Domxolod.ru

Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

Можно ли гранат при грудном вскармливании маме

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

Чем богаты?

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

Элемент Для чего нужен организму
Аминокислоты От их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
Клетчатка Небольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные вещества Гранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплекс Зерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

Приведем несколько рекомендаций для употребления красных зернышек при ГВ:

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой. В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль. Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

Гранат и гранатовый сок для кормящих мам: польза и вред

Благодаря своим полезным веществам фрукты включают в рацион для полноценного питания. Гранат вводят в меню при естественном грудном вскармливании, так как он считается полезным и вкусным. При употреблении граната нужно быть осторожными и соблюдать некоторые правила.

Состав и полезные свойства

Можно ли наслаждаться гранатом при грудном вскармливании? Этот плод рекомендуют употреблять еще во время вынашивания плода. В связи с тем, что при употреблении граната снижается токсикоз, и за счет высокого содержания железа повышается гемоглобин, проходит опасность малокровия, которым страдают женщины при беременности, и кормлении грудью.

Фрукт состоит из 15 аминокислот, которые содержаться только в мясе. Мякоть обладает особыми вяжущим свойствам, которое лечит колит и диарею. Благодаря этому составу гранат полезен следующими свойствами:

  • иммунитет укрепляется;
  • кожа обновляется, улучшается;
  • волосы быстро растут, не выпадают;
  • острое зрение сохраняется;
  • ткани восстанавливаются;
  • диарея прекращается;
  • обмен веществ нормализуется;
  • гормоны активизируются;
  • сердце, сосуды укрепляются;
  • анемия нормализуется;
  • артериальное давление уменьшается;
  • старение замедляется, срок жизни продлевается;
  • настроение улучшается;
  • нервная система стабилизируется.

Возможный вред

Употребление граната также имеет и побочные эффекты:

  • яркий цвет приводит к аллергическим реакциям;
  • дубильные вещества приводит к запорам, но усиливают деятельность кишечника при диарее;
  • фруктовая кислота портит зубы, повышает кислотность желудка;
  • фрукт понижает давление.

Рекомендации по употреблению при грудном вскармливании

После рождения ребенка в течение первого месяца при грудном вскармливании употреблять гранат нельзя, в связи с риском у младенца расстройства пищеварительной и эндокринной системы.

Спустя 2, 3 месяца после родов начинают употреблять гранат в виде сока разбавленного водой. Зерна 8 шт. разминают, и добавляют теплую воду 3 ст.л. Риск появления аллергической реакции при такой дозе минимальный. В первый раз пробуют утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией младенца. В случае аллергии или расстройства кишечника у младенца, повторить попытку можно только через месяц.

Когда младенцу исполнится 4 месяца уже можно кушать гранат кормящей маме. Разрешается половина фрукта 2 раза в течение недели, так как целый гранат станет чрезмерной дозой при лактации.

Для кормящей мамы тоже возможен риск расстройства кишечника от употребления граната, не только у малыша. Необходимо вести наблюдение за качеством грудного молока при ГВ.

Правильнее использовать в употребление натуральный нектар. Употреблять гранатовый сок в бутылках и пакетах из магазина кормящей маме нельзя, так как в составе присутствуют красители, консерванты и прочая химия.

Полезные свойства сока

Можно ли пить гранатовый сок мамочке при грудном вскармливании? Пить напиток рекомендуют со 2 месяца после рождения младенца. Фруктовый нектар содержит аминокислоты, и природные антиоксиданты, сахар и витамины, которые так важны для организма.

Употребление натурального гранатового свежевыжатого сока имеет пользу в период грудного вскармливания. Сохраняет полезные свойства в разбавленном виде, а также снижает риск раздражения в кишечнике, благодаря витаминам и элементам:

  • калий, укрепляет сердце, регулирует водный баланс, усиливает деятельность мозга;
  • железо, повышает гемоглобин, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и хорошее пищеварение;
  • витамин А, полезен для глаз, обновляет кожу, укрепляет волосы;
    витамин С, укрепляет иммунную систему, помогает справиться со стрессом и простудой, усиливает аппетит, улучшает настроение;
  • витамин В1, усиливает внимание и память, стабилизирует вещественный обмен, активизирует деятельность мозга;
  • витамин В2, усиливает зрение, снижает усталость глаз, устраняет тревогу, обеспечивает упругость кожи;
  • витамин В5, продлевает срок жизни, поддерживает рост, вылечивает дерматит, формирует нужную энергию;
  • витамин В6, восстанавливает кожный покров, налаживает деятельность нервных клеток, активизирует мозговую деятельность;
  • витамин В9, усиливает иммунную систему, повышает эмоциональное положение, сохраняет организм в рабочем положении;
  • витамин Е, действует как природный антиоксидант, усиливает сосуды, улучшает структуру крови, налаживает гормональный фон;
  • витамин РР, усиливает память, нормализует сон, налаживает кровообращение, нормализует пищеварение и работу сердечка, поддерживает при бессоннице и стрессовом состоянии;
  • кальций, усиливает костную систему, налаживает давление, поддерживает стабильность свертывания крови;
  • натрий, защищает от судорог, важен для зубов, поддерживает здоровое сердечко и мозг;
  • магний, налаживает головную и менструальную боль, закрепляет костную систему, контролирует деятельность сосудов и сердца;
  • фосфор, усиливает память и мозговую деятельность, обеспечивает функционирование почечной системы.

Правила выбора граната и гранатового сока

Правильно выбирать гранат при кормлении мама должна тщательным образом. Необходимо учитывать следующие правила при выборе граната:

  1. Кожура фрукта имеет темный, яркий цвет. Не должны присутствовать пятна, трещины, и повреждения.
  2. По весу в руках плод самый тяжелый.
  3. При постукивании имеет звук металла.
  4. Место цветочка должно быть высушенным и розоватым.

Гранатовый нектар следует выбирать, руководствуясь правилам:

  1. Нектар должен продаваться в стеклянной таре с защитной крышечкой, которую возможно вскрыть только острым предметом.
  2. Этикетка должна быть пропечатана в ярком виде с информацией о составе, сроке производства, сроке хранения.
  3. Качественный нектар имеет темный, бордовый цвет.
  4. Учитывают время изготовления. Плоды созревают в осеннее время года.

Незапретный плод: как и в каком количестве есть гранаты кормящим мамам

Каждая мама хочет для своего ребенка самого лучшего, это касается и грудного молока. Женщина старается сделать так, чтобы в ее еде было достаточно витаминов, микроэлементов. Выбирая свежие фрукты и овощи, многие матери не уверены, можно ли есть гранат при грудном вскармливании.

Чем он полезен

С давних пор за теплолюбивым фруктом закрепилась слава кладезя витаминов. И это правда. По составу гранат довольно богат.Привычные витамины А, С, Е, поддерживающие защитные силы организма и репродуктивную систему, дополнены целым комплексом группы В. Это разрушающийся от высокой температуры холин, необходимый для синтеза клеток ДНК, участвующая в строении нервных клеток фолиевая кислота, важнейший участник метаболических процессов пиридоксин и другие.

Участвует в кроветворении и других процессах и витамин К, важную роль которого в полной мере ученым еще предстоит оценить. При грудном вскармливании гранат – прекрасный источник этого комплекса, потому что многие витамины разрушаются от воздействия света, температуры, неправильного хранения. Плоды с плотной защитной оболочкой, не требующие обработки,отлично хранящиеся долгое время в естественных условиях, будто созданы природой намеренно, чтобы бережно сохранить все самое ценное.

Нелишними станут для кормящей матери микро- и макроэлементы в составе плода. Это кальций, который вместе с фосфором и фтором укрепят кости и зубы, железо (без него не образуется ценный гемоглобин), йод и магний для корректной работы нервной системы и щитовидной железы. И это далеко не полный список.

Пектины, клетчатка в составе субтропического фрукта восстановят нормальную работу кишечника, выведут лишнее и станут отличным питанием для микробиоты. А яблочная и лимонная кислоты поддержат местный иммунитет пищеварительных органов и кислотно-щелочной баланс.

Гранаты оказывают легкое мочегонное действие, учитывайте это при составлении рациона. А его сахара не вызывают повышения глюкозы даже у больных диабетом, поэтому опасаться за фигуру не придется.

Можно ли кормящей гранат и гранатовый сок

Вводя новый продукт, женщины опасаются негативной реакции малыша со стороны желудка или кишечника. А также, что его организм ответит аллергической реакцией на компоненты продукта. Педиатры предостерегают мам в первые месяцы от ярко окрашенных овощей и фруктов, особенно красных. Казалось бы, с этой точки зрения кормящим мамам гранат не рекомендован. Но так ли категоричны врачи?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гранат, зависит от нескольких факторов:

  • Бывали ли у самой женщины или ее младенца аллергические реакции на красные ягоды, овощи или фрукты: помидоры, клубнику, перец и др.
  • Бывает ли у женщины крапивница или другие реакции на фрукты любого цвета, выращенные в других географических широтах.
  • Собирается мама есть свежие плоды или пить гранатовый сок промышленного производства.

Эти вопросы выявляют степень риска. Если ответы на первые два пункта отрицательные, а женщина предпочтет свежий фрукт покупному соку, то попробовать его разрешается уже через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Гранатовый сок кормящей маме рекомендуется свежий. В промышленных условиях он производится из концентрата путем разведения водой. Чтобы получить приятный цвет, запах, а также ради долговременного хранения могут применяться добавки, которые вряд ли будут полезны и маме, и ее ребенку.

Когда, сколько и в каком виде

Гранат при кормлении грудью принесет и маме, и малышу только пользу, если знать, как его вводить, когда и чего опасаться.

Как мы уже выяснили, жителям нашей страны гранат при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендуется. Существует мнение, что расширять рацион мамы после родов следует с привычных нам и многим поколениям наших предков продуктов. Забавный факт: в Испании одним из первых фруктов для прикорма грудничков становится экзотический для нас в этом смысле апельсин.Но раз у нас в стране мандарины с бананами не растут в лесах, рисковать не стоит: лактация – не время для экспериментов.

Для кормящей мамы при введении новой еды важно даже не что именно, а сколько и как есть.

  • Начинать буквально с 10-20 г свежевыжатого сока (это одна-две столовые ложки) или небольшой горсти зерен, не больше.
  • Постепенно увеличивать количество продукта, доводя в первый месяц приема до 50 г за раз. Употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Даже если аллергии у ребенка на умеренное количество продукта не появится, нельзя чрезмерно увлекаться им во время грудного вскармливания. Даже взрослому здоровому человеку не стоит переедать фруктов. Незрелые пищеварительные органы грудного ребенка, низкая пока ферментная активность не позволят ему переварить излишества и приспособиться к новому продукту.

Гранат при лактации можно употреблять в натуральном виде и добавлять в салаты или основное блюдо, делать из него сок, смешивать с другими видами (яблочным, грушевым, сливовым), применять в виде вкусного и полезного соуса.

Меры предосторожности таковы:

  • Из-за высокого содержания натуральных кислот сок вредит эмали зубов, поэтому всем советуют пить его через трубочку или разбавленным водой.
  • В случае если у мамы гастрит или другие болезни пищеварительных органов, необходимо посоветоваться с врачом, так как этот фрукт влияет на кислотность желудка.
  • Во время грудного вскармливания не запрещено пить и заводской сок, если убедиться в благонадежности производителя. Один из способов – смешать полстакана сока с чайной ложкой соды. Полностью натуральный продукт изменит цвет, а жидкость с красителями останется прежней.
Читать еще:  Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector