Domxolod.ru

Медная проволока для помидор от фитофторы

Эффективность применения медной проволоки от фитофторы на помидорах и методы ее использования

Уберечь помидоры от опасного грибка фитофторы можно с помощью безопасного и действенного средства. Медная проволока является специальным чипом. Ей можно обматывать, протыкать, вживлять, чтобы спасти томаты от возбудителей.

Природа болезни

Заражение помидоров вызывают грибки фитофторы. Второе название болезни — бурая гниль. Биотипы склонны к постоянным изменениям, стойкость возбудителей возрастает. Селекционерам непросто создавать высокорезистентные сорта и гибриды.

Болезнь развивается во влажную сырую погоду, особенно в период дождей на фоне понижений температуры. Риск фитофтороза повышается в августе, когда по ночам холодает. Споры проникают через устьица с каплями воды.

Инфекция распространяется с землей, через зараженные семена. В почве споры могут сохраняться несколько лет, приводя к патологии.

Как и когда применять?

Медь – эффективное средство против фитофторы, ее не переносят грибковые возбудители. Кроме того, элемент необходим для обменных процессов в томатах. Повышает синтез хлорофилла, стимулирует защитные иммунные реакции.

Садоводов интересует, когда применять средство и как его использовать. С середины июня можно начинать прокалывать стебли томатов кусочками.

Пошаговая инструкция, как правильно вживлять провод:

  1. Понадобятся кусочки толщиной 1-2 мм.
  2. Проводят зачистку поверхности наждачной бумагой.
  3. Нарезают на куски длиной по 4 см, один из концов подтачивают.
  4. В стволы втыкают проволоку на высоте 8-10 см от поверхности грунта.
  5. Концы подгибают книзу.

Помогает ли средство от грибка? Ионы металла переходят в стебель растения, подымаются вверх по побегам. Насыщают растения и повышают иммунитет к заболеванию.

В условиях эпидемии фитофторы заболеваемость обработанных таким способом кустиков ниже, чем у других томатов.

Защита растений проводится:

  • до рассаживания рассады на стационарное место;
  • через 2 недели после пересадки.

Для чего обвязывать стебель? Если нельзя втыкнуть дрот в маленькие кустики, их можно просто обвязать внизу по периметру. Так поступают с недавно высаженной или ослабленной рассадой при высоком риске заражения грибками.

Отзывы садоводов о данном методе

Многие земледельцы указывают в своих отзывах о бесспорной пользе применения средства. Уровень защиты значительно повышается, томаты реже болеют. А если инфекция все-таки охватывает кусты, заболевание протекает легче, потери урожая меньше. Томаты с проволокой дают плоды и их можно не удалять с участка.

Другие способы борьбы

Наряду с препаратами меди, агрономы рекомендуют еще несколько превентивных мероприятий:

  1. Орошать грядки перед посадками медным купоросом.
  2. Обрабатывать семена 1% «Фитоспорином».
  3. Не рассаживать томаты на грядках, где до этого росли пасленовые культуры.
  4. Проветривать теплицы и парники.
  5. Не переувлажнять грунт.
  6. В дождливый сезон прикрывать посадки пленкой.
  7. Использовать для мульчирования солому, в которой много сенной палочки – природного борца с плесенью.
  8. Вносить удобрения не реже 1-2 раз в месяц для стимулирования иммунитета растений.

Алюминиевая проволока не работает. Для эффективной защиты понадобится именно медный вариант.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Страшную фитофтору уничтожила. медной проволокой и получила огромный урожай помидоров

За долгие годы огородничества не было ни одного сезона, в котором мои томаты обошел бы стороной фитофтороз. Теплицы у меня нет, поэтому помидоры растут у меня в открытом грунте. Я перепробовала многочисленные методы обработок и с уверенностью могу сказать, что ни один из них не в состоянии полностью избавить томаты от этого грибкового заболевания. Можно лишь отодвинуть момент его возникновения, чтобы успеть собрать урожай. Поэтому когда некоторые дачники описывают свои способы борьбы с этим «страшным зверем» и утверждают, что они дают 100%-й результат, мне даже не верится.

Да, если посадить ультраскороспелые гибриды, вырастить их в удачный год (когда в июне и июле стоит сухая теплая погода) и успеть собрать урожай до августа месяца, полностью избежать фитофторы возможно. Такой трюк получался и у меня при посадке ранних томатов. Но большая часть моих грядок занята средне- и позднеспелыми сортами, потому что именно они дают самые вкусные, сочные и мясистые плоды. А срок их массового созревания приходится как раз на середину августа, когда в нашей местности ночи становятся прохладными. Именно ночная августовская роса и перепад дневной и ночной температур являются причиной вспышки фитофтороза. И избежать этого природного явления невозможно.

Читать еще:  Аджика абхазская классическая – рецепт

Листья помидоров, пораженные фитофторой в 2014 году

Хлорокись меди и народные «припарки» Обработка хлорокисью меди действительно эффективна в первые два месяца после высадки растений в грунт. Она здорово выручала меня в некоторые годы, когда у нас заряжали в июне или июле холодные дожди. Но опрыскивания этим препаратом необходимо прекратить за 21 день до начала потребления овощей в пищу.

К окончанию срока действия хлорокиси меди эстафету подхватывают холодные августовские ночи, и мои томаты неизменно начинают заболевать. Народные средства может и хороши (в первую очередь своей «нехимичностью») и на некоторое время способны обеззаразить кусты и отодвинуть нашествие фитофторы, но не нравятся мне только по одной причине – опрыскивания растений следует проводить неустанно не реже одного раза в неделю. Да и хлопотны они – пока отмеряешь, намешаешь, процедишь, обработаешь, глядишь, а выходные уже пролетели, и свою любимую дачу я опять не успела разглядеть.

Если молоко, йод, зеленку, соду и т.п. я, как городской житель, еще могу купить, то сыворотку мне взять просто негде. А если взять, к примеру, обработку кустов настоем чеснока, то подобное для меня и вовсе является непозволительной роскошью. У меня, например, просто нет этого ценного овоща в излишках, чтобы я могла себе позволить каждую неделю переводить как минимум по 250 г очищенных зубчиков для приготовления 10 л профилактического настоя.

Медная проволока и никаких гвоздей

Все лето 2014 года я провела с опрыскивателем в руках, но урожая лишилась почти полностью. Подвели холодные непрерывные дожди в начале июля, которые продолжались около 10 дней. Томаты полегли от фитофтороза раньше, чем начали созревать плоды. Столько усилий, а результатов труда – ноль! Поэтому в 2015 году я решила посадить два рядочка любимых сортов (в 2014 г у меня таких рядов было семь) и провести новый эксперимент. Все многочисленные способы обработок от фитофторы, которые можно сейчас найти в Интернете, мною были испробованы. Остался только один – использование в борьбе с этим недугом медной проволоки.

Я твердо решила не проводить НИКАКИХ опрыскиваний – дать себе отдохнуть, а с помидорами – будь что будет!

Через три недели после высадки рассады помидоров в открытый грунт я проткнула насквозь каждый стволик кусочком медной проволоки на уровне 5-7 см от земли. Ее я приготовила еще зимой – зачистила от изоляции кабель и нарезала на куски длиной 3-4 см оголившуюся медную проволоку диаметром 1-1,5 мм. Дальнейший уход был обычным: полив 1-2 раза в неделю, подкормка настоем сброженной травы, непременное мульчирование почвы (у нас сплошной песок и земля пересыхает крайне быстро), пасынкование. Помимо этого раз в неделю удаляла на каждом кусте по 1-2 листа, расположенных ближе всего к земле. Но при этом – никаких опрыскиваний ни химическими препаратами, ни народными средствами! Сколько же свободного времени у меня высвободилось благодаря этому!

Но теперь о самом главном – о результате моего «томатного» эксперимента. Я даже не собираюсь говорить, что фитофтора обошла меня стороной. Нет, она была. В конце июня того года у нас шли непрерывные дожди на протяжении двух недель при температуре воздуха +12+14°С. Опытные дачники сразу поймут, что подобное испытание не в силах выдержать ни один сорт или гибрид. Любое опрыскивание в таких условиях бесполезно. Его даже провести невозможно из-за постоянно моросящего дождя. У соседей листья на кустах помидоров стали чернеть очень быстро, а у меня – НЕЗНАЧИТЕЛЬНО! Каждый минимально пораженный лист я срезала.

Помидоры стойко пережили непогоду. Июль порадовал солнцем и теплом, а в августе фитофтороз стал поражать кусты только к концу месяца. Все соседи приходили и спрашивали, как мне удалось избавиться от этой напасти. Я от нее не избавилась, но с помощью медной проволоки смогла отодвинуть ее нашествие, успев собрать отличные плоды даже с самых позднеспелых сортов.

Читать еще:  Маринованные опята

Медная проволока спровоцировала суперурожай

Но меня поразило не только это. Сорта я высадила те, которые сажала и раньше, но такого количества плодов на них никогда еще не завязывалось. Мы сделали много заготовок на зиму, остальные раздали знакомым, которые были невероятно рады гостинцу в такой «непомидорный» год.

Уже зимой, когда появилось свободное время, чтобы почитать специальную литературу и поразмыслить над результатом своего нововведения, я поняла, в чем была причина такой небывалой урожайности. Эффект медной проволоки сходен с эффектом, которого добиваются, вбив в ствол неплодоносящего дерева гвоздь, – растение под угрозой гибели пускает все силы на выживание, а следовательно, на образование потомства – плодов с семенами. Именно поэтому на следующий год такие деревья начинают активно цвести и плодоносить, а мои помидорчики засыпали меня очень крупными плодами в том сезоне. Урожай с двух рядов получился гораздо больше, чем в прошлые годы с шести-семи.

Свой эксперимент непременно повторю в новом сезоне. Этот малораспространенный способ борьбы с фитофторозом очень порадовал своей эффективностью, экономичностью и простотой. Благодаря ему у меня высвободилась масса свободного времени, которое я раньше проводила в обнимку с опрыскивателем, и появилась возможность заняться на даче более приятными делами.

Ирина Кудрина, г. Воронеж.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Медная проволока от ФИТОФТОРЫ ТОМАТОВ: миф или правда?

Сегодня мы поговорим с вами о таком распространенном способе борьбы с болезнями томата, в частности с фитофторой ,как протыкание стебля томата медной проволочкой. Адепты этого способа, популяризаторы этого способа, утверждают что он помогает защититься от фитофторы, благодаря тому, что медь понемножечку растворяется, превращается в медные соли, в соединения меди, и нет необходимости обрабатывать растения медьсодержащими фунгицидами, такими как “Оксихом”, “Хом” бордосская смесь и другими, а достаточно лишь проткнуть стебель и медь сама будет циркулировать, накапливаться в растении, тем самым защищая его от атак фитофторы и других болезней. Конечно для меня, как для биолога, подобный способ является чрезвычайно сомнительным. Кроме того, что сложно ожидать, что медная проволочка будет растворяться внутри стебля томата, ведь там-же не какие-то супер кислоты. Тем более, из уроков химии мы знаем, что медь не растворяется в разбавленных растворах даже неорганических кислот, таких как серная кислота, соляная кислота, и так далее. Водород она не вытесняет, то-есть, она соединяется с этими кислотами только в виде окислов. Ну ладно, опустим этот сложный школьный химический момент и будем действовать сугубо напрямую.

Для того, чтобы проверить работу этого способа, я провел очень простой и очень незатейливый эксперимент. Я измерил, какая концентрация ионов меди является губительной для возбудителей фитофтороза, фузариоза и кладоспориоза томата. Для этого, я на чашке Петри посеял эти грибочки, три грибочка, кладоспориоз, фитофтороз и фузариоз, и сделал здесь различные концентрации меди для того, чтобы посмотреть на какой концентрации эти грибы перестанут расти. Я сделал 1% раствор медного купороса, вот здесь, видите, среда сразу зеленая делается из-за медного купороса. Я сделал 0,5% раствор, я сделал 0,25% раствор и я сделал 0 ,1% раствор. Почему я начал с 1% раствора? Дело в том, что 1% раствор медного купороса это максимальная концентрация, которую можно использовать для большинства растений, находящихся в фазе активного роста. Более высокие концентрации являются не эффективными потому, что они попросту повреждают само растение. Растение погибнет быстрее от таких концентраций медного купороса, нежели чем от этих самых болезней. Более низкие концентрации, при нанесении на растение, также теряют свою эффективность потому, что ведь мы лишь покрываем растение небольшим количеством этого раствора, то есть конечная концентрация в тканях растения или конечная концентрация на поверхности растения, конечно же будет гораздо ниже. Ну, а в чашках Петри, получается точно такая концентрация, какая-бы могла создасться внутри тканей, внутри листа, внутри плода томата, когда-бы медь растворялась и поступала в ткани растения, в листья, плоды,цветы и так далее. То-есть и туда бы, например, внедрялась фитофтора и погибала бы от определенной концентрации солей меди. В качестве соли меди я брал самый обыкновенный медный купорос, который можно купить в любом садовом или строительном магазине. Я делал маточный раствор, разведение специальное, для того, чтобы все здесь сделать красиво. Итак, проанализировав результаты на чашках Петри, я пришел к выводу, что при концентрации меди 0,1%, грибочки растут почти точно так-же хорошо, как и при нулевой концентрации, то есть без добавления ионов меди. Я здесь, на концентрации меди, кроме того, еще решил посеять Триходерму, чтобы посмотреть как Триходерма будет реагировать на эти концентрации меди. Потому, что мы иногда используем Триходерму и может быть медные препараты, чтобы посмотреть как это все взаимодействует и реагирует. Если говорить о Триходерме, она является более чувствительной к препаратам меди, к медному купоросу, нежели чем, например, фитофтороз. Среди всех грибочков, фитофтороз оказался наиболее устойчивым к концентрации меди, наименее устойчивым оказался кладоспориоз. То-есть, с кладоспориозом, как раз, хорошо бороться вот этими медными препаратами. Итак, поскольку на концентрации 0,1% у меня все выросло и очень хорошо, а на концентрации 0,25% у меня только начал расти фитофтороз, и то очень, очень слабенько. В этом случае я и принял концентрацию 0, 25% как за минимально действующую на фитопатогенные грибы. Фитофтору эта концентрация прижимает, а Триходерму убила полностью. Итак , минимально действующая концентрация 0,25% CuSO4 оводнённого, то-есть, такого вот голубенького.

Читать еще:  Клематис крупноцветковый Вайлдфаер: фото и описание

Я обратился к нормативным документам которые действуют в нашем союзном государстве, и они, в общем-то, все эти концентрации ,предельно допустимые концентрации веществ, более менее одинаковы во всех странах мира. Потому, что люди везде одинаковы и их организмы реагируют на содержание тяжелых металлов, а медь в том числе, представляет тяжелый металл, и концентрация меди примерно одинаковая. Так вот, если брать нормативные документы, в которых прописывается предельно допустимая концентрация меди, то она составляет 3 миллиграмма на килограмм продукции, что означает 0,0003%. Поскольку у меня там не просто медь, а медь в виде медного купороса -пятиводного, то получается предельная допустимая концентрация этого медного купороса-пятиводного, который я брал в качестве источника меди, будет составлять 0,0012%. Сравним эту концентрацию с минимально действующей, она примерно в 200 раз меньше, чем действующая концентрация. То есть, если бы медная проволочка действительно работала и ионы меди накапливались бы в продукции, в листьях и так далее, в томате, в той концентрации, которая является токсичной для большинства возбудителей болезней, то эта концентрация ионов меди, была бы по медному купоросу в 200 раз больше, чем предельно допустимая концентрация которая может быть в плодах томатов, вообще в пищевой продукции и которая является относительно безопасной для здоровья человека.

Поэтому, несмотря на то, что с точки зрения здравого смысла, в любом случае, данный метод, ни в какой степени не является эффективным, на самом деле, этот способ проверялся и неоднократно, и можно найти 20-летней давности публикации англоязычные, где этот метод оценивается в полевых условиях, в условиях открытого и защищенного грунта и показана полнейшая неэффективность данного метода.

А все совпадения, что вот мне помогло, связаны с прочими факторами. Ни в коем случае не с медной проволокой.А если-бы, все-таки, это медная проволочка работала, то наверняка, вы бы очень быстро получили сильное токсическое отравление соединениями меди, если бы-съели плод, насыщенный до такой концентрации солями меди.

Что-же, я призываю вас, не вестись на поводу, у так сказать, не очень грамотных блогеров, не вестись на поводу у тех, кто просто механически копирует какие-то советы из интернета, переносят их себе на свои страницы, интернет-страницы, журнальные страницы, блоги и так далее, клонируют эти глупости. Прислушивайтесь к здравому смыслу, задавайте вопросы тем, кому вы доверяете, читайте литературу. Если-же все это слишком хлопотно, то просто смотрите канал “Процветок”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector