Domxolod.ru

Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

Текущее название

Index Fungorum Melanogaster broomeanus Berk.
MycoBank Melanogaster broomeanus Berkeley

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Broomeanus, в честь Брума. Кристофер Брум (Christopher Edmund Broome, 1812 — 1886), английский миколог.

Другие названия: иногда называют ложным трюфелем.


Габитус

  • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
  • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

Плодовое тело

Плодовые тела почти шаровидные или неправильно-клубневидные, до 80 мм в диаметре, у основания с редкими коричневыми мицелиальными тяжами [1] .

Перидий в молодом возрасте жёлто-коричневый, в зрелом — темнеет, коричневый, тёмно-коричневый, голый или слегка войлочный, гладкий [1] .

Глеба твёрдостуденистая, вначале коричневая, затем коричнево-чёрная, состоит из многочисленных округлых камер, заполненных блестящим чёрным студенистым веществом. Прослойки белые, жёлтые или черноватые [1] .

Запах зрелых подсыхающих плодовых тел очень приятный, с пряными, фруктовыми нотками.

Микроскопия

Споры коричневые, 3.4 – 4.5 × 7.5 – 10 мкм, овальные, усечённые у основания [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт в лиственных лесах, неглубоко в почве под слоем опавших листьев. Возможно, образует микоризу с берёзой и другими деревьями.

Судить о распространении вида в Западной Сибири и о его редкости трудно, потому что плодовые тела, в норме скрытые под подстилкой и почвой, обнаружить можно только случайно. В Новосибирской области числится редким видом [1] . В Академгородке встречается под крупными берёзами в черте многоэтажной застройки, вдоль тропинок, на вытоптанных газонах, где плодовые тела выступают из субстрата, и их легко заметить; из года в год плодоносит на одном месте.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

В некоторых источниках указывается как съедобный с осторожностью. Matt Trappe et. al. отмечают, что некоторые виды обладают очень ярким запахом и приводят рецепт сливочного масла, ароматизированного плодовыми телами меланогастера [3] .

Охранный статус

  • Красная книга Новосибирской области 2008.
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений, их охрана и мониторинг.
  • Красная книга Новосибирской области 2018.
    Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений.

Заметки

На плодовых телах меланогастера Брума, как и на многих болетовых, паразитирует аскомицет Hypomyces chrysospermus [2] .

Материалы по теме

  1. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Арта», 2008. — 528 с. — С. 505.
  2. Huffman D. M., Tiffany L. H., Knaphaus G., Healy R. A. Mushrooms and Other Fungi of the Midcontinental United States. — Iowa City: University of Iowa Press, 2008. — 384 p. — P. 309.
  3. Trappe M., Evans F., Trappe J. M. Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World’s Most Prized Fungi. — Berkeley: Ten Speed Press, 2007. — 144 p. — P. 63.
  4. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. — 3-е изд. переработанное и дополненное. — Новосибирск: Типография Андрея Христолюбова, 2018. — 588 с. — С. 538.
Читать еще:  Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Трюфель белый — один из самых ценных и вкусных.

Внешний вид гриба, как правило, не является показателем его кулинарных качеств. Более того, часто несъедобные и токсичные грибы могут выглядеть намного аппетитнее, чем полезные разновидности. Белый трюфель – один из самых вкусных и ценных в кулинарном плане, грибов, хотя внешне он не выглядит привлекательно и аппетитно.

Именно эта разновидность трюфелей наиболее популярная и распространена на территории России. Найти этот деликатесный гриб можно во многих лесах, в регионах с умеренным климатом. Как распознать белый трюфель по внешним характеристикам, где и когда его можно отыскать и в чем заключается его ценность. Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Белый трюфель описание.

Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью. По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

Где и когда можно найти белый трюфель?

Опытные грибники знают места, где нужно искать этот деликатесный гриб и ежегодно возвращаются на них. «Мастера» в поисках этого гриба – коровы и козы, их тонкое обоняние позволяет им распознать под покрывалом листьев грибницу с трюфелями, после чего они раскрывают поверхность и поедают найденные грибы.

Это часто служит подсказкой грибникам, занятым поиском деликатесного трюфеля. Именно поэтому в некоторых регионах трюфель называют «коровьим хлебом». Но, не во всех лесах можно встретить пасущийся скот, поэтому, чаще всего грибникам приходится опираться на собственные знания и интуицию.

Белый трюфель распространен на территории России, Растет преимущественно под дубами, но нередко встречается и под хвойными культурами – сосной, елью, тсугой. Нередко белый трюфель можно отыскать и в смешанных лесах, а также в березняках и осинниках. В некоторых странах эта разновидность считается очень редкой и даже занесена в Красную книгу. Но, на территории России и близлежащих стран пока что белым трюфелям не угрожает исчезновение.

Начинается сезон плодоношения у белых трюфелей примерно в конце июля или в самом начале августа, а заканчивается – в октябре-ноябре. Гриб предпочитает тепло, поэтому если осень будет холодной, сезон плодоношения может закончиться значительно раньше. Для эффективного роста трюфелю необходима рыхлая, щелочная почва, влага и тепло.

Читать еще:  Можжевельник Мунглоу: описание, фото в ландшафтном дизайне

Отыскать гриб непросто, ведь большая часть, а то и все плодовое тело скрывается под землей. Опытные грибницы обращают внимание на рельеф – если видят под слоем листвы выступающие бугорки и выпуклости, обязательно проверяют это место – там может скрываться целая колония трюфелей. Редко гриб растет одиночно – чаще всего встречается большими группами – до 30 штук.

Меры предосторожности.

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Польза и вред белого трюфеля.

Трюфель считается одним из самых ценных в кулинарном плане грибов. Он очень ароматный, а вкус мякоти напоминает нежную курятину – насыщенный и сочный. Калорийность гриба всего 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасения за фигуру могут принимать те, кто контролирует массу тела. Но, не только за вкус, аромат и низкую калорийность ценится этот гриб. Рассмотрим, чем он может быть еще полезен.

  1. Белый трюфель содержит весь комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального гормонального фона, поэтому его употребление практически мгновенно влияет на самочувствие человека.
  2. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты в значимых дозах, трюфель укрепляет иммунитет.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав мякоти усиливают процессы регенерации клеток, являются профилактическим, противоопухолевым средством и замедляют процессы старения.
  4. Регулярное употребление трюфеля позволяет восстановить зрение.
  5. Кроме этого, трюфель уже не первый год используют в косметической промышленности. Вытяжку из гриба применяют для создания кремов и масок для достижения быстрого и заметного эффекта омоложения.

Белый трюфель – безопасный гриб, который может навредить только в том случае, если были нарушены правила приготовления или сбора. Кроме этого, гриб противопоказан при серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы и аллергии. Во всех остальных случаях белый трюфель можно употреблять с пользой и без опасения за свое здоровье.

Белый трюфель фото.

В Башкирии пенсионерка нашла трюфель – самый дорогой гриб в мире

13 августа 2014

С виду не очень, а на вкус — волшебные

64-летняя Гульчехра Курбанова из Белебея — знатная грибница.Пенсионерка всю жизнь проработала медсестрой, а теперь полностью ушла в свое хобби. О грибах знает все, даже литературу заказывает специальную — приготовить из них может любое блюдо.

Читать еще:  Как закрепить пленку на дугах парника

А недавно женщине привалила неслыханная удача — ей повезло отыскать в лесу под Белебеем самый дорогой в мире гриб, за которым охотятся все рестораторы планеты!

Гульчехра Курбанова грибы собирает с детства

— Мы живем на окраине, тут повсюду густые леса, — рассказывает Гульчехра. — 29 июля с дочкой пошли по грибы. Ну, думаю, сейчас корзина будет. Ан нет, кружили-кружили – три сыроежки только нашли, расстроились. Уже на обратном пути наступила я на что-то твердое, говорю, о, груздь проклевывается! Листву открыла, ничего нет. Но не успокоилась, копнула малость. Гляжу — вроде картошка какая-то… А потом поняли — трюфель, дорогущий деликатес. Найти его в России — один шанс на миллион!

До этого случая в Башкирии трюфели находили только два раза. В 2009 году уфимка Елена Кузнецова смогла выручить за деликатес 380 000 рублей, продав их в ресторан. Гульчехра могла бы обогатиться примерно на эту же сумму — она нашла почти два кило. Машину бы себе купила, например, но вместо этого… решила приготовить из диковины царский ужин.

Башкирский трюфель в разрезе

— У меня племянник в итальянском ресторане в Москве работает, может и купили бы там, но куда приятнее самой что-то приготовить, — уверяет Гульчехра. – Я дала всем знакомым откусить, остальное пока заморозила. Они и сырые вкусные, прям шоколадом пахнут и орехами! А в лесу-то какой запах стоял волшебный, пока мы их выкапывали, м-м-м! Трюфели именно этим и славятся.

Кстати, даже в самом дорогом уфимском заведении трюфелей в меню нет, настолько это редкий гриб.

-Это просто фантастика, что они растут здесь! , — говорит шеф-повар итальянского ресторана «La Ruche» Себастьян Робэр. — Насколько он отличается от наших итальянских или французских, я не могу сказать, пока не попробую. В нашем ресторане мы когда-то готовили блюда из трюфеля. Продукт дорогой. Например, омлет с этим грибочком стоит около 2 тысяч. А ведь в состав входит только несколько граммов!

Заведующий кафедрой ботаники БашГУ Айрат Ишбирдин:

— Вероятность найти этот гриб в лесах Башкирии очень низкая — трюфель привык к мягкому теплому климату, то есть чем жестче условия, тем реже он встречается. Но и этому есть объяснение — когда – то давно климат Южного Урала был очень теплым, так что, скорее всего, тогда деликатес рос у нас в большом количестве. Но потом произошло оледенение и выжить смогли только самые устойчивые виды (их называют «реликты»), скорее всего их-то сейчас и находят. Это не сенсация, конечно, но интересный научный факт точно!

Справка КП

Грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами, считаются ценными деликатесами. В России встречается только один вид трюфеля – летний. Его можно встретить в смешанных лесах, рядом с березами, буками, дубами. Самые дорогие сорта растут во Франции, Швейцарии, Италии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector