Domxolod.ru

Метронидазол против фитофторы помидор

Трихопол для огурцов и помидоров

Поражение помидоров и огурцов заболеваниями может спровоцировать гибель урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать профилактические или лечебные меры. Трихопол в саду и огороде с успехом может бороться с недугами растений.

Как бороться с фитофторой на помидорах

Для борьбы с этой неприятной заразой, способной погубить растение, специалисты рекомендуют специальные препараты, которые можно найти в любом магазине, который торгует товарами для сада и огорода. Однако опытные садоводы рекомендуют обходиться для решения этих проблем медицинскими или народными средствами. Объясняется такая рекомендация тем, что съедая обработанное растение, мы кушаем вещества, которыми его обрабатывали.

Раствор Трихопола с йодом

Успех борьбы с вредителями с помощью этого медицинского препарата заключается в том, что средство имеет очень горький вкус. Эффективным считается средство на основе Трихопола, йода или зеленки. Чтобы приготовить такой раствор, возьмите следующие ингредиенты:

  • таблетки Трихопола – 15 шт.;
  • йод – 1 пузырек;
  • вода – 10 литров.

Средство от фитофторы на помидорах готовится за 20 минут до предполагаемого опрыскивания. Нужно сначала растолочь таблетки, растворить их в небольшом количестве теплой воды. Полученную массу вылейте в ведро, туда же добавьте пузырек йода. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Если желаете сократить количество медикаментов, влейте в средство молоко. В этом случае понадобится в 3 раза меньше таблеток на тот же объем воды.

Обработка томатов от фитофторы раствором

Когда вы получили средство, чем обработать помидоры от фитофторы, опрыскайте им каждый куст полностью. Необходимо выливать такое количество, чтобы жидкость начала капать с листочков плодового растения. Если после обработки прошел дождь, обязательно повторите процесс на следующий день. Это необходимо, чтобы восстановить нужную концентрацию препарата после осадков. Проводить опрыскивание требуется каждые 10 дней, чтобы предотвратить образование фитофтороза.

Помогает ли Трихопол от фитофторы на помидорах

Известно, что фитофтороз – серьезное заболевание растений, которое может привести к их повреждению. У каждого садовода появляется вопрос о том, чем опрыскивать помидоры от фитофторы? Многие прибегают к применению специальных ядов, огромный выбор которых представлен в магазинах. Однако такие препараты от фитофторы на помидорах могут быть токсичны. Все эти вредные вещества томаты впитывают в себя.

Некоторые огородники пользуются народными средствами борьбы с недугами растений, например, раствором Трихопола или его аналога Метронидазола, цена которого ниже. Горькие лекарства не позволяют вредителям поглощать растение. Однако необходимо периодически менять средство, чтобы не происходило адаптации микроорганизмов к уничтожителю. Рекомендуется добавлять йод или зеленку, молоко и чеснок.

Как лечить желтые пятна на огурцах Трихополом

Появление пятен желтого оттенка на листовых пластинах огурцов свидетельствует о поражении кустиков грибковыми заболеваниями. Для эффективной борьбы с ними опытные огородники применяют Трихопол в саду и огороде. Чтобы не навредить растению и плодам, препарат нужно разводить с водой. Чтобы усилить воздействие, можно добавлять и другие компоненты, которые обладают противогрибковыми или бактерицидными свойствами.

Рецепт приготовления раствора

Чтобы приготовить раствор Трихопола для огурцов и помидоров на огороде, вам потребуются компоненты:

  • таблетки Трихопола – 10 шт.;
  • зеленка – 1 флакон;
  • вода – 10 л.
  1. Растолките таблетки в блюдце или ложке. Разбавьте небольшим количеством воды. Смешивайте, пока медикамент полностью не растворится.
  2. Ведро наполните водой теплой температуры. Добавьте в жидкость разведенные таблетки и влейте зеленку. Все тщательно перемешайте.

Обработка огурцов зеленкой и Трихополом

Раствором Метронидазола нужно опрыскивать каждый огуречный куст, чтобы жидкость покрывала его полностью. Проводить процедуру обработки препаратом Трихопола требуется раз в неделю несколько раз за сезон. Чтобы лекарство подействовало, необходимо заботиться о поддержании подходящих условий в теплице. Оптимальной температурой считается 25 градусов. Если выращивание огурцов происходит в открытом грунте, после обработки средством из Трихопола накрывайте грядку, создавая парниковые условия.

Если вы хотите использовать Трихопол для огурцов и помидоров в качестве профилактики возможных заболеваний, концентрацию вещества следует снизить вдвое. Полезно будет развести в лечебной жидкости молочную сыворотку, которую нужно предварительно нагреть до 25 градусов. Разрешается прибегать к поливу в целях предотвращения поражения огурцов грибковыми или бактериальными заболеваниями. Раствор для этого делается из расчета 1 г лекарства на 10 л воды.

Читать еще:  Огурец Мадрилене F1

Зачем используют Трихопол для растений

Средство Трихопол для огурцов и помидоров может быть использовано при грибковых и бактериальных заболеваниях этих растений:

  • Фитофторозе, который является одним из самых распространенных и губительных для культур заболеванием. Проявляется фитофтора у томатов образованием пятен серого или бурого цвета. Очаги поражения могут иметь разную форму. Вызывается оно грибками, которые распространяются с помощью зооспор. Поражает недуг надземные и подземные части садовых культур.
  • Мучнистой росе. Это вызываемое грибками заболевание распространяется быстро. Передаваться может посредством воды для полива, хозяйственных инструментов, используемых при посадке, воздуха. Роса вызывает увядание, пожелтение, опадание листвы. Белый налет затрудняет фотосинтез, что сказывается на кустах негативно.
  • Фузариозе – недуге, вызываемом грибками. Проникает в огурцы через почву и корневую систему. Проявляется заболевание образованием гнили, истончением стеблей, пожелтением листьев. Быстрое распространение микроорганизмов вызывает гибель культуры.
  • Угловатой пятнистости – заболевании, вызываемом бактериями. Болезнь поражает практически все части огурцов. Выражается в появлении на листьях некротических пятен, которые образуются по краям. Приводит болезнь к засыханию и отмиранию листа культуры. Затем такие симптомы могут привести к гибели и непригодности для плодоношения огурца.

Метронидазол от фитофторы томатов

Каждый раз, когда огородник посещает теплицу с томатами во второй половине лета, он не только любуется созревающим урожаем, но и внимательно присматривается к растениям: здоровы ли они, нет ли на листьях бурых пятен? И если таковые обнаруживаются – все усилия, предпринятые для профилактической борьбы с фитофторой, оказались тщетны. Болезнь все-таки появилась, а, следовательно, весь урожай под угрозой.

Что делать при появлении первых признаков фитофторы

Что можно сделать для помидоров в таком случае? Прежде всего, нужно оценить ущерб, нанесенный коварным врагом. Если повреждены всего несколько растений, следует удалить все больные части растений. В случае если болезнь зашла далеко и поврежденных листьев и плодов много, такие кусты нужно без жалости удалить. Все зараженные части растений необходимо вынести с участка и сжечь.

Недопустимы никакие обработки растворами, а тем более поливы сразу после удаления частей растений.

Обрывая листья, огородник создает ранки на растениях. При высокой влажности они становятся воротами для внедрения инфекции, и болезнь принимает ураганное течение.

Например, применить трихопол от фитофторы на помидорах.

Лечение заболевших томатов

Метронидазол или трихопол – антибактериальный препарат, который применяют для лечения многих заболеваний у человека. Он эффективно лечит и грибковые инфекции. Подавляет метронидазол и развитие грибковой инфекции на растениях, в том числе и у томатов.

Для борьбы с фитофторой существует немало средств как на основе химических препаратов, так и народных. Большинство из них желательно применять профилактически, задолго до появления признаков заболевания. Но если сделать это вовремя не получилось или сложились такие климатические условия – холодная погода и затяжные дожди, при которых все принятые меры оказались неэффективны, приходится прибегать к лечебным мерам для уже заболевших томатов.

Способ применения трихопола от фитофторы на томатах

Рецепт применения этого препарата достаточно прост. 20 таблеток или два блистера трихопола либо его более дешевого аналога метронидазола нужно растворить в одном ведре воды. Для этого лучше приготовить концентрированный раствор в теплой воде, подойдет любая емкость. Затем доводят объем раствора до десяти литров простым добавлением чистой воды. Если приходится лечить уже заболевшие томаты, обработку проводят особенно тщательно, не забывая о том, что возбудитель заболевания чаще всего находится на нижней стороне листьев. Следовательно, опрыскивать против фитофторы нужно все растение. Так как возбудитель этого заболевания может находиться на всех частях томатов, в том числе и на корнях, дополнительно поливают приготовленным раствором каждое растение. Но поливать нужно немного, не более 50 мл на один куст.

Некоторые огородники комбинируют метронидазол с зеленкой или йодом. Считается, что такая обработка более эффективна. Средство для опрыскивания готовится добавлением к приготовленному раствору трихопола одного аптечного пузырька зеленки. Обработку проводят обычным способом.

Читать еще:  Перцы индетерминантные

Чтобы не навредить здоровью, не превышайте концентрацию раствора и не обрабатывайте им томаты чаще трех раз за сезон.

Профилактические меры против фитофторы на томатах

Лучшее средство сохранить урожай томатов – не допускать фитофтору на участок. Для этого нужно принимать определенные меры задолго до высадки томатов в грунт. Профилактика этого опасного заболевание – дело непростое. Она имеет много составляющих.

  • Каждой осенью обрабатывать почву в теплице раствором фитоспорина, а саму теплицу обеззараживать с помощью серной шашки, если конструкция ее из дерева или тем же фитоспорином. Медным купоросом, если каркас теплицы из металла.
  • Обрабатывать семена томатов и посадочный материал картофеля средствами, уничтожающими возбудитель заболевания. Возбудитель фитофторы способен сохраняться на здоровом с виду посадочном материале картофеля и на мельчайших волосках на поверхности семян томатов.
  • Вымачивать корни рассады перед посадкой в растворе фитоспорина в течение двух часов. Проливать этим же раствором лунки перед посадкой.
  • Следить за правильным питанием томатов как в теплице, так и в открытом грунте. Нельзя перекармливать помидоры азотом. Это ослабляет иммунитет растений.
  • Применять иммуностимуляторы для повышения иммунитета помидоров.
  • Проводить профилактические обработки томатов задолго до возможного появления заболевания, не забывая и другие пасленовые, особенно картофель.
  • Мульчировать почву вокруг растений сухим сеном. Слой сена не должен быть меньше десяти сантиметров, при таких условиях доступ возбудителям фитфторы из почвы будет затруднен.
  • Правильно поливать помидоры, не создавая повышенной влажности в теплице. Полив производить только под корень, не смачивая листьев.
  • Поливать томаты лучше ранним утром, чтобы за день верхний слой почвы подсох.
  • Поливы не должны быть частыми, но обильными, чтобы полностью пропитать слой почвы, в котором обитают корни томатов. В жаркую погоду полив осуществляют каждые три дня. Если прохладно – поливают не чаще раза в неделю.
  • Никогда не применять для полива холодную воду. Стресс, который при этом испытают растения, сильно ослабит их и будет способствовать развитию заболевания.
  • Проветривать теплицу после полива, чтобы снизить влажность воздуха.
  • Никогда не обрывать пасынки при повышенной влажности воздуха, перед поливом и сразу после него.

Полностью вылечить помидоры от фитофторы невозможно. Можно только затормозить развитие заболевания. Поэтому так важно стараться не допустить заболевания томатов, проводя все меры профилактики.

Как обработать помидоры от фитофторы «Трихополом» или «Метронидазолом

Фитофтора — серьёзное заболевание паслёновых, которое обязательно нужно лечить, чтобы не потерять весь урожай. Бороться с заразой помогают не только специализированные средства, но и обычные аптечные препараты, такие как «Трихопол» и его более дешёвый аналог «Метронидазол». Обрабатывать помидоры «Трихополом» рекомендуется сначала в качестве профилактики, так как фитофтору гораздо проще предотвратить, чем искоренить. Но и приостановить развитие грибка удаётся с помощью этих доступных средств.

«Трихопол» и «Метронидазол» против фитофтороза

Аптечный препарат «Трихопол» предназначен для лечения грибковых заболеваний человека, но он эффективен и против фитофторы на томатах. Средство помогает уничтожать патогенные микроорганизмы на ранних стадиях их развития. Препарат выпускается в форме таблеток. Преимущество «Трихопола» — безопасность для самих растений.

«Метронидазол» от фитофторы на помидорах так же эффективен, как и его более дорогой аналог, и выпускается в той же форме, таблетками.

В обоих случаях из лекарства готовят раствор. Для эффективности «Трихопол» или «Метронидазол» смешивают с зелёнкой, йодом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector