Domxolod.ru

Мирабилис из семян в домашних условиях

Мирабилис − Ночная красавица, как выращивать из семян: пошаговая инструкция

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В этой статье я расскажу вам как выращивать совершенно изумительное растение, которым многие любят украшать свои участки, а профессиональные дизайнеры часто используют его в своих ландшафтных композициях. Вы узнаете про удивительный цветок мирабилис выращивание из семян когда сажать, как правильно ухаживать.

Описание растения

Этот цветок родом из Мексики. Насчитывается более 50 видов этого растения. В нашем климате растет только вид Ялапа, из которого выведены несколько сортов.

Представляет собой пышные кустики высотой 50-120 см, в зависимости от сорта, на которых множество цветов, напоминающих маленькие граммофончики. Они бывают разных расцветок − желтые, розовые, белые, бордовые, фиолетовые, лиловые, а также однотонные или пестрые. Их диаметр 3-5 см.

Листья у этих растений красивые, сочно-зеленые, округлые с заостренными концами.

Выращиваемые в наших регионах сорта:

  • Иоланта. Кустики полуметровые, сильно ветвистые, округлой формы. Цветки пестрые, желто-розовые с тонкими полосками.
  • Salmon.Высокорослый сорт с мелкими цветками до 2,5 см в диаметре, персиково-розового цвета с разводами.
  • Эльвира. Кусты высотой до 1 м, листья округлые светло-зеленые. Цветки белые, желтые, бордовые до 4 см в диаметре.
  • Marbles (Мрамор). Это серия сортов с интересным окрасом цветков, как будто их специально разрисовали кистью в крапинки, полоски, штрихи. Бывают разных расцветок.
  • Ти Тайм Рэд. Средней высоты кусты, сильно ветвистые. Листья темно-зеленые, цветки насыщенного розового цвета.
  • Красный леденец. Кусты высотой до 90 см, листья волнистые по краям, цветки ярко-красные.

Необычен мирабилис из-за особенности цветения. Относится к редким представителям декоративных растений, потому что его цветки распускаются по ночам или во второй половине дня, но только в пасмурную погоду. Поэтому его и прозвали Ночная красавица. Кроме необычного цветения он отличается ярким, насыщенным, очень приятным ароматом.

Если вы посадите на своем участке мирабилис, то он будет радовать вас с начала июня и до самых осенних заморозков обильным цветением и благоуханием. Это растение очень неприхотливо, быстро разрастается. Его даже стараются высаживать вдоль садовых дорожек, подальше от других цветов, чтобы не заглушать их.

Мирабилис очень устойчив к жаре и засухе, но не выносить заморозков и переувлажнения грунта. На своей родине это многолетнее растение. Но у нас его выращивают из семян как однолетник. В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в грунт, в средней полосе выращивается рассадой.

Можно попытаться высаживать клубнями (дает сразу более пышные кусты), для этого надо выкапывать корневища еще до осенних заморозков и хранить в помещении, потому что они не выдерживают в открытом грунте даже небольших морозов.

В большинстве случаев таким способом удается сохранить до весны лишь небольшую часть клубней, остальные пропадают. Вообще, в этом нет необходимости, потому что мирабилис очень хорошо размножается семенами.

Выращивание из семян рассады

Высадку семян на рассаду делаю впервой декаде апреля. Они достаточно крупные и находятся в толстостенных коробочках, поэтому их обязательно нужно проращивать.

Пошаговая инструкция выращивания рассады:

  • Замачиваю семена в пластмассовой емкости с крышкой. На ее дно выкладываю салфетки или ватные диски. Смачиваю их водой с препаратом, стимулирующим прорастание и повышающим иммунитет. Выкладываю семена, накрываю их сверху салфетками.
  • Через час семена промываю, заново выкладываю между влажными салфетками, только смоченными уже чистой водой. Закрываю емкость крышкой, ставлю в теплом месте.
  • Периодически нужно их открывать, проветривать. Нельзя допускать сильного прорастания корешков, чтобы они не повредились при посадке.
  • Семена нужно высаживать в отдельные стаканчики или горшочки. Они должны быть достаточно глубокие, потому что у этих растений разрастается мощная корневая система.
  • Грунт можно использовать покупной или сделать смесь из песка, дерновой земли и торфа. В каждую емкость перед посадкой добавляю золы.
  • При посадке семена заглубляю не более чем на 2 см, присыпаю слегка грунтом, поливаю. Затем накрываю пленкой, ставлю в теплое место.
  • Через 10 дней, когда прорастают побеги, пленку снимаю, ставлю горшки на подоконники.
  • Поливаю рассаду умеренно, при обильном орошении корни подвержены загниванию. При прорастании корней на поверхность обязательно подсыпаю сверху грунт.

Посадка в открытый грунт

За неделю до посадки выношу горшки с саженцами для закаливания на 2 часа в сад. На постоянное место рассаду высаживаю в конце мая, в заранее подготовленные лунки. Их нужно сделать на расстоянии 30-50 см друг от друга, в зависимости от сорта мирабилиса. Вношу в каждую минеральные удобрения.

Читать еще:  Сроки посева семян капусты на рассаду в Сибири

Посадку лучше делать в пасмурную погоду. Если имеется риск появления возвратных заморозков, накрываю саженцы на время пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Несмотря на то, что мирабилис очень неприхотливое растение, для обильного цветения нужно выбрать подходящее место:

  • Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Этот цветок очень теплолюбив.
  • Нельзя высаживать в низине, где застаивается вода.
  • Грунт должен быть рыхлым, питательным, с низкой кислотностью (нейтрализовать известью, золой).

Правильный уход

Растение не требовательно к уходу, подходит для выращивания новичкам или тем, у кого мало времени на садовые работы. Нужен своевременный, но умеренный полив, после которого желательно сразу взрыхлить почву. В дождливый сезон его вовсе не нужно поливать. Удобрения вносятся трижды в сезон − компост, перегной, минеральные.

Мирабилис устойчив к болезням и вредителям. Появиться может только корневая гниль при переувлажнении почвы, тогда такое растение нужно удалить, а почву обработать обеззараживающим раствором. В редких случаях листья поражаются ржавчиной или пятнистостью, тогда пораженные участки нужно срезать, а растение обработать фунгицидом.

Как собирать семена

Чтобы для следующего года не покупать семена, их можно собрать с растений. Но пригодны к посадке только от сортовых растений − гибридные для этого не подходят. Также, если на участке выращиваются несколько разных сортов, то их нужно защитить от взаимного опыления.

Для того, чтобы собрать после цветения образующиеся плодовые коробочки, я подвязываю цветы марлей, чтобы семена не осыпались на землю. Сильно затягивать повязку нельзя, чтобы не повредить растение.

Собранные семена высушиваю, сортирую. Некоторые из них попадаются пустые, непригодные к посадке. Поэтому я их продуваю феном − при этом пустые отлетают в сторону. Отсортированные семена нужно хранить в сухом прохладном месте, поместив их в бумажные упаковки.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Пишите в комментариях свои отзывы, пожелания. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в соцсетях с друзьями. Желаю удачи!

Мирабилис – выращивание из семян: ночная красавица в вашем саду

Ночные цветы зачастую не отличаются яркими и живописными соцветиями, ведь для них основной метод привлечения насекомых опылителей – это чарующий интенсивный аромат. Впрочем, и из этого правила найдется исключение, которым является мирабилис или ночная красавица.

Относится этот цветок к семейству никтагиновых и в дикой природе произрастает в Мексике. Мирабилис является многолетним растением, однако из-за климатических условий отечественные цветоводы культивируют его исключительно, как однолетник.

Выращивание мирабилиса в саду; условия для роста

Ночная красавица станет настоящим украшением сада, ведь ее цветы отличаются большим разнообразием оттенков – розовый, желтый, сиреневый. Из этой культуры в композиции с вечнозеленой туей даника можно легко организовать невысокую живую изгородь, ведь высокорослые сорта достигают восьмидесяти сантиметров в высоту.

Для этого растения большое значение имеет кислотность почвы – реакция должна быть исключительно слабощелочной или, как минимум, нейтральной. А вот кислую почву мирабилис совершенно не переносит, что важно помнить, подбирая не только грунт, но и воду для полива.

По составу предпочтительны плотные грунты – суглинки или даже глинистые почвы. Чтобы при этом избежать застоя влаги на участке, выбирают возвышенности или обеспечивают дополнительный дренаж.

Видео 1. Мирабилис на клумбе

Помимо этого, участок для посадки мирабилиса должен быть хорошо освещенным и теплым. Не бойтесь, если клумба будет пересыхать из-за жары, ведь он устойчив к палящему солнцу.

Не восприимчива ночная красавица к вредителям и болезням, что существенно упрощает уход за ней в саду. Единственное, что необходимо этому цветку в течение сезона роста – это подкормки минеральными удобрениями. Их проводят трижды – перед началом цветения (вносят калий и фосфор) , а также в июле и в сентябре (вносят универсальные комплексы) .

Получение рассады мирабилиса из семян

Если вы хотите посадить мирабилис, проще всего использовать семена, поскольку найти его клубни в продаже не всегда возможно, да и семенной способ не вызывает затруднений.

В южных регионах высеивают прямо на клумбу (в начале мая) , а в более холодном климате для получения раннего цветения предварительно сеют рассаду (в самом начале апреля) , поскольку температура воздуха для прорастания должна быть порядка восемнадцати градусов по Цельсию.

Читать еще:  Рецепт вина из клубники в домашних условиях

Подготовка семян перед посевом заключается в их замачивании в чистой воде или растворе стимулятора роста корневой системы. Время замачивания – около семи часов, при этом семена не должны быть погружены в воду. Их необходимо уложить во влажную среду – смоченные в воде губки или ватные спонжи. Поскольку семена крупные и отличаются особо толстой оболочкой, можно также выполнить скарификацию.

Для посадки рассады подойдут стандартные садовые грунты без торфа, поскольку он повышает кислотность. Емкости необходимо подбирать глубокие, так как корневая система ночной красавицы имеет вертикальную структуру и при недостатке пространства рассада будет слабой.

На дно укладывают небольшой дренажный слой, а затем накрывают грунтом и увлажняют. Высеивают мирабилис с заглублением в почву до полутора сантиметров (при посеве сразу в открытый грунт допустимо укрытие в два сантиметра). Далее посевы увлажняют из распылителя, накрывают обычным стеклом и оставляют в светлом месте.

Прорастание мирабилиса, также как и эшшольции калифорнийской, в среднем занимает две недели, в течение которых посевы необходимо проветривать и увлажнять по мере необходимости. После прорастания парниковое стекло убирают, а еще через десять дней проводят пикировку в отдельные емкости.

В середине мая рассаду начинают закалять. Это позволит безболезненно провести перенос в открытый грунт. Закаливают мирабилис в течение десяти дней, вынося саженцы на свежий воздух на короткие промежутки времени, постепенно увеличивая интервалы пребывания.

Пересадка рассады в клумбу

В конце мая рассада готова к переносу в клумбу, однако очень важно помнить, что мирабилис очень чувствителен к холоду и при малейшем снижении температуры ниже нуля, растение погибает.

Перед посадкой в клумбу с осени вносят немного извести, перекапывают и рыхлят почву. Далее выполняют небольшие лунки примерно на расстоянии около сорока сантиметров и высаживают в них рассаду вместе с земляным комом, а затем хорошо поливают лейкой.

Дальнейший уход за цветком заключается в поливе при засушливой погоде, который выполняют каждые два дня. От жары это растение не погибнет, но может остановиться в росте и прекратить цвести.

Цветение мираблиса начинается в июне и длится до первого осеннего заморозка, после чего все растение погибает, а потому для выращивания его в следующем году можно собрать семена или до наступления холодов выкопать клубни и сохранить их до весны. Хранят клубни, как и луковички многолетних георгин, во влажной среде в прохладном месте, например, закапывают в песок и отправляют в погреб до весны. Периодически клубни проверяют на наличие плесени и увлажняют из распылителя.

Мирабилис посадка и уход — как вырастить ночную красавицу в открытом грунте

Выращивание мирабилиса из семян – самый экономный способ развести уникальное растение на своем участке. Его удивительные характеристики привлекают садоводов любого уровня, как опытных, так и начинающих. Процедуру сложной не назвать, но некоторые нюансы выполнять нужно. Поэтому посев семян мирабилиса лучше проводить после прочтения полезной информации.

Особенности ночной красавицы

Родиной мирабилиса является Мексика. Впервые на это растение обратили внимание древние ацтеки, отметив не только удивительную красоту ночных цветов, но и их лечебные свойства.

Внимание! Доказано, что в корнях мирабилиса содержится сильное слабительное вещество. Стебли и листья растения оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Позже семена мирабилиса попали в Европу, где цветок быстро завоевал популярность и получил широкое распространение. Если на родине мирабилис является многолетним растением, то в более холодном климате его выращивают как однолетник – корни цветка не способны выдержать даже минимальные морозы.

Мирабилис относится к очень редкому семейству Ночецветных или Никтагиновых растений. В дикой природе существует около пятидесяти видов ночной красавицы, но в России прижился только один из них – Ялапа.

Характеристика ночного мирабилиса:

  • мирабилис ялапа – растение травянистое;
  • кусты зорьки компактные, мощные;
  • высота растения может колебаться от 50 до 120 см в зависимости от сорта и условий выращивания;
  • корневая система мощная, корни клубневидные, вздутые – именно такое строение позволяет цветку хорошо переносить засуху;
  • соцветия похожи на граммофончики;
  • окраска цветов может быть самой разной (от белой, до оранжевой и фиолетовой), часто встречаются соцветия в полоску, крапинку, двухцветный мирабилис;
  • устройство цветка мирабилис удивительно тем, что в нем полностью отсутствует венчик, а вместо соцветия – чашечка (у других растений она окрашена в зеленый цвет, имеет небольшие размеры);
  • диаметр соцветий может составлять 3,5-5 см;
  • распускается мирабилис только ночью, в пасмурную и прохладную погоду;
  • мирабилис имеет очень насыщенный аромат, привлекающий ночных мотыльков и бабочек;
  • каждый цветок «живет» всего пару часов, после чего снова сворачивается в трубочку и увядает;
  • плод мирабилиса – морщинистая коробочка темно-коричневого цвета, внутри которой находится одно крупное семя;
  • цветение зорьки продолжается с июня до первых заморозков;
  • размножается ночной мирабилис семенами, делением куста и одревесневшими черенками.
Читать еще:  Огневка на смородине: фото, как бороться

Важно! Мирабилис очень неприхотлив, поэтому считается одним из лучших цветов для начинающих цветоводов и занятых хозяев.

Подготовка почвы и посадочного материала

Для «ночной красавицы» подходит легкий нейтральный грунт, но она растет и на суглинках. Участок должен быть плодородным, с хорошими дренажными показателями. Переувлажнение и повышенная кислотность негативно сказываются на развитии растения. Посевную площадь под посадку мирабилиса рекомендуют готовить с осени. Под перекопку на полный штык лопаты вносят удобрения: калийную соль, перегной, селитру кальциевую, древесную золу. Легкий грунт утяжеляют глиной из расчета 18-20 кг/м. Известь и мука доломитовая вводятся при излишней кислотности почвы.

Хорошо зарекомендовал себя следующий способ. Выкапывают канаву на глубину 30 см, в нее укладывают удаленные сорняки, пищевые отходы, сверху прикапывают землей. Перед высадкой посыпают золой.

Выращивание мирабилиса из семян в домашних условиях

Возможность вырастить эффектный куст мирабилиса доступна даже самым неопытным цветоводам. Важно не забывать о происхождении мирабилиса и не создавать ему стрессовых условий. Растение неприхотливое, стойко выдерживает сложности. Но, чтобы получить красивое длительное цветение, нужно выдержать определенные требования.

Когда сеять семена мирабилиса на рассаду

Для посадки мирабилиса нужно дождаться хорошего прогрева почвы. В открытый грунт семена сеют не раньше начала мая или июня, в зависимости от климата региона. В парничке можно начинать посев семян с первых чисел апреля, а в домашних условиях на рассаду еще раньше. В регионах с прохладным климатом рекомендуется сажать мирабилис семенами на рассаду с середины марта. В этом случае рассада вовремя подготовится к высадке в открытый грунт.

Выбор емкости

Тару для посева семян мирабилиса нужно приготовить достаточно глубокую. Садоводы используют цветочные горшки, объемные стаканчики, контейнеры, тетрапаки. Главное требование – корням нужно обеспечить пространство для роста и развития. У мирабилиса корневая система растет вглубь, поэтому ширина емкости особого значения не имеет.

Подготовка грунта

Состав и качество грунта играют большую роль. Только приготовив нужный, субстрат можно вырастить жизнеспособную крепкую рассаду мирабилиса. Обычную садовую землю использовать не рекомендуется. Подойдет готовый субстрат для рассады или смесь, сделанная самостоятельно.

Важно! Мирабилис предпочитает слабощелочную или нейтральную почву.

Для посева семян мирабилиса смешивают дерновую землю, песок, перегной или компост, сухой торф в пропорции 4:1:2:4. Затем на 5 л смеси добавляют 1 стакан золы древесной. После наполнения тары грунт поливают раствором фунгицида для обеззараживания.

Выбор и подготовка семян

Готовить семена мирабилиса перед посадкой обязательно. Они имеют грубую оболочку, которая препятствует быстрой всхожести. Чтобы немного разрушить покров, семена мирабилиса замачивают, но предварительно дезинфицируют с помощью раствора перманганата калия. Затем семена ополаскивают чистой водой, укладывают на влажные ватные диски или ткань, накрывают и помещают на нижнюю полку холодильника.

Важно! Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.

Второй вариант – поместить посадочный материал на полчаса в горячую воду. Некоторые садоводы стараются немного разрушить оболочку семян механическим способом – с помощью наждачной бумаги или пилочки для ногтей. Но этот способ нравится не всем, да и можно повредить семена мирабилиса.

Схема посева семян

Семена не рекомендуется высевать в один посадочный ящик. Мирабилис – растение крупное, поэтому в одну емкость помещают 2, максимум, 3 семени.

  1. Заполнить тару приготовленной или покупной почвосмесью.
  2. Увлажнить грунт.
  3. Разложить семена мирабилиса на поверхности, затем слегка заглубить на 1-2 см.
  4. Присыпать семена тонким слоем земли (сухой).
  5. Увлажнить из распылителя, накрыть тару стеклом или пленкой, поместить в теплое место с температурой + 22 °С.

Время прорастания семян – около 14 дней. Семена, которые посажены в пророщенном виде, всходят намного раньше – через 5-6 дней.

Наглядное видео о выращивании мирабилиса из семян:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector