выросты фиолетовой окраски. Рыль­це пестика ненормально разрастает­ся и приобретает нитевидную фор­му. Завязь из нижней становится верхней. Встречается поражение цветков, при котором все части его изменяются и становятся нитевид­ными. Размер таких цветков в два раза меньше здоровых, окраска их бурая. Иногда у пораженных растений раз­мер соцветий почти не изменяется, но цветки очень мелкие.

Махровость (реверсия): меры борьбы и профилактики.

1. Особенно важно использовать для посадки здоровый посадочный материал из специальных маточных питомников. Нужно заготавливать черенки только от здоровых кустов, на которых в последние три-четыре года не проявлялись симптомы махровости.

2. Необходимо интенсивно бороться с почковым смородинным клещом — основным переносчиком возбудителя махровости, а также выращивать сорта, относительно устойчивые к заболеванию.

3. Большое значение имеет правильный уход за растениями, способствующий вызреванию тканей и образованию большого количества цветковых почек. Следует, в частности, избегать внесения азотных удобрений в высоких нормах.

4. Опрыскивать кусты против клещей коллоидной серой (50—100 г на 10 л воды) перед цветением.

Читать еще:  Лечо в мультиварке на зиму

5. Посадить лук и чеснок рядками или группами среди кустов смородины.

6. Заболевшие махровостью кусты надо однозначно выкорчевать и лет пять не сажать на этом месте смородину. Лучше разбейте грядки с добавлением повышенной дозы органики, пусть земля отдохнет. Для других культур эта болезнь не заразна. Ягоды можно есть, если они удовлетворяют вас по внешнему виду и вкусовым качествам.

Махровость (реверсия) смородины

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Первые признаки болезни заметны ранней весной после распускания листьев. На верхушках побегов отрастают узкие трехзубцовые листья, хотя здоровый лист должен быть пятилопастным. Они отличаются темно-зеленой окраской, становятся грубыми и удлиненными без прожилок. Из-за вируса листья теряют запах.

По этим симптомам болезнь выявляют на ранних этапах и избавляются от поврежденных кустов. Если же есть сомнения в достоверности диагноза, то во время цветения махровость определяется окончательно. Строение цветов меняется, они становятся махровыми и раздельнолепестными, приобретают сиреневую окраску. Цветочные кисти удлиняются. На заболевших кустах не формируются завязи, и они становятся бесплодными.

Причины

Распространение вируса часто происходит во время прививок с соком больных растений, при обрезке кустов, когда рабочие инструменты в промежутках не дезинфицируют.

Возбудитель попадает на смородину с помощью вредителей: тли, паутинного клеща, растительных клопов и главного переносчика – почкового смородинного клеща.

Вирус не погибает во время зимовки, сохраняется на побегах и передается через посадочный материал.

Особенности болезни

Куст может поражаться вирусом не полностью, а частично. Это связано с медленным распространением вируса. У таких растений повреждаются только верхушки побегов, другие части остаются здоровыми. Цветение начинается позже, и ягоды формируются мелкие.

Возможны случаи, когда на цветочной кисти, часть цветков здоровые, а некоторые поражены вирусом и деформированы.

Полностью пораженная махровостью смородина не выздоравливает и теряет урожайность. На таких растениях вырастает множество дополнительных тонких побегов.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Фунгициды бессильны перед вирусом, защитит смородину от махровости своевременная борьба с вредителями.

Весной все кусты осматривают и удаляют вздувшиеся почки, в которых прячется почковый клещ. Если повреждение побега сильное, то его полностью вырезают и сжигают. Обработку препаратами против насекомых проводят в несколько этапов.

Первый раз – весной перед цветением, когда вредитель переселяется в молодые почки, второй раз – в начале лета. Еще одну обработку проводят после сбора урожая, когда почковый клещ активно размножается.

Актеллик

Фунгицид используют как при первой весенней обработке, так и после сбора урожая. 2 мл препарата растворяют в 2 л воды.

Акарин

Этот биоакарицид используют только в теплую погоду. Раствор готовят из расчета 2 мл препарата на 1 л воды.

Тиовит Джет

Препарат на основе серы, обладает фунгицидным и акарицидным действием. Рекомендуется им обрабатывать кусты после сбора урожая. Для этого 50–60 г порошка растворяют в 10 л воды.

Фитоверм

Контактный инсектицид. Уничтожает почковых и паутинных клещей, тлю. Дозировка – 2 мл на 1 л воды.

Читать еще:  Аджика из горького перца

Битоксибациллин

Безопасный и популярный биопрепарат. Норма расхода – 80–100 г порошка на 10 воды.

Народные методы

  • Кусты смородины с признаками болезни выкорчевывают и уничтожают. В течение следующих 5-ти лет ее на этом месте не высаживают, а после окончания карантина 3–4 года следят за развитием вновь посаженных кустов.
  • Устойчивость черной смородины к махровости повышают калийно-фосфорные удобрения и внекорневые подкормки растворами микроэлементов: молибдена, бора и марганца.

Вероятность появления болезни снизится, если использовать для посадки здоровые саженцы и устойчивые сорта, регулярно осматривать кусты, перекапывать и очищать почву от сорняков.

Как бороться с махровостью черной смородины

Махровость черной смородины – это одно из опаснейших дефектов вирусного происхождения. Этот дефект весьма распространён на территории нашей страны, а вызывает его вирус белкового происхождения. Первые признаки атаки дефекта можно заметить наступлением осени. А вот как своевременно выявить махровость и успешно её победить, рассмотрим ниже.

Причины появления махровости

Причины, по которым появляется махровость смородины – это микроплазменные частички, что попадают на культуру в вегетационный период вместе с почковым клещом и другими паразитами, часто атакующими смородину. Помимо этого, заражение может произойти и в следующих случаях:

  • когда садовод выполняет прививку при помощи больного черенка;
  • если обрезка кустарника выполнялась без предварительной обработки секатора;
  • заражение может произойти, если места среза не были своевременно обработаны.

Эта болезнь успешно зимует в заражённых ветвях и может дальше распространяться вместе с посадочным материалом.

Стоит подчеркнуть, что такой дефект, как махровость часто маскируется, при этом внешние признаки заражения практически отсутствуют. Как результат, у больного кустарника заметно падает урожайность, а иногда, при сильном заражении плоды и вовсе отсутствуют.

Признаки заражения куста

Как выявить махровость на смородине? Как правило, первые признаки атаки такого дефекта проявляются на листве и почках. А выявить на кустарниках смородины махровость можно по следующим признакам:

  • сначала садовод наблюдает деформацию соцветий;
  • далее, больные цветы приобретают фиолетовый окрас;
  • на больных цветках практически нет завязи;
  • ну а если плоды присутствуют, то после созревания они приобретают деформированный вид;
  • иногда садовод может увидеть не полностью деформированную цветочную кисть, на которой часть бутонов поражённая, а другая часть абсолютно здоровая;
  • смородиновые листья также меняют свою форму, дольки становятся маленькими и узкими.

Если произошло полное поражение смородинового кустарника, то на нём начнут появляться дополнительные ростки на концах ветвей, делая культуру в несколько раз гуще.

Как распространяется дефект

Итак, махровые кусты смородины и борьба с данным заболеванием. Прежде всего, чтобы победить такой опасный дефект, следует выяснить каким образом может распространиться этот недуг. Дело в том, что зная пути заражения, садоводу будет намного проще предупредить появление махровости на смородине.

В подавляющем большинстве, распространителем этого коварного заболевания является почковый клещ, который для зимовки выбирает именно почки смородины.

А с наступлением весны паразит переходит на здоровые ростки, при этом процесс заражения происходит в момент, когда вредитель питается.

Стоит отметить, что заражение такой культуры происходит и на тех участках кустарника, где ростки не были повреждены этим паразитом.

И в этом случае, разносчиками дефекта выступают другие насекомые вредители, а именно:

Читать еще:  Пекинская капуста Билко F1

Если вы подозреваете, что ваша смородиновая роща была поражена таким дефектом, как махровость, то не стоит нарезать черенки из таких растений.

Чем опасно это заболевание

Прежде всего, махровость опасна тем, что полностью парализует развитие смородинового кустарника, при этом явных признаков, указывающих на её появление, нет.

А тем временем культура теряет свою продуктивность. Стоит отметить одну особенность этого недуга. Как правило, он развивается медленно, урожайность начинает постепенно снижаться, а затем и вовсе куст перестаёт плодоносить.

В том случае, когда болезнь попала в сад через приобретённый посадочный материал, то такие ростки не порадуют: они будут совершенно бесплодны. В этом случае решить такую проблему можно только одним способом: полностью удалить весь посадочный материал и сделать насаждения новыми саженцами.

Как бороться с махровостью

Итак, махровость черной смородины что делать? К сожалению, побороть этот дефект не так уж и просто. Дело в том, что болезнь легко попадает на другие, не зараженные кусты, и таким образом, происходит общее инфицирование плодового палисадника. Но, тем не менее многие опытные садоводы советуют взять на вооружение следующие приёмы:

  1. Для посадки всегда выбирайте только здоровые саженцы. Для этого лучше всего приобретать новый посадочный материал только в проверенном питомнике.
  2. Если вы хотите развести на участке смородину черенками, то заготавливайте их только со здоровых кустов, у которых урожайность не падала последние три года.
  3. Своевременно уничтожайте все очаги дефекта, такие как больные кустарники. При этом после того, как вы выкорчуете больной куст, не забудьте продезинфицировать землю, где росло больное растение.

И не забывайте своевременно бороться с различными паразитами, которые и являются переносчиками этого опасного дефекта. Меры борьбы с махровостью одни – это предупреждение её атаки.

Дело в том, что, к сожалению, вылечить больной кустарник уже не удастся, но вот если регулярно вносить подкормку и в профилактических целях делать опрыскивание, то такой недуг не побеспокоит ваш фруктовый сад.

Профилактика

Как бороться с махровостью? Ввиду того что, победить такой недуг практически невозможно, необходимо строго соблюдать все профилактические меры, а именно:

  • регулярно осматривайте все кустарники чёрной смородины, которым больше четырёх лет;
  • боритесь с почковым клещом и старайтесь не допускать его атак на смородину;
  • профилактическую обработку от заболеваний выполняйте с наступлением весны, в то время пока почки ещё не набухли;
  • проводите санитарную обрезку ранней весной, для этого используйте предварительно продезинфицированный секатор;
  • регулярно выполняйте прополку палисадника и не забывайте рыхлить почву;
  • увлажняйте своевременно культуру и вносите подкормки под каждый смородиновый куст.

Стоит отметить, что даже самый правильно организованный уход иногда не спасает от такого дефекта. Поэтому каждый садовод, особенно начинающий должен внимательно изучить последствия, которые могут быть от реверсии.

И в заключение стоит отметить: побороть махровость невозможно, но вот предупредить её появление можно, причём вполне успешно. Главное, регулярно проводить осмотр культуры, чтобы выявить паразитов разносчиков и начать с ними безотлагательную борьбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector