Domxolod.ru

Можно ли замораживать вешенки

Заморозка вешенок в домашних условиях

Заморозка вешенок — один из способов заготовки любимых грибов на зиму.

Заморозка вешенок в домашних условиях

Плюсы заморозки

Среди способов заготовки вешенок в домашних условиях на зиму относят к наиболее эффективным, потому, что:

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Срок годности к употреблению в пищу замороженных вешенок составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. При этом отслеживать срок годности легко, если промаркировать пакеты датами заморозки. Оптимальный температурный режим для хранения составляет -18°С.

Хранящиеся в замороженном виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд. В отличие от маринования и консервирования есть возможность заготовить продукт путем заморозки порционно, что значительно облегчает последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи. Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

Подготовка к замораживанию

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные по следующим признакам экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
  • свежие, без резкого запаха;
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. для них характерна жестковолокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по своей структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

Перед замораживанием вешенки очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.

Основные способы заморозки грибов

Есть несколько основных способов замораживать грибы дома.

Сырыми

Грибы можно замораживать в сыром виде

Заморозить вешенки свежие — значит сохранить почти все питательные вещества и обеспечить их пригодность в пищу на длительное время.

Сырые чаще замораживают целиком, разрезая на части лишь крупные экземпляры. Продукт выкладывают на поднос либо иную плоскую емкость (тарелку, доску) равномерным слоем и на 24 ч размещают в морозильной камере.

По истечении суток грибы достают и порционно расфасовывают в необходимом количестве, отправив впоследствии на хранение в холодильную камеру для мороженых продуктов.

Ирина Селютина (Биолог):

Сейчас очень часто применяют так называемую шоковую заморозку продуктов, которую можно использовать и при заморозке грибов, в частности вешенок. Этот вид заморозки хорош тем, что не вызывает изменений в структуре продуктов, закладываемых на хранение и замороженные таким способом они после разморозки практически от свежих не отличаются. Для этого грибы раскладывают на ровной поверхности в морозильной камере, которую включают на всю мощность. При такой низкой температуре грибы держат 1 ч, затем помещают в пакеты и отправляют на хранение при обычной для морозильной камеры температуре. Кстати. Под обычной заморозкой подразумевают помещение продукта в морозильную камеру при обычной температуре -18°С.

Читать еще:  Редис Мечта Алисы F1: выращивание, описание

Если вы замораживаете лесные вешенки, то их подготовка к этой процедуре несколько отличается от подготовки к заморозке купленных в супермаркете грибов. Грибы очищают от лесного мусора, который мог попасть на поверхность их шляпок и листвы, а затем протирают сухой тряпицей. Только очень загрязненные вешенки промывают под струей проточной воды и дают просушиться на полотенце.

Вареными

Заморозить грибы вешенки в домашних условиях допустимо и после их термической обработки, в том числе отваривания. Это способ позволяет устранить сомнения в качестве свежести грибов и подходит для случаев, когда нарушена их целостность, а внешний вид утерян.

Перед отвариванием их режут на небольшие кусочки, затем отправляют в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 5 минут. Воду сливают. Остывшие грибы пакетируют порционно и закладывают на длительную заморозку в холодильную камеру, где хранят мороженые продукты.

Жареными

Любителям жареных вешенок для последующего их использования в пирогах, блинах и пицце подходит способ заморозки грибов после их предварительной обжарки. Жарят их на растительном либо сливочном масле на протяжении 20 минут до полного выпаривания выделяемой грибами жидкости и появления румяной корочки. Охлажденные пакетируют порционно и закладывают на длительное хранение в холодильную камеру для замороженных продуктов.

Как правильно заморозить вешенки

Перед тем как вешенки заморозить, грибы нужно правильно подготовить, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Несмотря на широкий круг применения данного продукта, в рацион рекомендуется добавлять именно молодые грибы, так как старые становятся более жесткими и безвкусными.

Чтобы сохранить вешенки как можно дольше и не потерять все имеющиеся в них полезных вещества, рекомендуется именно замораживать, а не мариновать продукт в банке.

Выбор вешенок для замораживания

Перед тем как заморозить грибы, нужно внимательно осмотреть каждую вешенку и отсортировать непригодные экземпляры. Если на шляпке или под ней будут желтые пятна, то отправлять в морозильную камеру такие грибы не рекомендуется. Кроме того, подпорченные вешенки не следует даже покупать. Даже если их приготовить сразу, без заморозки, они будут обладать не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Стоит отметить, что именно незнание того, как правильно отобрать грибы для заморозки, а затем их приготовить, становиться причиной того, что люди скептически начинают относиться к данному виду продукта.

Другим показателем качества является запах. Непригодные вешенки имеют специфическое неприятное амбре. Небольшие трещинки по краям шляпки тоже указывают на то, что продукт не первой свежести.

Качественная вешенка, как правило, продается на короткой срезанной ножке. Дело в том, что у данного гриба эта часть не содержит в себе практически никаких полезных веществ, кроме того, она достаточно жесткая.

Переросший гриб от молодого достаточно тяжело отличить по размеру шляпки, особенно человеку, который прежде не имел подобного опыта. Попытаться определить качество вешенки можно.

  • Для этого нужно отломить кусочек от шляпки и посмотреть на линию перелома.
  • Если она белая, сочная и мягкая, значит, можно покупать.
Читать еще:  Подкормка редиски: после всходов, для лучшего урожая, для быстрого роста

Если есть необходимость подождать с замораживанием вешенок, то, чтобы сохранить их свежесть, грибы помещают в холодное место. Их можно расположить на влажном полотенце и обеспечить герметичность упаковки. Во время обычного хранения грибы не рекомендуется разрезать или мыть.

Вешанки сохраняют свою свежесть при условии создания соответствующих условий не более 2-х недель.

Замораживание вешенок

Если все сделать правильно, замороженный продукт в условиях низкой температуры может оставаться пригодным для употребления в течение года.

Как уже было сказано выше, для хранения подойдут только свежие вешенки без механических повреждений. Перед помещением продукта в морозильную камеру его нужно аккуратно очистить от имеющейся грязи. Вымачивать грибы не следует. Дело в том, что они впитают в себя влагу, которая в морозильной камере превратиться в лед. Кристаллы замерзшей жидкости разорвут целостную структуру. Это не только испортит внешний вид, но и отразится на вкусовых качествах.

После очистки вешенки нужно разделить на порции и разместить по таре, в которой они будут замораживаться. Это может быть пищевая пленка или пластиковый контейнер. Порционная заморозка позволит в будущем не сразу размораживать все грибы.

Вешенки, которые были в морозильной камере, а затем растаяли, заново замораживать не рекомендуется.

Во время транспортировки часть грибов повреждается, хотя обломки не утрачивают своих качеств. Такие остатки можно промыть, а затем нарезать небольшими кусочками и слегка отварить. После того как вешенки остынут и стекут, их можно дополнительно отжать, а затем распределить по контейнерам для заморозки. Не следует долго медлить с размещением их в морозильной камере, так как после варки они будут быстрее портиться.

Некоторых домохозяек интересует вопрос, а можно ли замораживать вешенки уже в готовом виде?

Следует учитывать, что полностью приготовленный продукт не рекомендуется отправлять в морозильную камеру, так как после разморозки блюдо потеряет большую часть своих вкусовых качеств. Но существует альтернативный вариант.

  1. Для этого надо очистить, помыть и порезать вешенки, а затем выложить их на противень и подсушить в духовом шкафу.
  2. После остывания заготовки разделить на порции, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

В будущем, когда потребуется приготовить вешенки, рекомендуется отдать предпочтение естественной, то есть медленной разморозке, но можно воспользоваться и микроволновой печью с такой функцией.

Можно ли замораживать вешенки

Домашние кулинары считают грибные блюда очень полезными и нужными. Из многих разновидностей грибов, они выделили почетное место вешенкам за их универсальность. Грибы вешенки, подверженные любому виду обработки, отлично вписываются в рацион. Предпочтение отдают молодым, потому что старые более жесткие и менее вкусные. Из вешенки можно готовить разные блюда:

  • тушеные;
  • жареные;
  • отварные;
  • запеченные;
  • квашеные, соленые и маринованные.

Вешенка изумительна в салатах, начинках и в первых блюдах.

Чтобы заготовить грибы на зиму, хозяйки выбирают метод заморозки. Это самый быстрый и простой способ, но имеющий свои тонкости. Как заморозить вешенки, чтобы максимально сохранить их питательную ценность?

Предварительная подготовка – полезные рекомендации

Рецепт самого процесса заморозки прост и понятен. Но выбор сырых грибов требует внимательности. Какие критерии нужно выдерживать, чтобы заморозка была удачной? В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид:

  1. Свежесть. Любые признаки испорченности, гниения или плесени должны стать причиной отказа замораживать такие экземпляры.
  2. Целостность. Сильные повреждения, разломы с чернотой тоже являются критериями отбраковки.
  3. Запах. Специфический аромат или маленькие трещинки по краям шляпок сигнализируют о не первой свежести продукта.
  4. Длина ножки. Эта часть не несет пользы, поэтому качественный гриб имеет короткую ножку.
  5. Возраст. Переросший продукт визуально определить сложно. Для точности у вешенок отламывают кусочек шляпки и смотрят на линию перелома. Она должна быть белой, сочной и мягкой.
Читать еще:  Однолетние и многолетние злаковые сорняки

Для замораживания отбираем только свежие, упругие, неповрежденные и плотные грибы.

Если необходимо подождать с заморозкой, то хранить их нужно в холодном месте. Мыть или разрезать продукт до замораживания не рекомендуется.

Процесс замораживания в домашних условиях

Замораживают грибочки в домашних условиях двумя видами – отваренными и сырыми. Свежие плоды сохраняют больше полезных веществ, чем подверженные термической обработке. Поэтому заморозка сырых грибов на зиму предпочтительнее для многих хозяек.

Как заморозить вешенки свежие:

  1. Проводим тщательное инспектирование купленных грибов. Как правильно это сделать? Необходимо безжалостно удалять из общей массы испорченные, подгнившие или поврежденные экземпляры. Не стоит обрезать гнилую часть, надеясь, что замораживание спасет грибы от гниения. После разморозки такие плоды будут иметь не очень приятный вкус.
  2. Отобранные экземпляры очищают под проточной водой. Делают это быстро, потому что грибы быстро напитываются влагой. Замачивать их также нельзя. В морозильной камере вода превратится в лед и разорвет целостную структуру гриба.
  3. Теперь общее количество разделяют на порции и укладывают в тару для заморозки. Подойдут пластиковые контейнеры и даже пищевая пленка. Этот прием позволяет не размораживать сразу все количество, а брать порциями.

Можно заморозить грибы с предварительной термической обработкой. Для этого продукт промывают, очищают от грязи и кладут в кипящую воду. Варят 15 минут. Воду солят через 5 минут после того, как вешенки закипят. Затем продукт выкладывают на доску и дают время стечь лишней жидкости. Далее, вешенки делят на порции и отправляют в морозилку.

Можно ли замораживать уже приготовленные грибы? Полностью готовый продукт после размораживания потеряет часть своих питательных свойств, но альтернативные методы существуют:

  1. Сушеные. Помытые грибы порезать и подсушить в духовом шкафу. После остывания отправить порциями в морозилку. Размораживать медленно!
  2. В бульоне. В контейнер уложить пакет поплотнее. В него поместить отварные грибы и залить бульоном. Заморозить в холодильнике, затем уже в замороженном виде плотно завязать пакет.
  3. Жареные. Обжарить вешенки на сливочном или растительном масле, и поместить в морозильную камеру. Этот вид используют в первую очередь. Жареные вешенки долго не хранят!

Почему вешенки могут горчить после разморозки? Такое иногда случается. Вероятнее всего, они долго хранились. Использовать замороженные грибы нужно в течение 3-4 месяцев. Убирают горечь обильным промыванием и добавлением специй при готовке.

Правильно замороженные вешенки, выручат хозяйку не раз в зимние месяцы, поэтому порадуйте себя полезной заготовкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector