Domxolod.ru

Многолетние цветы, растущие в полутени

Цветы, растущие в тени и полутени

На каждом приусадебном участке есть затененные места. Они располагаются вдоль высоких оград, у северных стен домов и хозяйственных построек. Здесь невозможно выращивать овощные и плодово-ягодные культуры, т. к. они остро нуждаются в большом количестве света, а посадить цветы, которые отлично чувствуют себя в тени, можно.

Растения, предпочитающие глубокую тень

Примула – многолетник, который может расти на краю клумбы или в тени высокорослых кустарников. Насчитывает большое количество видов и гибридов. Высота куста – от 10 до 20 см. Цветет с апреля по последнюю декаду мая. Бутоны могут быть различной окраски с гладкими или бархатистыми лепестками. Примула с трудом размножается семенами в домашних условиях, поэтому для увеличения количества насаждений нужно приобретать новые кусты или делить старые.

Медуница относится к растениям, которые полностью застилают почву, поэтому в делении и пересадке цветок нуждается каждые 3 года. Вырастают кусты до 35-40 см в высоту. Крона у них раскидистая. Встречаются разновидности с полностью зелеными листьями и листовыми пластинами, которые покрыты пятнами. Расцветка бутонов – от карамельно-розового до небесно-голубого. Цветет медуница в весенний период.

Роджерсия украсит любой забор или стену постройки. Это тенелюбивый высокорослый кустарник. В длину может достигать 1,5 м. Встречаются более компактные сорта с высотой кроны 1 м. Растение напоминает декоративный ревень. Крупные листки расположены на вытянутых черенках. Цветоносы у роджерсии не имеют лепестков и напоминают мохнатые яркие пучки. Размножают растение делением куста.

Смилацина предпочитает самые глухие уголки сада. Там она спокойно разрастается. В высоту растение достигает 50-90 см. Отличается дугообразными побегами с кистями на концах. Соцветия напоминают россыпь мелких белых звездочек. Размножается цветок делением.

Тиарелла отлично себя чувствует в тени высоких деревьев. У этого кустарника осенью на листьях начинают образовываться красноватые прожилки, а соцветия напоминают мохнатые кисточки. Период цветения тиареллы зависит от сорта. Одни разновидности выпускают соцветия весной, а другие – летом. Вырастают кусты до 0,5 м в высоту и не разрастаются вширь.

Они требовательны к влажности почвы и не переносят ярких солнечных лучей.

Цветы, растущие в полутени

Флоксы предпочитают легкую полутень. Встречаются однолетние и многолетние разновидности. Первые низкорослые – до 50 см в высоту. Вторые – более высокие и могут достигать 90 см. Флоксы формируют пышные соцветия из колокольчиков, которые в диаметре могут достигать 10 см. Лепестки у цветов могут быть округлой или заостренной формы. Расцветка колокольчиков встречается разнообразной гаммы, но наиболее распространенными считаются васильковые, розовые и белые соцветия.

Астильба любит слегка затемненные участки и питательные почвы. Перед посадкой кустарника в грунт рекомендуется вносить органику. Астильба выпускает яркие длинные метелки, которые цветут до поздней осени. Многолетник может достигать в высоту 80-90 см. Встречаются даже засухоустойчивые сорта этого растения.

Десять лучших многолетних тенелюбивых растений и цветов для сада

На приусадебных участках много затененных мест: под деревьями, вдоль заборов и строений. Их можно использовать, создавая на них прекрасные композиции из тенелюбивых растений.

Самые популярные тенелюбивые и теневыносливые цветы

Тенелюбивыми считаются растения, которым для нормального развития достаточно разреженного солнечного света проникающего к ним сквозь крону деревьев или они находятся на солнце всего несколько часов в день. У них яркая сочная зеленая листва, ведь она не выгорает на солнцепеке, если их высадить на солнечные участки они плохо растут.

Читать еще:  Ограждение для кустов смородины: фото, как сделать своими руками

Растения для тени можно разделить на цветущие и декоративно-лиственные.

К цветущим тенелюбивым относятся: ландыш, дицентра, герань садовая, анемона, наперстянка, астрация большая, примула, аквилегия, астильба, купена, красавица гортензия, барвинок, волжанка, девясил.

Декоративно-лиственными тенелюбивыми являются: хосты, гейхеры, папоротники, бадан, брунера.

В тени хорошо растут такие лианы как: актинидия коломикта, девичий виноград, китайский лимонник. Ими декорируют заборы и стены бытовых помещений.

Затененные участки сада можно на летний сезон украсить и цветками в горшках, такими как бегония вечноцветущая, лобелия, бальзамины и малозимостойкие гортензии. Осенью, по окончанию летнего сезона их заносят в дом, где они прекрасно зимуют до следующего лета.

Познакомимся поближе с тенелюбивыми растениями.

Аквилегия

Неприхотливое многолетнее очаровывающее своей нежностью растение. У нее красивы не только цветы различных расцветок, но и ажурная листва.

Аквилегия неприхотлива к выбору почвы, растет на рыхлых, влажных грунтах, но при внесении в почву компоста или перегноя она вырастает мощной, обильно цветет. Уход заключается в умеренных поливах с последующим рыхлением почвы и подкормках один раз в 3 недели. Размножается семенами, делением куста.

Герань садовая

Посадив герань в самом неприглядном месте, через год вы его не узнаете. Быстро разрастающееся растение своими пышными, ажурными кустиками заполняет свободное пространство настолько плотно, что даже сорняки не могут пробиться.

Многолетняя садовая герань популярна среди садоводов благодаря:

  • засухо и морозоустойчивости
  • продолжительному цветению и богатой цветовой гамме, в которой отсутствует пока только желтый и оранжевый цвета
  • долголетию и устойчивости к болезням и вредителям

Уход за геранью состоит в поливах и подкормках. Ранней весной вносят азотные удобрения, а на протяжении сезона один раз в месяц комплексные минеральные.

Дицентра

Дицентра — теневыносливый многолетник. При посадке под деревьями цветение затягивается, но окраска цветов ярче. Влаголюбиво, хорошо отзывается на внесение удобрений. Через несколько лет после высадки дицентра образует мощный, обильно цветущий куст.

ДицентраПереувлажнение губительно, мясистые корни загнивают.

На зиму дицентру лучше укрывать, во избежание вымерзания. Размножается она делением разросшихся кустов и черенкованием.

Волжанка

Многолетнее морозоустойчивое растение высотой 1,5-2 м и шириной куста до 1 м, очень декоративное можно даже сказать эффектное. От цветущих белых метелок исходит сладкий медовый аромат, а ажурная листва украшает волжанку до самых заморозков.

Волжанка неприхотлива, но лучше всего растет на плодородных почвах. Достаточно засухоустойчива, но и переувлажнение почвы для нее не страшны. После цветения на протяжение июня отцветшие метелки нужно удалить, чтобы растение не утратило декоративность. Поздней осенью стебли срезают на уровне 5 см от почвы.

Гортензия

Гортензия – роскошный красивоцветущий кустарник один из самых впечатляющих своим цветением в саду. Гортензия любит кислую, питательную и хорошо увлажненную почву. Для поддержания кислотности почвы и влаги в ней необходимо мульчирование опавшей хвоей, опилками, торфом.

Кустарник практически не поражается болезнями и вредителями.

Цветет гортензия с конца июня и до заморозков крупными цветами.

У гортензии много разновидностей: древовидная, метельчатая (самая зимостойкая), черешковая, крупнолистная. Большинство гортензий зимостойкие, но укрытие на зиму не помешает. Даже если они подмерзают в суровые зимы, то за сезон легко восстанавливаются при хорошем уходе.

Гейхера

Многолетнее нетребовательное в уходе растение, привносящее в цветники и сады яркий акцент. Радует своей пестрой листвой с весны по осень. Состав почвы для посадки особого значения не имеет, главное легкие и без застоя воды.

Раз в месяц можно подкармливать, но доза комплексного удобрения должна быть уменьшена вдвое по сравнению с другими. В зиму розетки нужно окучить и замульчировать.

Читать еще:  Как сажать клематисы весной

Садоводы-цветоводы ценят ее за:

  • компактность, морозостойкость и неприхотливость;
  • большое разнообразие сортов и расцветок;
  • клумбовую декоративность весь сезон и хорошую сочетаемость с другими цветами;
  • легкость и быстроту в размножении;
  • отсутствие болезней и вредителей;
  • очень хороша в контейнерах.

Хоста

Хоста – королева тени. В тенистых участках раскрывается вся красота ее листьев, при выращивании на солнце они блекнут, выгорают и теряют декоративность. Хоста неприхотлива, морозо и засухоустойчива. Очень хорошо разрастается. Цветет колокольчатыми цветами белого или лилового цвета, которые грациозно возвышаются над зеленой массой листьев.

Частого деления кустов хосты не любят. Достаточно выполнять эту процедуру раз в пять лет.

Разнообразие расцветок листьев хосты впечатляет: от нежно-зеленого до темно-зеленого, есть пестролистные сорта с белыми и желтыми полосами. Размеры хосты также разные: от карликовых до гигантов. Высота варьирует от 5 см до 1,5-2 м. Остановить свой выбор есть на чем.

Астильба

Астильба – маленькая принцесса тени. Растение влаголюбиво и неприхотливо. Астильба красива, как в цветении так до и после него благодаря своей резной листве. После цветения отцветшие соцветия можно не удалять, они ее также украшают.

Цветет астильба белыми, розовыми, красными соцветиями-метелками в первой половине лета. Почва для выращивания должна быть плодородна и влагоемка. Желательно мульчирование растения для поддержания почвенной влажности.

Каждые 5 лет астильбу нужно омолаживать путем деления кустов и пересадкой на новое место.

Папоротник

Папоротник – это травянистое многолетнее теневое растение какое любит влагу и тенистые места.

При этом растение засухоустойчивое, если при сильной жаре без поливов растение засыхает, следующей весной оно снова порадует вас своим появлением. Посаженные в тени деревьев они придают участку вид тропического леса.

Актинидия – коломикта

Актинидия-коломикта – многолетняя ароматная листопадная лиана, декоративность ей придает пестрая окраска листьев. Побеги актинидии требуют опоры и могут вырастать до 7 м в высоту. Актинидия ценна еще и своими полезными, вкусными плодами похожими на киви.

Для посадки используют саженцы не старше 4-х летнего возраста, т.к. взрослые растения не приживаются.

Для получения урожая ягод необходимо высаживать 2 растения (мужское и женское), т.к. растение двудомное.

В летние дни тенистые участки сада обустраивают и используются для отдыха, где можно насладиться прохладой, скрыться от изнывающей жары и палящего солнца. Зону отдыха можно украсить за счет тенелюбивых растений, создавая цветочные клумбы или островки сочной зелени. Выбор растений для этого велик и разнообразен.

Многолетники для тени, в том числе и для северной стороны сада

Время чтения: 9 минут Нет времени читать?

Есть садоводы, которые с досадой или грустью оглядывают тенистые места на своем участке и думают, что кроме газона здесь ничего расти не будет. А зря. Не только обласканные солнцем цветы могут вызывать радость и дарить красоту. Есть и такие, которые никогда не выходят из тени, но от этого не становятся менее прекрасными. С ними мы вас сейчас познакомим и расскажем, где и что сажать.

Cледите за нами:

Выбираем место для посадки

Казалось бы, что тут выбирать? Тень – она и есть тень. Но не будем делать опрометчивых выводов, а лучше разберемся в понятии «затененное место», потому что от этого зависит подбор растений.

Полутеневой считается зона сада, куда пусть изредка и ненадолго, но заглядывает солнце, или где растения получают немного рассеянного света, проникающего через листву деревьев. Вот для таких мест нужно выбирать многолетники, которые хорошо растут и на солнце, и в тени. Их называют теневыносливыми.

Читать еще:  Скручиваются листья на рассаде помидор

Тенистый уголок в саду может быть прекрасен

Если же солнце не может пробиться сквозь густую крону разросшихся деревьев, или путь его лучам преграждает стена дома – то здесь хорошо себя будут чувствовать растения, для которых тень – естественная среда обитания. За свою любовь к темным местам они получили название тенелюбивые.

Что касается подготовки места для посадки, то здесь все просто. В посадочную яму достаточно добавить немного компоста и можно сажать растения.

Многолетники для полутени

Фантазии на тему разноцветной или выдержанной в одном колере клумбы можно исполнить, используя цветущие многолетники. Среди них аквилегия, астильба, дороникум, незабудки, петуния, аконит, очиток, астранция, мукдения, роджерсия и хорошо всем известные флоксы метельчатые.

Среди луковичных тоже есть цветы, которым не страшны затененные участки: ирисы, подснежники, ландыши, лилейник.

Моносортовой цветник из ирисов

Кстати, есть еще один способ внести элемент цветущего декора в ландшафтный дизайн плохо освещенных участков. Ставить небольшие вазоны с цветами, например с бегоний вечноцветущей или бальзамином Уоллера. Это очень красивые цветы, но вероятность того, что они переживут зиму, очень мала, поэтому их высаживают в вазоны, а на зиму забирают домой, где они продолжат цветение.

Вот такое цветущее чудо будет радовать летом в саду, а зимой – дома

Не стоит забывать и про кустарники. С их помощью вы сможете создать красивую декоративную композицию или занять пустующую землю у забора. В полутени хорошо растут гортензия древовидная и метельчатая, дерен, волжанка и еще одно удивительное растение, мало кому известное. Это пасконник. Абсолютно непритязательный в уходе и нетребовательный к почве. Зато очень быстро растет, радуя пышными шапками соцветий темно-розового или бежевого цвета.

Пасконник почему-то не пользуется большой популярностью, а напрасно – он красив и совсем непривередлив

Что растет в тени

У тенелюбивых растений, как правило, цветки мелкие, собраны либо в кисти, либо в небольшие шапочки. Их больше ценят за декоративность листьев – всевозможных размеров, оттенков и формы. Даже после цветения тенелюбивые многолетники не теряют своей привлекательности и остаются такими до глубокой осени.

По-королевски чувствуют себя в тени хоста, папоротник, плющ, цимицифуга (клопогон), бадан толстолистный, осока ржавопятнистая.

От одного только разнообразия листьев хосты захватывает дух

Проект озеленения
участка от Sad-dizain

Милые взгляду цветники получаются из невысоких покрытых нежными цветками бруннеры, купены, примулы, медуницы, геллеборуса и гейхеры. Эффектно смотрятся стройные ряды разных сортов астильбы со взметнувшимися вверх разноцветными пушистыми метелками.

Астильбу можно высаживать в клумбе и вдоль бордюров

Некоторые садоводы, воспользовавшись свойством тенелюбивых многолетников расти под деревьями, сажают почвопокровники – барвинок, копытень, живучку ползучую, вербейник, камнеломку – со временем они образуют плотный зеленый цветущий ковер.

Кстати, не спешите убирать осенью опавшую с деревьев листву. Если листва здоровая, оставьте ее зимовать. Под снегом посаженные в этом месте растения будут защищены листвой от вымерзания; активное весеннее солнце не иссушит здесь быстро землю; а за лето постепенное перегнивающая листва образует плодородный рыхлый почвенный слой.

Вот такой чудо-ковер подарят вам тенелюбивые многолетники

Как видите, в любом уголке вашего сада есть место для цветов. Сомневаетесь с выбором тенелюбивых и теневыносливых, обращайтесь, мы поможем правильно распределить на вашем участке эти виды многолетников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector