Domxolod.ru

Можжевельник горизонтальный Блю Чип: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник горизонтальный Блю Чип — голубой ковер из хвои

Можжевельник Блю Чип (Juniperus horizontalis Blue Chip) относится к одному из самых популярных видов. Родом он из Северно-американских краев, а название — «Голубая фишка» символизирует наивысшую ценность, надежность, престиж (термин пошел из покера и фондовой биржи). Чтобы узнать, оправдано ли оно, стоит познакомиться с данным сортом поближе.

Можжевельник горизонтальный Блю Чип

Краткая информация о сорте

  • Цвет: весной и летом – голубой, осенью и зимой — фиолетовый.
  • Высота: 25-30 см.
  • Ширина кроны: 1,2-1,5 м.
  • В каких регионах растет: вся территория России.
  • Особенности посадки: на солнечном месте или в полутени.
  • Иммунитет: высокий.
  • Продолжительность жизни: 200-300 лет.

Описание растения

Можжевельник Блю Чип также называют горизонтальным или стелющимся. Низкорослый кустарник в высоту достигает 25-30 см, в ширину – 1,2-1,5 м. Ветви – густые, немного приподнятые вверх. Их расположение по форме напоминает звезду.

Хвоя – чешуйчатая, с короткими иголочками.

Весной растение приобретает яркий голубой цвет, а к концу осени — фиолетовый.

Корневая система кустарника хорошо разветвлена и размещается близко к поверхности. Шишки – маленькие, округлые, длиной в 0,5 см (появляются редко).

Регионы выращивания

Можжевельник Blue Chip в равной степени хорошо переносит засуху и морозы. Выращивать его можно по всей территории России.

В крайних северных регионах растение лучше утеплять на зиму, а в южных областях – прикрывать сеткой от солнечного ожога или высаживать в полутени.

Посадка

Покупая саженец Блю Чип, выбирайте экземпляры с закрытой корневой системой (в контейнере или мешковине) и влажным земляным комом. На веточках должен быть виден новый прирост.

Обращайте внимание на стебли (нет ли повреждений) и окрас (у здорового растения он равномерный, без темных или белых пятен).

Место посадки

Кустарник любит хорошую освещенность или легкую полутень. Его можно сажать на солнце, но не под прямыми лучами. В полной тени он тоже растет, но становится более тусклого цвета.

Растение предпочитает рыхлые, плодородные, слабокислые почвы, не переносит засоленности.

Технология посадки

Для посадки выбирайте здоровое растение

Для посадки выкапывают яму глубиной в 50-70 см, а вытянутый грунт перемешивают с торфом и песком в равных пропорциях (можно добавить удобрения для хвойников).

Ширина должна быть в полтора раза больше, чем размер земляного кома кустарника. Внутрь заливают ведро воды и дают впитаться. Если почва плотная – на дно укладывают дренажный слой (гравий, керамзит, песочек или битый глиняный кирпич).

Размещая растение, следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. Кустик поливают, а затем присыпают почвосмесью, постепенно утрамбовывая.

Приствольные круг засыпают не полностью, оставляя 4-5 см для мульчирования. Сверху укладывают мульчу — торфяную крошку, опилки или измельченную кору.

Несмотря на свою декоративность, Blue Chip – достаточно неприхотливый сорт. К мерам ухода за ним относится правильный полив, мульчирование, подкормки и санитарная обрезка.

Регулярная забота создаст не только благоприятные условия для роста, но хорошую профилактику заболеваний.

Полив

Можжевельник любит влагу, но не чрезмерно. При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние почвы.

В среднем, растение поливают раз в неделю, используя 6-10 л воды (в зависимости от размера и возраста). В сухие периоды нужно делать вечерние дождевания.

Подкормки

По описаниям садоводов, кустарник хорошо реагирует на подкормки. За сезон их делают 1-3 раза (в обязательном порядке – весной, по необходимости – летом и осенью).

Обычно используют готовые комплексы минералов для хвойников и органику. Перегной раскладывают в приствольном круге, чтобы улучшить структуру почвы и привлечь полезные бактерии.

Хвою можно опрыскивать Эпином, если растение плохо перенесло зиму, повреждения или другие стрессы.

Мульчирование и рыхление

Почву рыхлят по мере необходимости и не очень глубоко (4-6 см). Приствольный круг мульчируют для уменьшения испарений, облегчая уход и улучшая доступ воздуха.

В качестве мульчи используют древесные опилки или щепу, хвою, торфяную крошку, сухой лист, измельченную кору.

Обрезка

Каждую весну кустарник стригут в санитарных целях: удаляют сухие и поврежденные побеги, а также веточки, утратившие декоративность.

Читать еще:  Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

При желании его можно формировать (каскадом, в виде звезды или цветка). Но даже без формировки растение эффектно выглядит в ландшафтном дизайне, поскольку красиво растет естественным образом.

Подготовка к зиме

Сорт Блю Чип морозоустойчив

Обладая высокой морозостойкостью, взрослый кустарник неплохо переносит зимы без укрытия. Однако в северных районах имеет смысл утеплить приствольный круг толстым слоем торфа. Молодые растения можно прикрыть лапником.

В феврале и ранней весной, когда солнце особенно яркое, кустики накрывают неплотной сеткой для профилактики ожогов. Снег и лед у корней в это время желательно специально протаивать.

Размножение

Самый популярный способ размножения можжевельника – отводками. Для этого грунт на участке нужно соответственно подготовить: перекопать вместе с торфом, песком и удобрениями. После перекапывания почву хорошенько рыхлят и увлажняют.

На родительском кустике выбирают досточно длинный побег. На нем подготавливают местечко для укоренения: освобождают от хвои, делают небольшой надрез (можно присыпать стимулятором корнеобразования), а затем – пригибают к земле и «пришпиливают».

Для закрепления используют скобу, шпильку или обычную проволоку. Корешки появляются в течение года, после чего веточку обрезают и пересаживают.

Болезни и вредители

Блю Чип может поражаться ржавчиной и корневой гнилью. Профилактикой является правильный уход, мульчирование и подкормки, опрыскивание бордосской жидкостью и фундазолом.

При первых признаках болезни необходима регулярная обработка фунгицидами (Арцерид, Топсин, Вектра и т.п.).

Из насекомых кустарнику наносит вред тля, щитовка и путинный клещ. Последнего выводят специальными препаратами – акарицидами (наподобие Каратэ или Актеллика). Против первых двух используют инсектициды (Карбофос, Фитоверм, Конфидор, Актара и др).

Применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник горизонтальный Блю Чип широко используется в ландшафтном дизайне.

Его часто применяют для укрепления склонов и стен, создания живых бордюров и сплошного «ковра».

Кустарник отлично смотрится в каменистых садах, альпинариях, цветниках и комбинированных композициях. Нередко его высаживают у водоемов и на городских клумбах.

Данное растение подходит для контейнерного выращивания при условии регулярного формирования. Такие кустики очень эффектно выглядят, декорируя балконы, террасы, крыши, фасады зданий.

Благодаря яркому окрасу его часто используют для создания цветных композиций и ярких акцентов.

Отзывы

По описанию садоводов, в большинстве случаев с можжевельником сорта Блю Чип не возникает никаких проблем: посадка и уход не требуют особых усилий; кустарник редко болеет и хорошо переносит зиму.

Можжевельник горизонтальный Блю Чип: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник горизонтальный Blue Chip Один из лучших стелющихся сортов можжевельника. Его изящные стелющиеся по земле побеги со слегка приподнятыми концами равномерно расползаются в разные стороны, создавая густой ковер. Это медленнорастущий низкорослый вечнозеленый карликовый кустарник, во взрослом состоянии достигает 0,3 м в высоту и 1,5 м в ширину. Хвоя плотная, короткая 3-5 мм, игловидная, колючая, сизая, осенью часто приобретает сиреневатый или бурый оттенок. Семена – шаровидные шишкоягоды почти черного цвета 5-6 мм в диаметре.

Он светолюбив, морозо- и засухоустойчив.

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 – 2 м. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, горизонтальный и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Читать еще:  Помидоры устойчивые к кладоспориозу

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Применение ограничивается медленным ростом. Можжевельники сильно страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Можжевельник горизонтальный Prince of Wales часто используют для высадки на откосах и склонах для защиты от эрозии почвы. В ландшафтном дизайне этот сорт популярен как почвопокровное растение для посадки в альпинариях и каменистых садах, для создания можжевеловых газонов в нижних ярусах контрастных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Можжевельник горизонтальный Блю Чип: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник горизонтальный Blue Chip Один из лучших стелющихся сортов можжевельника. Его изящные стелющиеся по земле побеги со слегка приподнятыми концами равномерно расползаются в разные стороны, создавая густой ковер. Это медленнорастущий низкорослый вечнозеленый карликовый кустарник, во взрослом состоянии достигает 0,3 м в высоту и 1,5 м в ширину. Хвоя плотная, короткая 3-5 мм, игловидная, колючая, сизая, осенью часто приобретает сиреневатый или бурый оттенок. Семена – шаровидные шишкоягоды почти черного цвета 5-6 мм в диаметре.

Он светолюбив, морозо- и засухоустойчив.

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 – 2 м. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Читать еще:  Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, горизонтальный и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Применение ограничивается медленным ростом. Можжевельники сильно страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Можжевельник горизонтальный Prince of Wales часто используют для высадки на откосах и склонах для защиты от эрозии почвы. В ландшафтном дизайне этот сорт популярен как почвопокровное растение для посадки в альпинариях и каменистых садах, для создания можжевеловых газонов в нижних ярусах контрастных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector