Domxolod.ru

Можно ли сажать гладиолусы в горшки

Выращивание гладиолусов в горшках кашпо — посадка и уход в уличных условиях

В последнее время очень модно выращивать гладиолусы в горшках для озеленения лоджий, балконов или открытых террас. Чтобы такие цветы одаривали своих владельцев, необходимо знать все секреты посадки и ухода за растением.

Чтобы выращивать гладиолусы в контейнерах, необходимо подобрать сорта цветов. Лучше всего для этого подходят миниатюрные, мелкоцветковые и среднецветковые растения. За 3-4 дня до высадки необходимо очистить деток от кроющих чешуек. Отметим, что следует выбирать клубнепочки, диаметр которых составляет 5-7 мм. Обязательно нужно отобрать больные луковицы и выбросить, поскольку они все равно не прорастут. При небольших повреждениях можно просто вырезать больное место, а затем смазать рану зеленкой. Кроме того, нужно высаживать только те луковицы, которые имеют несколько корневых бугорков, даже несмотря на их размер.

Подготовленные клубнелуковицы требуется разместить в коробках, на которых указать сорта. После этого емкости нужно выставить на рассеянный свет, а пересаживать растения в горшки разрешается, когда ростки будут длиной в 5 см. Чтобы повысить устойчивость гладиолусов к грибковым заболеваниям, а также ускорить их цветение, используют Фитоспорин или Фундазол. Такими препаратами требуется обработать луковицы растений.

Когда посадочный материал будет готов, необходимо приступать к выбору и подготовке горшка. Отметим, что контейнер должен быть глубиной минимум 30 см и вместе с тем смог вместить достаточное количество почвы и объем растений. Важный нюанс – горшки обязаны иметь отверстия для дренажа, чтобы могла уходить лишняя вода. Такая необходимость объясняется тем, что гладиолусы не переносят излишней влажности.

На дно кашпо требуется поместить дренаж. Для этого используют черепки разбитых горшков для цветов, которые найдутся в каждом хозяйстве. Жидкость через такой слой быстро проходит, поэтому гладиолусам не доведется расти в луже стоячей воды. Кроме того, черепки не позволяют грунту высыпаться из дренажного отверстия. Поверх слоя дренажа нужно поместить питательную и рыхлую почву.

Оптимальный период для высадки гладиолусов – конец марта – начало апреля. В контейнеры растения требуется размещать в 2 раза гуще, чем в открытый грунт.

На какую глубину высаживать гладиолусы? Это зависит от размера луковицы и структуры земли. Обычно клубнелуковицы размещают примерно на 12 см в глубину. От размера посадочного материала зависит и то, с какой частотой будет выполнено размещение. Крупные луковицы закапывают на расстоянии 15 см, а маленькие – 7,5 см. Чтобы украсить балкон гладиолусами, необходимо ставить контейнеры на южной или восточной стороне. Главное – солнце должно освещать горшки на протяжении всего дня. Отметим и то, что цветы не переносят сильных ветров и сквозняков. Если провести посадку гладиолусов в срок и придерживаться всех советов, то растения порадуют своевременным и продолжительным цветением.

Гладиолусы в кашпо необходимо регулярно поливать, поскольку они предпочитают хорошо увлажненную почву, но вместе с тем не переносят, когда застаивается вода. Если в грунте будет недоставать влаги, то это плохо скажется на росте гладиолусов, особенно навредит их цветоносам. Они искривятся, станут неустойчивыми и потеряют свою декоративность.

Напомним, что почва в горшках намного быстрее иссушается, по сравнению с открытым грунтом. Чтобы избежать такого процесса, требуется регулярно проводить мульчирование перегноем или торфом, который во время полива будет отдавать растениям питательные вещества, а также прослужит отличной подкормкой.

В жаркие дни гладиолусы необходимо поливать до 3 раз в сутки теплой водой, а затем следить, чтобы грунт оставался рыхлым и воздухопроницаемым. В противном случае – корни задохнутся. Отметим, что растения наиболее требовательны к поливу в фазе третьего-пятого листа, на этапе формирования второго яруса корневой системы. Не менее важно регулярно поливать гладиолусы в период бутонизации, когда только начинает появляться соцветие.

Гладиолусы в горшках

Дом и дача — отличные места для создания красивых цветочных композиций, в том числе и из гладиолусов. Важно, правда, обратить внимание на то, как за ними следует ухаживать, и, следуя простым правилам, гладиолусы в горшках будут выглядеть великолепно.

Особенности корневой системы гладиолуса

Корневая система гладиолусов очень мощная. Она уходит глубоко в землю, поэтому они не считались раньше комнатными цветами. Позже селекционеры вывели более мелкие виды, которые можно вырастить дома.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Дартс Голд: фото и описание

Как это выглядит

Для посадки нужно выбирать здоровые и не поврежденные клубнелуковицы. Подойдут луковицы для посадки те, что диаметром 3-5 см. Их нужно размещать на глубину не менее 10 см. Правильный уход за растением поможет им взойти примерно через две недели.

Обратите внимание! Располагать горшки с цветами нужно в светлом месте.

Разновидности горшков

Чтобы вырастить гладиолусы, используют керамические, глиняные и пластмассовые горшки. Главное, чтобы диаметр был не менее 30 см, а глубина — 40 см и более. В домашние интерьеры отлично вписываются вазоны и кашпо, а для садовой композиции больше подходят горшки и контейнеры.

Кашпо можно использовать в качестве декоративного элемента, но высаживать цветы в него напрямую нельзя. Для роста гладиолусов необходимы дренажные отверстия, которых нет в подвесном горшке. Однако гладиолусы в кашпо выглядят красиво, можно в него вставить обычный горшок.

Цены на цветочные горшки разнятся в зависимости от материала, размера и внешнего вида. Пластмассовые варианты самые бюджетные, а среди дорогостоящих большим спросом пользуются дизайнерские. Они могут быть из разных материалов, сделанные вручную и даже по эскизам заказчика.

Посадка гладиолусов в вазоны на улице возможна и в специальные горшки. Они выполнены из более устойчивых к погодным условиям материалов. Некоторые из них снабжены ручкой и их можно повесить на балконе.

Совместимость вазона и цветка

Даже миниатюрные виды гладиолусов имеют разветвленную корневую систему, стоит учитывать это, выбирая горшок для посадки. Он должен быть широким по объему и глубоким. Можно начинать с 6 л, а еще лучше с 10 л.

Важно! Если гладиолус высаживается в длинный контейнер, то расстояние между луковицами должно быть примерно 6 см.

Горшки обязательно должны иметь дренажные отверстия, так как гладиолусы плохо переносят повышенную влажность. Перед посадкой укладывается на дно дренажный слой из гальки или разбитых черенков. Сверху насыпается питательный субстрат. Гладиолус предпочитает рыхлую влагоемкую землю с высоким содержанием гумуса.

До того как пересадить растение, нужно учитывать причину пересадки. Если корневая система частично повреждена и её придется уменьшить, то можно брать горшок меньшего диаметра, чем был до этого. Вообще частая пересадка гладиолусам не рекомендована, ее стоит проводить только в редких случаях, когда это единственное условие для выживания цветка.

К сведению! Для пересадки здорового цветка нужно выбрать горшок в среднем на 3-4 см больше предыдущего.

При выборе горшка важно помнить, что гладиолус не выносит излишней влажности, поэтому лучше всего подходят керамические. Не стоит использовать деревянные горшки для этих цветов, потому что дерево слишком долго хранит влагу.

Для посадки гладиолусов на улице лучше всего подходят пластмассовые горшки. Они самые неприхотливые, легко переносят разные погодные условия.

Горшок своими руками

Гладиолусы в вазонах или горшка, сделанных своими руками, особенно радуют глаз.

Для гладиолусов подходят керамические, глиняные и пластмассовые горшки большого размера.

Картинка 3. В кашпо не получится подвязать цветок

Чтобы сделать глиняный горшочек нужного диаметра, необходим каркас. Без него он может просто развалиться. Каркас можно приобрести в специализированных магазинах. Затем глину нужно раскатать тонким слоем и покрыть ею каркас. Элементы декора можно будет приклеить, когда глина высохнет.

Обратите внимание! Чтобы горшок прослужил долго, нужно его обжечь. Сделать это можно в домашней духовке, но лучшего эффекта можно добиться в профессиональной печи.

Глиняные и керамические горшки, особенно если для создания композиции их необходимо много, могут обойтись достаточно дорого. Но можно сэкономить, проявив фантазию и задекорировать пластмассовые ведра. Вариантов оформления очень много: можно обмотать лентами или красивыми тканями, приклеить мозаику, декоративные камни или осколки керамики. Главное, сделать в ведре дренажные отверстия.

Повторное использование вазона и посадка

Пересадить гладиолусы очень сложно из-за разветвленной корневой системы. Если же пересадка необходима, то она обязательно должна производиться в почву с другим составом. Для гладиолусов, выросших в глиноземе, лучше выбрать супесчаную почву.

Этого же правила нужно придерживаться и при повторном использовании тары. Земля должна быть обязательно другого состава.

Саму емкость нужно тщательно промыть. Глиняные и деревянные могут накапливать в себе болезнетворные бактерии от предыдущих растений, как и почва. Для повторного использования тару нужно подготовить следующим образом:

  • выкинуть все, что было внутри;
  • тщательно почистить стенки жесткой щеткой;
  • промыть горшок мыльным раствором или специальным антибактериальным средством снаружи и изнутри;
  • высушить.
Читать еще:  Как выращивать клубнику на гидропонике

Когда он высохнет, можно использовать повторно, чтобы посадить гладиолусы.

Если же тара поломалась или разбилась, то его можно спасти при помощи супер-клея. Конечно, внешний вид от этого пострадает, но тогда и пересадка будет не нужна. Глиняные емкости можно починить, залив в трещину сахарный сироп. Он надежно склеит осколки и вскоре приобретет похожий цвет.

Обратите внимание! Если в вазоне погибло растение, то перед использованием его повторно нужно простерилизовать в горячей воде.

Гладиолусы в горшках на балконе

Балкон также подходит для выращивания миниатюрных сортов гладиолусов. Март и апрель — прекрасное время, чтобы сажать луковицы. Для них нужно отвести самое светлое место и в теплую погоду открывать окно. Поливать нужно три раза в неделю, затем разрыхлять землю. Не лишним будет периодически удобрять торфом или перегноем. Можно чередовать органические и минеральные подкормки

В конце сентября необходимо начать готовить цветок к высадке:

  1. Перестать поливать примерно за 10 дней.
  2. Аккуратно достать растение вместе с луковицей.
  3. Отрезать стебель, оставив небольшой пенек.
  4. Очистить луковицу от земли.
  5. Подсушить примерно две недели.
  6. Хранить всю зиму в картонной коробке в холодном месте.

Таким образом, гладиолусы в горшках выглядят прекрасно. А посадка и уход за ними не так трудоемки, как может показаться на первый взгляд. Главное, выбрать подходящие сорта и горшки, чтобы разрастающимся луковицам было не тесно.

Как вырастить гладиолусы в горшках

Практически все садовые растения невероятно красивы – в период их цветения сад в буквальном смысле преображается и нередко наполняется благоуханиями. Однако не у всех имеются участки, а потому отличной альтернативой станет домашнее выращивание, к примеру, это могут быть гладиолусы в горшках.

В этой статье мы разберемся с особенностями данного вида растений, а также поговорим о тонкостях их выращивания в домашних условиях.

Краткая характеристика гладиолусов

Название этих растений происходит от латинского «гладиус», что переводится на русский как меч. Это связано с тем, что листья данного садового растения по форме напоминают известное боевое оружие.

Гладиолусы относятся к многолетним клубневым растениям. В прошлом их применяли в качестве лекарственного средства и даже употребляли в пищу, однако сейчас они стали одним из самых распространенных декоративных растений.

Обычно молодые клубни начинают цвести на втором или третьем году проращивания. Крупные же луковицы после зимовки вновь развиваются и цветут.

Кстати, гладиолусы на самом деле не относятся к группе луковых растений. Если разрезать клубень пополам, то можно увидеть, что он заполнен однородной массой, а не чешуйками, что свойственно для лука.

Можно ли вырастить гладиолусы в квартире, и какие сорта лучше использовать

Выращивать гладиолусы дома или на балконе можно, однако из-за того, что у данного вида садовых растений достаточно мощная корневая система, рост их невозможен в маленьких горшках.

Как вырастить гладиолусы в горшках

Несмотря на это существуют специально выведенные сорта, которые имеют меньший размер. Такие миниатюрные гладиолусы вырастают лишь до 25-60 сантиметров, что гораздо ниже, нежели высота садового растения.

Конечно, если вы сможете подобрать достаточно большой горшок, то это позволит выращивать и садовую разновидность гладиолуса, однако куда удобнее ухаживать за карликовыми видами:

  • Фиолетово-красные цветы – «Guernsey Glory»;
  • Розовые цветы – «Charm»;
  • Красно-черные цветы – «Tropical Sunset»;
  • Красные цветы – «Robinetta»;
  • Красно-кремовые цветы – «Atom»;
  • Белые цветы – «The Bride»;
  • Розово-лиловые цветы – «Sunmaid»;
  • Желто-зеленые цветы – «Jade»;
  • Красно-белые цветы – «Nymph».

Методы выращивания гладиолусов в кашпо и горшках

Выращивать гладиолусы можно разными способами, а потому каждый сможет выделить для себя наиболее удобный.

Из семян

Этот метод чаще всего используется для селекции нового сорта. Рассада, выращенная из семян гибридов, теряет такие важные качества родительского растения как цвет и размер цветков.

Семена высевают в подготовленные контейнеры еще в феврале, однако чтобы дождаться появления цветов придется запастись терпением – независимо выращенные растения начинают цвести лишь спустя несколько лет.

Читать еще:  Простое лечо из перцев на зиму

Из луковых «деток»

Разные сорта гладиолусов дают различное количество «деток». За один сезон может появиться от 15 до 100 маленьких луковок. Для проращивания оптимальными считаются «детки» имеющие диаметр в 0,5-1 см. Они высеиваются весной, а цветение начинается в течение следующего сезона.

Из крупных клубней

Прежде чем сажать клубень, необходимо внимательно осмотреть его и убедиться в том, что он не поврежден и не болен, поскольку от этого зависит качество будущего соцветия. Кроме того, следует учитывать тот факт, что не все сорта гладиолусов подходят для небольших горшков. Корневая система этого растения весьма обширна и крупный гладиолус вряд ли будет чувствовать себя хорошо в маленьком горшке.

Выращивание гладиолусов в кашпо и горшках

Как выбрать и подготовить вазон или горшок

Горшок или контейнер для выращивания гладиолуса может быть изготовлен из пластика или керамики. Форма же его зависит от того, какую конкретно композицию вы планируете вырастить.

Важным параметром при выборе горшка для гладиолуса, является его размер. Так, диаметр его должен быть не менее 30 сантиметров, а глубина – от 40 сантиметров. Помните, чем глубже будет вазон, тем комфортнее себя будет чувствовать растение.

Обязательным условием также является наличие в горшке дренажного слоя. Гладиолусы хоть и любят воду, но при ее застое они начинают отмирать. Поверх же дренажа необходимо насыпать питательный субстрат. Почва для гладиолусов должна быть рыхлой и влагоемкой, а также содержать достаточное количество гумуса.

Особенности посадки и выращивания гладиолусов в горшки

Оптимальной глубиной для высадки гладиолусов считается 8-10 сантиметров. При этом если вы используете удлиненный контейнер и высаживаете не одно растение, а несколько, расстояние между ними должно быть как минимум 7 сантиметров. Первые ростки должны появиться уже спустя пару-тройку недель, это касается растений, проращиваемых из клубней.

Почва у гладиолусов в горшках высыхает гораздо быстрее, нежели у растений, произрастающих в естественных условиях. Именно поэтому важной составляющей их выращивания в домашних условиях является соблюдение особого режима полива.

Обращать внимание нужно и на почву в горшке – время от времени ее нужно рыхлить, чтобы обеспечить естественный приток воздуха к корням. Если же вы опасаетесь чрезмерного пересыхания грунта, то можете покрыть верхнюю часть мульчей. Она задержит влагу и обеспечит крепкое здоровье растениям.

Посадка гладиолусов в вазоны

Если вы хотите вырастить действительно красивое соцветие, необходимо регулярно снабжать гладиолус удобрениями. Обычно это делается еженедельно, но небольшими порциями. Для этого типа растений подходят специальные минеральные и органические удобрения для цветковых растений.

Также не стоит забывать о том, что гладиолусы – светолюбивые растения. Вы можете выставить их на подоконнике, на балконе или в месте, где их не будут тревожить сквозняки и ветры. Оптимальной для этих цветов считается температура в 20 градусов.

Для того же, чтобы продлить их цветение необходимо поместить растение в 13 градусную температуру. После того, как вы заметили, что побеги увяли, обрежьте их, дабы растение не теряло энергию, необходимую для образования «деток» и обновления клубня.

Как сажать и ухаживать за гладиолусами в горшках: главные рекомендации

  • Оптимальный объем горшка даже для небольшого растения – 10 литров.
  • В качестве дренажа можно использовать гальку или битые черепки.
  • Дефицит питательных веществ может привести к гибели растения, не игнорируйте удобрения.
  • Многие цветоводы сажают гладиолусы в период с марта по май.
  • Регулируйте режим полива в зависимости от влажности грунта и окружающих условий.
  • Отделяя «деток» осенью выждите некоторое время, чтобы они успели подсохнуть и только затем отделяйте их.
  • Стебель гладиолуса длинный и высокий, поэтому подвязывайте его к тонкому колышку при появлении цветков.
  • Качественный посадочный материал получается, если срезать цветоносный стебель спустя несколько дней после начала цветения. Режим полива при этом не меняется.
  • Стебель с цветами нужно сразу поставить в вазу с водой.

Как видите, вырастить гладиолусы в горшках – задача хоть и трудоемкая, но осуществимая. Следуйте нашим рекомендациям, и вы сможете создать миниатюрный сад у себя дома или на балконе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector