Domxolod.ru

Многолетники для дачи, цветущие все лето

Топ лучших многолетних цветов для дачи

Многолетники в саду образуют великолепные цветовые композиции. К тому же есть виды, которые не требуют ежедневного ухода, а рассада выращивается только один раз, в год посадки. Правильно подобранные растения делают дачный участок нарядным весь летний сезон до поздней осени.

Многолетние цветы для дачи

Чтобы цветение многолетников продолжалось весь летний сезон, нужно умело их подобрать с учётом характерных признаков:

  • цветовой гаммы;
  • размера;
  • хорошего сочетания друг с другом;
  • сложностей ухода.

Из многолетних цветов можно создавать красочные картины, которые будут радовать хозяев и гостей дачи

Декоративных многолетников много, поэтому ими украшаются дорожки, оживляется дизайн сада, создаются красочные композиции на участке.

Высокорослые многолетники с красивыми цветами

Цветы с яркими цветами на высоких стеблях хорошо заметны, поэтому на клумбах занимают центральные позиции. Часто их высаживают на самых видных местах в цветниках около дома, ограды.

Эхинацея

Травянистое растение, радующее своим цветением почти всё лето и осень, способно украсить любую загородную усадьбу. Отличные декоративные качества отлично сочетаются с простым уходом при выращивании. Высокая эхинацея (вырастает до 1,5 метров) любит солнечные места с плодородной, увлажнённой почвой. Отзывчива на подкормки. Цветёт с июля по октябрь.

Фотогалерея: расцветки эхинацеи

Пионы

Крупные, роскошные цветы с чарующим пьянящим ароматом цветут с конца мая и весь июнь. Прекрасные пионы своим нарядным видом украшают букеты на выпускных вечерах в школах. Сегодня существует большое количество различных сортов пионов. Окраска лепестков травянистого растения радует своим многоцветием: розовыми оттенками, белыми, бордово-красными цветами. Пионы с махровыми тяжёлыми соцветиями при обильном цветении склоняются до земли. Размножаются корневищами в осенний период.

Фотогалерея: разноцветье пионов

Пионы были первыми цветами, которые моя жена посадила на даче. Купила на рынке несколько корневищ и в середине сентября посадила около забора из сетки рабицы. И уже на следующий год в начале июня распустились огромные бутоны ярких расцветок. И сразу наш огород стал красивым, уютным, гармоничным.

Люпин

Этот многолетник семейства бобовых сочетает изумительную красоту и полезность. Корневая система люпина с клубеньками обогащает почву азотом, поэтому его можно использовать на дачном участке как зелёное удобрение — сидерат. Люпин дачники выращивают из семян сортов и гибридов, отличающихся причудливыми расцветками. Растение настолько неприхотливо в уходе, что легко переносит длительную засуху.

Фотогалерея: люпины разного цвета

Признанная королева цветов, благоухающая нежным ароматом, роза не является капризным растением. Эта чарующая красота украсит своим присутствием любой уголок сада. Существует множество разновидностей роз:

  • в виде высоких раскидистых или миниатюрных кустов;
  • с прямостоячими или склонёнными побегами;
  • с крупными душистыми цветами или мелкими цветочками, собранными в соцветия.

Есть сорта, которые непрерывно цветут всё лето до глубокой осени.

Фотогалерея: разновидности садовых роз

Лилейник

Эти изящные и необычайно красивые цветы не требуют ни создания особенных условий, ни кропотливого и тщательного ухода, но при этом год от года становятся краше. Неслучайно лилейник, или красоднев, часто называют «цветком для ленивого садовода».

Место для лилейников в саду желательно выбирать хорошо освещённое или в полутени

Многолетние цветы среднего роста

Среднюю зону цветника или клумбы оставляют цветущие растения высотой от 40 до 80 сантиметров. В большинстве случаев украшением клумбы могут служить не только цветы, но и листва растений.

Фотогалерея: многолетники среднего роста

Многолетние низкорослые цветы для сада

Передний план на клумбах засаживают невысокими цветами, покрывающими почву сплошным ковром. Этот вид многолетников сохраняет привлекательность и свежесть зелени всё лето до глубокой осени.

Низкорослые растения опытные садоводы используют для дополнения ландшафтных композиций, в качестве бордюров и других разделительных межей.

Фотогалерея: низкорослые многолетники, цветущие всё лето

Вьющиеся многолетние цветы

Они образуют большие площади зелени на вертикальных поверхностях, экономя место на земле и создавая тень в беседках и навесах.

Фотогалерея: вьющиеся многолетники для дачи

Видео: самые неприхотливые популярные многолетники

Украсить дачу цветами можно без труда. Существует огромное количество красивых растений, которые не требуют хлопот во время посадки и ухода. Нужно лишь правильно подобрать цветы, которые будет подчёркивать оригинальность и сезонную особенность участка. Любой дачник при желании может справиться с этой задачей.

Читать еще:  Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Многолетники для дачи, цветущие все лето

Многолетники для дачи цветущие все лето радуют глаз своим цветением и являются настоящим кладом для садовода. Не важно, каких размеров они вырастают, главное – то, что они будут украшением сада дольше, чем однолетние растения. Благодаря широкому ассортименту видов и сортов, можно выбрать для своего сада самые красивые экземпляры.

Многолетники для сада

Самыми популярными многолетними цветами для дачи, цветущими на протяжении трех месяцев, как и много веков назад остаются:

Ими садоводы готовы засадить все клумбы без остатка. Кроме них, существуют еще и неприхотливые многолетники для дачи, цветущие все лето, которые, помимо своей прелести, не нуждаются в особом уходе и растут при любых условиях. К таким растениям относится шток-роза, народное название которой – мальва. Это растение вырастает высоким, при этом весь стебель украшен бутонами, из которых будут зацветать прекрасные цветы. Благодаря тому, что они имеют много сортов, станут прекрасным украшением изгороди.

Кроме мальвы, сад можно украсить такими цветами, как:

  • Трициртис,
  • Посконник пурпурный,
  • Подсолнечник иволистный,
  • Тысячелистник,
  • Пион,
  • Горечавка,
  • Армерия,
  • Клематис,
  • Шалфей.

Важно! Шалфей – это растение, которое даже при самом минимальном уходе и внимание к нему имеет свойство благоухать на протяжении всего лета.

Популярные долгоцветущие многолетники

Ранней весной в Подмосковье и Сибири редко можно встретить красочные цветы. В это время однолетние цветы даже не высевались еще, из многолетников можно увидеть только ранние всходы. Но, если на клумбе посажены луковичные растения, они самыми первыми смогут зацвести и украсить цветник пестрым ковром разноцветия.

Крокусы

Эти маленькие цветочки появляются первыми из-под снега, при этом имеют палитру красок, среди которых следует выделить белую, синюю, желтую и даже полосатую расцветки. Вырастают эти цветочки не выше десяти сантиметров. Цветочки крокусов образуют собой яркие привлекательные полянки.

Сажать луковички принято в августе или сентябре месяце. Для посадки лучше выбирать место, где имеется полутень, поскольку эти растения являются теневыносливыми. Таким местом является прикорневая зона кустарников и деревьев.

Пушкиния

Этот цветок отличается своими нежными цветками белого, голубого и синего цветов. Цветет растение с апреля по май, вырастает на высоту в двадцать сантиметров. Сажают такие растения вблизи примул или нарциссов.

Тюльпаны

Эти цветы самые распространенные на садовых участках. Они популярны не только красивыми цветами, яркостью красок, но и неприхотливостью в уходе. Этих растений насчитывают более тысячи разных сортов.

Интересно знать. Тюльпаны отличаются не только по сортам, но и по видам, благодаря срокам цветения и внешним признакам.

Если правильно подобрать сорта и высадить их по степени возрастания от низких (в десять сантиметров) до высоких (в полметра), ими можно украсить альпийскую горку, которая будет очень эффектно смотреться на фоне зелени.

Сажать луковички тюльпанов принято в сентябре и первой половине октября. Участок должен быть светлым, солнечным, хорошо взрыхленным и удобренным.

Нарциссы

Эти цветы, как и тюльпаны, украшают каждый сад или дачный участок. Начинают цвести в апреле и заканчивают в конце мая. Помимо изысканных нежных цветов, сад благоухает нежным специфическим ароматом.

Вырастают растения от тридцати до шестидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от сорта, цветки могут быть:

  • Простыми;
  • Махровыми;
  • С короткой короной;
  • С длинной короной.

Высаживать растение нужно в рыхлой удобренной почве, как на солнечной поляне, так и в тени деревьев.

Интересно знать. Луковичные культуры появляются из земли как будто из воздуха, после цветения их наземная часть пропадает сама собой. Поэтому вблизи них нужно посадить, к примеру, такой цветок, как пион, который заменит исчезнувшее растение.

Барвинок

Это растение может расти как на солнечной стороне, так и в тени. При этом цветок ковром стелется по земле и быстро укореняется при малейшем контакте.

Читать еще:  Черная смородина Лентяй

Ландыш

Это растение считается уже классикой на весенней клумбе. Расцветает оно в мае и, благодаря своему корневищу, не только отлично зимует, но и быстро распространяются по территории. Стебель вырастает длиной в тридцать сантиметров, на нем расцветет до двадцати нежных белых колокольчиков. После цветения на стебле появляются ярко-красные ягодки.

Аквилегия

После того, как в саду отцвели первоцветы, в свои права вступают летние цветы, одними из которых являются колокольчики аквилегии. Расцветают они на высоких стеблях и цветут с мая по сентябрь. Высота растения может достигать восьмидесяти сантиметров.

Важно! Кустарник размножается делением, делать это можно весной или осенью.

Гвоздика турецкая

Этот цветок называют еще гвоздикой бородатой. Яркие цветочки собраны в соцветия. Цветочки на них небольшие, зубчатые, с белой каймой по краям стеблей. Стебель растения вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Цветение продолжается до сентября месяца, размножаются цветы самосевом.

Гвоздика красиво смотрится на фоне декоративных лиственных растений.

Ирисы

В природе существует большое количество сортов данного растения. Расцветают цветы в конце мая и продолжают радовать глаз до средины июля.

Ирисы нужно только поливать, рыхлить их не рекомендуется, поскольку корневая система находится очень близко к поверхности, ее можно повредить.

Флокс

В осенний период украшением сада будет флокс. Это растение отлично зимует в любом регионе страны, цвести начинает уже во второй половине лета и продолжает благоухать до октября. В природе существует более сорока сортов флоксов. Вырастает растение на высоту более метра. Высаживают его как на обычных клумбах, так и на альпийских горках.

Астры

Не стоит путать многообразие однолетних астр с многолетними. Второй вид культуры способен цвести и благоухать до первого снега. При этом в палитре цветов имеются такие раскраски, как:

Правила выращивания многолетников

При посадке цветов на клумбу нужно следовать таким правилам:

  • Для начала нужно выбрать место, где будут расти цветы. Оно должно находиться на тихом, маловетреном участке, постоянно освещаемом солнечными лучами.
  • Лучше всего выбрать место для формирования одной клумбы больших размеров.
  • При посадке цветов нужно учитывать их размеры, по краям лучше всего посадить низкие растения, затем среднерослые виды и только после этого по центру клумбы рекомендовано сажать высокорослые растения.
  • К тому же нужно сажать цветы по степени их отцветания.

В современном мире из большого изобилия цветов всегда можно выбрать подходящие для сада цветы. При этом есть экземпляры, которые неприхотливы как в выращивании, так и в уходе. Кроме того, клумба может быть создана из разных культур, можно создать моноклумбу, которая состоит из одного вида цветов.

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников с фото

Для большинства из нас цветы являются непременным украшением садового участка, но у многих из них период цветение ограничивается несколькими днями или неделями. Долгоцветущие неприхотливые многолетники на весь сезон способны превратить ваш сад в настоящее море красок и ароматов.

Самые популярные многолетние долгоцветущие растения

Роскошная красавица славится разнообразием видов и огромным количеством гибридов и сортов, многие из которых могут непрерывно цвести с начала июня до поздней осени. Уход за розой не сложен, однако, как и подобает королеве сада, культура достаточно чувствительна к условиям выращивания и восприимчива к болезням и вредителям.

Лаванда

Многолетний средиземноморский компактный кустарник с фиолетово-синими или нежно-розовыми ароматными цветками, которые появляются в конце мая и украшают сад до первых заморозков. Лаванда практически не требует ухода, ее пушистые кустики великолепны в групповой посадке, и являются замечательным вариантом для украшения бордюров, рабаток, миксбордеров и альпийских горок в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с розами и гвоздикой травянкой.

Шалфей

Ароматный и неприхотливый долгоцветущий многолетник. В зависимости от вида палитра цветов: белая, розовая, фиолетовая или синяя. Цветение длительное – с весны до поздней осени. Хорошо переносит периодические засухи. Незаменим в создании садика пряных трав.

Читать еще:  Мята Вариегата: описание, отзывы

Многоколосник или лофант

Это растение часто называют мексиканской мятой из-за приятного анисового запаха листьев и цветков. Отлично подходит для создания смешанных цветников и садика пряных трав.

Скабиоза

Характеризуется разноцветными махровыми цветочками, которые напоминают маленькие подушечки. Высота в зависимости от вида от 25 до 70 см. Период цветения с июля и до середины октября.

Тысячелистник

Многочисленные гибриды и сорта позволяют раскрасить сад широким спектром теплых красок, начиная оттенками желтого и закачивая пурпурным. Крохотные цветочки собраны в крупные плоские соцветия, которые эффектно выглядят на фоне темно-зеленой резной листвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, засухоустойчив. Вместе с шалфеем и многоколосником можно создать великолепную композицию в деревенском стиле.

Гвоздика травянка

Высота этого миниатюрного растения всего 15-20 см. Идеально подходит для украшения каменистых садиков и альпинария в натуралистических композициях. Обильное и ароматное цветение начинается уже в мае и продолжается до конца августа. Выносит бедную почву и засуху. Популярные сорта: ярко-желтая «Золотая королева», ярко-розовая «Бриллиант», белоснежная «Wisley White».

Антемис или пупавка красильная

Совершенно нетребовательный в уходе долгоцветущий многолетник с ярко-желтыми или оранжевыми похожими на ромашку соцветиями и сизыми ажурными листочками. Высота растения около 60 см. Лучше всего его высаживать в группах по несколько штук. Золотистые полянки антемиса эффектно выглядят на фоне хвойных культур и в каменистом садике.

Эхинацея

Садовая эхинацея радует своим ярким цветением с июля по сентябрь. Групповые посадки растения позволяют создать чудесные цветники теплых оттенков.

Котовник

Выносливое растение достигает в длину 25-35 см и внешне напоминает мяту. Его гордость – это белые, лавандово-голубые, фиолетовые или ярко-синие соцветия-колоски и лимонный запах листвы у некоторых видов. Его часто высаживают в рокариях, в саду пряных трав рядом с душицей, эхинацеей, шалфеем. Засухоустойчивый декоративный вид, пользующийся наибольшей популярностью – котовник Фассена, который идеален в бордюрном озеленении, а также такие великолепные сорта как «Purple Haze» и «Walker’s Low».

Дельфиниум

Высокие до 2 м в высоту мощные стебли усыпаны красивыми и крупными цветками синего и розового оттенка. Период цветения с июня до конца сентября. Высокий красавец дельфиниум является превосходным решением для создания смешанных цветников, декорирования невысоких построек и оград.

Плосколепестная герань

Почвопокровный вид садовой герани, цветущей с июня по август. Любит рассеянный свет и влажную почву. Это скромное растение хорошо подходит для озеленения участков вокруг кустов и деревьев.

Кореопсис

Неприхотливый долгоцветущий многолетник пользуется популярностью у садоводов. Его цветки как маленькие солнышки наполняют сад своим золотистым уютным теплом с начала июля по сентябрь. Растение легко адаптируется почти к любым условиям, но предпочитает солнечную позицию и умеренно плодородную почву.

Лиатрис

Розовые, белые и лавандовые роскошные продолговатые соцветия на длинных цветоносах украшают многолетник с июля по сентябрь. Недаром лиатрис часто называют «горящей звездой». Высокое солнцелюбивое растение характеризуется выносливостью и высокой декоративностью.

Энотера

Красавица энотера с ярко-золотыми и нежно-розовыми цветками украшает сад с июня по август. Хорошо растет на полном солнце, на плодородных и влажных почвах. Великолепна в групповых посадках.

Армерия

Ярко-розовые и белые цветки миниатюрной армерии, собранные в головчатые соцветия-шарики на тонких стеблях не увядают все лето. Это идеальный вариант для каменистых садиков и небольших альпийских горок.

Кермек

Визитная карточка растения – яркие и крупные розовые и сиренево-голубые соцветия, сохраняющие свою декоративность после срезки в сухом виде. Совершенно нетребователен в уходе, так как в природе произрастает в степях. Полив практически не требуется. Зацветает в июле и сохраняет декоративность до самых заморозков.

Стокезия

Небольшой долгоцветущий многолетник, похожий на миниатюрную астру. Зацветает в июне-июле и украшает сад до первого мороза. Любит солнце и дренированные почвы.

Сидальцея

Красочное и обильное цветение сидальцеи из семейства мальвовых длиться с июля до октября. Культура не требует особого ухода, а ее великолепные нежные цветки станут украшением любого сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector