Domxolod.ru

Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу: фото в ландшафтном дизайне сада

Можжевельник Лайм Глоу

Вечнозеленые хвойные кустарники давно уже завоевали симпатии садоводов и ландшафтных дизайнеров. Самыми неприхотливыми среди их являются можжевельники, обладающие высокой степенью зимостойкости и способные приживаться на любых почвах. Видовое разнообразие этих представителей семейства Кипарисовые позволяет каждому садоводу найти идеально подходящий для его сада сорт, отвечающий пожеланиям своего владельца и размерам участка. Можжевельник Лайм Глоу (Juniperus horizontalis Lime Glow) относится к горизонтальным разновидностям и является достойным представителем вечнозеленых кустарников.

Благодаря своему нетребовательному характеру он пригоден для культивирования в холодных и засушливых регионах страны. Его декоративные качества обеспечивают ему универсальность применения можжевельника Лайм Глоу в ландшафтном дизайне. Этот карликовый сорт может служить фоном для других растений, формировать ковровое покрытие и бордюры, украшать альпинарии и рокарии.

Благодаря способности укреплять почву можжевеловые кусты часто применяются для декорирования откосов и склонов. В этой статье речь пойдет о том, как правильно сажать можжевельник горизонтальный Лайм Глоу, как ухаживать за саженцами и взрослыми растениями, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид.

Можжевельник Лайм Глоу: описание сорта

Можжевельник Лайм Глоу: фото

Американский сорт можжевельника горизонтального Лайм Глоу был выведен в 1984 году в результате скрещивания дикорастущих представителей этого вида. Свое название он получил по причине необычного окраса хвои – желтого с лимонным оттенком.

  • Лайм Глоу относится к карликовым можжевельникам. Обладает густой и довольно раскидистой кроной, сформированной из стелющихся побегов. По причине медленных темпов роста ветки можжевельника сорта Лайм Глоу удлиняются крайне медленно.
  • Своей максимальной высоты можжевельник Лайм Глоу (0,4 м) достигает лишь в возрасте 10-15 лет. При этом диаметр кроны невысокого растения составляет от 1,5 до 2 м. Ветви скелетного типа располагаются почти параллельно поверхности земли, поникая на концах, тем самым образуя крону, по форме напоминающую подушку.
  • Чешуйки желтой хвои равномерно покрывают побеги можжевеловых кустов Лайм Глоу. Постепенно форма кроны меняется на воронковидную. Но при этом ее плотность и привлекательный внешний вид остаются прежними.

В зависимости от смены времен года меняется и окрас хвои можжевельника Лайм Глоу. Чуть более зеленая весной, она желтеет на протяжении летнего периода. А к зиме меняет расцветку на оранжевую с бронзовым оттенком. Молодые кустики можжевельника этого сорта покрыты светло-зелеными хвоинками.

На второй-третий год жизни можжевельник Лайм Глоу начинает плодоносить шаровидными шишками, сохранившими темную окраску дикорастущих предков этого сорта. Иссиня-черная поверхность плодов покрыта сероватым налетом.

Благодаря необычному окрасу, а также способности долго сохранять форму кроны после обрезки, можжевельник горизонтальный Лайм Глоу заслужил симпатии садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.

Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу. Оптимальные условия для выращивания

Можжевельник Лайм Глоу в дизайне сада: фото

Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу обладает неприхотливым характером и хорошо приживается на любых почвах и при любых погодных условиях. Однако полному проявлению его декоративных качеств способствует соблюдение определенных рекомендаций и предпочтений этого сорта.

Оптимальное место для выращивания можжевельника Лайм Глоу — хорошо освещенный или чуть затененный участок с легким грунтом. Сильное затемнение не нанесет вреда здоровью можжевеловых кустов, но негативно скажется на необычном окрасе их хвои.

Из-за недостатка солнечного света хвоинки утрачивают свой лимонно-желтый цвет и зеленеют. В дикой природе горизонтальная разновидность можжевельника предпочитает песчаные почвы и часто растет вдоль речных и озерных берегов. Поэтому песчаник станет наилучшим вариантом для размещения можжевеловых посадок.

Сорт Лайм Глоу устойчив к засухе и не нуждается в питательных почвах. А вот избыток влаги губителен для него. Поэтому рекомендуется избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Застой воды угнетает корневую систему можжевельника. Из-за чего его саженцы и взрослые кусты начинают отставать в росте и развитии. Их побеги выглядят ослабленными, крона теряет свою плотность, а хвоя – насыщенность окраски. Нередко переувлажнение почвы становится причиной гибели этих вечнозеленых кустарников.

Читать еще:  Капуста Московская поздняя

В остальном можжевельник горизонтальный Лайм Глоу не имеет каких-либо особых требований. Он хорошо переносит сильные морозы и засуху, устойчив к порывистому ветру. Его желтая хвоя не страдает от попадания прямых лучей яркого весеннего солнца, которое способно обжечь и испортить хвою можжевельников с более темным окрасом.

Зимние холода опасны только для молодых кустиков можжевельника. Поэтому на зиму рекомендуется укрывать их кроны нетканым материалом. Почву вокруг кустов следует покрывать защитным слоем из торфа, опилок, хвои.

Взрослые кусты можжевельника Лайм Глоу не нуждаются в частом поливе. Но не лишним будет в особо знойные периоды проводить процедуру дождевания теплой водой. Делать это следует по вечерам, после захода солнца, не чаще раза в неделю.

Кусты можжевельника Лайм Глоу дружелюбны к другим культурам и благополучно соседствуют как с другими хвойными культурами, так и со злаками, и с травянистыми растениями.

Можжевельником Лайм Глоу: посадка и уход

Правильный уход за можжевеловыми посадками не менее важен, чем грамотный выбор участка для их размещения. Благодаря своевременным и корректно проведенным процедурам можжевельник Лайм Глоу в полной мере проявит свои декоративные качества и будет долгие годы радовать своего владельца красотой лимонно-желтой кроны.

Посадка саженцев можжевельника Лайм Глоу в открытый грунт требует подготовки. Следует заблаговременно выкопать посадочные ямки глубиной не менее 0,6 м. Диаметр их должен в два раза превышать размеры земляного кома, защищающего корневую систему саженца.

Расстояние между кустами можжевельника Лайм Глоу должно быть довольно большим, учитывая его склонность широко разрастаться. Оптимальный интервал равняется 1,5 м. Если же планируется сформировать из можжевеловых кустов зеленый бордюр или ковровое покрытие, промежуток уменьшается до 0,5-1 м.

Чтобы исключить вероятность застоя влаги и подгнивания корневой системы можжевельника, на дно посадочной ямы помещается дренажный слой из битого кирпича, гальки и керамзита. Толщина его должна быть не менее 0,2 м. Далее в посадочную яму насыпается немного питательной почвенной смеси, которую можно приготовить самостоятельно.

Для этого достаточно смешать торф, дерновую землю и песок в пропорции 2:1:1. Поверх питательного слоя помещается саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли или чуть выше. После этого оставшееся свободное пространство посадочной ямы заполняется слоями питательной смеси, которая плотно утрамбовывается, а затем проливается водой.

Молодые кустики можжевельника нуждаются в регулярном поливе и дождевании теплой водой в жаркие летние дни. Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу не требует многократного внесения удобрений. Достаточно каждую весну вносить в грунт богатые азотом и другими питательными веществами подкормки. Эта процедура позволит ослабленному после зимовки растению получить запас необходимых полезных элементов, быстро проснуться и перейти к фазе бурного роста.

Заключение

Можжевельник горизонтальный Лайм Глоу заслуженно получил широкую известность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Его плотная крона желтого цвета с лимонным оттенком придает ему высокую декоративную ценность. А неприхотливый характер делает пригодным для культивирования в самых неблагоприятных условиях.

Данный сорт можжевельника способен успешно выдерживать сильные морозы, засуху и обходиться минимальным количеством воды и питательных веществ. Забота о нем не требует от садовода особых усилий и специальных знаний и навыков.

Следуя необходимым агротехническим рекомендациям, вырастить на свое участке эффектные кусты можжевельника «Лайм Глоу» под силу даже начинающему садоводу.

6 идей ландшафтного дизайна с карликовым можжевельником

Добавление статьи в новую подборку

Низкорослый можжевельник отлично подходит для выращивания в бордюрах и миксбордерах. Не верите? Мы собрали сразу 6 доказательств этого неоспоримого факта!

Возможно, думая о можжевельнике, вы в первую очередь представляете себе внушительных размеров раскидистый кустарник, который используют для создания живых изгородей. Мы же хотим поделиться с вами несколькими стильными идеями ландшафтного дизайна с низкорослыми видами можжевельника. Уверены – вам понравится!

Читать еще:  Чертежи парника Бабочка

1. Цветник у водоема

Карликовый можжевельник идеально подойдет для создания бордюра вдоль садовой дорожки. Композиция из двух видов этого кустарника с изяществом обрамляет берега искусственного пруда.

На переднем плане высажен можжевельник чешуйчатый сорта Блю стар (Blue Star), один из самых популярных многолетников для рокариев и альпийских горок. Из-за кустика Блю стар выглядывает японский карликовый можжевельник.

Слева вдоль дорожки расположилась перовския лебедолистная, которая вносит в композицию интересный лавандовый акцент. Сиреневую тему подхватывает и развивает котовник.

Безусловная доминанта этого цветника – куст мискантуса сорта Адажио. Его можно заменить пышной голубой молинией.

Также с низкорослым можжевельником будут отлично соседствовать хосты, а компанию перовскии могут составить астильбы.

2. Минималистичный бордюр

Казалось бы, что может быть проще – высадить скромный бордюр из горизонтального можжевельника вдоль стены или дорожки? А ведь бордюр получается очень эффектный и стильный.

Учитывая, что можжевельник – культура солнцелюбивая, этот вариант подойдет для хорошо освещенных, незатененных участков.

Эффектные сорта горизонтального можжевельника для бордюра – Блю Чип, Айс Блю, Лайм Глоу.

3. Хвойный миксбордер

Можжевельник отлично “ладит” с другими хвойными. Так почему бы не создать на своем участке хвойный уголок, который будет радовать вас круглый год?

Основой композиции могут стать голубые ели, на фоне которых и будет разыгрываться основное “действо”. В приствольных кругах высадите несколько кустов можжевельника. В данном случае использован желто-зеленый можжевельник китайский, который создает удачный цветовой контраст с бледно-голубой хвоей елей.

Можжевеловое “море” можно разбавить островками карликовой сизой ели (Коника).

Еще один желтоватый акцент добавляет юкка на переднем плане.

В средней полосе рекомендуем высаживать морозостойкую юкку нитчатую.

4. Эклектичный цветник

Гамма этого цветника разнообразна: тут и пурпурный, и лавандовый, и разные оттенки зеленого, и вкрапления желтого. Настоящая эклектика! Но объединяет все разнообразие одна особенность – запыленные, будто приглушенные летним зноем оттенки.

Самый яркий акцент этой композиции – декоративная краснолистная слива (ее еще называют краснолистной алычой). Несмотря на довольно экзотичный внешний вид, она неплохо себя чувствует в условиях средней полосы.

Пурпурный цвет подхватывает японский дланевидный клен. К сожалению, эта культура вымерзает при температуре ниже –15°С, поэтому подходит только для выращивания в южных районах.

Далее слева высажена карликовая стланиковая сосна, правее – карликовая голубая ель. Декоративные кустарники с белыми цветками – гортензия метельчатая Тардива и гортензия древовидная. Между гортензиями высажена спирея сорта Литл Принцесс.

Слева на переднем плане – перовския лебедолистная. Желтые цветы – рудбекия волосистая. Растение с розовыми цветками справа – однолетник клеоме.

Почвопокровник – можжевельник горизонтальный сорта Вилтони.

5. Дуэт с очитками

Главные достоинства можжевельника – интересная фактура и приятная зеленая гамма. Выигрышно оттеняют этот хвойный кустарник растения лавандовых, бордовых, лососевых, коралловых оттенков. Именно поэтому хороший дуэт у можжевельника получается с очитком.

На фото слева можжевельник виргинский сорта Грин Аул обрамлен краснолистной калиной и очитком сорта Отемн Джой. На фото справа можжевельник чешуйчатый растет по соседству с очитком сорта Дрэгонс Тан.

Очитки и низкорослые можжевельники можно также выращивать в контейнере.

В композиции на фото использованы очиток ложный сорта Бронз Карпет и можжевельник китайский сорта Сэйбрук Голд.

6. В компании с лилейниками

Можжевельник – прекрасный фон, на котором лилейники смогут расцвести в полном смысле этого слова.

В этом миксбордере использован можжевельник прибрежный сорта Голден Пасифик. С ним соседствует низкорослый кедр гималайский сорта Филин Блю.

Красную “изюминку” в этот миксбордер добавляют японский дланевидный клен и барбарис Тунберга сорта Орандж Рокет.

Главное яркое пятно композиции – кусты лилейников. В этой приятной компании лучше всего будут смотреться желтые цветы сортов Таскан Саммер, Голден Хаммер, Свит Эприкот Хани и другие.

Читать еще:  Передвижной курятник своими руками

А вы выращиваете можжевельник? Ждем ваших идей на нашем форуме!

Потрясающий можжевельник Лайм Глоу на дачном участке

Долгоживущее зимостойкое растение поможет укрепить склоны и придать участку неповторимый облик.

Описание можжевельника Лайм Глоу

Высаженный на участке, декоративный кустарник медленно растет, только к 10–15 годам достигая высоты 40 см и диаметра 1,5–2 метров. Скелетные ветви растения расходятся от цента параллельно земле, равномерно покрыты чешуйчатой хвоей, а их концы поникают, формируя компактную, по форме напоминающую подушку крону. С возрастом надземная часть кустарника принимает вид широкой воронки, но при этом сохраняет компактность и привлекательность.

Если у молодого саженца хвоя окрашена в зеленые тона, то с годами можно заметить, что летом ветки обретают все более яркие желтые оттенки. Зима снова меняет облик растения. Хвоя можжевельника горизонтального Лайм Глоу становится оранжево-бронзовой.

Достигающие спелости в течение двух лет плоды можжевельника, как и у дикорастущих экземпляров, имеют шаровидную форму и иссиня-черную окраску. Поверхность шишкоягоды покрыта густым сизым налетом.

Декоративность разновидности Лайм Глоу делает сорт одним из самых популярных. Небольшой годовой прирост и непритязательность можжевельника добавляют привлекательности.

Условия для выращивания можжевельника Лайм Глоу

Растение неприхотливо, но если создать для можжевельника условия, близкие к природным, кустарник ответит хорошим ростом и ярким цветом кроны.

Согласно описанию, можжевельник Лайм Глоу – это засухоустойчивая многолетняя культура, предпочитающая легкий грунт, солнечные участки или прозрачную полутень.

Если кустарник оказывается в тени, его облик может измениться. Красивый желтый оттенок хвои превращается в обычный – зеленый цвет.

В природе горизонтальные можжевельники обжили восточное побережье США и Канады, на песчаных легких грунтах, которые характерны для берегов озер и рек. Растению не нужно особой питательности почвы, но если можжевельник высажен в плотный, с плохим доступом для воды и воздуха субстрат рост замедляется, саженец выглядит угнетенным. Близость грунтовых вод, а также застой талой или дождевой влаги приводит к такому же результату, а иногда и к гибели растения.

Благодаря невысокой кроне и плотной хвое можжевельник Лайм Глоу, на фото, хорошо переносит:

  • сильные ветра;
  • зиму средней полосы;
  • засушливые периоды;
  • яркое весеннее солнце, которое на многих сортах кустарника оставляет некрасивые бурые подпалины ожогов.

Если зима малоснежная, кустарники, особенно молодые, необходимо засыпать толстым слоем торфа, древесной стружки или другого укрывного материала. Жарким летом растение хорошо отзывается на орошение теплой мягкой водой и поливы.

Можжевельник Лайм Глоу отлично соседствует с другими декоративными растениями, будь то травянистые почвопокровные виды, более крупные, чем кустарники злаки и хвойники других разновидностей.

Посадка можжевельника горизонтального Лайм Глоу и уход за кустарником

Мало выбрать для кустарника подходящий участок. Посадка можжевельника горизонтального Лайм Глоу и уход за ним – ключевые моменты на пути к успеху.

Посадку кустарников проводят в ямы или траншеи глубиной не менее 60 см. Габариты зависят от размеров корневой системы и возраста саженцев. Если можжевельнику предстоит стать частью живого бордюра или зеленого ковра, между кустами оставляют промежуток от 50 см до метра. Расстояние между отдельно растущими растениями должно быть не меньше полутора метров. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем толщиной 20 см. Он защитит корни от загнивания и пребывания в воде.

Почву для заполнения, если это необходимо, раскисляют, а для рыхлой консистенции обогащают:

  • 2 частями торфа;
  • 1 частью дерновой земли;
  • 1 частью промытого песка.

Чтобы можжевельник правильно развивался, корневую шейку во время засыпки ямы обязательно оставляют на уровне грунта или немного выше.

Сразу после посадки саженец поливают, затем поливы, как и дождевание в жаркие дни, должны быть регулярными. Подкормку занимающего видное место в дизайне сада можжевельника Лайм Глоу, как на фото, делают раз в году, весной, когда растения пробуждаются и начинают активный рост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector