Domxolod.ru

Многолетники цветущие белым цветом

Выбираем белые цветы для сада

Что означает белый цвет? Для большинства – это символ чистоты, непорочности, радости, счастья, беззаботности, детства.

И если в быту данный цвет не совсем практичен, то почему бы не перенести его в сад.

Как и дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, выдержанный в белых цветах, позволит достичь зрительного увеличения пространства, легкости, ощущения свободы.

Поэтому сегодня мы рассмотрим, какие есть белые цветы для сада, приведем основной ассортимент, которым вы сможете воспользоваться при создании цветника.

Подбор ассортимента травянистых видов с белыми цветками

В мире растений белый цвет – не редкость, его вы можете видеть каждую весну, когда начинают цвести плодовые деревья, а лесные солнечные полянки покрывают первые цветы – подснежники.

Современная генетика и селекция сегодня может похвастаться длинным списком выведенных сортов, однако как не запутаться в этом многообразии? Ведь цветы с белыми цветками имеют разные размеры, форму венчика, количество лепестков и т.д.

Давайте разделим виды и сорта на три группы – летники и двулетники, многолетники и луковичные. Многие названия будут знакомы, особенно тем, кто давно увлекается садоводством, а вот для начинающих эта информация станет весьма полезной.

Однолетние и двулетние растения

Агератум – имеет белые пушистые соцветия, особенно красив сорт «Summer Snow» (А. Хоустона). Радовать своим цветение будет с июля по октябрь.

Фиалка, или анютины глазки. Бывают разной окраски, однако есть однотонные сорта с белыми цветками, например, сорт «Белый кристалл».

Белые однолетние астры особенно ценятся за крупные цветки, которые прекрасно смотрятся не только на клумбе, но и в букете.

Среди бегоний есть интересные сорта, которые выглядят изысканно и нежно, например, «Thousand Wonder White».

Гвоздика турецкая также не теряет своей популярности, нам подойдет сорт «Albus». Также есть множество подходящих сортов у Г. садовой и Г. Шабо.

Маленькие многочисленные цветки гипсофилы изящной напоминают легкое воздушное облако, которое украсит сад с июня по сентябрь.

Также белые цветки имеет душистый горошек (сорт «White Ensign»), иберис зонтичный, сорта колокольчика среднего.

Очень красиво смотрятся шапки низкорослой лобуларии морской – сорта «Carpet of snow», «Tetra schneereiben» (крупные цветки, листья с белой каймой).

Также не забудьте о милых белых маргаритках (сорт «The pearl»), петунии, среди разнообразия расцветок которой встречаются и белые цветки («Snow ball»), цинии («Полярный медведь»).

Весьма декоративна цинерария, которая не имеет белых цветков, но зато популярна своими серебристыми ажурными листьями.

Многолетние растения с белыми цветками

Среди растений данной группы можно выделить весенние анемоны, сорт «White giant». Красивый невысокий ковер образует резуха, которая особенно подходит для альпийских горок.

Очень красиво выглядят ажурные метелки астильбы, сорта «Deutscland» (А. Арендса), «Schtrausenfeder» (А. Тунберга).

Популярное растение – астра альпийская («Albus»), ново-английская и новобельгийская.

Раскидистые белые метелки волжанки также украсят сад. Весьма оригинальная форма цветков у водосбора, которые красиво смотрятся в небольших группах. Белые цветки имеет сорт «Snow Queen».

Много сортов у гвоздики перистой, например, «White ladies». Очень хорошо себя чувствует в саду герань, у которой тоже есть сорта подходящего цвета.

Ну а маленькие многочисленные звездочки гипсофилы метельчатой будут красиво смотреться не только в саду, но и в букете («Bristol fairy»).

Эффектно и мило выглядят белые сердечки дицентры великолепной, сорт «Alba».

В ковровом цветнике посадите звездчатку, только учтите, что растение ядовито. Для каменистого сада и альпийской горки подойдут иберис, камнеломка, ясколка.

Сегодня в продаже можно найти ирисы, клематисы, лилейники любого цвета, в том числе и белые.

Много сортов с белыми цветками у колокольчика, причем они могут быть разной формы. Купена и ландыши – одни из любимых весенних цветов, как и милые примулы (П. высокая сорт «Alba»). Ну и конечно же вспомните про нивяник, который похож на всем нам известную ромашку, только более крупную.

Белые пионы напомнят о себе приятным ароматом.

В наш список можно включить хосту бело-окаймленную, а также ее сорта с пестрыми листьями.

Луковичные растения

Очень красивые крупные цветки у бегонии клубневой, сорт «Diana Wynyart». Осенью вас порадует цветением безвременник, сорт «Album», цветки которого похожи на крокусы. Среди последних также много сортов с белыми цветками.

Читать еще:  Огурец Генеральский

В данной группе большинство видов зацветают весной. Это белоцветник, гиацинт («Carnegie»), сорта луковичных ирисов, мускари (сорт «Album»), белоцветковые сорта нарцисса, тюльпана, пролески, подснежник.

Такие красивые белые цветы как георгина (сорта «Sneezy», «Bambino»), гладиолус (сорта «White Prosperity» с гофрированным краем, «White city»), лилия также станут белоснежным украшением вашего сада.

Теперь, пользуясь предложенным ассортиментом, вы можете выбрать цветы белого цвета для клумбы, бордюра, альпийской горки и других композиций в саду.

Примеры оформления сада в белом цвете

Возможно, кто-то скажет, что белый ландшафтный дизайн – это скучно и неинтересно. Однако так может думать только тот, кто не видел ничего подобного вживую.

Ведь это не однотонная белая стена. Это объемная композиция, где белый цвет эффектно сочетается с зеленым, крупные цветки контрастируют с мелкими, высокие с низкими. Только плотностью посадок можно кардинально изменить весь вид.

А если кроме травянистых растений подбирать кустарники и деревья, которые цветут белыми цветками или имеют белую листву, то такая картинка вызовет восхищенные взгляды не только соседей, но и знакомых и близких.

Вот несколько примеров удачного оформления сада растениями с белыми цветками. Посмотрите, как светло и чисто выглядят такие композиции.

Не стоит бояться использовать только один цвет в саду. Это будет выглядеть стильно и современно. Главное правило – гармоничное сочетание всех элементов ландшафта, включая строения, малые архитектурные формы и, конечно, растения.

12 зимостойких многолетних кустарников, цветущих все лето

Декоративные кустарники помогут вам решить сразу несколько задач у себя в саду. Это не только красивые бутоны, которые радуют глаз все лето, но и зонирование, и защита личного пространства от посторонних взоров. Сегодня рассказываем о зимостойких цветущих кустарниках-многолетниках.

Лучшие сорта зимостойких кустарников

Сорта цветущих зимостойких кустарников

1. Будлея

Соцветия бывают самых разных оттенков: от лавандового до белого. Будлея радует глаз до самых морозов, а значит, ваш сад будет ярким еще долго, даже когда все остальные растения уйдут на зимовку.

2. Лапчатка

Нельзя сказать, что это очень популярный представитель садовой клумбы, но тем лучше — сад будет не похож на участки соседей. Лапчатка неприхотлива, хорошо переносит морозы и цветет все лето до самой поздней осени, раскрашивая огород в яркие цвета. Лучше всего растет на солнце и в легкой тени, из ухода требуется только регулярная обрезка.

3. Каликант

Представитель североамериканской флоры. В наших широтах прижился замечательно благодаря своей выносливости. Весной перед началом цветения каликант обрезают. Необычные цветы в форме кувшинок появляются в начале лета и отцветают в конце июля. Это растение нечасто встретишь на клумбе, несмотря на всеобщую любовь. Каликант — очень ароматный и красивый куст, мимо него невозможно пройти.

4. Кустовая роза

Классический представитель набора практически любого дачника. Кустовая роза бывает самых разных вариаций и по форме, и по размеру, и по цвету. Нельзя назвать ее неприхотливой, но зато розы будут радовать глаз вплоть о самых заморозков, зацветая по 2, а то и по 3 раза за сезон.

5. Кариоптерис

Роскошные голубые кисти-соцветия редко кого могут оставить равнодушным. Как правило, этот сорт используют для передней части садовой изгороди, потому что так его полукруглая крона выглядит наиболее выигрышно. Кариоптерис лучше всего выглядит в группах, к почве он непритязателен, хорошо переносит морозы. Цветет ближе к осени, а весной его нужно обязательно обрезать.

6. Ладанник

Чем-то похож на мак, иногда на лепестках имеет небольшие пятна. Ладанник будет радовать цветом все лето, но соцветия очень нежные и период жизни каждого из них — всего один день. Зато на следующий день появляются новые завязи. Его лучше не высаживать в глинистую почву. Ладанник также не переносит тень, идеальное место для него — солнечная прогретая полянка. Низкорослый округлый куст нужно обрезать каждую весну, чтобы летом он пышно зацвел.

7. Клетра ольхолистная

Идеальное растение для тех, у кого есть небольшой прудик в саду. Клетра обожает влажную почву и места близ водоема. Ухаживать за ней практически не нужно, клетра раскидывает свои заросли очень быстро, занимая всю представленную территорию. Особенность этого многолетнего растения в том, что цветы растут только на молодых побегах, поэтому опытные садоводы рекомендуют срезать все ветки ежегодно. Если посмотреть на фото, можно увидеть, что цветы клетры небольшие и ютятся на конце побега, образуя длинные соцветия. Осенью наступает время листьев — они становятся яркими, украшая отцветающий огород.

Читать еще:  Комбайн для клюквы своими руками

8. Кальмия

Многие сравнивают ее с рододендроном, оба растения не очень высокие и схожи по форме листьев. Кальмия в цвету выглядит очень красиво, обычно этот период приходится на весну и начало лета: среди ребристых листьев появляются бутоны-фонарики. Лучше располагать саженец в затемненном влажном месте.

Тенелюбивые растения

Среди зимостойких многолетних кустарников, цветущих все лето, немало тех, которые очень любят тенистые места. Они идеально оформляют плавный переход от дерева к цветнику. Кроме того, это незаменимый участник декоративного забора и классный вариант оформления теневой стороны дома.

1. Кизильник

Кизильник — это не только плодоносящий обитатель приусадебного участка, но и красиво цветущее растение. Кизильник бывает разным по размеру и внешнему виду, встречаются и вечнозеленые разновидности. Общая характеристика для всех — овальные листья правильной формы и розовые бутоны, которые в самом начале лета превращаются в белоснежные цветы. Кизильник цветет вплоть до самой осени, после чего на месте цветов завязываются ягоды. Иногда встречаются кизильники, которые осенью выбрасывают красивую яркую листву. Неприхотливы в уходе, но нуждаются в регулярной весенней обрезке.

2. Рододендрон

Пышные яркие цветы сравнятся по масштабности разве что с пионами. Рододендроны любят полутень и предпочитают быть укрытыми от палящего солнца. Следует различать азалии и собственно рододендроны, так как это представители одного вида. Высота последних при благоприятных условиях достигает полутора метров, но бывают карлики по 30 см и гиганты по 6 м в высоту. Цветение в основном приходится на май, но тут, опять же, возможны вариации. Окрас бывает самым разным, проще сказать каким он не бывает — голубым.

3. Жасмин

Кто не знаком с ослепительно белым ароматным представителем флоры средней полосы? Жасмин обитает едва ли не в каждом саду. Его полюбили за неприхотливость и великолепный аромат. Если хотите, чтобы растение цвело более активно — позаботьтесь о его размещении на солнце. Жасмины бывают кустовидные, их обычно сажают возле стены или изгороди. А также известны жасмины-лианы, способные увивать собой стены и любые другие вертикальные поверхности неподалеку.

4. Барбарис Тунберга

Симпатичный низкорослый многолетник, который славится свои безразличием к низким температурам. Бывает самых разный видов и часто встречается на приусадебных участках. В среднем барбарис достигает высоты в полтора метра, цветет в начале весны, а к осени листья приобретают ярко-красную окраску в тон поспевшим ягодам.

Быстрорастущие сорта из зимостойких

Если вы хотите быстро и без проблем вырастить живую изгородь или вы новичок в огородных делах, обратите внимание на неприхотливые зимостойкие кустарники, цветущие все лето. Их можно комбинировать или остановиться на чем-то одном, смотря какой конечный вид цветника вы хотите получить.

Самые популярные неприхотливые кустарники с интенсивным ростом:

  • плетистая роза
  • барбарис обыкновенный
  • кизильник
  • пузыреплодник.

На фото: пузыреплодник

Низкорослые сорта из зимостойких

Низкие и красивые декоративные кустарники, морозостойкие и цветущие к тому же все лето — настоящая находка для садовода. Обычно их сажают вокруг дорожек или по кромке клумбы.

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников с фото

Для большинства из нас цветы являются непременным украшением садового участка, но у многих из них период цветение ограничивается несколькими днями или неделями. Долгоцветущие неприхотливые многолетники на весь сезон способны превратить ваш сад в настоящее море красок и ароматов.

Самые популярные многолетние долгоцветущие растения

Роскошная красавица славится разнообразием видов и огромным количеством гибридов и сортов, многие из которых могут непрерывно цвести с начала июня до поздней осени. Уход за розой не сложен, однако, как и подобает королеве сада, культура достаточно чувствительна к условиям выращивания и восприимчива к болезням и вредителям.

Лаванда

Многолетний средиземноморский компактный кустарник с фиолетово-синими или нежно-розовыми ароматными цветками, которые появляются в конце мая и украшают сад до первых заморозков. Лаванда практически не требует ухода, ее пушистые кустики великолепны в групповой посадке, и являются замечательным вариантом для украшения бордюров, рабаток, миксбордеров и альпийских горок в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с розами и гвоздикой травянкой.

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая Голдфингер: описание, фото

Шалфей

Ароматный и неприхотливый долгоцветущий многолетник. В зависимости от вида палитра цветов: белая, розовая, фиолетовая или синяя. Цветение длительное – с весны до поздней осени. Хорошо переносит периодические засухи. Незаменим в создании садика пряных трав.

Многоколосник или лофант

Это растение часто называют мексиканской мятой из-за приятного анисового запаха листьев и цветков. Отлично подходит для создания смешанных цветников и садика пряных трав.

Скабиоза

Характеризуется разноцветными махровыми цветочками, которые напоминают маленькие подушечки. Высота в зависимости от вида от 25 до 70 см. Период цветения с июля и до середины октября.

Тысячелистник

Многочисленные гибриды и сорта позволяют раскрасить сад широким спектром теплых красок, начиная оттенками желтого и закачивая пурпурным. Крохотные цветочки собраны в крупные плоские соцветия, которые эффектно выглядят на фоне темно-зеленой резной листвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, засухоустойчив. Вместе с шалфеем и многоколосником можно создать великолепную композицию в деревенском стиле.

Гвоздика травянка

Высота этого миниатюрного растения всего 15-20 см. Идеально подходит для украшения каменистых садиков и альпинария в натуралистических композициях. Обильное и ароматное цветение начинается уже в мае и продолжается до конца августа. Выносит бедную почву и засуху. Популярные сорта: ярко-желтая «Золотая королева», ярко-розовая «Бриллиант», белоснежная «Wisley White».

Антемис или пупавка красильная

Совершенно нетребовательный в уходе долгоцветущий многолетник с ярко-желтыми или оранжевыми похожими на ромашку соцветиями и сизыми ажурными листочками. Высота растения около 60 см. Лучше всего его высаживать в группах по несколько штук. Золотистые полянки антемиса эффектно выглядят на фоне хвойных культур и в каменистом садике.

Эхинацея

Садовая эхинацея радует своим ярким цветением с июля по сентябрь. Групповые посадки растения позволяют создать чудесные цветники теплых оттенков.

Котовник

Выносливое растение достигает в длину 25-35 см и внешне напоминает мяту. Его гордость – это белые, лавандово-голубые, фиолетовые или ярко-синие соцветия-колоски и лимонный запах листвы у некоторых видов. Его часто высаживают в рокариях, в саду пряных трав рядом с душицей, эхинацеей, шалфеем. Засухоустойчивый декоративный вид, пользующийся наибольшей популярностью – котовник Фассена, который идеален в бордюрном озеленении, а также такие великолепные сорта как «Purple Haze» и «Walker’s Low».

Дельфиниум

Высокие до 2 м в высоту мощные стебли усыпаны красивыми и крупными цветками синего и розового оттенка. Период цветения с июня до конца сентября. Высокий красавец дельфиниум является превосходным решением для создания смешанных цветников, декорирования невысоких построек и оград.

Плосколепестная герань

Почвопокровный вид садовой герани, цветущей с июня по август. Любит рассеянный свет и влажную почву. Это скромное растение хорошо подходит для озеленения участков вокруг кустов и деревьев.

Кореопсис

Неприхотливый долгоцветущий многолетник пользуется популярностью у садоводов. Его цветки как маленькие солнышки наполняют сад своим золотистым уютным теплом с начала июля по сентябрь. Растение легко адаптируется почти к любым условиям, но предпочитает солнечную позицию и умеренно плодородную почву.

Лиатрис

Розовые, белые и лавандовые роскошные продолговатые соцветия на длинных цветоносах украшают многолетник с июля по сентябрь. Недаром лиатрис часто называют «горящей звездой». Высокое солнцелюбивое растение характеризуется выносливостью и высокой декоративностью.

Энотера

Красавица энотера с ярко-золотыми и нежно-розовыми цветками украшает сад с июня по август. Хорошо растет на полном солнце, на плодородных и влажных почвах. Великолепна в групповых посадках.

Армерия

Ярко-розовые и белые цветки миниатюрной армерии, собранные в головчатые соцветия-шарики на тонких стеблях не увядают все лето. Это идеальный вариант для каменистых садиков и небольших альпийских горок.

Кермек

Визитная карточка растения – яркие и крупные розовые и сиренево-голубые соцветия, сохраняющие свою декоративность после срезки в сухом виде. Совершенно нетребователен в уходе, так как в природе произрастает в степях. Полив практически не требуется. Зацветает в июле и сохраняет декоративность до самых заморозков.

Стокезия

Небольшой долгоцветущий многолетник, похожий на миниатюрную астру. Зацветает в июне-июле и украшает сад до первого мороза. Любит солнце и дренированные почвы.

Сидальцея

Красочное и обильное цветение сидальцеи из семейства мальвовых длиться с июля до октября. Культура не требует особого ухода, а ее великолепные нежные цветки станут украшением любого сада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector