Domxolod.ru

Маньчжурский орех: что с ним делать, как расколоть, как есть, польза и вред

Свойства и характеристики маньчжурского ореха, его вред и польза для здоровья

Одним из родственников всем известного грецкого ореха является экзотический маньчжурский орех. Польза и вред уникального по свойствам продукта зависят от его происхождения, правильности сбора урожая и подхода к его обработке. Плоды и листья растения могут быть использованы для создания отваров, настоев и настоек с выраженными лечебными свойствами. Даже просто включив питательный ингредиент в свой рацион, люди начинают замечать положительные изменения в физическом и эмоциональном состоянии.

Краткая информация по маньчжурскому ореху

Маньчжурские орехи растут на одноименных деревьях, которые способны достигать 25 м в высоту. Жизненный цикл растений составляет около 250 лет и большую часть этого времени они активно плодоносят. Плоды обычно располагаются группами по 2-7 элементов. Околоплодник созревшего ореха сначала светлеет, потом покрывается темными пятнами и полностью отсыхает.

Внешний вид плодов довольно специфичный. В длину они не превышают 7 см, в диаметре – 4 см. Длина костянки около 6 см, причем, ее поверхность покрыта характерными морщинами. Ядро, т.е. съедобная часть, составляет не более 12% от объема плода.

Маньчжурский орех растет на территории Дальнего Востока, Китая, на Корейском полуострове. Его частыми соседями становятся лиственница, кедр и сосна. Хвойные деревья оказывают на рост и развитие ореха особое положительное воздействие. Урожайность растения мало зависит от условий содержания, если они естественные.

Состав и полезные свойства маньчжурского ореха

Больше чем на половину ядро маньчжурского ореха состоит из очень полезных и питательных масел. В недозревших элементах велико содержание витамина С. Кожура элементов может стать источником витаминов А, В1, С и РР. Богато сырье эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, кумаринами, фитонцидами и алкалоидами. Есть в нем и такие минералы, как магний и калий.

Что касается полезных для здоровья человека свойств, орех маньчжурский может похвастаться следующими:

  • Плоды борются с грибками, ускоряют заживление ран, облегчают боль и снимают воспаления.
  • Все части растения обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами.

Совет: Категорически запрещено давать домашним животным играть с зелеными или уже спелыми маньчжурскими орехами. Их ядра содержат вещества, которые негативным образом влияют на состояние питомцев и могут стать причиной отравления.

  • Свежие листья хорошо очищают воздух, насыщают его фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Лекарственные средства, приготовленные из коры маньчжурского ореха, снимают боль и угнетают воспаления. Листья нередко используются в качестве антисептика и даже натурального антибиотика.
  • Настойки, отвары и настои из орехов и их ядер снимают спазмы, останавливают кровотечения, расширяют сосуды, способствуют выведению мочи. Еще их нередко применяют для борьбы с глистами и в качестве обезболивающего средства.
  • Вытяжка, приготовленная из коры, рассматривается как средство, способное избавить от раковых опухолей. Правда, клинических подтверждений такого свойства продукта пока нет.

Как и любое народное средство, маньчжурский орех требует ответственного обращения. Любой продукт, приготовленный на основе его частей может принести не только пользу, но и вред, если нарушить дозировки или правила приема.

Вред и опасность маньчжурского ореха

Многолетнее использование маньчжурского ореха с самыми разными целями показало, что строгих противопоказаний к его применению и употреблению не существует. Все же, специалисты советуют не забывать о таких моментах:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко, но вводить его в рацион или лечебный режим нужно постепенно и осторожно.
  2. В настоях, отварах, настойках и маслах активность веществ повышается, поэтому даже при отсутствии аллергии на сам орех, применять их нужно аккуратно.
  3. При повышенной чувствительности к любым орехам от этого изделия и его производных лучше отказаться.
  4. Беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к использованию продукта, но этот момент следует согласовать со специалистом.

Лекарственные формы продуктов сильно отличаются по своим свойствам от самих орехов. А при одновременном использовании нескольких продуктов их возможности могут увеличиваться. Это нужно учитывать при планировании лечебного или профилактического курса.

Читать еще:  Выращивание Клеомы из семян

Применение масла из маньчжурского ореха

Масло из маньчжурского ореха – это совершенно особенное лекарственное средство. Его можно принимать внутрь и применять наружно. В первом случае состав выпивают по чайной ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. За 14-30 дней курса можно очистить организм от бактерий и микробов, улучшить состояние кожи, понизить показатель глюкозы в крови и улучшить обмен веществ.

Наружное применение состава показано при таких состояниях:

  • Гнойная сыпь, лишай, волчанка.
  • Долго незаживающие раны и фурункулы.
  • Болезненные мозоли любой локализации.
  • Стоматит, пародонтоз и другие проблемы с деснами.
  • Грибок стопы и ногтей.
  • Ангина и другие воспалительные процессы в горле.

Нельзя путать масло из маньчжурского ореха с его соком. Последний продукт не обладает выраженными лечебными свойствами, зато отлично освежает и дарит бодрость. Сок собирается весной, в это время он обладает особенно приятным сладковатым вкусом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Ядра маньчжурских орехов очень маленькие, но их все равно нередко используют в кулинарии. Продукт употребляют в свежем, подсушенном или жареном виде. Его нередко добавляют в халву и разные виды выпечки. Мелкие незрелые плоды пускают на варенье.

Все же, для получения терапевтических эффектов, использование изделий должно быть таким:

  • Свежие листья пускают на отвары, способные избавить от мозолей и сыпи, ускорить заживление ран. Кстати, употребление изделий внутрь дает не менее выраженный эффект.
  • Полоскание ротовой полости приготовленными продуктами избавляет от заболеваний десен, воспалений во рту и горле.
  • Ванны с лекарственными средствами (особенно, с отваром коры) облегчают течение ревматизма.
  • Местное применение лечебных составов поможет вылечить геморрой и остановить кровотечение, возникающее на фоне проблемы.
  • Существует немало рецептов на основе маньчжурского ореха. Готовые лекарства показаны при бронхиальной астме, гипертонии, бронхите, сахарном диабете, снижении функциональности щитовидной железы, бесплодии, онкологии.

Отвары и настойки, как и употребление ядер маньчжурского ореха положительным образом сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Их можно использовать для улучшения цвета шевелюры и избавления от перхоти.

Рецепты приготовления лекарств из маньчжурского ореха

Приготовить лекарственные средства на основе частей маньчжурского ореха совсем несложно. Вот самые популярные и доступные рецепты:

  • Настойка. Нужно взять 40 орехов, растереть их и залить литром водки. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса. Масса настаивается в темном месте не менее 5 недель. Перед употреблением ее нужно процедить. Состав принимают по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи (не чаще 2-3 раз в день).
  • Настой на воде. На 1 столовую ложку измельченных листьев берем 200 мл кипятка. Настаиваем не более получаса и процеживаем. Выпиваем трижды в день по столовой ложке.
  • Настой на масле. Берем 60 свежих листиков ореха, заливаем стаканом растительного масла. Заготовку настаиваем не менее 25 дней. Готовый продукт применяем только наружно, например, для борьбы с болезненными мозолями.
  • Отвар. Берем 5 орехов, разбиваем молотком и заливаем стаканом воды. Массу доводим до кипения и кипятим на слабом огне около получаса. Готовый продукт настаиваем еще час и процеживаем. Отличное средство для борьбы с гипертонией. Нужно в течение 3 недель выпивать по столовой ложке жидкости перед приемом пищи.

Маньчжурский орех используется не только как источник пищевого продукта. У дерева еще немало полезных свойств, которые могут пригодиться в хозяйстве. Например, из его древесины получается крепкая и красивая мебель. Из коры орешков добываются натуральные краски черного и коричневого цветов. Даже присутствие такого дерева на участке приносит пользу, ведь оно отличается великолепной медоносностью.

Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания

Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. В диком виде орех растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и Маньчжурии.

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

Состав Маньчжурский орех Грецкий орех
Белки 28,6 15,2
Жиры 61 65,2
Углеводы 7,7 11,1
Калорийность 643 692
Читать еще:  Черная смородина Гулливер

Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.

Для обеззараживания

Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.

Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.

При дефиците йода

В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.

Для снятия воспалений

Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.

Как обезболивающее

Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 ч.л. на 100 мл воды.

При сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.

Настойка маньчжурского ореха

Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами.

На спирту

Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.

Вам понадобится:

  • 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
  • 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
  • стеклянная тара и крышка.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды пропустите через мясорубку.
  2. «Кашу» доверху залейте спиртом и плотно закройте крышкой, избегая попадания воздуха. Иначе произойдет окисление гидроюглона.
  3. Настаивайте 30 дней и настойка приобретет зелено-коричневый цвет.

Настойка маньчжурского ореха на спирту может храниться до 3-х лет и не терять целебных свойств. Для приготовления настойки подойдет и водка, но из-за низкого содержания спирта произойдет окисление гидроюглона и препарат утратит полезные свойства.

На масле

Если спиртовая настойка применяется только внутрь, то для наружного применения подходит масляная настойка.

Для приготовления понадобится:

  • 50 гр. листьев ореха;
  • 300 мл любого растительного масла;
  • тара и крышка.

Приготовление:

  1. Измельчите листья.
  2. Массу залейте маслом.
  3. Настаивайте до 3-х недель.
  4. Отожмите гущу и используйте масляный раствор.

Маньчжурский орех – лечебные свойства и противопоказания

Маньчжурский орех состоит в близком родстве с грецким, но менее прихотлив к условиям произрастания и более морозоустойчив. В диком виде орех растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и Маньчжурии.

Читать еще:  Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Химический состав

Маньчжурский и грецкий орехи сходны по составу. По содержанию некоторых веществ маньчжурский орех опережает грецкий.

Информация в таблице представлена в граммах.

Состав Маньчжурский орех Грецкий орех
Белки 28,6 15,2
Жиры 61 65,2
Углеводы 7,7 11,1
Калорийность 643 692

Жиры представлены линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. В орехах содержится яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла. Среди витаминов в маньчжурском орехе лидируют витамины А, В1, В2 и Е. Скорлупа и ядра богаты магнием, калием и йодом.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Для человека полезны листья, скорлупа и ядра. Все части растения отличаются по свойствам и поэтому нашли применение в народной медицине.

Для обеззараживания

Листья маньчжурского ореха в большой концентрации содержат фитонциды и гидроюглон. Гидроюглон при окислении превращается в юглон – вещество, которое уничтожает бактерии и грибки, обеззараживает, стерилизует и заживляет раны. С учетом этого свойства, на основе свежих или сушеных листьев готовятся настойки и отвары. Отваром лечат стоматит, гингивит, пародонтоз и ангину. Компрессы из настойки помогают при грибковых поражениях кожи, в обеззараживании открытых ран, фурункулов и мозолей.

Юглон губителен для паразитов и действует как естественный антибиотик. Для «изгнания» паразитов нужно принимать настойку молодых плодов маньчжурского ореха на 70% спирту натощак и на ночь по 2 ч.л, если вес не превышает 70 кг. Дозировку можно увеличить до 3 ложек при весе больше 90 кг.

При дефиците йода

В кожуре молодых плодов и околоплодниках маньчжурского ореха скапливается йод, поэтому настойка плодов используется для лечения зоба и гипотиреоза. Чтобы достичь видимого эффекта, необходимо 6-12 месяцев употреблять препарат на основе настойки маньчжурского ореха. Дважды в день за 15 минут до еды следует выпивать 5 капель настойки, разбавленных в 100 мл воды, увеличивая дозу на 5 капель в день до 1 ч.л.

Для снятия воспалений

Юглон, помимо обеззараживающего действия, может снимать воспаление. Маньчжурский орех лечит простатит, воспаления в кишечнике, желудке и ротовой полости. Для лечения подойдут отвар или настойка.

Как обезболивающее

Вещества, входящие в состав плодов, способны расширять сосуды, снимать спазмы и боль. Настойка маньчжурского ореха эффективна как обезболивающее средство при однократном приеме: не более 2-3 ч.л. на 100 мл воды.

При сахарном диабете

Несмотря на высокую калорийность, маньчжурский орех относится к продуктам с низким гликемическим индексом – около 15 единиц, и безопасен при сахарном диабете и ожирении. Плод резко не повышает уровень сахара в крови, а постепенно дает организму энергию. Но и при таком достоинстве нужно не забывать, что в орехе много жиров и высокая энергетическая ценность, поэтому не стоит употреблять более 3-5 штук за сутки.

Настойка маньчжурского ореха

Самым эффективным препаратом на основе маньчжурского ореха считается настойка на спирте, водке или масле. Настойка «вытягивает» из растения максимум полезных элементов, долго хранится и экономно расходуется, в отличие от отвара. Приготовить напиток можно несколькими способами.

На спирту

Настойка на спирту традиционно считается «правильной» и действенной.

Вам понадобится:

  • 100 зеленых плодов маньчжурского ореха;
  • 2 литра спирта 70%-95%. Какому градусу отдать предпочтение – выбор каждого: чем выше градус, тем дольше срок хранения;
  • стеклянная тара и крышка.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды пропустите через мясорубку.
  2. «Кашу» доверху залейте спиртом и плотно закройте крышкой, избегая попадания воздуха. Иначе произойдет окисление гидроюглона.
  3. Настаивайте 30 дней и настойка приобретет зелено-коричневый цвет.

Настойка маньчжурского ореха на спирту может храниться до 3-х лет и не терять целебных свойств. Для приготовления настойки подойдет и водка, но из-за низкого содержания спирта произойдет окисление гидроюглона и препарат утратит полезные свойства.

На масле

Если спиртовая настойка применяется только внутрь, то для наружного применения подходит масляная настойка.

Для приготовления понадобится:

  • 50 гр. листьев ореха;
  • 300 мл любого растительного масла;
  • тара и крышка.

Приготовление:

  1. Измельчите листья.
  2. Массу залейте маслом.
  3. Настаивайте до 3-х недель.
  4. Отожмите гущу и используйте масляный раствор.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector