Domxolod.ru

Можжевельник горизонтальный Голден Карпет

Можжевельник Голден Карпет — золотистые краски в вашем саду

Можжевельник Голден Карпет — популярный хвойный кустарник стелющейся формы. Название «golden Carpet» переводится как «золотой ковёр», и действительно, хвойник плотно устилает почву золотистым ковриком. Культура долговечна и нетребовательна к условиям выращивания, великолепно выглядит в альпинариях и на каменистых склонах.

Можжевельник Голден Карпет — золотистые краски в вашем саду

Краткая информация о сорте

  • Цвет хвои:золотисто-зеленый.
  • Размеры: высота 0,15-0,3 м; ширина кроны – 1,5– 2 м.
  • Места произрастания: умеренная полоса России, Подмосковье и Северные регионы.
  • Особенности посадки: солнечный участок Минимальное расстояние между растениями 1 см, рекомендуемое – 1,5-2 м.
  • Иммунитет: устойчив к болезням и вредителям.
  • Продолжительность жизни: до 100 лет.

Общее описание

Можжевельник горизонтальный Голден Карпет (Juniperus horizontalis golden carpet) представляет собой стелющийся кустарник с чешуевидной хвоей.

Распростертые разветвленные побеги плотно прижимаются к земле и способны укореняться. Куст обычно не превышает 15-30 см высоты, а в ширину простирается на 1,5 – 2 м.

Данный сорт популярен в первую очередь из-за яркой желтой окраски верхней части веточек, контрастирующей с большинством растений.

  • распростертая стелющаяся форма куста;
  • сильно ветвится, образует плотный ковёр;
  • медленный прирост по горизонтали до 8-10 см;
  • корневая система поверхностная, разветвленная;
  • побеги могут самостоятельно укореняться в почве;
  • хвоя чешуевидная, в верхней части веточек золотисто-желтая, снизу желтовато-зелёная, зимой приобретает бронзовый оттенок;
  • иногда на растении завязываются мелкие голубые ягоды.

Регионы выращивания

Голден Карпет ведёт происхождение из Северной Америки, гористых местностей. Сорт зимостоек, переносит зимнюю температуру до -35ºС.

В большинстве регионов России уверенно зимует под снегом. Подходит для климата средней полосы, 4-я зона морозостойкости.

В более суровых условиях рекомендуют укрывать перед холодами. Южнее можно выращивать в полутени.

Посадка

Можжевельник выращивают на открытых солнечных местах, т.к в тени он теряет яркую окраску и привлекательную форму кроны. Для хвойника подходят умеренно питательные супесчаные почвы.

Застоя воды в зоне корней он не переносит, лучше высаживать растение на приподнятых грядах.

Саженцы с закрытой корневой системой можно посадить в течение всего вегетационного сезона.

Выбор саженца

Посадочный материал можжевельника лучше приобретать в специализированных магазинах и питомниках. Выбирают растения в контейнерах с закрытой корневой системой.

Корневой ком должен полностью умещаться в горшке, корешки не выходят из дренажных отверстий.

На внешний вид куст должен выглядеть здоровым, с яркой окраской, без увядших побегов, хвоя не имеет повреждений и подгнивших пятен. Обратите внимание на свежий прирост, его наличие обязательно.

Подготовка места

Для посадки подойдет солнечное место

Голден Карпет к почвам нетребователен, предпочитает хорошо дренированные, достаточно питательные супесчаные грунты без застоя воды. Реакция почвы нейтральная или слабокислая. Глинистую улучшают внесением песка и торфа.

При подготовке посадочного места землю по всей проекции будущего куста перекапывают, удаляют корни многолетних сорняков. Следует предусмотреть, что поверхность будет замульчирована.

Если планируется создать сплошной ковёр из можжевельника, растения высаживают на расстоянии 1 –1,5 м друг от друга.

Технология

Выкапывают посадочную яму глубиной 0,5 метра. На дно укладывают дренажный слой толщиной 10-20 см, используя битый кирпич, песок или щебень.

  • дерновая земля – 1 часть;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Важно: корневая шейка можжевельника при посадке должна располагаться на уровне почвы, заглублять её нельзя! В противном случае растение заболеет, и вы можете его потерять.

После помещения саженца в подготовленную яму, пустоты засыпают грунтом, поливают и хорошо уплотняют. Первые недели после посадки растение будет нуждаться в поливе и рыхлении почвы вокруг куста.

Читать еще:  Схизантус: выращивание из семян + фото

Уход за можжевельником Голден Карпет включает в себя полив, дождевание, рыхление почвы и мульчирование, подкормку и обрезку. В некоторых случаях рекомендуется зимнее укрытие.

Полив

Сорт сравнительно засухоустойчив. Поливать его непременно нужно в первую неделю после посадки, а также в жаркую засушливую погоду.

В остальное время Голд Карпет предпочитает дождевание. Он любит влажный воздух, но отрицательно относится к избыточной влаге в зоне корней. Процедуру проводят раз в неделю в вечерние или утренние часы, чтобы не подвергать хвою солнечным ожогам.

Подкормки

Несмотря на то, что сорт Голден Карпет не требователен к питанию, его декоративность и скорость роста зависят от наличия подкормки. Более ухоженный куст дает значительный прирост в течение сезона.

Для улучшения декоративных качеств хвойник подкармливают:

  • Кемирой-Универсал;
  • минеральным удобрениями для хвойных;
  • нитроаммофоской из расчета 40 г на кв.м.

Минеральную подкормку вносят в апреле–мае. Дозировку, указанную в инструкции, следует выдерживать, т.к избыток питательных веществ навредит хвойному. Питание проводят во время полива.

Важно: Нельзя вносить под растения быстрорастворимый азот.

Мульчирование и рыхление почвы

Мульчирование не дает сорнякам разрастаться

После полива почву под можжевельником рыхлят аккуратно, на небольшую глубину, т.к корни растения залегают неглубоко. При рыхлении удаляют сорняки.

Мульчирование решает проблему иссушения почвы и прорастания сорняков. Для мульчи подходят мелкая щепа или кора, опилки, гравий.

В дальнейшем, окрепшие растения образуют плотное покрытие, через которое сорнякам будет сложно пробиться.

Стрижка и обрезка

Можжевельник горизонтальный хорошо поддается обрезке. Для создания ровного коврика подстригают выбивающиеся сверху веточки. Весной проводят санитарную стрижку сухих и загнивших веток.

Подготовка к зиме

Голден Карпет хорошо зимует под снегом в умеренной полосе, Молодое растение в год посадки укрывают лапником или спанбондом. Корневую систему мульчируются торфом или опилками.

Размножение

Можжевельник горизонтальный можно размножить черенкованием. Для размножения пригодны взрослые кусты 8-10 лет.

Поступают следующим образом:

  • Весной нарезают кусочки побегов «с пяткой» прошлогодней веточки.
  • Нижнюю часть побегов очищают от хвои.
  • Замачивают концы веточек на сутки в стимуляторах Эпин, Циркон или Корневин.
  • Высаживают в продезинфицированный торфо-песчаный (1:1) грунт.
  • Накрывают полиэтиленовыми пакетами или пластиковыми стаканчиками.
  • Через 1,5 месяца образуются корешки. Пакеты постепенно снимают.
  • Доращивают растения в горшочках в течение 3 лет до высадки на постоянное место.

Болезни и вредители

Можжевельник Голден Карпет обладает крепким иммунитетом, болеет редко. Если вы обнаружили пораженные ветви, опрыскивайте их растворе бордосской жидкости (1%).

Щитовки и прочие вредные насекомые уничтожаются инсектицидами (например, Актарой).

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник чешуйчатый Голден Карпет любим дизайнерами ландшафта из-за своих ценных качеств: яркой окраски, компактного роста, морозостойкости и покладистости характера.

Применение в дизайне разнообразно: она может быть как солистом композиции, так и оттеночным элементом.

  • альпийская горка или рокарий;
  • выращивание в контейнерах для веранды, патио, балконов;
  • сочетание с другими хвойными, вересковый сад;
  • низкая живая изгородь;
  • композиции с декоративными кустарниками и многолетниками.

Голден Карпет за счет оригинальной окраски контрастирует с лиственными кустарниками других цветов – спиреями, барбарисами, туями, а также многолетниками и злаками.

Можжевельник Голден Карпет: характеристики и использование

Обустраивая открытую территорию перед домом, дачники часто задаются вопросом о том, какие растения лучше посадить для озеленения участка. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют заменить обычную траву можжевельниками невысокого роста. Они выглядят очень привлекательно. К сожалению, по такой лужайке нельзя побегать, но для устройства поляны – это один из наиболее простых способов. Можжевельник Голден Карпет разрастается вширь, неприхотлив в уходе и сохраняет прекрасный внешний вид в течение всего года.

Читать еще:  Масло туи при аденоидах: отзывы, инструкция применения, как помогает

Описание

Существует немало видов можжевельников для сада. Можжевельник Голден Карпет относится к горизонтальным разновидностям растений. Это почвопокровный невысокий кустарник, побеги которого стелятся по земле. За год растение увеличивается в росте не более чем на 10 см. Взрослый можжевельник составляет не более метра в радиусе, высотой до 15 см.

Этот сорт отличается ярко-желтым цветом хвои, зеленоватой у основания. В осенний период хвоя приобретает тусклый желтый оттенок на кончиках и зеленовато-серый у основания. Хвоя состоит из мелких чешуек, отличается плотной структурой.

Условия выращивания

Чтобы можжевельник Голден Карпет проявил свою истинную окраску, его необходимо сажать на открытом солнечном месте. Темные места делают хвою зеленой.

К составу почвы и уровню влажности нетребователен. Хорошо растет на влажных почвах с устроенным дренажем.

Растение зимостойкое, поскольку зимой покрывается снегом. Прекрасно переносит городские условия.

Мероприятия по уходу

Если вы еще не знакомы с растением можжевельник Голден Карпет, фото его наглядно продемонстрирует.

Для посадки кустарника выбирают открытое место, кусты на нем сажают с интервалом от 0,5 до 2 м.

Сначала необходимо подготовить посадочные ямы 70 см в глубину. На дно ямы кладут дренаж из песка или колотого кирпича слоем в 20 см. Нужно следить, чтобы корневая шейка не углубилась.

Можжевельник Голден Карпет любит слабокислые и нейтральные почвы. При посадке растения для него готовят почвенную смесь из:

  • двух торфяных частей;
  • одной песочной части;
  • одной части дерновой земли.

Посадив растение, его хорошо поливают. Повышенный режим влажности поддерживают затем на протяжении недели.

Если лето жаркое, горизонтальный можжевельник Голден Карпет поливают. Растение не выносит сухой воздух, поэтому его полезно орошать методом дождевания.

Удобрять кустарник нужно ежегодно. Лучше это делать в апреле или в мае. Применяют нитроаммофоску, «Кемиру» и другие удобрения.

Землю возле молодых кустарников рыхлят.

Чтобы можжевельник успешно перезимовал, его присыпают торфяным слоем в 10 см. Молодые кустарники дополнительно накрывают лапником.

Использование

Этот сорт можжевельника активно используется ландшафтными дизайнерами. Он выполняет функцию почвопокровного растения. Для этого сажают по 2-3 кустарника на один кв. метр.

Декоративность растения проявляется в неизменной гибкости побегов. Из-за этого свойства можжевельник селят в клумбы и около бордюров. Его изящные ветви спускаются вниз и красиво огибают клумбу. Это позволяет скрыть неприглядные края клумб.

Можжевельник отлично выглядит в нижних ярусах альпинариев. Он превосходно смотрится в ландшафтных композициях с контрастными растениями. В маленьком саду станет незаменимым солитером (отдельно стоящим кустарником).

В последнее время входит и в цветочные композиции на балконах и лоджиях городских квартир.

Этот и другие можжевельники являются фитонцидными растениями. Они выделяют биологически активные вещества, убивающие вредные бактерии и прочие опасные для здоровья человека микроорганизмы. Фитонцидные насаждения помогают очищать воздух, повышают иммунитет человека. Поэтому во многих странах туберкулезные диспансеры озеленяют этими растениями.

Можжевельник горизонтальный Голден Карпет

Можжевельник горизонтальный Голден Карпет

Саженец в горшке.

Можжевельник горизонтальный Голден Карпет – плоский распростертый почвопокровный кустарник, побеги стелятся в горизонтальном направлении. Хвоя очень мелкая, чешуйчатая, очень яркого, насыщенного золотисто-желтого цвета. Зимой приобретает лёгкий бронзовый оттенок. Солнцелюбив, но будет расти и лёгкой полутени от других растений. При посадке можжевельника в тени хвоя приобретёт лимонно- зелёную окраску. Морозостойкий сорт. Оправдывает своё название золотой ковёр, применяется для озеленения самого нижнего яруса в хвойных и смешаных ландшафтных композициях, живописно спускается с подпорных стенок.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев зимой: видео для начинающих

Используется для создания можжевеловых газонов, отлично разрастается, подавляет рост сорняков, укрепляет склоны.

Где лучше растет: можжевельник предпочитает солнечные места, хорошо защищенные от ветра и сквозняков. Любит свежие, дренированные, не слишком плодородные и умеренно кислые почвы.

Особенность: растение нуждается в регулярном поливе, опрыскивании и мульчировании. Застоя воды не переносит.

О посадочном материале:

1 саженец в горшке высотой 15-20 см.

О растении:

Можжевельник
30 см

Посадка:

солнечное

Фотогалерея

Рекомендации по посадке:

1. Посадка можжевельника осуществляется прямо из контейнера с комом земли, что сводит к минимуму травмирование корневой системы. Делать это лучше всего в марте-апреле либо по осени (обязательно до наступления заморозков).

2. Высаживают саженцы можжевельника в яму, диаметр которой в 2-3 раза больше, чем диаметр земляного кома. На дно ямы обязательно необходимо заранее уложить дренажный слой.

3. Затем свободное пространство ямы засыпают смесью торфа, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Если на участке почва кислая, в смесь рекомендуется добавить еще и 300 г извести.

4. После посадки можжевельника вносят комплексное минеральное удобрение, чтобы улучшить приживаемость корневой системы. Производят мульчирование.

5. На зиму хвойное растение присыпают слоем торфа в 10 см. Молодые растения накрывают лапником.

Доставка и оплата

Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1000 рублей.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector