Domxolod.ru

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский (Принц оф Уэльс): описание и фото

Посадка можжевельника Принц Уэльский и уход за растением

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский (Prince of Wales) является одним из самых популярных представителей рода можжевельников. Этот сорт представляет собой низкорослый и широкий кустарник, который способен покрывать со временем весь грунт около себя и устилать его, будто ковер.

В высоту растение достигает около 15 см. Диаметр кроны можжевельника примерно 2 м, но растет она очень медленно. Диаметра в 1,5 м кустарник достигает только спустя 10 лет после посадки. В среднем можжевельник этого сорта за каждый год становится только на 1 см выше и примерно на 6 см шире.

Сорт можжевельника Принц Уэльский считается самым низко стелющимся, и со временем его ветки ложатся друг на друга. С помощью него можно создавать великолепные газоны. Взрослый кустарник имеет голубоватый оттенок, а молодые побеги бывают окрашены в зеленый цвет. Хвоя у этого сорта чешуйчатая. Окрас иголочек зависит от времени года. Поздней осенью они бывают бронзового цвета, а в зимнее время – сливового оттенка.

Главной особенностью этого сорта можжевельника считается его повышенная морозоустойчивость. Кустарник также легко приспосабливается к специфическим условиям и хорошо переносит недостаток солнечного света или его переизбыток, недостаточное количество воды, низкие температуры и загазованный воздух.

Описание кустарника было бы неполным, если не упомянуть о его долговечности. Можжевельники любого сорта при должном уходе произрастают столетиями, а благодаря очень низким темпам роста они не требуют стрижки.

Для начала необходимо подготовить яму, которая будет в 2 раза больше, чем земляной ком Принца Уэльского. Если грунт тяжелый и плотный, то яма должна быть еще больше. На дно выкопанной ямы необходимо насыпать дренаж толщиной не менее 15 см. Землю также нужно подготовить. Для посадки можжевельника этого сорта наилучшим образом подойдет смесь песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:2:1. Если грунт кислый, то желательно добавить в него немного извести или золы, чтобы не только нейтрализовать кислотную реакцию, но и удобрить кустарник.

После посадки куст необходимо обильно полить и досыпать немного земли, чтобы выровнять поверхность. Следует также замульчировать грунт трехсантиметровым слоем коры или торфа.

Этот сорт можжевельника не любит большого количества удобрений. От переизбытка подкормок растение потеряет свой декоративный вид и даже может заболеть. Желательно удобрять Принца Уэльского не чаще чем раз в год, в середине весны.

Поскольку сухой воздух губителен для можжевельника, в жаркие летние дни рекомендуется осуществлять обильный полив. Желательно неглубоко рыхлить молодые растения.

Читать еще:  Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала

Зимой необходимо накрывать этот сорт можжевельника лапником или мешковиной. Укрывать нужно только молодые растения. Как только Принцу Уэльскому исполнится 2 года, он сможет с легкостью переносить суровые морозы без специальной защиты. Необходимо присыпать на зиму все можжевельники, вне зависимости от сорта и возраста, слоем торфа.

Размножение этого сорта можжевельника возможно тремя способами:

  1. 1. Отводками. Самый распространенный и простой для начинающих садоводов способ размножения Принца Уэльского. В весенние месяцы необходимо пришпилить к земле один из крепких побегов при помощи деревянного колышка и немного засыпать грунтом, так, чтобы конец остался свободным. С течением времени грунт нужно увеличивать и уже через год можно отделить отводок от материнского растения и осуществить его пересадку на новое место.
  2. 2. Черенками. Желательно выбирать двухлетние побеги, которые были срезаны весной, или же годовалые ветки, срезанные в осенние месяцы.
  3. 3. Семенами. Такой способ размножения Принца Уэльского применяется крайне редко, поскольку можжевельник неспособен унаследовать основных сортовых признаков.

Низкий рост, широкая крона, практически расстилающаяся по земле, и привлекательный оттенок хвои позволяет использовать это декоративное растение в ландшафтном дизайне. На газонах при помощи Принца Уэльского можно создать настоящий зеленый ковер. Ландшафтные дизайнеры применяют растение в группе и в одиночной посадке и чаще всего украшают с его помощью альпинарии.

В основном этот сорт используют для того, чтобы застелить землю роскошным живым ковром. Принц Уэльский отлично сочетается с хвойными и некоторыми породами лиственных. Выращивать этот сорт можно и в специальном контейнере, украшая им террасу, балкон или лоджию.

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский (Принц оф Уэльс): описание и фото

Месторасположение можжевельника: высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают прелесть (декоративные достоинства) формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.

Посадка можевельника: расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 – 2 м. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Уход за можжевельником: весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский, горизонтальный и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5 – 8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются. Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Читать еще:  Подкормка при выращивании лука

Размножение можжевельника: семенами, которые у одних видов созревают в год цветения, у других — только на второй год. Всходы после посева появляются через 1-3 года. При весеннем посеве необходима месячная стратификация при температуре 20-30°С, затем 4 месяца при 14-15°С. Для более дружного прорастания семена очищают перед посевом от околоплодников и скарифицируют (частично нарушить твердые покровы). В посевные борозды рекомендуется добавлять немного почвы из-под можжевеловых посадок с целью внесения микоризы. Культивары можно размножать только зелеными черенками, взятыми “с пяткой” с молодых растений. Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками. Особо ценные размножают прививкой.

Использование можжевельника: очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега. Древовидные и высокие можжевельники используют в парковых насаждениях для создания небольших групп и, особенно, как солитеров. Низкорослые и стелющиеся применяют для закрепления и покрытия склонов и откосов, скалистых горок и альпинариев. Некоторые виды можно использовать для живых изгородей и защитных полос. Применение ограничивается медленным ростом. Можжевельники сильно страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах. Партнеры: хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками. Можжевельник горизонтальный Prince of Wales часто используют для высадки на откосах и склонах для защиты от эрозии почвы. В ландшафтном дизайне этот сорт популярен как почвопокровное растение для посадки в альпинариях и каменистых садах, для создания можжевеловых газонов в нижних ярусах контрастных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры. Отличный вариант для использования в качестве контейнерной культуры для озеленения террас, крыш, лоджий и балконов.

Читать еще:  Как сохранить лимоны дома

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский Juniperus horizontalis Prince of Wales 2л. 30-40см. (Р)

Хвойный кустарник. Используется и как почвопокровное растение. Один из самых популярных сортов для создания газона из можжевельников, хорошо закрывает поверхность.

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы: Высотой до 0,3 м, диаметр кроны 2,5 м.
Хвоя: Хвоя чешуйчатая, густая, голубая, у побегов насыщенно-зеленая, зимой рыжеет.
Особенности роста и выращивание: Рост медленный.
Почва: Предпочитает умеренно-сухие почвы с кислой или щелочной реакцией.
Свет: Теневынослив, но выращивать лучше только на солнечных местах.
Влага: Требования к влаге средние.
Морозостойкость: Морозостоек.
Посадка: Высаживают в заправленные посадочные ямы, после посадки обильно поливают. Мульчируют торфом, опилками, щепой слоем до 5-8 см.
Уход и защита: Проводят обрезку для восстановления внешнего вида или удаления некоторых погибших веточек.
Декоративные качества: Сочетание окраски верхних побегов с нижними дает ощущение глубокого зеленого цвета. Красивая стелющаяся форма.
Назначение: Устойчив к городским условиям. Одиночные посадки. Групповые посадки. Для каменистых садов. Вересковые сады.
Строение кроны: Форма кроны нечетко воронковидная, побеги расходятся под углом в 45 градусов к почве, или стелющаяся.

Характеристики товара

можжевельник

Услуги

Приглашаем к сотрудничеству строительные и управляющие компании, гостиницы и отели, рестораны и кафе.

Заказы интернет-магазина доставляются во все регионы России. Осуществляется доставка Почтой России и курьерскими службами EMS, CDEK, DPD по территории с самовывозом из пунктов выдачи заказов или доставкой до двери. Стоимость доставки зависит от веса и габаритов заказа, от места доставки и тарифов выбранной службы доставки. Ориентировочная стоимость и срок доставки указывается при оформлении заказа. Точную стоимость доставки сообщает менеджер интернет-магазина LETTO при подтверждении заказа.

  • г. Краснодар
  • г. Симферополь
  • пгт. Яблоновский, аул (село) Козет, аул (село) Новая Адыгея, п. Прикубанский, пгт. Тлюстенхабль, аул (село) Тугургой Теучежский район, Республика Адыгея.

Зона 2 (пригород Краснодара и Симферополя): стоимость доставки 350 рублей. При сумме заказа от 5 000 рублей доставка бесплатно.

  • Краснодарский край в пределах населенных пунктов: г. Усть-Лабинск, ст. Кирпильская, г. Кореновск, ст. Медвёдовская, ст. Новомышастовская, ст. Марьянская, ст. Северская, г. Горячий Ключ;
  • республика Адыгея: г. Адыгейск, аул Понежукай;
  • республика Крым в пределах населенных пунктов: г. Белогорск, г. Алушта, г. Бахчисарай, Николаевка, Скворцово, Новоандреевка.

Зона 3: стоимость доставки 650 рублей. При сумме заказа от 10 000 рублей доставка бесплатно.

  • Населенные пункты Краснодарского края, республик Адыгея и Крым за исключением пунктов из зон 1 и 2.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector