Domxolod.ru

Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Редис, как и другие овощи, хочется сохранить на всю зиму. К сожалению, этот корнеплод не так неприхотлив и устойчив, как картофель, морковь или свекла. Сохранить редис на всю зиму довольно проблематично – он быстро начинает портиться. Поэтому многие домохозяйки применяют помимо традиционных способов заготовки еще и замораживание, сушку, маринование и прочие методы.

Особенности хранения редиса

Чтобы редис хранился долго, желательно всю зиму, начинать подготавливать его к этому нужно еще на стадии уборки урожая. Опытные дачники с вечера (или за 3 часа до уборки) поливают участок огорода, где произрастает редис. Утром начинают сбор урожая, удаляя ножом ботву на 2 см выше самого корнеплода.

Для длительного хранения больше подходят поздние сорта:

Также немаловажное значение имеют и другие факторы, например, температура и влажность помещения, где будут храниться овощи. Наиболее благоприятными условиями будут следующие:

  • температура от 0 до +4 градусов Цельсия;
  • влажность от 75 до 90%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Исходя из вышеозначенных условий, наиболее подходящим местом будет погреб или холодильник.

Сколько хранится редис

Если правильно подойти к сбору урожая, при температуре +2 – +4 градусов срок хранения редиса в обычных условиях составляет 2-2,5 недели. Чтобы сберечь корнеплоды до самой зимы и дольше, необходимо создать оптимальные условия.

Как хранить свежий редис

Для длительного сохранения лучше не использовать крупные корнеплоды. Если урожай был собран правильно, вкусным и свежим овощем можно будет наслаждаться еще очень долго. Для этого используют различные способы хранения, с которыми подробно можно ознакомиться дальше.

Как хранить редис в подвале

В свежем виде редису хорошо подходят условия хранения в подвале. Корнеплоды следует правильно подготовить к зимнему хранению:

  • обрезать корни, ботву;
  • корнеплоды слегка подсушить;
  • урожай перебрать, удалить подгнившие экземпляры.

Уложить овощи в чистую деревянную тару, например, ящики. Пересыпать чуть влажным песком.

Как сохранить свежий редис на зиму в погребе

Температура хранения редиса должна быть не выше +2 – +5 градусов, влажность – порядка 90%. Уложить корнеплоды в сухие ящики (пластиковые, деревянные) четкими рядами, пересыпав их немного увлажненным песком или древесными опилками. Делать это слоями – каждый новый пласт корнеплодов должен быть полностью погружен в песок. Необходимо все время хранения поддерживать в песке необходимую влажность, удалять подпорченные плоды.

Как сохранить редис в холодильнике

Чтобы редис как можно дольше хранился свежим в холодильнике, его следует поместить в стеклянную емкость, на дно которой налить немного воды – достаточно будет 1-2 ложек. Положить сверху немного овощей, чтобы верхние слои слишком сильно не давили на нижние. В противном случае редис, находящийся внизу, будет трескаться и портиться. Обязательно прикрыть крышкой.

Для хранения редиса допускается использовать полиэтиленовые пакеты. У корнеплодов срезать ботву (корни не трогать), оставив пару сантиметров, затем подсушить и упаковать. Для обеспечения вентиляции пакет не завязывать или проделать в нем дополнительные отверстия. Держать на нижней полке в холодильнике.

Еще один способ – хранить редис в овощных ящиках, которые есть в каждом холодильнике. Подготовить тару, она должна быть сухой и стерильной. Уложить корнеплоды аккуратным слоем, пересыпав чуть влажным и чистым песком.

Способ хранения редиса в воде

Следующий способ позволит увеличить срок хранения свежего редиса до нескольких месяцев. Корнеплоды не мыть, лишь слегка обтереть, чтобы убрать грязный налет. Налить в банку кипяченой (охлажденной) воды, наполнить ее корнеплодами. Предварительно обрезать зеленую ботву. Воду менять каждые 5 дней.

Можно ли замораживать редис

В холодильниках старого типа, а также имеющих систему «нофрост», замораживать редис на зиму не представляется возможным. Вода, содержащаяся в мякоти корнеплодов, кристаллизуется и портит вкус и другие свойства продукта. Поэтому после размораживания редис не пригоден для употребления.

Чтобы при замораживании корнеплоды не теряли своих свойств, необходимо наличие мощного морозильного оборудования. Заморозка должна производиться при -40. Только в этом случае все свойства овоща будут сохранены, так как вода сразу перейдет в твердое состояние, минуя фазу кристаллизации.

Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки

Существует еще один вариант замораживания редиса – в составе овощных смесей для приготовления окрошки. Это холодное летнее блюдо (суп), которое зимой обычно не готовят. Но некоторые любят это блюдо круглый год.

Дополнительными ингредиентами здесь выступают огурцы и зелень (лук, укроп, петрушка). Все овощи вымыть, обсушить, а затем измельчить соломкой. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты перемешать между собой.

Читать еще:  Как правильно вырастить петунию

Смесь разложить в порционные пакеты, объем которых должен соответствовать одноразовому использованию. Замораживать овощную смесь необходимо тонким слоем. Затем нарезку можно будет уложить более компактно.

При приготовлении окрошки овощную смесь, не размораживая, добавлять в кастрюлю с водой (квасом, минералкой) и другими ингредиентами, участвующими в приготовлении окрошки. Заканчивается срок хранения овощных смесей примерно к началу февраля. Часть свойств редиса, конечно, в результате заморозки утрачивается, но вкус и запах по-прежнему присутствуют.

Как сушить редис на зиму

Хотя не принято сушить редис на зиму, некоторые домохозяйки занимаются такими заготовками и утверждают, что это вкусно и полезно. Кое-кто сомневается в возможности питаться сушеным редисом из-за его раздражающего влияния на пищеварительные пути. Поэтому этот вопрос до конца не ясен. Чтобы разобраться окончательно, лучше попробовать сделать самому.

В современном мире сушка овощей перестала быть длительным и трудоемким процессом. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести электросушилку, которая значительно облегчит и ускорит выполнение этой задачи. Корнеплоды нужно выбирать целые, не подпорченные. Хорошо их вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими слайсами. Разложить на лотки электросушилки, которые следует периодически менять местами для более равномерного просушивания.

Также можно воспользоваться духовкой, газовой или электрической. Температурный режим должен быть не более +40 – +60 градусов. Процесс сушки займет около 5 часов. Первое время дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы влага из овощей испарялась более интенсивно.

Сушка чипсов из редиски

Для сушки чаще всего используется белый редис Дайкон. Впоследствии его измельчают в порошок и используют в качестве специи. Из редиски можно приготовить чипсы. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, подсушить любым доступным способом.

  • редиска розовая – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок в порошке;
  • паприка молотая.

Специи брать или по вкусу, или четверть 1 ч. л. Разогреть духовку до +165 градусов. Пекарской бумагой застелить поддон. Редиску натереть тонкими слайсами, разложить по противню тонким слоем. Верх каждого кусочка смазать маслом, посыпать смесью приправ. Поставить в духовку максимум на 10 минут.

Внимательно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели, иногда времени для их приготовления нужно значительно меньше. Затем противень вынуть, чипсы перевернуть, смазать маслом и посыпать приправами. Запекать несколько минут, затем вынуть и дать остыть. Только после этого их можно снять с противня и переложить в подходящую посуду.

В домашних условиях процесс сушки может реализовываться в обычных и электросушилках, печах (газовых, кирпичных, электрических), на воздухе, под солнечными лучами. Для сохранения полезных свойств, ради которых, собственно, и заготавливается овощ на зиму, следует выдерживать оптимальный температурный режим – от + 40 до +50 градусов.

Готовность корнеплодов определяется по равномерно сморщенной поверхности, а также нетвердой, эластичной консистенции. При нажатии на мякоть не должен выделяться сок.

Как хранить сушеный редис

Сроки хранения редиса значительно увеличиваются, если хранить корнеплоды в сухом прохладном месте. В качестве тары можно использовать деревянные, стеклянные емкости, а также бумажные, полотняные пакеты, картонные коробки. Время от времени сушку из редиса нужно перебирать.

Если в помещении накопилась повышенная влажность и при этом упаковка неплотно закрыта, сушеные корнеплоды могут отсыреть и заплесневеть. При обнаружении таковых, их нужно отправить обратно в нежаркую духовку для дополнительной обработки. Тару, в которой хранился подпорченный продукт, также нужно просушить.

Заключение

Сохранить редис на зиму можно различными способами. Сушка и заморозка – несложные доступные способы. И тот и, и другой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта долгое время, вплоть до самой зимы.

Как хранить редиску

Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.

Самое главное в хранении редиса

Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.

В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.

Замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Как правильно хранить редис

Перед тем, как сохранить редис свежим надолго, его необходимо правильно собрать. Например, если ботву и корни обрезать ещё при уборке урожая, то он испортится уже через 5 часов. Опытные огородники вечером поливают урожай редиса, а утром собирают его, срезая ботву на 2 см от корнеплода. Можно собирать урожай и в другое время суток, но за 3 часа до уборки необходимо полить грядку с редисом.

Читать еще:  Сорта многолетников для солнечных мест

Сорванную правильно редиску можно хранить при температуре до 2-4°С до 15 суток. Срок хранения магазинного редиса, разумеется, будет значительно короче, чем срок хранения домашнего.

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Как хранить редис в холодильнике

Перед тем, как долго держать редиску в холодильнике, её необходимо поместить в подходящие условия. Есть два способа хранения редиски в прохладе:

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Можно поместить редиску в банку и добавить совсем немного кипячёной воды комнатной температуры (буквально пару столовых ложек), после чего также отправить на полку холодильника. Вместо банки вполне сойдёт и полиэтиленовый пакет. Редис при этом тоже должен быть увлажнённым. До 5 дней – вот, сколько хранится свежий редис «влажным» способом.

В холодильнике редис может пролежать и месяц, не подавая внешних признаков порчи. Но при этом вкусовые свойства его существенно изменятся – он станет жёстким, рыхлым, горьким и невкусным.

А вот очищенную редиску можно оставить на несколько часов в холодильнике в банке с водой, с добавлением туда соли и уксуса. Кстати, на вкус это никак не повлияет.

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан — они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С — это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, — это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редиску

Поскольку поколение современных хозяек привыкло замораживать абсолютно всё, то у многих возникает вопрос о том, можно ли в морозилке хранить свежую редиску и, соответственно, сколько можно это делать. На самом деле, структура редиса при температуре ниже 0°С полностью меняется. Он становится безвкусным, поэтому замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Другие способы хранения редиса

Вряд ли кто-то воспользуется такими способами хранения редиски, но знать о них было бы полезно всем. В Китае из редиски сорта Дайкон готовят чипсы. Это ни что иное, чем сушки из редиски.

А ещё редиску вполне успешно квасят, маринуют и консервируют в виде готовых салатов или отдельно.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его дольше, следует строго соблюдать определённые условия хранения

Каждый фермер или дачник должен знать, как правильно сберечь свой урожай. Мы постараемся в этом помочь!

Нестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?

Редька — известный издавна корнеплод, до сих пор пользующийся большой популярностью. Ее употребляют в свежем виде, в заготовках, салатах, супах, в качестве лекарственного средства. Как и многие другие овощи, ее хранят для употребления зимой — в погребе, холодильнике, на балконе. А о том, можно ли замораживать черную редьку на зиму, расскажем на этой странице.

Читать еще:  Почему падает рассада перца

Можно ли заморозить

Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.

В редких случаях целые корнеплоды замораживают, если нет других способов сохранения на зиму. Мороженные, они теряют хрусткость и сочность — свойства, за которые овощ так ценится. Вместе с этим корнеплод также утрачивает характерную горечь и остроту, что можно отнести как в плюсы, так и в минусы заморозки.

Преимущества и недостатки способа

К плюсам данного метода заготовки можно отнести:

  • длительность хранения;
  • универсальность — можно замораживать целиком или измельчая;
  • потеря горечи и остроты.

Недостатков у заморозки гораздо больше, чем достоинств:

  • утрата остроты и горьковатого привкуса;
  • потеря структуры — мякоть становится пористой и мягкой;
  • разрушение многих полезных веществ;
  • потеря сочности при разморозке;
  • лишение характерной хрусткости.

Какие корнеплоды можно хранить в морозилке

Для заморозки целиком подойдут далеко не все корнеплоды. Абсолютно не годятся экземпляры, которые были выкопаны после первых морозов. У них уже снижены вкусовые качества, а при замораживании они теряются еще больше.

Урожай, имеющий мятые бока, гниль, повреждения от огородных вредителей, также не подходит для хранения в целом виде. Несмотря на заморозку, после оттаивания редька превратится в своего рода кашу, станет чрезмерно мягкой и приобретет гниловатый привкус.

Порезанная в виде соломки или перетертая на терке редька хранится в полиэтиленовых мешочках или пластиковых контейнерах. Для такой переработки подходят практически все корнеплоды — у поврежденных оставляют и обрабатывают только незатронутую часть.

В целом, для заморозки берут средние плоды, не слишком мелкие и не слишком крупные. Даже для переработки желательно, чтобы они были без вмятин, гнили и повреждений. Абсолютно не идет для такого хранения подмороженная редька.

Инструкция по заморозке

Итак, приступим к заготовке урожая на зиму, и первым делом определимся с тем, что нужно подготовить для работы.

Инвентарь

Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.

Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.

Подготовка к хранению

Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на воздухе. Кожицу можно не снимать, однако размороженная редька хуже очищается. Ботву не обрывают, а срезают острым ножом вместе с верхушкой. Корни также желательно обрезать. Подготовленные овощи складывают в мешки либо ящики одним слоем и закладывают в морозилку.

Рубленую или тертую редьку промывают, очищают, крошат, дают немного стечь соку и закладывают в емкости, плотно утрамбовывая. Если заготовки делаются в качестве салатов или овощных смесей, то подготовка идет согласно выбранной рецептуре.

Процесс заморозки

А теперь расскажем, как замораживать урожай на зиму отдельно и в составе салатов.

Готового продукта

Для заморозки в виде салатов или овощных смесей корнеплод подготавливают в соответствии с конкретной рецептурой, закладывают вместе с остальными ингредиентами и отправляют в морозильную камеру.

Например, можно приготовить замороженную смесь из редьки с морковью и яблоками. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1:3 соответственно.

  1. Редьку натирают на терке, отжимают сок.
  2. Морковь и яблоки режутся мелкой соломкой.
  3. Нарезку соединяют, закладывают в стерильные банки и отправляют в морозилку.

Тертых корнеплодов

Измельченные корнеплоды чаще используют для лечения простудных заболеваний. Очищенные и подготовленные, их пропускают через овощерезку либо натирают на крупной терке. Некоторое время дают стечь соку (но не до полной сухости), затем закладывают в полиэтилен или подготовленные сухие емкости порционно. После этого пакеты сразу же отправляют в морозилку.

Другие способы хранения

Существует несколько вариантов хранения, которые можно использовать вместо замораживания:

  • хранение в погребе;
  • размещение в холодильнике;
  • хранение на балконе или лоджии;
  • консервация.

В целом черную редьку для сохранения зимой замораживать не рекомендуется, поскольку она теряет больше половины своих свойств. Такой метод больше подходит для применения корнеплода в лечебных целях, чем в пищевом смысле. Для хранения редьки существует большое количество других, альтернативных, способов, которые сохранят практически все его свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector