Domxolod.ru

Миксбордеры из многолетников: фото и схемы

Формирование миксбордеров из многолетников + схемы и примеры

Искусство создания миксбордеров — это умение сочетать на клумбе богатое разнообразие видов и сортов декоративных культур. Разные растения, их потребности, условия и способы выращивания — то, что может стать преградой для совместного роста многолетних растений. Как сочетать то, что кажется несочетаемым и создавать самые красивые миксбордеры из многолетников собственными руками, выясним вместе.

Принципы и особенности устройства миксбордеров из многолетников

Лучшее решение для цветовода — создать миксбордер из многолетних видов цветов и декоративных растений. За такой клумбой нужно правильно ухаживать, но задачей планировать ежегодные посадки уже становится меньше. Нет ничего особо сложного в устройстве смешанного цветника из многолетников, общие принципы и хитрости которого мы рассмотрим далее.

Где быть миксбордеру из многолетников?

«Выбор места — самый простой этап!», — думают начинающие цветоводы. Но, получая первые неудачи в выращивании цветов «где захочется», мы начинаем понимать всю важность окружающих условий для многолетних культур.

При выборе места для смешанной многолетней клумбы нужно учитывать такие моменты:

  • Выясните, что выбранные вами сорта для клумбы переносят, а что нет. Лучше не разбивать миксбордеры в местах, где часто бывает палящее солнце, или постоянно преобладает сырость и тень. Самые оптимальные условия — умеренное освещение и открытые просторные места.
  • Подумайте, где бы ваш цветник вы хотели видеть. Если миксбордер планируется около окон или у входа, не стоит сажать растения-медоносы, иначе пчелы и осы могут стать нежеланными гостями вашего дома.
  • От места зависит и высота растений в миксбордере. Если клумба близка к дому или дорожкам, то высокорослые ветвистые многолетники могут неудачно закрыть собою окна или мешать проходу.

Формы и дизайн многолетнего смешанного цветника

Форма миксбордера также во многом определяется выбранным месторасположением. Смешанные клумбы могут быть круглыми, квадратными, овальными и даже треугольными. Но все чаще хозяева выбирают миксбордеры неправильной произвольной формы. Так, мы можем увидеть цветники, похожие на длинный ручей, изгибающиеся, прерывистые и другие дизайнерские формы миксбордеров.

Перед тем, как планировать миксбордер любой задуманной формы и размера, нужно обязательно начертить его схему. Это поможет полностью осуществить задуманные дизайнерские идеи.

«Скелет» миксбордера: каждому растению — свое место

Несмотря на то, что миксбордер — это смесь, смелый «микс» из разных растений, каждый «обитатель» такой клумбы должен иметь выгодное и удачное место.

Есть много вариантов расположения многолетних растений в миксбордерах. Начнем с того, какие именно культуры вы можете выбирать для своей смешанной многолетней клумбы:

Шаг #1 — декоративные деревья и кустарники — центральное место миксбордера

Можно создать клумбу исключительно из цветов, но красивее смотрится миксбордер с декоративными хвойными или лиственными деревьями и кустами. Популярными становятся карликовые туи, пихты, кедры, ивы, кусты калины, морозостойкие виды пасленовых и другие растения.

Шаг #2 — средний ярус миксбордера — для высоких многолетников

Задний план или центральный ярус смешанной клумбы могут занять высокорослые и среднерослые цветущие и декоративно лиственные многолетники. Это место могут успешно занять розы, астры, дельфиниум, флоксы и другие яркие и красивые многолетние цветы. Можно определить в центр миксбордера и такие культуры, которые отличаются красивой листвой. Это злаковые, можжевельники, хосты и другие культуры с шикарной листвой. Сочетание пышной зелени и яркого цветения — всегда удачное решение для миксбордера.

Шаг #3 — многолетники для бордюра или переднего плана

Бордюры, как золотая оправа для алмаза, привлекают взоры окружающих и требуют особого внимания. Специалисты рекомендуют для переднего плана миксбордера высаживать низкорослые многолетние растения с яркими цветами и листьями. Отлично подойдут для такой роли почвопокровные розы, альпийские астры, гвоздики, лилии, колокольчики и ирисы. Разбавить передний план можно островками из живучек, молодила, седума или камнеломок.

Цветовые переходы

Палитра оттенков — также немаловажная в устройстве миксбордера деталь. Нужно обеспечить такие сочетания и переходы цвета, чтобы ваша клумба была уникальной и отлично вписывалась в дизайн сада. Мы уже отметили, что зелень хорошо сочетаема с яркими цветами, теперь можно поговорить и о цветовых переходах на клумбе.

  • Романтика. Это все алые, розовые и сиреневые оттенки. Романтическое настроение вам подарят нежно-розовые флоксы, высаженные с розами, лилиями, ирисами и кустами сирени.
  • Весенняя свежесть. Самые свежие цвета весеннего миксбордера — белый и голубой. Такие эмоции подарит дельфиниум, колокольчики, ромашки, тюльпаны, подснежники и другие весенние сорта многолетников.
  • Страсть. Красные, желтые и оранжевые оттенки оживляют и выделяют миксбордер. Можно высадить такие яркие цветы, как астры и герберы кругами в таких оттенках: центр круга — красный, следующий слой — оранжевый и вокруг — желтый. Получается «эффект пламени».
Читать еще:  Капуста квашеная в рассоле в банке

Важно не забывать и о периоде цветения многолетних культур для миксбордера. Чередуйте весенние цветы с летними и поздними, чтобы ваша клумба цвела весь теплый сезон.

Удачные примеры стильных и красивых миксбордеров

Миксбордер с розами

Если вы хотите «миксовать» какие-либо цветы и розы, помните — «главой» клумбы всегда должны оставаться последние. Высаживайте розы на центральные места и окружайте их подходящими соседями. Хорошо цветут и смотрятся с розами лилии, люпины, дельфиниумы и любые цветы с декоративной листвой.

Хвойные растения в миксбордере

Хвойные в саду — это всегда удачная идея для смешанной клумбы. Всего несколько видов хвойников + немного цветущих соседей — и ваш миксбордер с хвойными готов. Хороши для миксбордеров декоративные ели, туи и можжевельники. Для придания натуральности хвойные миксбордеры украшают диким камнем и садовыми скульптурами.

Миксбордер с ирисами

Если вы хотите создать миксбордер с основой из ирисов, нужно учитывать потребности этих цветов. Имеют ирисы корневую поверхностную систему, поэтому не уживаются со злаковыми и растениями с мощными корнями. Высокие многолетники — также плохие соседи для ирисов, так как могут затенять солнце. Можно выращивать ирисы с хостами, розами, почвопокровными многолетниками и низкорослыми цветами со сходной корневой системой.

Гортензия в основе миксбордера

Миксбордеры с гортензией — это красивые и ароматные весенние клумбы. Можно комбинировать древовидную гортензию с другими сортами этого пышного яркого цветка. Гортензия хорошо совместима с сиренью, тюльпанами, розами, астрами и многими другими культурами.

Схемы миксбордеров

В конце представляем еще пару схем миксбордеров из многолетников.

Создание миксбордера из многолетников — всегда выгодное решение и для маленьких участков, и для больших садов. Совместить и наслаждаться цветением любимых сортов растений вам поможет именно смешанная клумба. Комбинируйте цветы, организовывайте миксбордер правильно, и он подарит вам яркий и ароматный букет любимых растений.

Миксбордер из многолетников: принципы устройства, схемы и названия растений, пошаговая видеоинструкция

Садоводы-любители и профессиональные ландшафтные дизайнеры применяют разные типы цветочного оформления.

Цветочно-декоративная композиция может быть элементом регулярной или пейзажной планировки.
Ко второй относится, среди прочих, и миксбордер.

Миксбордер – это цветник неправильной формы, наполненный различными многолетними растениями, подобранными таким образом, чтобы цветение разных групп украшало сад с начала весны до конца осени.

Особенности цветника

Для оформления такого садового элемента следует использовать растения с обильным и продолжительным цветением.

Наряду с динамикой смены расцветки следует предусмотреть и другие декоративные элементы, играющие важную роль в создании композиции, такие как:

  • орнаментальность, ажурность, фоновость листьев;
  • изменение их окраски по сезонам;
  • уместность и колорит плодов.

Расположение и форма

Располагают этот садовый объект на хорошо освещенных местах или, при соответствующем подборе растений, в тени, на фоне газона, вдоль стены, мощенной или залужённой дорожки.

В последнем случае неплохо отделить миксбордер бордюром (как сделать декоративное ограждение для клумбы, читайте здесь).

При выборе места для будущего цветника необходимо рассчитать его площадь с учетом способности многолетников к заполнению пространства.

И не менее важный пункт в устройстве миксбордера – выбор формы. Она должна быть такой, чтобы с любого места обзор растений был максимальный и разнообразно красив.

Выбор растений

Когда определено место и выбрана форма, следует приступить к выбору растений. Удачным решением будет использование многолетних кустарников и трав разной высоты.

Самые высокие растения будут исполнять роль скелета композиции. Их располагают на заднем плане при расположении клумбы вдоль здания, забора или группы кустарников.

Место этих растений в композиции определяет будущий облик всего цветника, поэтому стоит отнестись к высадке высоких растений особенно серьезно.

Читать еще:  Почему падает рассада перца

Надо учитывать, что независимо от местоположения, это будут самые труднодоступные для ухода объекты. Среди этих компонентов могут быть:

  • английская астра;
  • сахалинская, уссурийская и японская гречихи;
  • мальва;
  • коровяк;
  • рудбекия;
  • эремурус;
  • метельчатый флокс;
  • золотарник;
  • цимицифуга и другие представители флоры с высотой от 1 м и выше.

Стебли среднерослых экземпляров и трав прикрывают растения, диапазон роста которых находится в промежутке от 0,25 до 0,5 м. К ним относятся:

Низкорослые многолетники – до 0,25 м высотой – используются для бордюрного окаймления цветника. В первую очередь это мелколуковичные, цветущие рано весной и исчезающие к лету:

  • сциллы;
  • пушкиния;
  • хионодокса;
  • галантус;
  • безвременник (колхикум);
  • мускари.

Сюда же можно высадить фиалку, астру альпийскую, много видов очитков, арабисы, обриету, садовую герань, низкорослые ирисы, весенне- и осеннецветущие крокусы.


Кроме высоты необходимо учитывать и сроки цветения. Нужно распределить одновременно цветущие растения по всей площади миксбордера, чтобы в любое время сезона цветение было равномерным.

Схемы миксбордеров

1. Герань Эндресса. 2. Манжетка мягкая. 3. Герань величественная. 4. Кореопсис мутовчатый. 5. Лапчатка кустарниковая. 6. Тысячелистник птармика. 7. Декоративный лук. 8. Многоколосник фенхелевый. 9. Вербена бонарская. 10. Самшит. 11. Декоративная полынь. 12. Лофант. 13. Эхинацея пурпурная. 14. Хатьма. 15. Клематис

1. Сосна обыкновенная «Фастигиата» (разноразмерные экземпляры). 2. Рододендрон желтый. 3. Сосна горная «Пумилио». 4. Дёрен белый «Элегатиссима». 5. Сосна горная «Мугус». 6. Барбарис оттавский «Суперба». 7. Кизильник горизонтальный. 8. Дёрен белый «Сибирика Вариегата»

Полезные советы

Еще на этапе планирования цветника полезно нарисовать схему посадок. На ней надо обозначить места высадки тех или иных составляющих миксбордера разным цветом. Таким образом можно избежать погрешностей в колористическом оформлении.

Неплохо также создать и объемный макет будущего объекта садового дизайна.

Перед началом высадки растений почва должна быть тщательно подготовлена. В идеале – разбить участок в течение лета. Освободить его от сорняков.

Обозначить границу не только по поверхности, но создать периметр и внутри почвы, чтобы избежать неконтролируемого расширения площади цветника со временем. При необходимости добавить грунта, заправить удобрениями длительного срока действия.

Осенью высадить луковицы и корневища (подробнее читайте здесь). Весной аккуратно взрыхлить почву, высадить рассаду остальных растений и травы.

Наполнение клумбы растениями следует проводить в пасмурный день или под вечер. После процедуры обязателен полив и желательно мульчирование (укрытие) почвы. Это проводится для предотвращения испарения влаги и для создания препятствия прорастающим сорнякам.


Надо быть готовым к тому, что в первый сезон не все многолетники зацветут. В полном расцвете миксбордер предстанет не ранее третьего года существования. В течение первых двух лет можно вносить коррективы в расположение растений, но не стоит слишком усердствовать: редкое многолетнее спокойно переносит частые пересадки.

Миксбордер из многолетников – это приятные хлопоты на много лет вперед.
Желаем удачи!

Пример создания миксбордера из многолетников своими руками смотрите в видео:

Хвойный миксбордер: фото, схемы, оформление

Хвойный миксбордер – чисто английское изобретение. Цветниками вытянутой формы британцы украшали садовые дорожки, отмечали границы участков, декорировали изгороди. В таких композициях основу составляют многолетники: невысокие хвойники и различные кустарники, однолетники служат лишь дополнением. В составлении миксбордера придерживаются определенных схем и ярусности.

Правила оформления хвойный миксбордеров

Особую популярность этот вид ландшафтного дизайна приобрел в последние годы. В переводе с английского mixborder – смешанная граница, в которой сочетаются различные по размерам растения. Форма хвойных миксбордеров определяется произвольно.

Основные виды хвойных миксбордеров:

  1. Односторонний миксбордер. Высаживается вдоль стен, заборов. Обзор доступен только с одной из сторон. Растения образуют «каскад» сверху вниз.
  2. Двухсторонний. Композиция свободно просматривается с любой стороны. Высокие культуры располагают по центру, низкие по периферии композиции.

Цветники разделяются по стилю исполнения: английский, луговой, контрастный, полихромный, монохромный, деревенский. Хвойники могут служить фоном в любом направлении.

Миксбордер из хвойных всегда должен иметь четко обозначенные границы, создать их можно с помощью искусственных материалов или используя окаймление из невысоких многолетников. Прямых углов и линий избегают, оставляют плавные и естественные изгибы. В композициях не используют слишком высокие деревья, чтобы не потерять обзор верхнего яруса. На 1 кв. м площади высаживают не более: высокорослых деревьев – 1 шт., среднерослых – от 5 до 8 шт., низких – 10 шт., почвопокровных – около 50 шт.

Читать еще:  Компот из инжира

Посадку в миксбордерах выполняют не по ровным линиям, а так, как это выглядело бы это в природе.
Не стоит располагать в ряд более трех разных оттенков хвои – это создаст ненужное смешение цветов. Играйте на перепадах высот: чем шире цветник, тем больше ярусности на клумбе можно создать.

Варианты компоновки хвойного миксбордера

Вначале на выбранном участке высаживают скелетные растения. Культуры будут задавать высоту будущей композиции. В качестве основы для небольшого по площади миксбордера выбирают:

  • кипарисовики (компактные и карликовые формы Лавсона);
  • голубую ель;
  • сосну Бергмана;
  • карликовые сизые ели, пихту, туи.

Деревья высаживают с интервалом, учитывая интенсивность их роста. Когда «декорации расставлены», приступают к заполнению свободного пространства. В околоствольные круги высаживают:

  • можжевельник (чешуйчатый, китайский);
  • вечнозеленый самшит (хорошо себя чувствует в небольшом затенении);
  • эрику (растение семейство вересковых).

Следующий ярус – эффектные растения. Обычно хвойники дополняют невысокими цветущими кустарниками: жасмин, магнолия, рододендрон, гортензия древовидная, спирея, барбарис.

Осенью, когда все отцветет, радовать глаз будут декоративнолиственные: дерен, бересклет, японский клен, рябинник. Самый передний план миксбордера оставляют для невысоких растений: цветущих многолетников. Если миксбордер составлен исключительно из хвойных и кустарников, то нижний рус заполняют стелющимися: плющом, казацким можжевельником, кизильником горизонтальным.

В миксбордерах из хвойных применяют различные искусственные материалы, мульчирующие грунт. Это заметно облегчит уход за композицией и придаст ей декоративность. Для этого подойдут: гравий, древесная щепа, колотый кирпич, плитка. Из крупных камней выкладывают композиции и узоры, особую неповторимость принесут элементы освещения в виде фонариков и лампочек.

Хвойный миксбордер: выбор места и пошаговая подготовка участка

На участке под будущий цветник оценивают:

  • состав грунта;
  • влажность;
  • степень освещенности.

Для хвойного миксбордера отводят не слишком солнечное место. Под палящими лучами хвоя выгорает и теряет свою декоративность. Грунт не должен быть излишне сухим или болотистым. Если вы задумали миксбордер из хвойных в качестве живой изгороди, то располагать посадку желательно не возле окон – разрастаясь, большие деревья будут препятствием для обзора.

Слишком длинную полосу цветника лучше прервать, не делая ее сплошной. Выглядит это эстетичней, а ухаживать за растениями станет проще. От края садовых дорожек отступают 0.5 м.

Присутствие хвойных всегда подчеркивает в миксбордере английскую строгость и сдержанность. В таких композициях обычно избегают слишком броских цветов, пышных форм с широкими листьями.

Приступают к земляным работам:

  1. Участок с осени перекапывают, при необходимости вносят удобрения.
  2. Согласно готовым схемам делают лунки для хвойных, кустарников и основных многолетников. Расстояние между низкими и карликовыми формами: 60–80 см, между средними 1–1.5 м, между высокими деревьями не менее двух метров.
  3. Раскладывают элементы декора.

Пока кустарники будут разрастаться, весной можно высадить однолетние культуры: садовые бальзамины, петунию, львиный зев, герань, астры.

Сезонный уход за хвойным миксбордером

Кустарники и хвойники не требуют каждодневного внимания. Благодаря им, задуманная композиция сохраняет свой неизменный вид в течение длительного времени. Поддержать цветник на даче в привлекательном состоянии помогут следующие мероприятия:

  • Обрезка. Удаляйте высохшие и портящие внешний вид ветки.
  • Прополка. Несмотря на декоративные посыпки, сорная трава «забивает» культурные растения.
  • Подкормка. Комплексные минеральные и органические удобрения необходимы для хвойных и кустарниковых миксбордеров.

  • Защита от морозов и солнца. Многие хвойники нуждаются в укрытии на зиму, повредит деревьям и яркое зимнее солнце.
  • Предупреждение и лечение заболеваний. Вспышка вирусной инфекции может погубить весь цветник.

Декоративная стрижка хвойных деревьев сделает готовую композицию еще более уникальной. На эту процедуру хорошо отзывается кипарисовик, пихта, туя, легко поддаются формированию кроны елей.

Если ваш хвойный миксбордер ненавязчиво спускается к водоему, то здесь нелишними будут: лилейники, хосты, декоративные злаковые. Интересны идеи с размещением стелющихся цветов с длинными побегами в крупных вазах. Это удобно, когда посадить растение в грунт не представляется возможным.

Оформляя композицию своими руками, вы почувствуете себя и художником, и архитектором, и главным инженером земельных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector