Domxolod.ru

Можжевельник даурский: описание, фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник даурский

Стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми серой, отслаивающейся корой. Побеги тонкие, четырехгранные. Хвоя острая, в основном игловидная, отстоящая от побегов, до 8 мм длиной, на концах побегов и при хорошем освещении – чешуевидная, прижатая к побегам. Шишкоягоды одиночные, шаровидные, мелкие (0,5-0,6 см), темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре.

К почве нетребователен. Светолюбив, но переносит незначительное затенение. Засухоустойчив. Почвоулучшающее растение. В природе успешно растет в разных условиях: на каменистых россыпях, песчаных наносах, песчано-галечниковых валах, известь содержащих породах, скалах.

Для обсадки склонов, откосов, для альпинариев. Может быть украшением небольших садов и малых ландшафтно-архитектурных композиций. Пищевое и лекарственное растение, плоды используются как пряность. В культуре довольно редок, хотя заслуживает более широкого применения в озеленении, особенно при создании каменистых горок.

В наших питомниках есть две разновидности данного можжевельника

Можжевельник даурский “Leningrad”

Можжевельник даурский “Expansa Variegata”

Месторасположение: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 – 2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Использование: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Применение ограничивается медленным ростом. Можжевельники сильно страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах.

Читать еще:  Можно ли беременным грецкие орехи на ранних и поздних сроках

Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками.

Ссылки на описание хвойных растений

Энергия сада

Вы здесь

Можжевельник даурский «Ленинград» (Juniperus daurica «Leningrad»)

  • Полная фотография
  • Полная фотография

Категория:

Вся информация о растениях носит информативный характер. О наличии растений уточнйте по телефонам. Питомник растений временно не работает!

Можжевельник даурский «Ленинград» (Juniperus daurica «Leningrad»)- родительская форма встречается по горным склонам, песчанным берегам рек Дальнего Востока, Восточной Сибири, в Северном Китае и Монголии. В Санкт-Петербурге упоминается с середины XIX века. В Западной Европе известен гораздо позже, с 1930-х годов. Очевидно, введен в культуру Санкт-Петербургским Ботаническим садом. Карликовый вечнозеленый хвойный кустарник, побеги которого стелятся по почве. Можжевельник любит солнечные места, хорошо будет развиваться на дренированных, слабо-кислых почвах, светлых суглинках. Любит дождевание, но сильное переувлажнение не благоприятно для корневой системы можжевельника.

Форма кроны и высота: плотная, раскидистая, стелющаяся, густая. Годовой прирост 15-(30см – на юге). Растет в виде вечнозеленого почвопокровного кустарника до 2,5- (4,5 м после 10 лет) в диаметре с довольно комактными, но длинными горизонтально лежащими ветвями побегов высотой 0,5 м.

Долговечность: до 30 (50) лет.

Темп роста: форма со средними темпами роста.

Хвоя: вечнозеленая, мелкая двух типов: игольчатая торчащая и ромбическая чешуевидная, светло-зелёная (летом голубоватого оттенка), собранная в мутовки по 2, длиной 5-8 мм. На зиму хвоя буреет. Содержит около 2% эфирного масла. При растирании пахнет.. Последний тип хвои обычно наблюдается на концах тех веток, которые в большей степени освещены солнцем. Ветви распространяются длинными «хвостами», прижатыми к почве с обилием коротких веточек, которые формируются часто в плотный, широкий ковер. Побеги зрелых ветвей к зиме имеют коричнево-пурпурные тона. Молодые ветви светло-коричневые, более зрелые становятся темно-коричневыми, тонкие, четырёхгранные. Главный ствол растения обычно скрыт в верхнем слое почвы.

Кора: серовато-коричневая, гладкая, растрескивающаяся на тонкие пластинки.

Шишкоягоды: образуются с возрастом только на женских экземплярах, одиночные, шаровидные, 5—6 мм в поперечнике, тёмно-бурые или тёмно-синие, с сизым налётом. Семена имеют яйцевидно- плодолговатую форму, в плоде их два или четыре, нередко они выступают из плода наружу.

Корни: обильно разветвленные, поверхностные.

Свет: освещенности: солнце, но терпит лёгкую полутень.

Почва: к почвам не требователен. Растёт на любых почвах, может произрастать как на кислых, так и щелочных, влажных и сухих. Оптимальны средне кислые, достаточно плодородные, супесчаные почвы.

Влага: предпочитает равномерно – влажные, хорошо дренированные почвы, не переносит застойного переувлажнения. В жаркий сезон можжевельник нуждается в дополнительном поливе.

Морозостойкость: зимостойкость высокая. (оптимум: -28.9 -34.4 С).

Особенности: размножение семенами, в культуре летними черенками. Можно размножать отводками. Хорошо переносит обрезку. Легко переносит пересадку и адаптируется. Стелющиеся побеги в естественных условиях произрастания способны укореняться. Не страдает от сухости воздуха, устойчив к жаре перепадам температур и вынослив в городских условиях (дымогазоустойчив).

Применение в ландшафтном дизайне: подходит для: кустарниковых групп, массивов, ценен как грунтоудерживающая порода. Рекомендуется высаживать в приусадебные сады на террасах, склонах, как покровное растение, каменные сады, вересковые сады в кадочно-горшечном озеленении. Хорошо выдерживает городские условия.Можжевельник хорошо будет смотреться в альпийской горке, в вересковых садах, бордюрах и в композициях с более высокими хвойниками. Купить недорого можжевельник стоит как почвопокровное растение для укрепления склонов.

Читать еще:  Подкормка при выращивании лука

Можжевельник

Род можжевельник насчитывает больше 70 видов, растущих в Северном полушарии от горных тропиков до полярной зоны. Большое количество видов имеет малые ареалы. Низкорослые и стелющиеся виды можжевельника являются характерными обитателями скал и горных склонов, в основном, у верхних границ леса.

Описание можжевельника

Древовидные можжевельники, крупных размеров (15 м), образуют леса в засушливых районах Центральной Америки, Азии и Средиземноморья. Всё же эти леса не владеют огромными площадями и не имеют экономического значения, например, как леса, образованные другими хвойниками.

Лишь некоторые виды, такие, как можжевельник обыкновенный, имеют большие ареалы. Ряд видов являются крупными кустарниками и мелкими деревьями в нижних ярусах и подлеске лиственных и светлохвойных лесов.

Листья можжевельника игловидные в мутовках или чешуевидные, на молодых растениях порой бывают ювенильные игловидные листья. У можжевельника нераскрывающиеся шишки, с сомкнутыми мясистыми чешуями, удлиненные или шаровидные, с бескрылыми семенами. Теперь о каждом виде отдельно.

Виды и сорта можжевельника

Можжевельник обыкновенный

Растет в европейской части России от Кавказа до Приполярья. Засухоустойчив, морозостоек, нетребователен к почвенному плодородию.

Этот вид имеет большое количество сортов с различными внешними данными. Плоды – шишки-ягоды, созревают за 2 года. Осенью в первый год они зеленой окраски, при созревании, на следующую осень, становятся синими.

Можжевельник виргинский

Растет на востоке Северной Америки. В природных условиях он растет пирамидальным или узко яйцевидным деревом, достигающим высоты около 20-30м. Хвоя мелкая игловидная или чешуйчатая, темно-зеленая. В России в средней полосе устойчив, но лучше всего растет в засушливом степном климате.

Можжевельник горизонтальный

Произрастает в атлантическом регионе Северной Америки. Обладает необыкновенной приспособляемостью.

В России он прекрасно растет и на северной границе лесной зоны и на черноморском побережье Кавказа. Этот вид можжевельника почвопокровный, с густо ветвящимися, тонкими, дуговидно приподнимающимися ветвями. Можжевельник горизонтальный имеет довольно мягкую, игловидную (в длину 3-5мм), голубоватую или темно-зеленую, зимой буреющую хвою.

Зимостоек, нетребователен к почве, хорошо растет в условиях города. У этого вида можжевельника нет равных в качестве почвопокровного вида для подножий древесно-кустарниковых групп, озеленения откосов.

Можжевельник даурский

Произрастает в Северном Китае, на юго-востоке Сибири и Монголии.

Этот можжевельник стелющийся, высотой около 1м с дуговидно приподнимающимися побегами. Хвоя широкая, но короткая, игловидная, реже чешуйчатая. В Европе существует несколько перспективных сортов, с вариегатной хвоей. Можжевельник даурский морозостоек и неприхотлив.

Можжевельник казацкий

Отличается своей неприхотливостью к почвенному плодородию, жаростойкостью, засухоустойчивостью.

Также он морозостоек почти по всей лесной зоне. Растет стелющимся или распростертым кустом высотой около 1,5м, с приподнимающимися побегами. В ширь кусты можжевельника казацкого могут разрастаться до 5м.

У разных сортов хвоя бывает мелкочешуйчатой и игловидной. Она мягкая, заостренная на конце, зелено-голубая или темно-зеленая.

Можжевельник китайский

Распространен от Кореи и Японии до Монголии и Севера Китая.

Читать еще:  Самшит: морозостойкость, нужно ли укрывать на зиму, как зимует

Даже в природе различен по внешним данным. Можжевельник китайский имеет большое число сортов, некоторые из них отлично переносят условия средней полосы.

Считается, что мужские растения данного вида имеют игловидную хвою, обычно колючую и мелкую. Женские растения – чешуевидную.

Можжевельник лежачий

Стелющийся кустарник в высоту до 0,5м, образует плотные заросли диаметром около 2м. Хвоя длиной до 8мм, широкая, растет плотными пучками.

Используется как почвопокровное растение для каменистых садов, склонов.

Можжевельник сибирский

Произрастает в Северной Америке и Евразии.

И почти везде стремится к горным ландшафтам. Встречается на Кавказе, в Сибири, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Низкорослый стелющийся кустарник высотой около 1м.

Похож на можжевельник обыкновенный. Этот вид можжевельника декоративен благодаря короткой, мягкой, темно-зеленой игольчатой хвое. Достаточно морозостоек и неприхотлив, растет довольно медленно.

Хорошо смотрится на склонах, как почвопокровник, на передних планах хвойных садиков в качестве подпушки.

Можжевельник скальный

Выходец из высокогорий североамериканских Скалистых гор. От природы отличается красивой формой кроны, а также сизоватой окраской мелкочешуйчатой хвои.

Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к плодородию почвы. Очень медленно растет, славится долголетием. Имеет несколько эффектных пирамидальных и клиновидных сортов перспективных для условий средней полосы России.

Можжевельник средний

Является не существующим в природе видом, к которому относятся гибридные стелющиеся сорта, не поддающиеся видовой идентификации.

Можжевельник чешуйчатый

Вприродных условиях встречается в горах от Тайваня и до Восточных Гималаев. Стелющийся кустарник высотой около 1,5м. Хвоя короткая и жесткая – 8мм длиной. В Европе распространенные сорта с сизо-стальной раскраской хвои. Можжевельник чешуйчатый морозостоек по всей средней полосе России.

Уход за можжевельником

Несмотря на сортовое и видовое разнообразие, можжевельники имеют много совместных черт. Они засухоустойчивы, солнцелюбивы, нетребовательны к почве.

Все это, плюс долговечность и устойчивость к климатическим невзгодам, делают можжевельник самым привлекательным для россиян хвойным растением.

К тому же можжевельники не меняют окрас хвои, а также не теряют декоративности в зимний период и не страдают от весеннего подгорания.

Можжевельники не знают себе равных в неприхотливости. При создании хвойных садов и хвойных миксбордеров, в которых кусты можжевельников плотно примыкают друг к другу, землю нужно предварительно подвергать сплошному окультуриванию на глубину 50см.

Несмотря на индивидуальные предпочтения каждого вида, можно предложить универсальный субстрат, являющийся оптимальным для выращивания большинства из них.

К примеру, смесь перегноя, песка и дерновой земли. После посадки приствольный круг нужно оформить в виде лунки, для задержки осадков.

В засуху полив всё же необходим. Кусты поливать нужно не только лишь под корень, но также полезно орошать кроны. Один раз в 2 года, с ранней весны и до середины лета, приствольные пространства кустов необходимо удобрять перегноем.

Можжевельники в ландшафтном дизайне сада

Пирамидальные и колонновидные можжевельники смотрятся, если их посадить группой из 3-10 экземпляров в отдельности на газоне. В их подножии можно высадить почвопокровные можжевельники: сибирский, горизонтальный, казацкий.

Присоединив к можжевельникам шаровидные туи, получим композицию из хвойных. Еще кроме уже названных, используют карликовые сорта сосен и елей, микробиоту, кипарисовики, тис, туевик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector