Domxolod.ru

Минеральные удобрения для помидоров в теплице

Какие удобрения, и как правильно их использовать для подкормки помидоров в теплице?

Удобряя почву, на которой растёт культура, вы насыщаете корни растения питательными элементами для лучшего роста и плодоношения. Чтобы подкормка была действенной, необходимо подобрать правильные удобрения и соблюсти рекомендации для их внесения. В статье пойдёт речь о технологии подкормки томатов, растущих в тепличных условиях.

Зачем нужна подкормка для тепличных помидоров?

Растущие в теплице томаты не получают ультрафиолет, который необходим им для развития. Движение воздуха ограничено, из-за чего могут появиться болезни. В тепличных условиях сложнее соблюдать севооборот. Растущие из года в год на одном месте томаты быстро истощают почву. Чтобы растение росло, развивалось и давало хороший урожай, ему нужны не только полив, комфортная температура и влажность, но и регулярная подкормка удобрениями.

Виды удобрений

Подкормки делят на две группы: органические и неорганические (или минеральные).

Минеральные

Среди неорганических веществ, содержащих необходимые микро- и макроэлементы, популярны:

  1. Фосфорные (фосфаты, суперфосфаты). Главная их составляющая — фосфор, необходимый для роста куста и формирования плодов. Суперфосфаты содержат ещё фосфаты железа, алюминия, диоксид кремния, соединения фтора.
  2. Калийные (монофосфат и хлорид калия). Кроме калия могут содержать хлор, магний, кальций, азот.
  3. Азотные. Делятся на аммиачные, нитратные, аммиачно-нитратные, амидные. Главный их элемент — азот. Дополнительные — натрий, кальций, хлор.

Подкармливать томаты можно не только отдельными группами минеральных удобрений, но и комплексными:

  • «Диаммафоска» (26 % фосфора и калия, 10 % азота);
  • «Аммофос» (50 % фосфора, 10 % азота, без хлора);
  • «Нитроаммофоска» (азот, фосфор, калий по 16 %).

Органические

Содержат необходимые для растения питательные вещества в форме органических соединений. Поэтому они мягче воздействуют на почву и культуру, из-за чего им отдают предпочтение огородники.

К популярным органическим удобрениям относятся:

  • Помёт овец и скота. Содержит воду, органические вещества, азот, фосфор, калий и кальций. Является универсальным удобрением. Имеет свойство нагревать почву, защищая растение от заморозков.
  • Куриный помёт. Состав схож с навозом скота, но количество веществ меньше.
  • Торф. Большая часть состоит из воды и только 10—20 % припадает на остатки растений и продукты их распада. Главное качество — способность регулировать влажность.

Использование народных средств

Для приготовления народных средств используются органические вещества, поэтому их действие на растение щадящее.

К ним относятся:

  • йод (помогает ускорить созревание плодов и предупредить появление фитофтороза) — 4 капли на 10 л воды;
  • зола (применяется в виде водного раствора — 1 ст. на 10 л);
  • дрожжи (богаты на азот, фосфор, железо, калий, кальций, медь, цинк) — 100 г на 10 л воды;
  • крапива (источник азота, калия, железа) — из неё готовят водные настойки.

Сроки подкормки

Весной почву удобряют перепревшим навозом до высадки рассады. Летом подкормку проводят в июле, перед тем как начнёт формироваться завязь. Используют также органические вещества (навоз и помёт). Между этими подкормками должно быть ещё две-три. В июле вносят минеральные удобрения с интервалом 8—10 дней, дабы ускорить созревание урожая. Осеннюю минерализацию почвы проводят в момент подготовки её к зиме.

Технология подкормки

Томаты усваивают питательные вещества через корни и листву. Поэтому подкормки делятся на корневые и внекорневые.

Внекорневой

Своего рода «скорая помощь» для растения. Применяют в случае, если помидор необходимо быстро насытить питательными веществами, так как они усваиваются быстрее из зелени, чем через корень. Быстрота реакции растения на внекорневое удобрение заметна на высокорослых сортах.

Осуществляется так:

  1. Оцените внешний вид растения либо учтите период его вегетации, в соответствии с этим подберите вещество.
  2. Приготовьте смесь и залейте в удобную для опрыскивания ёмкость.
  3. Выберите прохладный пасмурный день и проведите опрыскивание. Желательно выполнять его в утреннее время.
  4. Орошайте куст тщательно, чтобы питательная смесь попала на каждый лист.

Корневой

В такой способ вносятся основные удобрения. Выполняется три-четыре раза за вегетационный период.

  1. Оцените состояние куста (период вегетации).
  2. Приготовьте необходимое удобрение и заполните им удобную ёмкость.
  3. Проводите процедуру ранним утром в пасмурный день.
  4. Томаты поливайте только под корень, раствор не должен попасть на листву.
Читать еще:  Изгородь из пузыреплодника: фото, как сажать

Особенности проведения процедуры

Удобрения вносят в определённый период вегетации. Когда именно это необходимо делать, расскажем далее.

Обработка семян перед посадкой

Чтобы томаты хорошо росли, необходимо не только подкармливать их по графику, но и правильно подготовить посевной материал, что подразумевает отбор, прогрев, обеззараживание и насыщение питательными веществами.

Отбор необходим для отбраковки «мертвых» семян. В этом поможет солевой раствор. Опустите в него семена, и бракованные всплывут на поверхность.

Прогревают посевной материал, если он хранился в холодильнике. Проводится процедура за 1—1,5 месяца до посевных работ. Температуру постепенно повышают с +18. +20 °С до +80 °С в течение недели.

Насыщение питательными веществами нужно для пробуждения семени. Его замачивают в специальных препаратах («Эпин», «Виртан-Микро») или в народных средствах (сок алоэ, картофеля).

Удобрение после посадки

Первое внесение удобрений осуществляют спустя 11—14 дней после посадки сеянцев в теплицу. За это время они укореняются и начинают активно поглощать питательные вещества из почвы.

Используют:

  • перепревший коровяк;
  • нитрофоску;
  • куриный помёт;
  • смеси этих веществ с суперфосфатами, калием, селитрой.

Во время цветения

Когда томаты зацветают, потребность в питательных веществах меняется. Перечень их остаётся прежним, но соотношение другое. Теперь им больше нужно калия и фосфора, а азота — минимум.

Используют:

Во время созревания

Удобрения, используемые в период созревания урожая, направлены на ускорение созревания плодов. Помогает в этом такой элемент, как калий. Поэтому необходимо использовать растворы с высоким содержанием этого вещества.

Независимо от того, где растёт культура, в теплице или открытом грунте, она нуждается в питательных веществах. Вносить их нужно по графику и в должном количестве, так как переизбыток удобрений может вызвать обратный желаемому эффект.

Выбор лучших подкормок помидоров в теплице: какие удобрения и когда использовать для обильного урожая

В теплицах выращивают самые высокоурожайные сорта, пригодные для интенсивного возделывания. Они нуждаются в очень высоком агрофоне. Без регулярных подкормок урожаи будут не выше, чем в открытом грунте в дождливую пасмурную погоду. Это значит, что культивационное сооружение используется неэффективно.

Специфика и особенности процедуры

При подкормке тепличных томатов важно найти правильное соотношение между объемом вносимых удобрений и сроками. Помидоры должны получать питательные вещества в количестве и составе, соответствующим их развитию.
Томаты в теплице и парнике можно удобрять корневым и внекорневым способами.

Корневые подкормки проводят строго по схеме и таблице только по влажной почве. Это улучшает поступление питательных веществ в растения и позволяет избежать ожогов обрастающих корешков, очень нежных и тонких. За сутки до подкормки теплицу хорошо поливают. Почва должна промокнуть на глубину 10 см.

Рабочий раствор следует составлять в рекомендованной специалистами концентрации. Переизбыток удобрений опасен для экологической чистоты плодов.

Внекорневые подкормки важны не менее корневых. Растения своим плохим внешним видом показывают, когда им остро необходим какой-либо макро- или микроэлемент. Внесение по листьям позволяет доставить его в клетки в сжатые сроки и получить полноценный по объему и качеству угрожай. Внекорневое питание экономичнее корневого, так как тратится меньше удобрений.

Внекорневые подкормки для экономии времени обычно совмещают с обработкой против грибковых заболеваний. Большинство удобрений хорошо соединяются в одном растворе с бордоской смесью, триходермином и другими пестицидами.

Опрыскивать и подкармливать томаты нужно рано утром, чтобы кусты не получили ожогов от солнечных лучей в жаркую погоду. Вечерние обработки нежелательны, так как растения не успеют обсохнуть до наступления темноты, и на влажных листьях разовьются споры грибных болезней.

Порядок и этапы проведения

В теплице нужно провести как минимум три подкормки за сезон. Во время каждой используют определенный набор удобрений. Пошаговый график внесения средств, состав и концентрация питательного раствора для любительских теплиц разработаны профессиональными агрономами и рассчитаны на получение максимально качественных и обильных плодов.

Сразу после высадки

Время для первой подкормки наступает, когда высаженная рассада хорошо приживется. Обычно требуется 10-14 дней. Молодые растения интенсивно растут и нуждаются в больших и частых дозах азота. Он необходим для формирования листьев, новых побегов и наращивания крепкого стебля, способного выдержать массу куста.

Читать еще:  Посадка и уход за клюквой в открытом грунте

Состав удобрительной смеси (на 10 л воды):

  1. Заполнить ведро молодой крапивой, залить водой, настаивать неделю.
  2. Добавить стакан золы и столовую ложку суперфосфата.
  3. Настаивать 3 дня.
  4. Полить растения из расчета 0,5 л под корень.

Во время цветения

В эту фазу выращивания томаты нуждаются в большом количестве фосфора. Он необходим для созревания пыльцы и формирования завязей. Подкормку проводят, когда зацветает 2 кисть.

Состав раствора для полива:

Настаивать 2 часа. Вылить под куст по одному литру.

  • 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сернокислого калия.

Настаивать сутки, вылить под каждый корень по 0,5 л.

Опрыскивать листья для предупреждения фитофторы и улучшения завязывания плодов.

Фосфорная подкормка по листьям:

  1. Вскипятить литр воды.
  2. Засыпать в кипяток 3 столовые ложки суперфосфата.
  3. Настаивать 12 часов – смесь должна раствориться.
  4. Вылить раствор в ведро воды.
  5. Опрыскивать томаты утром.

Если стоит сильная жара, и томаты начали сбрасывать цветы, применяют борное, кислое опрыскивание листьев – на 10 л воды 5 г борной кислоты.

В период плодоношения

Во время налива плодов необходимо много калия. Он улучшает вкус помидоров, делает их более ароматными и крупными, защищает растения от тли и трипсов, которые к этому времени обычно уже образовали колонии и сильно вредят.

Состав подкормки в последний период:

Поливать под корень из расчета 1 л на куст.

Вылить под каждое растение всего по литру питательной жидкости.

Внеочередные подкормки

На очень бедной почве томатам может не хватить стандартных 3 подкормок. Растения будут сигнализировать внешним видом о дефиците питания, изменяя цвет и форму листьев. Нужный элемент вносят по листьям однократно.

Чем подкармливать?

Лучший способ удобрить томаты – внести в почву хорошо перепревший коровий навоз или компост. На втором месте по пользе натуральный птичий помет.

Если органики нет, опытные садоводы делают настой из свежей травы. В такую жидкость переходят питательные вещества, содержащиеся в диких растениях.

Не стоит избегать и минеральных удобрений. В первую половину вегетации вносят азотные (карбамид, любые селитры, поликарбонат), во вторую – фосфорные и калийные (суперфосфат, калимагнезию, сульфат калия).

Микроэлементы, чтобы подкормить томаты, продаются в таблетированном виде. Достаточно растворить полтаблетки в литре воды и опрыскать растения, чтобы закрыть дефицит большинства необходимых томатным кустам веществ: железа, бора, магния, кальция, меди, цинка.

Основные удобрения при сезонной посадке помидор в теплицу

Содержание:

Получить шикарный урожай томатов — вполне достижимая мечта, если использовать подходящие удобрения при посадке помидор в теплицу, создать подходящую температуру и влажность, обеспечить полив. Учитывая, что дефицит полезных веществ так же вреден, как и избыток, соблюдение инструкции к агрохимикатам — одно из основных условий успеха. Ассортимент удобрений широкий, включает в себя комплексные и одиночные составы с различной концентрацией активных веществ и разным назначением. Есть специальные химикаты для томатов, а также народные рецепты, проверенные временем.

Выбор удобрения перед посадкой помидор чаще всего сводится к минеральным добавкам, содержащим комплекс NPK в определенном соотношении. Самый простой способ — разбросать гранулы по участку, после чего перекопать почву. Грунт станет воздушным и рыхлым, наполненным питательными веществами для рассады.

Какие удобрения стоит вносить весной при посадке помидор

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке помидор, предстоит рассмотреть разные группы подкормок:

  • комплекс NPK;
  • калийные и фосфорные добавки;
  • азотные удобрения;
  • микроэлементы.

NPK — это азот, фосфор и калий. Промышленные агрохимикаты выпускаются в герметичных упаковках с подробной инструкцией. Наиболее распространенными препаратами стали нитрофоска и азофоска. Первая благотворно влияет на качество почвы, способствует наращиванию зелени и формированию крупных томатов. Вторая универсальная, как по культурам, так и по видам грунта, улучшает состояние корневой системы, укрепляет зеленую часть кустов.

Подкормки с азотом нужны во время укоренения, роста зелени и завязывания плодов. Вносят удобрение за 2 недели до посадки или непосредственно перед ней. Наиболее популярные составы — карбамид, аммиачная селитра.

Читать еще:  Когда сажать помидоры черри на рассаду

Составы с калием и фосфором используют одновременно. Оба элемента обеспечивают развитие плодов, придают им вкус и цвет. Вносить добавки начинают с периода формирования бутонов и первых завязей. Осенью желательно обогатить почву калием и фосфором для будущих урожаев. В продаже представлены калийная соль, монофосфат, хлористый калий, суперфосфат.

Микроэлементы заделывают в грунт заранее, не рекомендуется внесение удобрений при посадке помидор. Основные вещества, необходимые культуре:

  • сернокислый калий (лежкость урожая);
  • магний и цинк (иммунитет и формирование плодов);
  • борная кислота (урожайность).

Народные средства на пользу урожаю

Стоит ли использовать органические удобрения при высадке рассады томатов в теплицу — вопрос, вызывающий дискуссии среди аграриев. Большинство положительно высказывается о влиянии перегноя на молодые побеги. Вносить его можно во время подготовки грунта, рассчитывая расход в 5–6 кг на 1 кв. м. Дальше грядку перекапывают. Кизяк для тепличной подкормки разбавляют водой в соотношении 1:10. Обработку проводят спустя 20 дней с момента высадки рассады в парник.

Неплохой вариант натурального удобрения при посадке томатов в лунку — яичная скорлупа, древесная зола, раствор марганца. Золу добавляют из расчета 100 г в лунку. Скорлупу измельчают до внесения, а раствор марганцовки используют для обработки почвы от грибков и бактерий.

Универсальные удобрения при посадке помидор (в теплице, в открытом грунте):

  • йодный раствор. Хорошо влияет на скорость созревания и массу томатов, защищает от фитофтороза. На 10 л воды берут 4 капли йода. Под каждый куст наливают 2 л раствора;
  • травяной настой. В бочку на 200 л помещают нарезанные листья одуванчика, зелень крапивы. Примерный объем зелени — 1/3 емкости. Добавляют 1 ведро навоза и заливают водой. Накрывают пленкой и настаивают 10 дней. Готовый концентрат разбавляют водой из расчета 1:10. Под каждый куст наливают 3,5 л;
  • молочной-йодный раствор. Дезинфицирует растение, защищает от фитофтороза, повышает урожайность. На 10 л воды берут 1 л молочной сыворотки и 20 капель йода. На каждый куст расходуется 1 л раствора;
  • раствор коровяка. Ведро наполняют пополам коровяком и водой, настаивают под крышкой в течение недели. Готовый концентрат перемешивают, добавляют воду в пропорции 1:10. Под каждый куст наливают 0,5 л жидкости.

График обработки грядок

Применяя разные удобрения для томатов в теплице при посадке и в процессе выращивания, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки внесения. Примерная схема следующая:

  1. Обработка комплексными составами или нитрофоской спустя 2 недели после посадки. На 1 л воды берут 0,5 ч. л. состава.
  2. Через 10 дней используют нитрофоску и слабый раствор перманганата калия.
  3. Спустя 14 дней от пикировки вносят сернокислый калий и суперфосфат (каждый по 1 ст. л. на ведро воды).
  4. Обработка после пересадки в лунку. Понадобится суперфосфат и селитра — на каждую лунку по 1 ст. л.
  5. Через 10 дней от пересадки поливают грунт слабым раствором марганцовки.
  6. Спустя 14 дней удобряют почву, растворяя в 10 л воды 20 г аммиачной селитры.
  7. Еженедельно проводят внекорневую обработку составом из 10 г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 10 л воды.
  8. Когда появятся кисти, томатам наливают раствор азофоски и коровяка из расчета 25 г на ведро воды.
  9. Основное удобрение вносят каждые 14 дней. Наиболее популярный вариант — сернокислый калий и коровяк. Вместо последнего может применяться селитра.

Особенности ухода за пасленовыми

Сразу с момента посадки томаты нуждаются в калийно-фосфорных добавках, восстанавливающих корневую систему. Помидоры акклиматизируются и заново выращивают корни за счет полученных из почвы минералов и витаминов. С помощью азота рассада лучше адаптируется и развивается. С азотом нужно быть осторожнее, чтобы не увеличить массу зелени в ущерб урожаю. Во время цветения нужны фосфор, кальций, калий, сера, железо.

Помимо удобрений, для успешного выращивания пасленовых нужно правильно выбрать грунт, обеспечить достаточное количество света и тепла, защитить от ветра. Посадка в грунт и теплицу имеет свои преимущества, и в каждом случае не обойтись без удобрений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector